Корпоративные коммуникации
Заборская Надежда Викторовна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 911 583-68-01, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

В автоматизированной котельной Березника проводятся пуско-наладочные работы электрики и котлового оборудования

15.10.2018 09:10:00

В ходе этих работ будут запущены все механизмы котлов, насосные группы, топливоподача, золоудаление, то есть все оборудование прошло проверку в пробном режиме. До 30 октября пуско-наладочные работы будут завершены, планируется произвести рабочий запуск котлов, мощность каждого из которых 2 МГВт. Напомним, что новая котельная будет отапливать гимназию, детский сад, Ледовый дворец, спортивную арену, производственную базу «УЛК» в Березнике и офисные здания охотхозяйства.

Устьянская теплоэнергетическая компания

Новый цех – новые возможности для Пестовского ЛПК

14.10.2018 12:00:00

В Пестовском лесопромышленном комплексе продолжается реконструкция лесопильного цеха №2. Оборудование для нового цеха – лесопильная линия Брента - уже доставлено и будет установлено по окончании подготовительных работ. Запуск нового цеха позволит осуществлять распиловку толстомерного пиловочника (более 400 мм), а производственная мощность составит порядка 5 тысяч кбм пиловочника в месяц

Пестовский лесоромышленный комплекс

Завершен монтаж модульной котельной в вольерном хозяйстве

13.10.2018 12:20:00

Установлены два котла, работающих на топливных гранулах, суммарной мощностью 200 кВт. Проведены обвязочные и пуско-наладочные работы, проложены наружные теплосети ко всем прилегающим объектам. Также был произведен ремонт и реконструкция внутренних систем отопления: трубы прочищены, промыты, покрашены и частично заменены. Смонтирован трубопровод, вода в котельную подается из новой скважины. К наступлению холодов в охотхозяйстве готовы.

Устьянская теплоэнергетическая компания

Время обновления для Пестовского ЛПК

13.10.2018 11:55:00

Во время плановой остановки лесопильного цеха № 1 на реконструкцию будет произведена замена сита, доставленного в Пестовский ЛПК. Также в ближайшее время ожидается поставка упоров для сушильных туннелей и транспортера-дозатора для линии сырой сортировки в цехе. Строительно-монтажные работы основного и вспомогательного технологического оборудования начнутся в ноябре.

Пестовский лесопромышленный комплекс

В Пинежский леспромхоз прибыла новая техника

12.10.2018 14:51:00

Автопарк лесозаготовительного предприятия пополнился седельным тягачом SCANIA с тралом и трактором MТЗ-82. 
По словам главного инженера Андрея Мелешкина, тягач обладает высокой проходимостью и предназначен для перевозки тяжелой техники и негабаритных грузов по месту назначения. Трактор с навесным оборудованием (ножом и щеткой) и прицепом будет использоваться преимущественно для хозяйственных нужд. 
В скором времени ожидается также поступление универсального автокрана, который будет производить установку столбов, погрузку техники на трал, укладку плит и т.д. 
Отметим, что в настоящее время в леспромхозе идет подготовка техники к зимнему периоду. 

Устьянский лесозаготовительный комплекс

В Устьянский леспромхоз поступила новая лесозаготовительная техника

12.10.2018 11:51:00

Комплекс из трех харвестеров John Deere 1270 G и трех форвардеров John Deere 1510 G поступил на предприятие 10 октября. Новый комплекс № 5 уже укомплектован, его костяк составит смена мастера Николая Полоскова. 
Поступление новой техники - большое событие для сотрудников, которые трудятся на заготовке леса. Три пары современных харвестеров и форвардеров позволят значительно повысить производительность комплекса, а также увеличить объемы и скорость лесозаготовки.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

В Вельском лесопромышленном комплексе состоялся запуск пеллетного завода

12.10.2018 11:37:00

Решение о возобновлении производства пеллет в Вельске было принято руководством «Группы компаний «УЛК» 1 октября.
В течение двух недель в цехе проводились мероприятия по подготовке к старту работ: укомплектовывался штат сотрудников, выполнялось полное техническое обслуживание всего оборудования.
С 11 октября завод в круглосуточном режиме перерабатывает в пеллеты весь опилок, производимый комплексом. Продукция будет отгружаться в контейнеры для передачи зарубежным партнерам через порты Санкт-Петербурга.
В октябре перед заводом стоит задача произвести 3 тысячи тонн пеллет. А уже с ноября производственный план будет составлять 5тысяч тонн готовой продукции в месяц.
На должность руководителя завода назначен Дмитрий Высотин. С производством пеллет он знаком не понаслышке, так как начал работать на заводе с момента его строительства. Сначала простым рабочим, затем оператором и мастером производства, а в мае 2018 года возглавил производство. «Оборудование завода полностью готово к рабочему процессу. Также собрана отличная команда сотрудников. Так что мы без особых проблем будем выполнять поставленные перед нами задачи», - с уверенностью заявил Высотин.

Вельский лесопромышленный комплекс

Пестовский лесопромышленный комплекс – в непрерывном развитии

11.10.2018 12:00:00

В Пестовском лесопромышленном комплексе продолжаются работы по бетонированию площадок. Как сообщил директор ПЛК Алексей Самойлов, в настоящий момент забетонировано более 4 га. Планируется, что к концу года этот показатель увеличится, как минимум, еще на 3 га. На данный момент завершены работы по бетонированию площадки около железнодорожного тупика №2, что позволит эффективно осуществлять выгрузку вагонов.

Пестовский лесопромышленный комплекс

Пинежский ЛПК завершает освоение пиловочного сырья с плотов

11.10.2018 11:00:00

Еще весной по Северной Двине на лесопромышленное предприятие в Архангельск было транспортировано порядка 150 тысяч кубометров древесины в плотах. В августе Пинежский ЛПК начал ее освоение для дальнейшей переработки. В настоящее время на воде осталось порядка 10 тысяч кубометров леса, окончательно эта работа будет завершена в течение октября.

Пинежский лесопромышленный комплекс

За восемь месяцев текущего года леспромхозы ГК УЛК заготовили почти 1,5 млн кубометров древесины

10.10.2018 11:45:00

В Устьянском лесозаготовительном комплексе подвели предварительные итоги работы за январь-август 2018 года. Силами четырех леспромхозов, входящих в структуру ГК УЛК, за восемь месяцев заготовлено 1 млн 402 тыс. 107 кубометров круглого леса. При этом на долю Устьянского участка приходится половина общего объема – 701 тыс. 549 кубов. Лесорубы Плесецкого леспромхоза заготовили 576 тыс. 938 кубометров деловой древесины.
Более скромные показатели в самых «молодых» ЛПХ – Виноградовском и Пинежском. Там за отчетный период успели заготовить соответственно 107 тыс. 785 кубометров и 15 тыс. 835 кубометров круглых лесоматериалов.
«Относительно невысокие объемы заготовки в Виноградовском и Пинежском леспромхозах объясняются тем, что в составе ГК УЛК они работают лишь с мая-июня этого года. Кроме того, в течение нескольких месяцев в этих ЛПК велось строительство технологических дорог, без которых невозможны заготовка и вывозка», - пояснил директор Устьянского лесозаготовительного комплекса Валентин Буторин.
В целом Группой компаний УЛК за восемь месяцев этого года построено 253 километра лесовозных дорог и 88 мостов. Работа по строительству и ремонту транспортной инфраструктуры будет продолжена до конца года.
Ранее в УЛК были утверждены планы лесозаготовки и строительства дорог на 2019 год. Силами четырех леспромхозов в будущем году планируется заготовить 4 млн. кубометров леса и построить 500 км лесовозных дорог.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

Последние сеянцы из теплиц Устьянского семеноводческого комплекса переносятся на площадки закаливания

09.10.2018 17:45:00

В Устьянском семеноводческом комплексе завершается выгрузка кассет с сеянцами третьей ротации на площадку закаливания. Напомним, что третья посевная в УСК была проведена впервые. В ходе нее было высажено более 1 млн. сеянцев. По словам специалистов, этот эксперимент удался, и риск оказался вполне оправданным: семена показали хорошую всхожесть. Сейчас самые младшие сосенки центра готовы к перемещению на площадки закаливания.

Устьянский лесопромышленный комплекс

«В лесу слабые не выдерживают»

08.10.2018 16:23:00

Затяжные дожди и бездорожье до предела усложнили заготовку и вывозку леса. Люди и техника вместе проходят суровое испытание непогодой. В экстремальных условиях лесорубы не только продолжают работу, но умудряются на отдельных участках перевыполнять план.

С начальником лесозаготовки Плесецкого леспромхоза ГК УЛК Александром Козленко мы едем в Каргопольское лесничество, где трудятся лесозаготовители 4-го комплекса. Непрерывные дожди сделали лесовозную дорогу похожей на трассу трофи-рейда. Наш УАЗ Патриот поминутно ныряет в заполненные водой ямы, и жидкая грязь из-под колес летит в лобовое стекло. Там, где внедорожнику проехать сложно, тяжелому сортиментовозу с прицепом порой невозможно. Погода вынуждает лесозаготовителей временно снижать объем вывозки, отправляя машины с верхних складов с неполной загрузкой. Когда шоссейные Скании и Вольво не справляются, для вывозки используют полноприводные грузовики-вездеходы. Штабели круглого лесоматериала формируют таким образом, чтобы к ним удобно было подъезжать. Но, прежде всего, ответственно относятся к дорожному хозяйству.

- Дороги и мосты в основном делает УЛК. Мы жалеем лесовозные дороги и свой труд. Стараемся в такую погоду сортиментовозы не отправлять, либо возить по минимуму. Дороги размываются, мы их оперативно ремонтируем - подсыпаем песком и пробалку делаем бревнами, - рассказывает Александр Козленко. - Но некоторые наши коллеги-частники этого не ценят. Они живут одним днем – лишь бы урвать, а что будет завтра, их не интересует. Мы дороги строим, а они их добивают до конца.

Лесной лагерь 4-го комплекса встречает приятным запахом дыма из печной трубы – в ярко-желтом вагончике-столовой работает кухня. В жилом блоке отдыхает после работы смена операторов харвестеров и форвардеров. Шесть машин механизированного комплекса при этом не стоят без дела – вторая смена работает на делянке в километре от вагон-городка. Кроме жилого отсека и столовой, здесь есть баня – тоже, разумеется, мобильная. Связь с внешним миром поддерживается с помощью спутникового интернета, телефона и телевидения. Между вагончиками проложена дорожка из аккуратно вкопанных в землю пеньков.

За чаем говорим с лесорубами об их работе. В крупных лесных холдингах уже не встретишь человека с бензопилой – все самые трудоемкие операции выполняют машины, напичканные «умной» автоматикой. В кабине Джон Дира микроклимат поддерживают кондиционер и отопитель, а для управления оператору не нужно даже рук поднимать: все кнопки и джойстики размещены на консолях-подлокотниках. Над головой - две рукоятки для физических упражнений, чтобы спина не затекла. Но от этого лесозаготовка не стала простым и приятным делом. Сергей Лодде за пультом харвестера четыре года, и ему есть что рассказать о трудностях работы в межсезонье:

- Для меня это спокойная, предсказуемая машина. Несмотря на габариты, ей легко управлять. Но, бывает, до делянки нужно проехать пятьсот метров, а на пути болото и его как-то надо преодолеть. При этом леса вокруг нет, чтобы спилить и подложить под машину. Приходится ждать, когда подборщик застелит эту дорогу. Или из-за дождей глинистая почва настолько размокает, что даже форвардер не может проехать, лес вывезти, приходится ехать вытаскивать его. Вот так - с помощью троса и взаимовыручки – вызволяем друг друга из грязи.

Андрей Кузнецов начинал на старом добром трелевочнике ТДТ-55, но уже одиннадцать лет управляет современными форвардерами. Несмотря на бездорожье, вывозит на своем Джон Дире на верхний склад по 200 кубометров леса за смену.

- Зимой, конечно, лучше работать: почва крепко стоит, машина ходит мягко, на пнях не трясет. Сейчас-то на каждом пеньке хлопнет так хлопнет, не разгонишься. Но форвардер рассчитан на такие дорожные условия, справляется. Как старики шутят, раньше бы нам такую машину – уже бы леса не было, - говорит оператор форвардера Кузнецов, - В прежние времена техника была намного проще насчет ремонта, обслуживания. Эта, конечно, сложнее, но на ней и приятнее работать. Все-таки тут комфорт.

Рука об руку с опытными лесорубами в 4-м комплексе работают молодые специалисты. У слесаря-сварщика Александра Дубаса в лесу – первая вахта. Работы хватает: в такую погоду чаще, чем обычно, рвутся гусеницы машин и цепи харвестерных головок. Но Александр не жалуется:

- Нравится вахтовая работа. Я охотник, тянет в лес, здесь все просто, настоящая мужская работа. Все зависит от человека, люди правильные приживаются в таких условиях. Слабые не выдерживают.

В 4-м комплексе работают неслабые люди. Несмотря на сложные погодные условия, в сентябре здесь заготовили 24 тысячи кубометров древесины при плане 20 тысяч.

- Стараемся выбирать участки посуше, пробалку укладываем. Техника у нас пока новая, стараемся поддерживать в исправном состоянии. С помощью ремонтно -механической службы это удается. У ребят настрой боевой, коллектив слаженный, - делится секретом успеха мастер леса 4-го комплекса Плесецкого леспромхоза Юрий Тихонов. По его словам, в октябре лесорубы планируют выдерживать высокий темп. Работать спустя рукава здесь не умеют.


Устьянский лесозаготовительный комплекс

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140