Как превратить отходы в доходы? В Устьянском лесопромышленном комплексе знают ответ на этот вопрос: здесь работает завод по производству топливных гранул, основой для которых служат отходы лесопиления. Собственный пеллетный завод позволил Группе компаний не только реализовать безотходное производство, но и выйти на новые рынки сбыта.
Открытие пеллетного завода состоялось в 2018 году. С тех пор постепенно наращивались объёмы производства, совершенствовалось оборудование. Сейчас коллектив, который насчитывает 29 человек, работает стабильно и без сбоев. Под началом руководителя мастера, операторы и уборщики трудятся круглосуточно в четыре смены.
Завод по производству пеллет на 100% состоит из надежного немецкого оборудования. Высокое качество продукта подтвердили эксперты: в октябре 2018 г. получен сертификат EnPlus, и уже сегодня бренд ГК «УЛК» становится узнаваем и уважаем на рынке премиальных пеллет во всем мире. Они пользуются большим спросом среди потребителей и отправляются, в основном, за рубеж: 30% - Дания, 30% - Англия, 25% - Бельгия и 15% - Франция.
Контролю качества выпускаемой продукции в УЛК уделяют особо пристальное внимание. Механическая прочность пеллет должна быть не менее 98%, влажность - до 10%, зольность - до 0,7% от массы, а теплотворная способность - 17,5 Мдж. Насыпная плотность - не менее 600 кг на кубометр гранул.
Пеллеты или топливные гранулы цилиндрической формы диаметром 6-8 мм являются экологически чистым топливом. С каждым годом они становятся всё популярнее как в производственных целях, так и среди частников, использующих котловое отопление в личных домах. Это экологически чистое сырьё, которое не даёт повышенных выбросов углекислого газа в атмосферу и не вызывает аллергических реакций у человека. За счёт специальной очистки пеллеты имеют низкий риск самовоспламенения. В то же время, благодаря высокой плотности и низкой влажности, при сгорании они выделяют больше тепла, чем обычная древесина. А за счет стандартных размеров и сыпучести появляется возможность полностью автоматизировать процесс отопления. По этим же причинам их легко хранить и транспортировать.
До момента фасовки готовой продукции, пеллеты хранятся в так называемых силосах – больших бункерах высотой 25 метров. Объём каждого силоса – 2500 кбм или 1500 тонн. Пеллеты либо грузятся в контейнеры насыпью - до 20 тонн в каждый, либо отправляются в цех готовой продукции. В состав оборудования входит линия фасовки пеллет в пакеты по 15 кг. Доступность таких пакетов позволяет удовлетворить потребности не только крупных энергетических станций, но и рядовых граждан любой страны мира.
Продукция отгружается на экспорт судовыми партиями массой от 3500 тонн. Объемы с каждым годом наращиваются: план на 2019 год с Устьянского и Вельского заводов – 210 тыс. тонн, в 2020 году с трех заводов: Устьянского, Вельского и Пестовского будет продано потребителям 330 тыс. тонн, с 2022 года общий объем составит 480 тыс. тонн в год.
В 2019 году на пеллетном заводе запланировано увеличение прессов-грануляторов до 5 штук. Сейчас объём фасовки не может превысить 6 тыс. тонн в месяц, тогда как общий объём производства завода – 12,5 тыс. тонн.
Завод полностью обеспечен проверенным сырьём за счёт собственного лесопильного производства. Сегодня он может работать круглосуточно и бесперебойно. Группа компаний УЛК успешно освоила еще один вид производства, создав новые рабочие места и обеспечив дополнительную прибыль предприятию.
Устьянский лесопромышленный комплекс