Каждая капля – чистая и прозрачная
Рассказываем о ежедневной работе станции водоподготовки центральной котельной УТК
Устьянская теплоэнергетическая кампания, как и все предприятия в структуре Группы компаний УЛК, находится в постоянном поиске решений для повышения качества предоставляемых услуг. И одним из важнейших, конечно же, является бесперебойное обеспечение жителей Октябрьского водоснабжением. И если холодная вода поступает в дома и квартиры из скважин, то горячая берется из Устьи. Но и она сегодня имеет статус питьевой воды благодаря работе такого небольшого, но очень важного подразделения, как станция водоподготовки.
Коммунальный максимум
В 2017 году на территории центральной котельной была открыта собственная станция водоподготовки, а спустя год в эксплуатацию запустили лабораторию водоочистки. С тех пор эти два объекта работают как одно целое и с единственной целью – поддерживать качество воды для горячего водоснабжения в соответствии с государственным стандартом «Питьевая вода».
– Многие удивляются, насколько высокое качество мы поддерживаем, – рассказала лаборант-технолог Ирина Шарыгина. – И нередко слышим вопрос: «Зачем, ведь горячую воду никто не употребляет в пищу?» А вы представьте, что ваш ребенок перепутал краны и попил не холодную воду, а горячую. Жителям Октябрьского по этому поводу беспокоиться незачем. Нашу воду действительно можно пить. Она максимально чиста и не содержит каких-либо примесей.
Многоэтапный процесс
Станция водоподготовки представляет собой сложную конструкцию, позволяющую проводить четыре последовательных этапа очистки. В первую очередь, речная вода поступает в осветлители, где смешивается с коагулянтом. В качестве последнего применяются соли алюминия, которые подаются с помощью дозатора в строго определенном количестве. После чего осветленная вода отстаивается с последующим удалением осадка. На следующем этапе вода поступает в песчаный фильтр, а после – в угольный. Завершающая стадия проходит в резервуаре чистой воды, где осуществляется ее обеззараживание. Ну а затем, пройдя через нагревательные элементы, чистая вода поступает жителям поселка. Работая в бесперебойном режиме, станция способна производить 600 кубометров чистой воды в час. Сегодня этого запаса с лихвой хватает для обеспечения Октябрьского горячим водоснабжением.
Нетрудно догадаться, что станция водоподготовки, как и другие производственные объекты УТК, работает в автоматическом режиме. Поэтому за ней закреплен всего один специалист. Сергей Филимонов трудится оператором станции с первого дня ее запуска. В его основные задачи входит контроль за автоматикой, своевременная подача реагентов и обслуживание очистительных фильтров.
Точная наука
Для того, чтобы представить внутреннее устройство лаборатории водоочистки, вспомните школьный кабинет химии. К получившейся картинке добавьте идеальный порядок и стерильную чистоту. Титровальные столы, множество стеклянных мензурок и пробирок, различные приборы, сушильные шкафы и многое другое – здесь есть все необходимое для проведения химических анализов.
Нужна лаборатория для определения получившегося качества воды. Причем как на каждом этапе водоподготовки, так и на выходе конечного продукта. Всего для поддержания СанПиНов лаборант-технолог определяет гигиенические нормативы тринадцати показателей питьевой воды. И для каждого анализа существует своя регулярность. Так, органолептические показатели, такие как запах, привкус, цветность, мутность, температура, жесткость, окисляемость и водородный показатель, определяются ежедневно и с периодичностью в два часа. Раз в сутки проводится анализ на присутствие в воде следов алюминия, раз в месяц – на железо и хлориды.
Также один в раз месяц проба воды отправляется в одну из аккредитованных государством лабораторий для отчетности.
– За три года моей работы ни разу не было каких-либо отхождений от норм, – поделилась Ирина Андреевна. – И удивляться здесь нечему, ведь в работе мы используем исключительно исправное оборудование и сертифицированные химические реагенты. А самое главное, относимся к этому с максимальной серьезностью и полной самоотдачей.
Стоит отметить, что Ирина Шарыгина выбрала химию профессией своей жизни. После школы она поступила в Ярославский политехнический университет, где отучилась как на бакалавриате, так и в магистратуре. И в лаборатории котельной УТК работает практически с первого дня. Кстати, она и оператор станции при необходимости могут подменять друг друга. Поэтому свою работу считают как ответственной и интересной, так и комфортной.