Корпоративные коммуникации
Заборская Надежда Викторовна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 911 583-68-01, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

«Медведь» – уникальное охотхозяйство

24.02.2020 10:00:00

Охота для Алексея Русинова, генерального директора ООО «Медведь», стала делом всей жизни

В России огромное количество охотничьих угодий, богатых самой разной живностью – от мелкой птицы до крупного зверя. И пусть охота уже давно перестала быть необходимостью и превратилась скорее в хобби, у многих остается почтительное отношение к такому увлечению. А для некоторых оно становится делом всей жизни. Как, например, для героя нашей публикации – Алексея Русинова. 

Алексей Александрович возглавляет лучшее в России охотничье хозяйство «Медведь». Его охотугодья расположены в нескольких районах Архангельской области и в Тарногском районе Вологодчины. Их общая площадь составляет 272 000 гектаров. Но славится «Медведь» далеко за пределами российского Северо-Запада даже не своими угодьями…

– Алексей, расскажите, чем же так уникально охотхозяйство «Медведь»?

– Наверное, своим отношением к каждому гостю. У нас в деле организации охоты все продумано до мелочей и учтено на несколько шагов вперед. К нам едут не просто на охоту, а на отдых среди природной красоты, чтобы набраться впечатлений и увезти их домой до следующего визита. При этом всегда знают, что сразу по приезду и на все время пребывания можно расслабиться – обо всем уже подумали, позаботились. Если охота, то обязательно профессиональная – с наличием специально обученных людей – и комфортная, где предусмотрены и подходы к полям, и удобные лавочки на вышках, и горячий обед, даже вдалеке от базы. Если катание на снегоходах по самым живописным местам охотхозяйства – то и о теплой одежде позаботились, и трассы подготовили. А уж если баня, то в лучших русских традициях – горячая, терпкая.

Потому что охота в «Медведе» – это искусство, которому каждый сотрудник хозяйства учится с первого дня и сегодня владеет в совершенстве. Каждый из нас по-настоящему влюблен в свое дело.

– А с чего началась ваша любовь к охоте?

– С отца. Родился и вырос я в Верховажском районе Вологодской области. Мой отец, сколько я его помню, профессионально занимался охотой. Именно он привил мне любовь к этому промыслу – с самого детства брал меня в лес. Постепенно охота стала смыслом и моей жизни. Решив окончательно посвятить себя ей, я окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию в Кирове по специальности биолог-охотовед. 

– И приехали работать в охотхозяйство «Медведь»...

– Да. Если мне не изменяет память, это был далекий 2004-й год, почти самое становление хозяйства – оно существует с начала 2000-х. Начинал я егерем, потом был охотоведом, старшим охотоведом. Должность генерального директора охотхозяйства занимаю последние пять лет. Но с Владимиром Федоровичем Буториным мы знакомы намного раньше. Вместе с ним и моим отцом охотились на медведей в верховажских лесах, когда я был еще школьником.

– Наверное, многое изменилось за прошедшие 16 лет…

– Конечно! Если в двух словах, то сегодня мы не просто организуем охоту – мы развиваем охотничий туризм. В него входит несколько направлений, одно из которых выделяет нас на фоне других охотхозяйств нашего региона. Это разведение диких животных, исторически не проживающих на территории Архангельской области, в полувольных условиях. Также мы контролируем популяции постоянно обитающих в наших лесах зверей и боремся с браконьерством на наших территориях. 

– А какие уникальные виды животных обитают на территории охотхозяйства «Медведь»?

– Мы завозим различные виды и подвиды оленьих: маралов, благородных и пятнистых оленей, ланей, муфлонов. Закупаем их практически по всей России, от Алтая до Калининграда. С 2008 года у нас развивается вольерное хозяйство: животные проживают на огороженной территории, внутри которой находятся отдельные вольеры для каждого вида. 

– Почему бы не выпустить оленей из вольеров в естественную среду обитания? Вдруг приживутся…

– Не приживутся. По ряду причин. Во-первых, они не переживут нашу зиму. Из-за многоснежья олени не смогут в полном объеме добыть себе корм. Также, из-за больших сугробов им будет затруднительно передвигаться. Во-вторых, им не справиться с нашими хищниками. Одни только волки за несколько дней выкосят всю популяцию привезенных оленей. 

Другое дело – полувольные условия, в которых мы содержим всех животных. Вольеры дают им стопроцентную защиту от хищника, а егеря на протяжении всей зимы обеспечивают оленей дополнительным кормом – зерновыми культурами, которые мы сами выращиваем. На данный момент общее поголовье всех наших животных составляет 3200 особей. 

Кроме того, сегодня мы пошли чуть дальше – в одном из вольеров сейчас проводим эксперимент – содержим в нем нашего северного лося. Почему эксперимент? В природе это животное постоянно мигрирует в поисках пропитания, никогда не задерживается долго в одном месте. 

– Кстати, а вы сам сейчас охотитесь? Какого зверя добываете с бо'льшим удовольствием?

– В настоящее время охота – это моя работа. Как минимум 14 часов в сутки я посвящаю развитию охотхозяйства и организации охотничьих мероприятий для наших гостей. Недолгое оставшееся в сутках время с удовольствием провожу с детьми: у меня два сына и дочка. Времени на охоту как хобби не остается, поэтому сам практически не охочусь. Но раньше с удовольствием ходил на волков. За весь охотничий срок на моем счету порядка 40-50 добытых серых хищников. Кстати, моему старшему сыну 14 лет, и он уже стреляет из ружья. Возможно, станет моим преемником в охотничьем деле. Но только если захочет сам.

ООО "Медведь"

Цистерны для воды в течение года поступят во все леспромхозы ГК УЛК

24.02.2020 08:00:00

В Плесецкий ЛПХ в 2020 году поступит два экскаватора и четыре прицепа-цистерны для подвоза воды в каждый лесозаготовительный комплекс и лагерь дорожной службы. Цистерны для воды в течение года поступят во все леспромхозы ГК УЛК.

Плесецкий леспромхоз

Группа компаний УЛК, реализуя инвестиционный проект по обновлению парка лесных машин, надежно обеспечивает возрастающие потребности предприятий холдинга

23.02.2020 20:00:00

Так, в 2020 году в Вельский леспромхоз поступит 33 новых единицы техники на сумму 282,2 млн рублей. Среди них – 12 автомобилей тягач Scania с прицепами, лесозаготовительная и дорожно-строительная техника.

Вельский леспромхоз

С праздником, мужчины!

23.02.2020 19:00:00

В последнее время все чаще появляются статьи о том, что лесозаготовка – это чисто мужская профессия, но в скором времени женщины смогут потеснить мужчин, управляя современной лесозаготовительной техникой. Причина в следующем – чтобы освоить профессию оператора гидроманипулятора и стать человеком с «железной рукой», нужны внимательность и спокойствие, точность движений – в этом представительницы слабого пола порой превосходят многих мужчин. 
Но это не наш случай. В Группе компаний УЛК из общего числа сотрудников – 79 процентов мужчин, работающих в леспромхозах и на заводах. Если обнародовать цифры, то результат следующий: 4644 работников всего, из них 3691 – мужская часть – крепкий, основательный фундамент УЛК.
За 15 лет работы предприятия УЛК превратился в большой корабль, который преодолевает любые штормы и уверенно идет вперед. Все это благодаря главному его капитану Владимиру Федоровичу и его многочисленной мужской команде лесозаготовителей, производственников, водителей, менеджеров, слесарей, сварщиков, токарей, механиков, стропальщиков, заточников, машинистов, теплоэнергетиков, инженеров, строителей и многих других специалистов.
Женская команда УЛК от всей души поздравляет Вас, наших дорогих мужчин, с праздником – Днем защитника Отечества! От всей души желаем Вам мира и спокойствия, успехов в работе и развития, достижений и перспектив роста, благополучия и семейного счастья! Пусть рядом с Вами всегда будем прекрасные мы! С праздником!

Группа компаний УЛК

В Пинежском леспромхозе появится Дом специалиста для комфортного проживания сотрудников предприятия

22.02.2020 19:00:00

С 1 марта в двухэтажном здании начнутся внутренние отделочные работы и перепланировка. На территории объекта будет проведено благоустройство. На сегодня проект здания находится на согласовании.

Пинежский ЛПХ

Продолжаются активные работы по строительству нового РММ на ст. Костылево

21.02.2020 19:00:00

На сегодня завершен монтаж внутренних перегородок, завершается устройство стеновых панелей, окон, въездных ворот, системы отопления и пожаротушения. В ближайшее время начнется монтаж внутренней системы водопровода и канализации. Новые мастерские будут сданы в мае 2020 года, после чего Устьянский ЛПХ переедет на территорию завода.

Устьянский леспромхоз

В настоящее время завершается строительство кафе для работников терминала Пинежского леспромхоза

20.02.2020 17:00:00

После окончания отделочных работ подрядная организация приступит к монтажу кухонного оборудования. Оснащение кухни и всех бытовых помещений позволит поварам готовить еду в комфортных и современных условиях, а в обеденном зале смогут одновременно разместиться около 70 человек. Следуя строительному графику, кафе будет запущено в эксплуатацию к середине марта 2020 года.

Пинежский леспромхоз

В Пинежском леспромхозе завершаются отделочные работы на первом этаже общежития для вахтовиков

20.02.2020 16:00:00

В настоящее время строительная организация завершает монтаж электрооборудования, устройство потолка и напольных покрытий в коридоре. Одновременно с этими работами ведется установка дверей в жилых комнатах и сборка мебели. Сдача общежития в эксплуатацию запланирована на конец марта. Напомним, что второй этаж здания полностью готов и уже заселен работниками предприятия. Комнаты на 4 человека укомплектованы всей необходимой мебелью. Также общежитие оснащено санузлами, душевыми кабинками, прачечной и комнатой для сушки вещей.

Пинежский леспромхоз

Специалисты департамента развития и капитального строительства Группы компаний УЛК находятся с рабочим визитом в Финляндии

20.02.2020 15:00:00

Они посещают производственные площадки и проводят переговоры с производителями лесопильного оборудования HewSaw, сортировочного комплекса Jartek, сушильного комплекса Valutek. По итогам встречи будет утверждена спецификация поставки и обозначены условия заключения контрактов.

Группа компаний УЛК

Поставка оборудования

20.02.2020 15:00:00

Специалисты департамента развития и капитального строительства ГК «УЛК» утвердили спецификации поставки линий сортировки круглых лесоматериалов, линий подачи пиловочника, линий удаления отходов лесопиления с компанией Hekotek. В ближайшее время будут подготовлены и подписаны контракты на поставку оборудования для Пинежского ЛПК, после чего начнется процесс проектирования.

Пинежский ЛПК

Пинежский леспромхоз также запасается необходимым объемом запаса ГСМ

19.02.2020 15:00:00

На подготовленную заранее промплощадку за рекой Вашка в ближайшее время будет доставлено топливо в объеме до 1 млн для бесперебойной работы лесозаготовительной и дорожно-строительной техники. Формирование большого запаса ГСМ необходимо для подготовки к предстоящему весеннему половодью.

Пинежский ЛПХ

Для бесперебойной работы предприятия на период межсезонья на территорию нефтебазы Виноградовского леспромхоза в марте поступит 220 тонн топлива

19.02.2020 13:00:00

Решение о его запасе вызвано неудобным местоположением предприятия. Виноградовский леспромхоз – единственный в Группе компаний УЛК, который расположен на правом берегу реки Северная Двина, что создает определенные трудности в деятельности во время весенне-осенней распутицы, когда водный транспорт не ходит, а полноценной ледовой переправы нет.

Виноградовский ЛПХ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140