«Не стоит бояться «мужской» работы»
Продолжаем рубрику о представительницах прекрасного пола Группы компаний УЛК, которые успешно трудятся в нелегкой для женщин сфере
В Устьянском лесопромышленном комплексе настоящий кладезь высококлассных специалистов лесной отрасли. Несмотря на сложность технологических процессов, на заводе трудятся десятки представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами успешно справляются с неженскими, на первый взгляд, профессиями.
«Руководить мужчинами несложно»
Марина Беляева, мастер приемки круглых лесоматериалов Устьянского ЛПК, родилась и выросла в поселке Октябрьский. После школы поступила в местный техникум на продавца. Закончила на 4 и 5, получила диплом и повышенный разряд. Однако после полугода работы по специальности наша героиня поняла, что это не ее призвание и решила сменить род деятельности.
– Торговля меня особо не привлекла, поэтому пошла работать формовщиком в колбасный завод в Шангалах. Но и там я долго не задержалась. Узнала, что на новый завод УЛК требуются рабочие, это было как раз в 2010 году. Прошла собеседование, предложили стать мастером приемки круглого леса. Мне было всего 20 лет, я очень волновалась: представляете, какая это была ответственность! С лесом на тот момент я не работала, даже ель от сосны не отличала, – поделилась Марина.
Стажировка на новой должности проходила под руководством уже опытных мастеров. Несколько недель Марину знакомили с сортами и пороками древесины, показывали технологию сортировки и загрузки вагонов, учили оформлять документацию, – все это было для молодой девушки в новинку.
– С первого дня мне говорили, что у меня все получится и вселяли в меня уверенность. Коллектив вокруг был преимущественно мужской, все помогали и поддерживали. Спустя время я уже потихоньку начала сама принимать составы и составлять заявки. Спустя полтора месяца освоилась, сдала экзамены на допуск к работе и заступила на смену, – рассказывает она.
Работа мастера приемки круглых лесоматериалов довольно ответственная. В смене Марина руководит коллективом из 11 человек.
– Руководить мужчинами мне несложно, такой коллектив мне нравится даже больше, чем женский. В начале смены нужно поставить задачи на день водителям и стропальщикам. Я распределяю технику, чтобы она работала максимально эффективно. Контролирую размещение ж/д составов на путях, замеряю объем загруженной древесины, заполняю всю документацию, оформляю уведомления, взаимодействую с РЖД, – отметила наша героиня.
– Я работаю с лесом уже почти 12 лет. Хотя в детстве мечтала быть поваром и никогда не думала, что посвящу столько времени лесной отрасли. Но сейчас я ни о чем не жалею, это стало частью моей жизни – счастливой частью, – добавила Марина.
Любовь к своему делу
Екатерина Шулаева трудится оператором цеха сортировки сухих пиломатериалов № 2 Устьянского ЛПК. Родилась наша героиня в Октябрьском, после окончания 9 классов решила поступить в техникум по специальности «продавец».
– Я училась в техникуме и параллельно трудилась в столовой для работников Октябрьской лесобазы. После учебы не пошла работать в торговлю. Устроилась на лесобазу, трудилась на площадке сортировки пиломатериалов. Работа с древесиной мне сразу приглянулась, хотя поначалу и было нелегко. Мы отбирали пиломатериалы по размерам, проверяли их качество, вручную формировали штабеля. Отработала так порядка трех лет, – рассказывает Екатерина.
Следующие семь лет наша героиня проработала санитаркой в больнице, но любовь к лесной отрасли взяла свое.
– Моя подруга в то время устроилась в Устьянский ЛПК, занималась торцовкой пиломатериалов. Мне эта работа была хорошо знакома, поэтому, когда она позвала меня поработать вместе, я согласилась. С тех пор тружусь здесь. Какое-то время я торцевала доски на заводе, потом была временно переведена в УСК, где был такой же участок доработки, мы с подругой продолжили работать на торцовке. В конечном итоге вернулась в Устьянский ЛПК, в цех сортировки сухих пиломатериалов, где тружусь по сей день, – поделилась Екатерина.
Цех сортировки сухих пиломатериалов №2 является в большей степени участком доработки, поэтому работать Екатерине зачастую приходится не только на линии сортировки, но и вручную торцевать доски.
– Я бы не сказала, что это сложное занятие для меня. Я уже привыкла и полюбила работать с деревом, торцевать доски под определенный размер, сортировать, следить за качеством древесины. Если сравнивать с тем, чем я занималась много лет назад на лесобазе – это небо и земля. Сейчас женщинам не стоит бояться работать на таких крупных предприятиях, не стоит бояться «мужской» работы, ведь технологии шагнули далеко вперед, ручного труда стало намного меньше, а значит, и женщины могут тут успешно трудиться, – отметила она.
Муж Екатерины Роман работает в Устьянской теплоэнергетической компании. К работе супруги он относится с максимальным пониманием.
– Он знает, что работа на заводе – дело непростое. Поэтому, если видит, что я устала после смены, он обязательно поможет, возьмет все домашние дела на себя, и приготовит, и приберет. С его стороны я вижу колоссальную поддержку, для меня это очень важно, – рассказала Екатерина.
О своей работе Екатерина отзывается так:
– Если бы я могла прожить эту жизнь еще раз и мне снова предложили поработать в лесной отрасли, я бы согласилась, не раздумывая. Так мне полюбилось это дело и мой коллектив!