Дмитрий Третьяков о своей любви к сельскому хозяйству, подходе к работе в УТК и о будущем сферы ЖКХ
В этом году мы довольно много внимания уделяем деятельности Устьянской теплоэнергетической компании. И это не удивительно, ведь силами ее специалистов проделан огромный объем работы по модернизации и улучшению сферы жилищно-коммунального хозяйства нашего района. А грандиозные планы, которые они строят на ближайшее будущее, просто поражают своими масштабами. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который более двадцати лет принимает участие в качественном предоставлении коммунальных услуг населению Устьян. Речь пойдет о Дмитрии Третьякове, начальнике инженерных сетей УТК.
– Дмитрий Николаевич, откуда вы родом? С чего начался ваш трудовой путь?
– Родился и вырос я на территории Малодорского сельского совета. Учился в Кустовской восьмилетней школе, после окончания которой поступил в Вельский совхоз-техникум на специальность «техник-механик». В 1981 году устроился работать механизатором-комбайнером в совхоз «Костылевский». А через год получил повестку из военкомата и отбыл отдавать долг Родине. Отслужил два года в Костроме в ракетных войсках стратегического назначения.
– После службы вернулись работать в совхоз?
– Совершенно верно. Только уже не комбайнером, а механиком. Но отработал там всего два года. В 1985 году мою супругу перевели на должность главного агронома в колхоз «Родина». Ну и я, соответственно, перешел вслед за ней. Стал механиком сельскохозяйственной комплексной бригады. Через год меня назначили ее бригадиром.
– Как получилось, что из сельского хозяйства вы перешли в сферу ЖКХ?
– В 1993 году я переехал в Октябрьский и устроился слесарем тепловых сетей на Шангальскую лесобазу. Так и работал в котельной почти два года, пока нашу бригаду не переманили в МУП ЖКХ «Октябрьское». Спустя девять лет карьера пошла в гору, меня назначили мастером участка. Затем начались большие перемены. И не в лучшую сторону. Наше предприятие каждый год претерпевало реорганизации. Его название менялось так быстро, что трудовой книжки не хватало. Какая-никакая стабильность пришла только в середине нулевых, когда организовалась ООО «УТС». В ней я занял должность начальника ремонтного участка. Работа была не простой и ответственной, но интересной. Под моей ответственностью находились все инженерные сети, да и штат подчиненных был довольно внушительным. А в 2013 году мы все перешли в Устьянскую теплоэнергетическую компанию. Год я проработал старшим мастером сетей, потом стал их начальником.
– Дмитрий Николаевич, вы почувствовали какие-либо изменения после перехода в УТК?
– В принципе, особой разницы я не заметил, мы продолжали заниматься тем же самым. Правда, подход к работе и организация труда в УТК несколько другие. Например, мы практически сразу перешли на вахтовый метод. И в этом были свои плюсы. Ведь намного удобнее, когда одна команда выполняет ряд поставленных задач на протяжении всей вахты. Также стоит отметить, что с 2013 года значительно качественней и быстрее стал проходить ремонт сетей, как плановый, так и аварийный. Это связанно с тем, что мы перестали сталкиваться с нехваткой строительных материалов и оборудования. Все, что нам нужно, поступает оперативно, в кратчайшие сроки.
– А объемы работ увеличились?
– Еще как увеличились! И практически сразу. Во-первых, мы начали проводить капитальные ремонты на многих участках. Во-вторых, увеличилась и протяженность основных инженерных сетей. Ну и, наконец, наша служба вышла за пределы районного центра. Так, силами УТК были построены котельные и переложены коммунальные сети сначала в Костылево, затем в Богдановском. То же самое произошло и в Березнике. Соответственно, их содержание легло на мой отдел.
– Сейчас вы принимаете участие в строительстве новых сетей или только обслуживаете их после приема?
– Конечно, принимаем. Как правило, основные строительные мероприятия по прокладке коммуникаций выполняются подрядными организациями, но непосредственно под нашим контролем. А вообще, наша работа начинается задолго до их начала. Ведь мы готовим проектно-сметную документацию и закупаем необходимые материалы. И только после этого заключаем договор с подрядчиком.
– Какие производственные планы у вашего отдела на 2020 год?
– Как всегда, большие. Хоть строительство новых сетей на этот год и не запланировано, большой объем работы мы выполним по замене аварийных участков. Если говорить о тепловых сетях, то замены будут выполнены на нескольких улицах Октябрьского, таких, как Загородная, Ленина, Победы, Промышленная. В Березнике и Чадроме пройдут работы на водопроводных сетях. Мы их расширим, и, где необходимо, установим новые уличные колонки. Как вы знаете, Устьянская теплоэнергетическая компания уделяет серьезное внимание не только состоянию своих коммуникаций, но и внешнему виду объектов. Поэтому уже на ближайшее время перед нами стоят задачи по косметическому ремонту. В первую очередь, покрасим все водонапорные башни, а их у нас пять. Также обновим технические помещения на нескольких участках. Словом, работы запланированы серьезные, впрочем, как и всегда. Без дела сидеть не будем.
– Расскажите о своей семье.
– Со своей супругой Екатериной Ивановной женаты с 1985 года. Как я и говорил, она работала агрономом, но не всю жизнь. Также трудилась в налоговой инспекции. Сейчас моя жена домохозяйка. Мы вырастили и воспитали двух замечательных дочерей – Лидию и Александру, которые на двоих подарили нам уже трех внуков. С ними-то я и провожу практически все свободное время. Мы живем в своем доме, поэтому ребятне у нас комфортно.
– Есть ли в вашей жизни место увлечениям?
– Почти с самого детства я серьезно интересовался различной техникой, особенно сельскохозяйственной. Это повлияло и на выбор профессии. Но жизнь повернулась другим образом, и я нашел себя в другой сфере. А моя любовь к полевым машинам жива до сих пор. Может, вы не поверите, но каждый год я стабильно езжу в агрофирму, где работают мои товарищи, и принимаю участие в посевных и уборочных. Техника там новая, импортная. Работать на ней – одно удовольствие!
– Дмитрий Николаевич, какой вы видите сферу ЖКХ нашего района через десять лет?
– Современной и процветающей. Сейчас мы работаем над такими крупными проектами, как новые очистные сооружения. Это огромный скачок вперед, настоящий прорыв. А в дальнейшем будет еще лучше. Я думаю, что через десять лет мы выведем и инженерные сети на новый уровень. Весь частный сектор Октябрьского, а, может, и района, будет подключен к ним, чтобы у людей не было необходимости в строительстве септиков, водозаборных скважин и своих котельных.
Группа компаний УЛК