В полной готовности!
Знакомим наших читателей с работой специалистов контрольно-ревизионного департамента Группы компаний УЛК!
ГК УЛК является одним из крупнейших холдингов, о чем говорят масштабы производства, миллиардные обороты и многочисленный штат сотрудников. Поэтому совсем не удивительно, что деятельность Группы подвергается плановым проверкам и контролю со стороны госструктур, таких как налоговая или трудовая инспекции. И положительный результат подобных мероприятий зависит от большого числа различных факторов. Поддерживать необходимый порядок во всех подразделениях компании и проверять их готовность к аудитам – обязанность специалистов контрольно-ревизионного департамента.
О структуре
На каждого ревизора, включая директора департамента Светлану Корельскую и ее заместителя Оксану Белозерову, возложены обязанности по контролю определенного направления деятельности Группы компаний УЛК.
– Наша команда осуществляет контроль за финансово-хозяйственным оборотом абсолютно во всех подразделениях холдинга, а также организаций, входящих в структуру Группы, – поясняет Светлана Александровна. – А их, как вы знаете, немало. Помимо лесозаготовительных и производственных предприятий, под нашей, так сказать, опекой находятся охотхозяйства, туристические объекты, ООО «Виктория», Ассоциация «Лесоруб XXI века», ИД «Устьяны», Корпорация развития Устьян, боксерский клуб и Устьянский лесной колледж.
Не трудно догадаться, что деятельность департамента распространяется на весь холдинг. Помимо отдельных подразделений, его специалисты тесно взаимодействуют с департаментами по финансам и материально-техническому снабжению.
А работу самих ревизоров курирует заместитель генерального директора ГК УЛК по финансам Ирина Шанина.
Необходимые меры
Основным инструментом ежедневной работы специалистов контрольно-ревизионного департамента являются, конечно же, тщательные проверки. Наиболее важные аспекты, такие как начисление заработной платы, кассовая и авансовая отчетность, подвергаются контролю ежемесячно. А ревизии в обособленных подразделениях проводятся также систематично, но по заранее составленному графику. Пожалуй, эта часть работы департамента является наиболее интересной.
Каждая из подобных ревизий, в которой принимают участие специалисты департамента, начинается с совещания. В ходе диалога с ответственными за то или иное направление сотрудниками выявляются наиболее проблемные моменты. Сразу ищутся пути их решения. Дальнейший ход ревизии проходит по выработанному годами сценарию: проверяется первичная документация за прошедший отчетный период, уделяется внимание правильности ведения учетной базы, отлеживается поток всех товарно-материальных ценностей, ГСМ, строительных материа-лов и лесопроцукции.
По завершению плановой проверки специалист, проводивший ее, составляет подробный отчет для руководящего звена Группы, пишет служебные записки, если они необходимы. Также готовятся предписания для устранения всех выявленных недочетов с указанием сроков для их исправления. По истечению времени ревизоры наносят повторный визит для контроля выполнения предписаний. Другими словами, они проверяют работу над ошибками.
Для общего блага
Те, кто лично не знаком с работой специалистов контрольно-ревизионного департамента, могут подумать, что их работа заключается в выявлении недочетов. На самом деле, проведение регулярных внутренних проверок нацелено на решение одного из важнейших вопросов в масштабах всей Группы компаний. Оно необходимо для поддержания структуры холдинга в полной готовности к любым – как плановым, так и неожиданным – аудитам и контролирующим мероприятиям со стороны государственных учреждений.
Зачастую в обязанности специалистов и работников подразделений холдинга вменяются новые задачи. Поэтому во время командировок специалисты департамента выделяют время для общения с молоды- ми сотрудниками и опытными специалистами, чтобы донести до них суть нововведений, касающихся работы.
– Еще одним инструментом в решении наших задач являют- ся внеплановые ревизии и инвентаризации, – добавляет директор департамента. – Проводят их бухгалтеры подразделений, но при нашем обязательном присутствии. Также мы участвуем в анализе результатов подобных проверок.
Активные и энергичные
Светлана Корельская
Возглавила департамент год назад. Чтобы занять эту должность, она и пришла в Группу Компаний УЛК. Кто разберется с контрольно-ревизионной деятельностью лучше человека, посвятившего этой профессии свою жизнь?! До холдинга Светлана Александровна была налоговым инспектором.
– Работа в нашем департаменте максимальна схожа с тем, чем я занималась раньше, – уточнила Светлана. – По крайней мере, я ежедневно применяю принципы, выработанные в госструктуре. Это строгость и ответственность.
Оксана Белозерова
Заместитель директора департамента. Ее обязанность как ревизора заключается в контроле за ведением бюджетов, касс и авансовых отчетов.
В подразделение пришла в 2019 году, до этого работала в Устьянском лесопромышленном комплексе. – За девять лет в холдинге я успела поработать бухгалтером, заместителем главного бухгалтера и специалистом по работе с банками, – делится Оксана. – И все занимаемые мною должности так или иначе были связаны с финансами. С этим направлением я работаю и сегодня.
Надежда Кошелева
Трудится в контрольно-ревизионном департаменте с декабря прошлого года. Она специалист по контролю за начислением и выплатой заработной платы. В Группе компаний работает практически пять лет. До того, как стать ревизором, была экономистом.
– В моей настоящей работе главными навыками являются внимание и точность, а порой и скрупулезность, – рассказывает Надежда. – Ведь проверяю я точную информацию о зарплате по каждому работнику. При этом мне необходимо учитывать стаж, северные надбавки, премирование и другие факторы. С другой стороны, именно за эту особенность моего направления я люблю свою работу.
Специалистами по контролю за отпуском, перемещением и списанием ГСМ, ТМЦ, строительных материалов, лесопродукции и продуктов питания работают Екатерина Кулакова и Светлана Резанова. Их работа практически на сто процентов состоит из командировок. Но именно это и привлекает девушек.
– Нашу работу можно охарактеризовать по-разному, – говорит Екатерина. – Но скучной ее точно не назовешь. Мы ежедневно работаем как с людьми, так и с различными материалами и документами. Самым ответственным этапом является выстраивание доверительных и уважительных отношений со специалистами и работниками на местах. Но, как нам кажется, с этим мы справляемся.