Главный инженер Устьянского лесопромышленного комплекса Валерий Федоров о профессиональном пути в Группе компаний, главных задачах и основных принципах работы
Что самое главное в любой работе? Большинство ответят, что финансовая стабильность, комфортный коллектив или возможность карьерного роста. И они будут правы. Но отчасти. Ведь настоящий кайф от своего ежедневного труда испытывают те люди, которые ходят на работу не только из-за определенных обязательств, а потому что действительно хотят этого. Это люди, работающие не столько по специальности, сколько по призванию. Те, кто болеет своей профессией и гордится ею. В Группе компаний УЛК таких специалистов предостаточно. И сегодня мы расскажем об одном из них. Героем нашей еженедельной рубрики «От первого лица» стал главный инженер Устьянского лесопромышленного комплекса Валерий Федоров.
– Валерий Валерьевич, чем вы занимались до УЛК?
– До того, как устроиться в ГК УЛК, я работал исключительно на себя, был индивидуальным предпринимателем. Но в той же лесной отрасли. Мы с товарищами предоставляли услуги по лесозаготовке. У нас был довольно неплохо отлажен весь процесс. Но ввиду безответственности некоторых клиентов, а точнее из-за задержек по оплате, бизнес пришлось закрыть, а технику продать. Спустя какое-то время некоторые мои знакомые устроились работать в УЛК. Ну и я последовал их примеру.
– И как складывался ваш путь в компании?
– В УЛК я пришел ровно десять лет назад. В мае 2010 года устроился слесарем в Устьянский лесопромышленный комплекс. Отработав год, перешел на должность мастера лесопильного цеха. Затем в нем же работал механиком, а после механиком-наладчиком. Дальше моя карьера пошла в гору – вырос до руководящего звена комплекса – сначала меня повысили до главного механика, чуть позже до начальника ремонтно-технической службы. Потом я перевелся в Устьянский леспромхоз также на должность начальника РТС. Спустя год вернулся в комплекс, где успел поработать и начальником РТС, и главным инженером, и даже директором завода. С марта 2020 года по согласованию генерального директора ГК УЛК я вновь занимаю должность главного инженера.
– За десять лет вашей работы в Устьянском ЛПК произошло немало событий. Какие из них стали для вас наиболее значимыми?
– Наверное, самый важный для меня период за эти годы, когда я руководил ремонтно-технической службой. Так, со своей командой мы приняли непосредственное участие в масштабной модернизации лесопильного цеха № 1. Перед нами стояла непростая задача по замене всех основных станков. Сложность заключалась в том, что мы никогда не сталкивались с этой работой. Но разобрались и общими усилиями справились и успешно запустили линию. Вспоминаю еще один момент. Когда я вернулся в комплекс из леспромхоза, здесь уже был запущен цех сухой сортировки № 2, но линия в нем из-за нюансов сборки работала далеко не на полную мощность. Нам пришлось понять, в чем дело, чтобы исправить все неполадки. В тот же период мы приняли участие в установке и запуске оборудования в цехе строжки.
– В последнее время Устьянский ЛПК не только выполняет ежемесячный производственный план, но и перевыполняет его. Как думаете, с чем это связано?
– На выполнение поставленных перед нами планов влияет очень много факторов. Но определяющим, на мой взгляд, является все-таки коллектив специалистов комплекса. Причем от рядовых сотрудников и до руководящей верхушки. Последние годы наш ЛПК претерпел очень много кадровых изменений. И они коснулись многих подразделений. А это, как оказалось, негативно сказывается на всем производственном процессе. К счастью, за последний год нам удалось вновь «сколотить» сильную и дружную команду, которая общими усилиями вывела предприятие в правильное русло. Благодаря регулярно проводимым совместным мозговым штурмам, мы смогли оптимально распределить лесопиление между двумя нашими лесопильными цехами, что положительно отразилось на объемах производства. Добившись таких результатов, мы оправдываем статус передового лесопромышленного комплекса как в масштабах холдинга, так и страны.
– Какие задачи стоят перед вами как перед главным инженером комплекса?
– Если говорить о повседневной работе, то я отвечаю за стабильность всех производственных участков, их необходимую модернизацию для повышения мощностей, а также за текущие и внеплановые ремонты. На этот год мы запланировали модернизацию штабелеформирующей машины в первом лесопильном цехе. Будем ставить ФинСкан и совершенствовать линию подачи в первом цехе сухой сортировки пиломатериалов. В планах провести комплекс работ и на пеллетном заводе. Поставим там переворотное устройство и оборудование для измельчения опилка.
– Вы строгий начальник?
– Скорее да, чем нет. В своей ежедневной работе с подчиненными придерживаюсь самого, на мой взгляд, действенного подхода – метода кнута и пряника. Мне удалось хорошо наладить эту модель руководства, когда я был начальником РТС. С коллективом у нас было полное взаимопонимание. Они без лишних вопросов выполняли каждую поставленную задачу. И если кто-то из моих сотрудников нарушал установленные правила, то был готов к последствиям. Сейчас под моим контролем гораздо больше работников, практически все подразделения комплекса, и использовать этот подход стало гораздо сложнее, практически невозможно. Но я не теряю надежд.
– Работа в УЛК требует постоянной и стопроцентной самоотдачи. На семью хватает времени? Расскажите о ней.
– У меня очень понимающая супруга. С Мариной мы вместе уже 15 лет. Она практически всю жизнь работает в торговле. Воспитываем двух прекрасных дочек – Екатерину и Елизавету. Если честно, то времени на них, конечно, не хватает. Особенно это было заметно в первые годы моей работы в УЛК. Из-за того, что я трудился почти без выходных, то практически пропустил детство старшей дочери. Уходил на работу, Катя еще спала, возвращался домой – она уже спала. Но по-другому было нельзя. Да и жена у меня молодец, хорошо справлялась как с родительскими, так и с домашними обязанностями. Спасибо ей за это! Сейчас же все по-другому, на семью время есть. Буквально на днях мы переехали в собственный дом, и у меня появилось большое желание создать семейную традицию, которая нас сплотит.
– Из разговора с вами видно, что вы любите свою работу…
– Безусловно! Я один из главных фанатов как нашего холдинга, так и его собственника Владимира Буторина. Если интересно, расскажу вам, как он осуществил мою мечту.
– Конечно, рассказывайте!
– Еще во времена, когда я был частным предпринимателем, мечтал о том, что, заработав много денег, построю целый жилой микрорайон в нашем поселке. Квартиры в нем будут по самым низким ценам, а коммунальные услуги вообще бесплатными. Словом, хотелось осчастливить своих земляков. Правда, не знаю, почему именно таким способом. Наверное, потому, что сам жил на съемной квартире. Но у меня не получилось достичь необходимых для этого высот в бизнесе. Зато у Владимира Федоровича получилось! И регулярно часть заработанных средств он тратит на улучшение уровня жизни людей в нашем районе и не только в нем. А так как я считаю себя неотъемлемой частью Группы, то внес свой, хоть и небольшой, вклад в эти добрые дела!
Также за эти десять лет компания дала мне абсолютную стабильность. Несмотря на различные мировые и российские экономические кризисы, которых было достаточно, я их практически не замечал. Более того, уже второй раз смог улучшить жилищные условия своей семьи. Так что от работы в холдинге я получаю не только ежедневное удовольствие, но и финансовое благополучие.
Группа компаний УЛК