Корпоративные коммуникации
Пуляева Татьяна Дмитриевна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 487-07-67, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Специалисты ГК УЛК стали победителями в соревнованиях на «Кубок Liebherr»

25.08.2019 10:00:00

С 7 по 10 августа 2019 года в рамках V чемпионата России «Лесоруб 21 века» компания Liebherr впервые провела «Кубок Liebherr» для машинистов колесных полноповоротных перегружателей, работающих на перевалке леса. Для проведения соревнования была выбрана модель LH 50 M Industry. Звание лучшего оператора получил водитель колесного погрузчика Василий Полосков, представляющий Устьянский лесопромышленный комплекс, третье место занял Алексей Океанов также из Устьянского ЛПК. Победители отметили, что представленная на чемпионате современная техника Liebherr производительна, экономична и максимально адаптирована к российским условиям эксплуатации.

"Лесоруб 21 века"

В Плесецком леспромхозе построено новое здание площадью более 60 кв.м.

24.08.2019 11:00:00

Где будут работать мастера приемки леса и операторы системы спутникового контроля Глонасс. Внутренние отделочные работы завершены, ожидается поставка новой мебели. Рядом с объектом установлено электронное табло для определения направления движения по терминалу лесовозов, которые заходят на разгрузку леса. 


Плесецкий леспромхоз

Линия сортировки сухих пиломатериалов №1 Устьянского ЛПК достигла рекордных показателей за все время работы подразделения

23.08.2019 11:00:00

 Объем выпущенной продукции в июле 2019 года составил 26 тыс. кбм. Таких результатов удалось достигнуть благодаря слаженной работе коллектива цеха под руководством мастеров Дмитрия Самойлова, Романа Ручьева, Тамары Темежниковой и Сергея Пушкина.


Устьянский лесопромышленный комплекс

В Устьянский леспромхоз поступил бульдозер с навесным оборудованием

22.08.2019 10:00:00

В Устьянский леспромхоз поступил бульдозер с навесным оборудованием для выполнения земляных работ по вспашке минерализованных противопожарных полос. Техника сразу была запущена в работу и направлена в делянки предприятия.

Устьянский леспромхоз

Новый взгляд на лесные профессии

21.08.2019 19:00:00

В молодежном городке Чемпионата «Лесоруб 21 века» прошел круглый стол «Развитие лесных компетенций»
Молодежь в лесной отрасли – актуальная тема. Преподаватели учебных заведений, представители предприятий ЛПК и Управления регионального развития обсудили важность формирования положительного имиджа лесных профессий и способствование этому чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
На данный момент Архангельская область занимает довольно высокие позиции в рейтинге молодежного чемпионата – 33 место, однако, имеет все шансы попасть даже в 20-ку. Чемпионаты такого рода помогают студентам лесных специальностей в стремлении развиваться, а также демонстрируют, что в наши дни работа в лесной отрасли – это комфортно, интересно и требует хорошей подготовки.
– Архангельская область покорила меня с первых дней знакомства, – рассказала Людмила Иванюк, заместитель руководителя управления регионального развития. – Этот настрой, эта энергия, эффект Чемпионата – WorldSkills организован безукоризненно. На сегодня это если не уникальный случай, то единичный, когда в отраслевой Чемпионат включились уже имеющиеся компетенции WorldSkills из системы профессионального образования.
Вместе с этим важна и профориентация. В этом очень помогает робототехника. Ребята учатся создавать машины по запросам заказчиков, то есть проверять свои навыки в серьезной работе. Робототехника позволяет ознакомиться с разными сферами, где используются сложные технологии, и в будущем выбрать их в качестве своей профессии. 
Привлечение юных робототехников к участию в Чемпионате «Лесоруб 21 века» позволяет познакомить их непосредственно с лесной сферой, подумать над созданием машин, работающих в лесу. Что примечательно, большая часть учащихся кружка робототехники – это девочки, несмотря на то, что лесная сфера считается традиционно мужской. Все приехавшие участники собирали прототипы машин, которые могли бы стать новой техникой в сфере деревообработки.
Чтобы было не только желание участвовать в соревнованиях профмастерства, но и возможность получить профессию, важно наличие соответствующих учебных заведений. 
Устьянский лесной колледж на этой встрече получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Колледж откроет свои двери для студентов в 2021 году. К этому времени в поселке Октябрьский будет построен большой образовательный комплекс, включающий в себя учебный корпус, полигон для практических занятий и просторное общежитие. Колледж готовится принять студентов не только нашего района, но и с других территорий.
– Перед получением лицензии была проделана масштабная работа, и она не заканчивается на данный момент, – поделился директор колледжа Михаил Дербин. – Получение лицензии становится отправной точкой для начала образовательной дея-тельности. Это важный шаг, теперь мы можем готовить специалистов для лесной отрасли, для ГК «УЛК» в первую очередь. На данный момент мы получили разрешение на обучение профессиональной деятельности и дополнительное образование. В ближайшее время мы начнем процедуру получения лицензии также и на среднее профессиональное образование, займемся подготовкой будущей методической основы работы колледжа.
Направления подготовки лесного колледжа разнообразны и охватывают многие аспекты лесной промышленности.

Чемпионат "Лесоруб XXI Века"

Благоустройство территории котельной

21.08.2019 11:00:00

Устьянская теплоэнергетическая компания ведет подготовительные работы по благоустройству территории возле новой модульной котельной мощностью 6 МВт в с. Березник. Подрядчику предстоит установить забор по периметру объекта, забетонировать площадки и канавы водоотведения. По завершению работ необходимо сформировать газоны.  

Устьянская теплоэнергетическая компания

Специалисты департамента развития ГК УЛК совершили рабочую поездку к производителям котельного оборудования, предлагаемого для проекта нового завода в Карпогорах

21.08.2019 10:00:00

Кроме посещения котельных в Литве, Германии, Австрии, были проведены встречи на заводах по производству компонентов для котельных в Эстонии и Австрии. Удалось ознакомиться с процессом производства оборудования. 

Пинежский лесопромышленный комплекс

На пеллетном заводе Устьянского лесопромышленного комплекса установили новый пресс немецкого производства

21.08.2019 09:00:00

Монтаж дополнительного оборудования позволит лесопромышленному комплексу увеличить объемы выпускаемой продукции в будущем.
В марте 2018 года Группа компаний «УЛК» открыла и запустила в эксплуатацию пеллетный завод, производящий топливные гранулы из отходов лесопильного производства. Это еще один важный шаг холдинга на пути к безотходной модели производства.
Сегодня на заводе в Устьянах выпускаются пеллеты высшего качества, предназначенные для экспорта за границу, в основном в Европу. Производительность завода - 150 тыс. тонн продукции в год. 
Год назад производство пеллет было совершенно новым опытом для Устьянского ЛПК, но уже сейчас Группа компаний УЛК предпринимает меры по увеличению объемов выпуска продукции. 
Для достижения данного показателя необходимо провести целый комплекс мер. На прошлой неделе был установлен новый пресс немецкого производства от компании «Kahl», которая уже более ста лет занимается производством, проектированием и разработкой комплектных заводов по гранулированию древесных отходов и известна по всему миру.
– Монтаж оборудования производился компанией «Север МН», а монтаж электрики и некоторых элементов выполняли уже собственными силами. Для контроля всех этапов внедрения нового оборудования из Германии были направлены специалисты, которые самостоятельно занимались отладкой пресса, настройкой программного обеспечения и его проверкой. Установка дополнительного пресса позволит пеллетному заводу увеличить объемы выпускаемой продукции, – рассказал Иван Петров, начальник пеллетного цеха и лесного селекционно-семеноводческого центра.
Группа компаний УЛК уже не первый год сотрудничает с компанией «Kahl», которая занимается поставкой оборудования для пеллетных заводов во многих странах.

Устьянский лесопромышленный комплекс

В умелых руках даже пильная цепь – золотая

20.08.2019 19:00:00

На площадке компании Орегон на «Лесной делянке» Чемпионата «Лесоруб 21 века» участники боролись за золотую харвестерную цепь 
На этой площадке проходил конкурс «Орегон-профи»: соревнование профмастерства для операторов харвестеров, а также для желающих испытать свои силы операторов форвардеров и слесарей. За четыре дня чемпионата в специальном конкурсе приняли участие более 50 конкурсантов, соревновавшихся в четырех дисциплинах: сборка, изготовление и заточка пильной цепи, а также ремонт пильной шины. 16 человек приняли участие в конкурсе.
– Участники состязались по олимпийской системе, им предстояло выполнить различные операции по ремонту цепи, – рассказал Александр Третьяков, представитель компании Орегон. – Все 16 участников получат призы, победителю же достанется главный трофей – золотая харвестерная цепь. 
Лидер первого дня соревнований Михаил Селезнев, оператор ГК «УЛК», встретился в финальном поединке с Игорем Поляком («Монди»). Финалистам нужно было максимально быстро и точно произвести замену ведущего звена цепи. Победителем в этой дуэли профессионалов стал Михаил Селезнев. Заслуженную награду – золотую цепь – ему вручили на церемонии закрытия Чемпионата.

Чемпионат "Лесоруб XXI Века"

На государство надейся, а сам не плошай

20.08.2019 18:00:00

Роль государства и банков в развитии экспортного потенциала ЛПК обсудили участники делового завтрака 
Участие в утренней неформальной встрече, на которой речь шла о роли государства и банков в развитии экспортного потенциала, принял губернатор Архангельской области Игорь Орлов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, член правления банка «Открытие» Виктор Николаев, а также Григорий Гусев, начальник профильного отдела Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса РФ.
Одна из главных причин встречи – банк «Открытие» заключает соглашение о сотрудничестве с ГК «УЛК».
– Мы очень рады, что начали сотрудничество с Группой компаний УЛК, одним из лидеров лесопромышленной отрасли, мы видим большие перспективы в развитии бизнеса компании и в развитии нашего взаимодействия,– отметил Виктор Николаев. 
Это соглашение послужило тому, что банк станет вести более активную деятельность в регионе в целом. 
– Я очень рад, что банк «Открытие» зашел в важнейшую социальную инфраструктуру, промышленную отрасль региона, – отметил Игорь Орлов. – И мы надеемся, что система позиционирования банка на территории области будет более яркой
– Сотрудничество с банком «Открытие» позволит ГК «УЛК» реализовать новые проекты, – отметил Владимир Буторин.
Участники деловой встречи обсудили также господдержку лесопромышленного комплекса. Отметив, что несмотря на то, что такая поддержка очень активна, сроки ее ограничены всего несколькими годами. А так как ЛПК – это долгосрочное планирование, получить субсидию государства не всегда удается: компании лесопромышленного комплекса рассчитывают исключительно на свои силы. 
Кроме того, лесопромышленники отметили, что необходима децентрализация процесса создания нормативно-правовой базы. Важно дать регионам возможность принимать собственные «правила игры» в лесном секторе, так как специфика заготовки и переработки в регионах сильно отличается, на каждой территории есть свои особенности. 

Чемпионат "Лесоруб XXI Века"

Дальше в лес, больше дров?

20.08.2019 16:00:00

В рамках Чемпионата «Лесоруб 21 века» состоялся семинар «Рубки ухода молодняка в интенсивном лесном хозяйстве»
Организатором этого мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). На встрече, которая, к слову, состоялась в Устьянском семеноводческом комплексе, где ГК «УЛК» выращивает молодые сеянцы, представители органов лесного хозяйства, лесопромышленных компаний и природоохранных организаций обсудили вопросы проведения рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности процесса и ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок. 
– Государственная стратегия развития лесного комплекса определена до 2030 года, и одна из целей – ведение интенсивного лесного хозяйства, – отметил Алексей Клочихин, заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. – Оно состоит из воспроизводства и использования лесов. Первый этап – выращивание посадочного материала и посадка, дальше – уход за лесами. В рамках пилотных проектов, которые у нас сейчас реализуются, по четырем лесным районам подготовлена нормативно-правовая база, которая дает возможность перехода на интенсивное лесное хозяйство, в том числе это Двинско-Вычегодский лесной район, в котором мы сейчас находимся. 
Нехватка лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях. Залог успеха при таком подходе – качественная посадка и уход за молодняком. Если за посадочным материалом, какого бы высокого качества он ни был, не будет осуществлен должный уход, саженцы хвойных пород зарастут березой и осиной, а могут и вовсе погибнуть. 
Именно поэтому такое важное значение имеет не только лесовосстановление, но и проведение грамотных рубок ухода. Этот процесс обсудили участники семинара. Подробно о нем рассказали Александр Марковский и Андрей Родионов, представители компании ООО «Лесная территория». 
После обсуждения за круглым столом участники семинара выехали на лесной участок, где провели тренинг по рубкам ухода в молодняках. Отработали приемы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, а также технику безопасности при таких рубках. Также впервые в рамках Чемпионата «Лесоруб 21 века» прошли соревнования по прополке лесных насаждений «Битва на мотокусторезах». 

Чемпионат "Лесоруб XXI Века"

В Вельском ЛПК завершен монтаж основного технологического оборудования третьей линии пеллетного завода

20.08.2019 13:00:00

Сейчас ожидается поставка комплектующих для запуска оборудования в эксплуатацию.  Пуско-наладочные работы будут проведены специалистами компании Hekotek в конце 2019 года.

Вельский лесопромышленный комплекс

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133