В рамках Чемпионата «Лесоруб 21 века» состоялось пленарное заседание «Изменение лесного законодательства и его влияние на лесопромышленный комплекс Российской Федерации»
Эта встреча за круглым столом стала одним из ключевых мероприятий деловой программы Чемпионата. Участники обсудили практику реализации приоритетных инвестиционных проектов, механизм дифференциального подхода к плате за лесные ресурсы и другие важные для ЛПК вопросы.
Открыл пленарное заседание Алексей Канаев, депутат Государственной Думы. Он отметил, что лесное законодательство долгие годы не претерпевало изменений, поэтому необходимость внесения поправок назрела давно. В этом году было принято уже два пакета изменений в лесное законодательство. Готовится третий.
– Мы поставили перед собой задачу смотреть на лес не только как на источник сырья, не только как основу ЛПК, а в комплексе, – отметил он. – Что касается блока лесной промышленности, что мы сейчас видим? В стране один миллиард 200 миллионов гектаров леса. Четверть всех мировых запасов. Из этого массива лишь 170 миллионов отданы под лесную промышленность: в аренду. Лесной комплекс на сегодняшний день – это менее одного процента валового продукта страны. Стратегия лесного комплекса, которая была принята с боями, но все-таки принята, утверждена, предполагает минимум удвоения этих показателей.
Он добавил, что лишь в прошлом году мы наконец-то вышли на безубыточность с точки зрения бюджета лесного хозяйства. Доходы федеральной казны достигли 48 миллиардов рублей и сравнялись с расходами, которые государство несет по части использования лесов. Задача органов исполнительной власти, новых поправок в лесное законодательство – найти баланс интересов между тремя ключевыми участниками процесса: гражданским обществом, государством и лесной промышленностью.
– ЛПК Архангельской области – это базовая отрасль экономики, и от того, насколько мы качественно проработаем изменения в лесное законодательство, зависит экономика страны и области, – отметил Евгений Фоменко, председатель оргкомитета чемпионата «Лесоруб 21 века», заместитель председателя правительства Архангельской области.
Одна из тем диалога – возможность увеличения срока аренды лесных участков лесопользователями, в том числе необходимость определения четких условий пролонгации договора аренды. Как раз такая поправка обсуждается на данный момент: государство планирует увеличить срок пользования лесными участками до 49 лет: это позволит лесопромышленникам строить долгосрочные планы, активно заниматься лесовосстановлением. И это же позволит всерьез говорить о ведении интенсивного лесного хозяйства.
Григорий Гусев, начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса рассказал об итогах первого полугодия, а также о реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесной сфере. Инвестиционная политика тоже претерпевает значительные изменения.
– В 2018 году в перечень инвестиционных проектов было включено восемь проектов, в 2019 на первое полугодие – уже 14 проектов, – отметил он.
Бурные обсуждения вызвала инициатива изменения подхода к определению ставки платы за лесные ресурсы. Планируется внедрение дифференцированного подхода. Идея понятна и вполне логична, но механизм реализации недостаточно проработан. Пока это выглядит как откровенное желание государства «взять» с лесопромышленников в разы больше, чем они приносят в казну страны сейчас.
Как отметил Алексей Канаев, все предложения будут проработаны экспертным советом.
Чемпионат "Лесоруб XXI Века"