Корпоративные коммуникации
Ольга Симонова, директор департамента по информационным ресурсам

+7 931 418-79-32, ulk_inform@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Галина Эйсмонт, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 921 489-51-09, ustvesty@mail.ru

Гараж особого значения

24.09.2018 16:55:00

До конца года в Октябрьский из Березника переедет Устьянский леспромхоз Устьянского лесозаготовительного комплекса. Производственная база предприятия разместится на территории бывшего Устьянского лесоперерабатывающего комбината, которую сейчас обустраивают под новые задачи. Мы отправились на стройплощадку, чтобы узнать, с какой целью леспромхоз переводят в райцентр и в чём преимущество новой территории.
  В бывшем цехе железобетонных изделий ДСК открывается необычная картина: в огромном пустом помещении работают два мощных экскаватора. Пока один ковшом соскребает остатки старого бетонного пола, второй, более юркий, отсыпает подушку из песчано-гравийной смеси. Затем её хорошенько уплотнят катком и покроют слоем нового бетона.
На таком прочном основании возводятся ремонтно-механические мастерские, где одновременно будет обслуживаться до пятидесяти единиц автотехники. Колоссальные размеры реконструируемого цеха – его площадь составляет без малого гектар – позволили проектировщикам разместить здесь сразу три бокса, и один из них получит удобные ворота для сквозного проезда. Важным преимуществом новых мастерских стали потолки впечатляющей высоты.
- Гараж будет очень удобным для всей техники, потому что большая высота помещения обеспечивает хорошую вентиляцию, люди будут дышать свободно, – со знанием дела замечает машинист гусеничного экскаватора Валерий Крепский.
Мёрзнуть водителям и автомеханикам тоже не придётся – с задачей теплоизоляции хорошо справляются современные сэндвич-панели, которыми будет обшито здание. Сейчас фасад раскрыт настежь – строители демонтировали ветхие стены, оставив только несущие конструкции.
Но важнее всего, конечно, «начинка» мастерских – их оснастят по последнему слову техники. Здесь появятся станки, мостовые краны, оборудование для диагностики - всё, что нужно для ремонта и техобслуживания. В Октябрьском будет сосредоточена вся автомобильная, лесозаготовительная и специальная техника, которая сейчас базируется в Березнике. Помимо сортиментовозов это форвардеры, харвестеры, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики…
По территории идём вместе с инженером-строителем Устьянской строительной компании Алексеем Суровцевым. Для него вопрос, зачем предприятие переезжает в райцентр, не стоит.
- Во-первых, в Березнике и Октябрьском площади несопоставимые. Здесь раза в три больше - около 10 гектаров. Соответственно, здесь сможет базироваться намного больше техники, и сотрудникам будет комфортнее трудиться, появится больше рабочего пространства. Плюс технологии - ничто не стоит на месте, здесь будет всё более современное. Проводятся расчёты, все новейшие тенденции учтены при строительстве нового предприятия. Будут использоваться более современные теплоизоляционные покрытия, материалы, отвечающие за несущую способность конструкций, - рассказывает Алексей.
«Просторное» и «новое», - пожалуй, ключевые слова для характеристики всего, что уже построено или вскоре появится в Октябрьском. Только под открытые стоянки для техники бетонируются площадки общей площадью в три гектара. По всей территории создается развитая инфраструктура. На месте старой АЗС проектируется новый топливозаправочный комплекс - уже ведутся переговоры с поставщиками оборудования для него. На месте склада щепы появится склад ТМЦ, а большое здание бывшего цеха деревообработки перестроят в теплый склад запчастей.
От старой котельной решено отказаться, производственную базу предприятия подключают к центральной автоматизированной котельной поселка Октябрьский мощностью 45 мегаватт. Она пока использует только три котла из пяти, поэтому легко «потянет» не только Устьянский леспромхоз, но и всё жильё, а также соцобъекты, которые будут построены в поселке в ближайшие 25 лет.
Для снижения потерь тепла на новой территории решено капитально отремонтировать и убрать под землю теплосети. Сейчас эта работа в разгаре. Не обращая внимания на дождь, рабочие «болгарками» режут изношенные трубы, одновременно экскаваторы копают траншеи для новых, снабженных теплоизоляцией.
Сделано очень многое, однако, самый ответственный этап работы ещё впереди. Строителям предстоит демонтировать четырёхэтажный корпус растворного узла ДСК, примыкающий к бывшему зданию цеха железобетонных изделий.
- Решено использовать гидроножницы. Это достаточно редкая техника. Гидроножницы позволяют аккуратно демонтировать здание, не повредив близлежащие, к тому же технология безопасна для людей. Оборудование прибудет в течение двух недель, - сообщил Алексей Суровцев.
По словам инженера, этап строительно-монтажных работ продолжится еще несколько месяцев. Ожидается, что первая техника заедет в Октябрьский в конце декабря.
Специалисты уже готовятся к работе на новой территории и считают, что место для размещения предприятия выбрано оптимально.
- По сравнению с базой в Березнике здесь будет обеспечена лучшая логистика, потому что мы работаем на несколько районов, и отсюда будет лучше отправлять технику во всех направлениях, на все делянки и предприятия, - говорит сервисный механик УЛК Евгений Чесноков. Он также поделился своим мнением о роли лесозаготовки в общей структуре Группы компаний:
- В УЛК заготовители играют ключевую роль. Мы – первое звено в большой технологической цепочке, после уже идёт распиловка древесины и все остальные этапы.
О важнейшем значении Устьянского лесозаготовительного комплекса говорит и солидный объём средств, выделяемых в УЛК на закупку самой современной техники от ведущих мировых производителей. В сентябре в Виноградовский леспромхоз поступили харвестер John Deere 1270 G и форвардер John Deere 1510 G. Теперь там работают три лесозаготовительных комплекса по три харвестера и форвардера в каждом. До конца этого года аналогичные комплексы придут в Устьянский, Плесецкий и Пинежский леспромхозы. Их парки пополнятся в общей сложности на 36 единиц высокопроизводительной техники. На строительстве лесовозных дорог работают более десятка экскаваторов и автогрейдеров Volvo, John Deere, Komatsu. Пиловочник на лесоперерабатывающие предприятия доставляют более сотни сортиментовозов Volvo, MAN и Scania с прицепами и гидроманипуляторами.
Объёмы лесозаготовки в УЛК ежегодно растут, что требует расширения парка автомобильной и специальной техники. Другими словами, большой компании – большой гараж.

УЛК-инфо, газета Устьянские Вести №39, 29 сентября 2018

Реальное лесовосстановление

20.09.2018 12:55:00

В июле этого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Закон вступает в силу 1 января 2019 года.
В современную практику вводится принцип, к которому Федеральное агентство лесного хозяйства стремилось все последние годы – на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления.  
В Группе компаний УЛК к такому повороту событий были готовы. Здесь всегда уделялось большое внимание экологии и лесовосстановлению. А девиз «Срубил дерево – посадил два», по которой стремится работать холдинг, выводит ее на передовые позиции лесовосстановления в регионе и России в целом...

Читать полностью (pdf, 881.5 КБ)

УЛК-инфо, газета Устьянские Вести №38, 22 сентября 2018

Управление лесфондом

20.09.2018 10:55:00

Мы продолжаем рассказывать о департаментах, которые работают в составе Группы компаний УЛК. Департамент по управлению лесфондом создан в апреле 2018 года, с сентября его штат расширился, возросло и количество задач. Возглавляет департамент опытный руководитель Сергей Бурцев. Также здесь трудятся Татьяна Земляк - заместитель директора, грамотный и профессиональный сотрудник департамента, и Алексей Скрипов – квалифицированный специалист с юридическим образованием. 

Читать полностью (pdf, 881.5 КБ)

УЛК-инфо, газета Устьянские Вести №38, 22 сентября 2018

На предприятия ГК «УЛК» придет новая техника Fuchs и Volvo

20.09.2018 09:57:00

ООО «Устьянский ЛПК» (входит в ГК «УЛК») заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 310. Новая техника поступит на предприятие в декабре текущего года. Погрузчики будут осуществлять транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия, а перегружатели Fuchs – выполнять задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.
К концу года новая техника поступит и на ООО «Вельский ЛПК»: на завод придут три полуприцепа-щеповоза и два мобильных перегружателя марки Fuchs. А до конца 2019 года на предприятии будут заменены два самосвала марки «МАЗ» и два фронтальных погрузчика «Volvo».

Журнал Леспром Информ, 19 сентября 2018

Хорошие вести с территории аэропорта в Вельске

19.09.2018 18:57:00

Подготовлена и утверждена схема освещения территории аэропорта «Вельск». Сейчас идут подготовительные работы по установке светосистемы на взлетно-посадочной полосе. Монтажные работы начнутся с 10 сентября.


Газета "Вельские Вести", 19 сентября 2018

В хоккейной команде УЛК появился новый тренер

19.09.2018 18:56:00

Вратарь, голкипер Никита Силинский приехал в Устьянский район с Камчатки, чтобы стать тренером детской хоккейной команды в Ледовом дворце с. Березник. С 13 сентября он приступил к работе и с этого дня тренирует юных спортсменов 2012 года рождения. 
О себе Никита рассказал, что родился в г. Архангельске, где с 7 лет начал заниматься в хоккейной студии. В 10 лет в командном составе он тренировался в Воркуте, а через год переехал в г. Белгород, откуда после окончания школы уехал на Камчатку. Именно там он получил первый настоящий трудовой опыт, занимаясь с детьми 2003–2005 г.р. С ними одержал уверенную победу в краевых соревнованиях, неоднократно - во всесоюзном и всероссийском хоккейном турнире среди детских команд «Золотая шайба». 
Директор Ледового дворца (главный тренер) Игорь Коноплев уверен, что с появлением профессиональных тренеров заметно возрастет уровень профподготовки будущих чемпионов. 
Отметим, что всего в хоккейной команде УЛК 5 тренеров.

Газета "Вельские Вести", 19 сентября 2018

Без сучка и задоринки

19.09.2018 18:55:00

Отличительная особенность Группы компаний УЛК – глубокая переработка древесины на высокотехнологичном оборудовании. Примером такого производства служит Вельский лесопромышленный комплекс, в структуре которого важное место занимает цех сортировки сухих пиломатериалов. Качество поставляемой на экспорт продукции здесь контролируется «умной» автоматикой, которая всё же пока не может обойтись без человека.
  Оператор Юрий Ямаев видит древесину насквозь. С одного взгляда он определяет не только её качество, но и породу – еловая доска перед ним или сосновая. В феврале 2017 года в числе первых он пришёл в построенный с нуля цех сортировки сухих пиломатериалов Вельского лесопромышленного комплекса. До этого трудился в лесопильном подразделении предприятия, поэтому новую специальность пришлось осваивать в процессе работы.
- Принимал участие в запуске линии, работал вместе с настройщиками из Архангельска, а также с иностранными специалистами, которые непосредственно устанавливали линию, - рассказывает Юрий. – Несколько месяцев продолжались пуско-наладочные работы, после чего цех постепенно вышел на плановую мощность. Цех новый, многие сотрудники поначалу не имели опыта работы в сухой сортировке. Было много нюансов, особенно важно было наладить бесперебойную работу многочисленных контрольно-измерительных приборов, ведь цех полностью автоматизирован.
В самом деле, автоматика в цехе сортировки делает за человека почти всё. Партия сухих пиломатериалов загружается на ленту транспортёра, с которой они попадают в один из сорока карманов – сортировочных боксов. По пути обрезная нестроганая доска торцуется на триммере для удаления гнили и обзола. Затем она проходит через сканер, который выявляет оставшиеся дефекты. Они бывают геометрическими – сколы, покоробленность, крыловатость – и видимыми: сучки и отверстия от них, червоточины, трещины. Автоматизированная система сортировки пиломатериалов РУСКАН определяет пороки древесины с помощью цифровых видеокамер. Они позволяют оператору рассмотреть доску сразу с четырёх сторон, подсвечивая её яркими светодиодными лампами. Геометрию, то есть длину, ширину и толщину с точностью до миллиметра измеряют лазерные датчики. Система, опять же в автоматическом режиме, назначает древесине сорт – с первого по пятый.
Все параметры отражаются на больших мониторах, операторам в идеале остаётся только контролировать работу сканера. В реальности всё несколько сложнее, и даже самая «умная» автоматика порой ошибается. Например, у еловой доски много сучков, которые сканер иногда принимает за червоточины. В подобных случаях выручает профессиональный опыт. То, что «не разглядит» робот, намётанным глазом заметит оператор. Для каждого сорта древесины – свой стандарт качества. Сотрудники цеха знают эти требования все наперечёт и даже сдают по ним экзамен.
Рассортированная доска толщиной от 16 до 75 миллиметров пакетируется и отправляется на склад готовой продукции, откуда поставляется на экспорт.
Объём сортировки сухих пиломатериалов достигает 1200 кубометров в сутки, изменяясь в зависимости от сечения досок. Через цех проходит вся древесина, перерабатываемая на мощностях ВЛК.
- Вручную такие объёмы не рассортируешь, - говорит начальник цеха Михаил Неяскин. – При ручной сортировке производительность намного ниже, а производственного персонала требуется больше в несколько раз. К тому же на дворе 21-й век, нужно идти в ногу со временем. Но совсем без человека обойтись по-прежнему невозможно. Никакая машина пока не может заменить опытного специалиста.
Цех сухой сортировки - финальный этап длинной технологической цепочки, которая начинается с доставки и сортировки круглого леса. После распределения пиловочник попадает в лесопильный цех, затем в сушильные камеры. Именно на этом этапе пиломатериалы становятся сухими - доска осушается до транспортировочной влажности, чтобы по дороге к покупателю она не посинела и не покрылась плесенью. Максимальный уровень влажности кондиционной доски – 22%, хотя обычно этот показатель составляет 16-18%.
Из сушильного комплекса пиломатериалы перемещаются на несколько часов под навес, где с них снимается внутреннее напряжение. Только после этого вилочные погрузчики доставляют пакеты досок в цех окончательной сортировки. На его сотрудниках – особая ответственность, ведь между ними и потребителями продукции – только отдел технического контроля.
Сохраняя на неизменно высоком уровне качество лесопереработки, Вельский лесопромышленный комплекс расширяет объёмы производства до 600 тыс. кубометров хвойного пиловочника по входу в год. Вводятся в строй новые объекты. Значит, и у сотрудников цеха сортировки сухих пиломатериалов работы прибавится. Динамичное развитие компании даёт возможность самым трудолюбивым и амбициозным быстро подниматься по карьерной лестнице. Юрий Ямаев в цех сортировки сухих пиломатериалов пришел оператором, а с первого октября начнёт работать мастером. Своё будущее он связывает с ВЛК.
- Насчет дальнейшего карьерного роста решать руководству, все видят, кто и как работает. Но цех и весь завод для меня играет немаловажную роль. Это работа, которая дает мне уверенность в завтрашнем дне и позволяет обеспечивать мою семью, - резюмировал специалист.

Газета "Вельские Вести", 19 сентября 2018

Новая техника

19.09.2018 17:55:00

Устьянский ЛПК (Архангельская область) заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 360. Новая техника поступит на предприятие в декабре текущего года. Эти машины зарекомендовали себя как надежные, мощные, комфортабельные. Погрузчики осуществляют транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия. Перегружатели Fuchs отлично выполняют задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.

Лесосека.рус, 19 сентября 2018

Устьянский ЛПК заключил договор на поставку новой техники

18.09.2018 17:55:00

Устьянский лесопромышленный комплекс (Архангельская обл.) заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 310, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
Новая техника поступит на предприятие в декабре 2018 г. Погрузчики станут осуществлять транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия. Перегружатели Fuchs выполняют задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

ИА Леспром, 18 сентября 2018

Устьянский лесозаготовительный комплекс построит семь мостов в Архангельской обл.

18.09.2018 10:55:00

На Плесецком участке Устьянского лесозаготовительного комплекса (Архангельская обл.) идет активная подготовка к зимней вывозке  леса, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
В настоящее время идет строительство мостов через лесные реки, по которым можно будет практически круглый год вывозить заготовленный лес с труднодоступных участков. Как рассказал директор Плесецкого леспромхоза Игорь Гришин, в первой половине сентября 2018 г. построены и введены в эксплуатацию четыре моста, до конца месяца предстоит возвести еще три. 
«План, который стоял перед нами по демонтажу старых мостов и строительству семи новых, выполнен, — подчеркнул Игорь Гришин. — К зимнему периоду мы готовы».
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

Леспром, 17 сентября 2018

Вельский ЛПК обновляет автопарк

18.09.2018 09:55:00

Автотранспортный цех Вельского лесопромышленного комплекса (Архангельская обл.) вводит в эксплуатацию новую технику, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
Обновление автопарка началось с замены трактора «МТЗ». Он будет использоваться в круглосуточном режиме для проведения уборочных работ на территории лесозавода. Также в рамках расширения автотранспортного цеха к концу 2018 г. на завод придут три полуприцепа-щеповоза и два мобильных перегружателя марки Fuchs. На этом обновление техники не закончится. До конца 2019 г. на предприятии будут заменены два самосвала марки «МАЗ» и два фронтальных погрузчика Volvo.
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

Леспром, 17 сентября 2018

ООО «Устьянский лесозаготовительный комплекс» за месяц построит 7 мостов в Архангельской области

18.09.2018 08:55:00

На Плесецком участке ООО «Устьянский лесозаготовительный комплекс» (входит в ГК «УЛК») идет активная подготовка к зимней вывозке леса. В настоящее время ведется строительство мостов через лесные речки, по которым можно будет практически круглый год вывозить заготовленный лес с труднодоступных участков.
Как рассказал директор Плесецкого леспромхоза Игорь Гришин, в первой половине сентября построены и введены в эксплуатацию 4 моста, до конца месяца предстоит возвести еще три.

Леспром Информ, 17 сентября 2018

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19