Корпоративные коммуникации
Пуляева Татьяна Дмитриевна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 487-07-67, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Без сучка и задоринки

19.09.2018 18:55:00

Отличительная особенность Группы компаний УЛК – глубокая переработка древесины на высокотехнологичном оборудовании. Примером такого производства служит Вельский лесопромышленный комплекс, в структуре которого важное место занимает цех сортировки сухих пиломатериалов. Качество поставляемой на экспорт продукции здесь контролируется «умной» автоматикой, которая всё же пока не может обойтись без человека.
  Оператор Юрий Ямаев видит древесину насквозь. С одного взгляда он определяет не только её качество, но и породу – еловая доска перед ним или сосновая. В феврале 2017 года в числе первых он пришёл в построенный с нуля цех сортировки сухих пиломатериалов Вельского лесопромышленного комплекса. До этого трудился в лесопильном подразделении предприятия, поэтому новую специальность пришлось осваивать в процессе работы.
- Принимал участие в запуске линии, работал вместе с настройщиками из Архангельска, а также с иностранными специалистами, которые непосредственно устанавливали линию, - рассказывает Юрий. – Несколько месяцев продолжались пуско-наладочные работы, после чего цех постепенно вышел на плановую мощность. Цех новый, многие сотрудники поначалу не имели опыта работы в сухой сортировке. Было много нюансов, особенно важно было наладить бесперебойную работу многочисленных контрольно-измерительных приборов, ведь цех полностью автоматизирован.
В самом деле, автоматика в цехе сортировки делает за человека почти всё. Партия сухих пиломатериалов загружается на ленту транспортёра, с которой они попадают в один из сорока карманов – сортировочных боксов. По пути обрезная нестроганая доска торцуется на триммере для удаления гнили и обзола. Затем она проходит через сканер, который выявляет оставшиеся дефекты. Они бывают геометрическими – сколы, покоробленность, крыловатость – и видимыми: сучки и отверстия от них, червоточины, трещины. Автоматизированная система сортировки пиломатериалов РУСКАН определяет пороки древесины с помощью цифровых видеокамер. Они позволяют оператору рассмотреть доску сразу с четырёх сторон, подсвечивая её яркими светодиодными лампами. Геометрию, то есть длину, ширину и толщину с точностью до миллиметра измеряют лазерные датчики. Система, опять же в автоматическом режиме, назначает древесине сорт – с первого по пятый.
Все параметры отражаются на больших мониторах, операторам в идеале остаётся только контролировать работу сканера. В реальности всё несколько сложнее, и даже самая «умная» автоматика порой ошибается. Например, у еловой доски много сучков, которые сканер иногда принимает за червоточины. В подобных случаях выручает профессиональный опыт. То, что «не разглядит» робот, намётанным глазом заметит оператор. Для каждого сорта древесины – свой стандарт качества. Сотрудники цеха знают эти требования все наперечёт и даже сдают по ним экзамен.
Рассортированная доска толщиной от 16 до 75 миллиметров пакетируется и отправляется на склад готовой продукции, откуда поставляется на экспорт.
Объём сортировки сухих пиломатериалов достигает 1200 кубометров в сутки, изменяясь в зависимости от сечения досок. Через цех проходит вся древесина, перерабатываемая на мощностях ВЛК.
- Вручную такие объёмы не рассортируешь, - говорит начальник цеха Михаил Неяскин. – При ручной сортировке производительность намного ниже, а производственного персонала требуется больше в несколько раз. К тому же на дворе 21-й век, нужно идти в ногу со временем. Но совсем без человека обойтись по-прежнему невозможно. Никакая машина пока не может заменить опытного специалиста.
Цех сухой сортировки - финальный этап длинной технологической цепочки, которая начинается с доставки и сортировки круглого леса. После распределения пиловочник попадает в лесопильный цех, затем в сушильные камеры. Именно на этом этапе пиломатериалы становятся сухими - доска осушается до транспортировочной влажности, чтобы по дороге к покупателю она не посинела и не покрылась плесенью. Максимальный уровень влажности кондиционной доски – 22%, хотя обычно этот показатель составляет 16-18%.
Из сушильного комплекса пиломатериалы перемещаются на несколько часов под навес, где с них снимается внутреннее напряжение. Только после этого вилочные погрузчики доставляют пакеты досок в цех окончательной сортировки. На его сотрудниках – особая ответственность, ведь между ними и потребителями продукции – только отдел технического контроля.
Сохраняя на неизменно высоком уровне качество лесопереработки, Вельский лесопромышленный комплекс расширяет объёмы производства до 600 тыс. кубометров хвойного пиловочника по входу в год. Вводятся в строй новые объекты. Значит, и у сотрудников цеха сортировки сухих пиломатериалов работы прибавится. Динамичное развитие компании даёт возможность самым трудолюбивым и амбициозным быстро подниматься по карьерной лестнице. Юрий Ямаев в цех сортировки сухих пиломатериалов пришел оператором, а с первого октября начнёт работать мастером. Своё будущее он связывает с ВЛК.
- Насчет дальнейшего карьерного роста решать руководству, все видят, кто и как работает. Но цех и весь завод для меня играет немаловажную роль. Это работа, которая дает мне уверенность в завтрашнем дне и позволяет обеспечивать мою семью, - резюмировал специалист.

Газета "Вельские Вести", 19 сентября 2018

Новая техника

19.09.2018 17:55:00

Устьянский ЛПК (Архангельская область) заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 360. Новая техника поступит на предприятие в декабре текущего года. Эти машины зарекомендовали себя как надежные, мощные, комфортабельные. Погрузчики осуществляют транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия. Перегружатели Fuchs отлично выполняют задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.

Лесосека.рус, 19 сентября 2018

Держа руку на пульсе…

19.09.2018 14:20:00

В современном мире любая крупная компания сталкивается с различными факторами, которые негативным образом сказываются на ее жизнедеятельности. Например, экономические угрозы извне или внутри предприятия. В Группе компаний УЛК обнаружить потенциальные угрозы и принять меры к их устранению помогает департамент экономической безопасности.
Сотрудники Департамента проводят мероприятия, позволяющие раскрывать и пресекать преступления, связанные с посягательствами на собственность и продукцию Группы компаний.
Кроме того, перед департаментом стоят и такие задачи, как контроль за проведением закупочных процедур, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению охраны объектов холдинга; организация круглосуточной работы по приему телефонных обращений граждан о фактах противоправной деятельности и нарушений трудовой дисциплины на предприятиях компании.
В ходе деятельности специалисты взаимодействуют с органами внутренних дел, Федеральной службой безопасности, налоговой инспекцией и таможней.
Также в рамках деятельности Департамента – сбор, обобщение и анализ информации о криминогенной обстановке на предприятиях,осуществление анализа и проверки лояльности служащих холдинга, выявление среди персонала лиц, склонных к хищениям, правонарушениям и асоциальному поведению.
Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе и направлены на пресечение противоправной деятельности со стороны работников.

Группа компаний УЛК

Подготовка к отопительному сезону на Устьянском ЛПК – в полном разгаре

19.09.2018 11:20:00

На территории предприятия ведется масштабная подготовка технологической котельной №1 к новому отопительному сезону. Производится замена кирпичной кладки, на котлах «Uniconfort» ведутся работы по капитальному ремонту топок. Котельная будет готова к работе к концу сентября.

Устьянский лесопромышленный комплекс

Устьянский ЛПК заключил договор на поставку новой техники

18.09.2018 17:55:00

Устьянский лесопромышленный комплекс (Архангельская обл.) заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 310, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
Новая техника поступит на предприятие в декабре 2018 г. Погрузчики станут осуществлять транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия. Перегружатели Fuchs выполняют задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

ИА Леспром, 18 сентября 2018

Олимпийский урок – для школьников Березницкой гимназии

18.09.2018 11:30:00

Президент Олимпийского cовета Архангельской области, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр Глеб Писаревский встретился с учениками Березницкой общеобразовательной гимназии в Устьянском районе.
На встрече с гимназистами знаменитый тяжелоатлет рассказал о своей спортивной жизни, поделился полезными советами и дал напутственное слово юным спортсменам. 
Глеб Писаревский побывал в спортивном комплексе и Ледовом дворце хоккейного клуба «УЛК», где познакомился со всей инфраструктурой современного спортивного комплекса Березника: от тренажёрного зала и раздевалок до ледовой арены.
В конце встречи сделали общую фотографию на память. 
В дальнейшем встречи со звездами спорта и другими известными людьми продолжатся. И мы обязательно о них расскажем.

Социальные проекты УЛК

С рабочим визитом

18.09.2018 11:20:00

Генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин совершил рабочий визит в Пинежский леспромхоз. Цель его – решение ряда производственных вопросов на предприятии.
Как сообщил директор леспромхоза Андрей Шмидт, в ходе двухдневной работы удалось достичь ряд договоренностей. Так, был разработан план строительства терминала площадью 12 га, четко определены его сроки. Кроме того, для создания фронта погрузки леса началась прокладка второго железнодорожного пути. На территории появится ремонтная база, котельная, будут построены общежитие и столовая. Основные работы завершатся к концу текущего года.
По словам инженера Александра Ушакова, эффективность проводимых строительных работ обеспечивается благодаря внимательным и скрупулезным проработкам деталей.
Говоря о перспективах, Шмидт отмечает, что терминал даст рабочие места. В настоящее время в Пинежском леспромхозе трудится 200 человек. Открыто 282 вакантных места. В будущем строительство лесозавода будет способствовать экономическому развитию Пинежского района, поскольку на его территории появится серьезное градообразующее предприятие.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

Устьянский лесозаготовительный комплекс построит семь мостов в Архангельской обл.

18.09.2018 10:55:00

На Плесецком участке Устьянского лесозаготовительного комплекса (Архангельская обл.) идет активная подготовка к зимней вывозке  леса, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
В настоящее время идет строительство мостов через лесные реки, по которым можно будет практически круглый год вывозить заготовленный лес с труднодоступных участков. Как рассказал директор Плесецкого леспромхоза Игорь Гришин, в первой половине сентября 2018 г. построены и введены в эксплуатацию четыре моста, до конца месяца предстоит возвести еще три. 
«План, который стоял перед нами по демонтажу старых мостов и строительству семи новых, выполнен, — подчеркнул Игорь Гришин. — К зимнему периоду мы готовы».
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

Леспром, 17 сентября 2018

Новая техника – в Устьянский лесопромышленный комплекс

18.09.2018 10:20:00

Устьянский ЛПК заключил договор на поставку трех фронтальных погрузчиков Volvo 180 и двух перегружателей Fuchs 310. Новая техника поступит на предприятие в декабре текущего года. Эти машины зарекомендовали себя как надежные, мощные, комфортабельные. Погрузчики осуществляют транспортировку круглых лесоматериалов на территории предприятия. Перегружатели Fuchs отлично выполняют задачи по погрузке и отгрузке лесоматериалов.

Устьянский лесопромышленный комплекс

Вельский ЛПК обновляет автопарк

18.09.2018 09:55:00

Автотранспортный цех Вельского лесопромышленного комплекса (Архангельская обл.) вводит в эксплуатацию новую технику, об этом сообщает официальный сайт Группы «УЛК».
Обновление автопарка началось с замены трактора «МТЗ». Он будет использоваться в круглосуточном режиме для проведения уборочных работ на территории лесозавода. Также в рамках расширения автотранспортного цеха к концу 2018 г. на завод придут три полуприцепа-щеповоза и два мобильных перегружателя марки Fuchs. На этом обновление техники не закончится. До конца 2019 г. на предприятии будут заменены два самосвала марки «МАЗ» и два фронтальных погрузчика Volvo.
В Группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, вывозкой, глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов лесопиления, деятельность предприятий образует замкнутую производственную цепочку. Общая численность работников Группы в настоящий момент составляет 5,29 тыс.

Леспром, 17 сентября 2018

ООО «Устьянский лесозаготовительный комплекс» за месяц построит 7 мостов в Архангельской области

18.09.2018 08:55:00

На Плесецком участке ООО «Устьянский лесозаготовительный комплекс» (входит в ГК «УЛК») идет активная подготовка к зимней вывозке леса. В настоящее время ведется строительство мостов через лесные речки, по которым можно будет практически круглый год вывозить заготовленный лес с труднодоступных участков.
Как рассказал директор Плесецкого леспромхоза Игорь Гришин, в первой половине сентября построены и введены в эксплуатацию 4 моста, до конца месяца предстоит возвести еще три.

Леспром Информ, 17 сентября 2018

УЛК получил международное признание

17.09.2018 17:55:00

Устьянский лесозаготовительный комплекс, входящий в состав Группы компаний УЛК, прошел добровольную лесную сертификацию.
Сертификат Национальных систем лесной сертификации (PEFC) распространяет свое действие на Устьянский участок лесозаготовки. Для получения сертификата компания прошла всестороннюю проверку аудиторов, начиная от организации лесозаготовки, заканчивая социальными обязательствами и соблюдением всех требований охраны труда. Получить сертификат PEFC – значит, получить международное признание, а также официально позиционировать компанию как экологически ответственного, социально ориентированного и экономически устойчивого партнера на рынке лесопользования. Ведь в настоящее время рынки большинства развитых стран требуют поставлять им пиломатериалы, произведенные из легального сырья, полученного на основе принципов устойчивого лесопользования.

Лесосека.рус, 17 сентября 2018

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215