Корпоративные коммуникации
Ольга Симонова, директор департамента по информационным ресурсам

+7 931 418-79-32, ulk_inform@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Галина Эйсмонт, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 921 489-51-09, ustvesty@mail.ru

Последние сеянцы из теплиц Устьянского семеноводческого комплекса переносятся на площадки закаливания

09.10.2018 17:45:00

В Устьянском семеноводческом комплексе завершается выгрузка кассет с сеянцами третьей ротации на площадку закаливания. Напомним, что третья посевная в УСК была проведена впервые. В ходе нее было высажено более 1 млн. сеянцев. По словам специалистов, этот эксперимент удался, и риск оказался вполне оправданным: семена показали хорошую всхожесть. Сейчас самые младшие сосенки центра готовы к перемещению на площадки закаливания.

Устьянский лесопромышленный комплекс

«В лесу слабые не выдерживают»

08.10.2018 16:23:00

Затяжные дожди и бездорожье до предела усложнили заготовку и вывозку леса. Люди и техника вместе проходят суровое испытание непогодой. В экстремальных условиях лесорубы не только продолжают работу, но умудряются на отдельных участках перевыполнять план.

С начальником лесозаготовки Плесецкого леспромхоза ГК УЛК Александром Козленко мы едем в Каргопольское лесничество, где трудятся лесозаготовители 4-го комплекса. Непрерывные дожди сделали лесовозную дорогу похожей на трассу трофи-рейда. Наш УАЗ Патриот поминутно ныряет в заполненные водой ямы, и жидкая грязь из-под колес летит в лобовое стекло. Там, где внедорожнику проехать сложно, тяжелому сортиментовозу с прицепом порой невозможно. Погода вынуждает лесозаготовителей временно снижать объем вывозки, отправляя машины с верхних складов с неполной загрузкой. Когда шоссейные Скании и Вольво не справляются, для вывозки используют полноприводные грузовики-вездеходы. Штабели круглого лесоматериала формируют таким образом, чтобы к ним удобно было подъезжать. Но, прежде всего, ответственно относятся к дорожному хозяйству.

- Дороги и мосты в основном делает УЛК. Мы жалеем лесовозные дороги и свой труд. Стараемся в такую погоду сортиментовозы не отправлять, либо возить по минимуму. Дороги размываются, мы их оперативно ремонтируем - подсыпаем песком и пробалку делаем бревнами, - рассказывает Александр Козленко. - Но некоторые наши коллеги-частники этого не ценят. Они живут одним днем – лишь бы урвать, а что будет завтра, их не интересует. Мы дороги строим, а они их добивают до конца.

Лесной лагерь 4-го комплекса встречает приятным запахом дыма из печной трубы – в ярко-желтом вагончике-столовой работает кухня. В жилом блоке отдыхает после работы смена операторов харвестеров и форвардеров. Шесть машин механизированного комплекса при этом не стоят без дела – вторая смена работает на делянке в километре от вагон-городка. Кроме жилого отсека и столовой, здесь есть баня – тоже, разумеется, мобильная. Связь с внешним миром поддерживается с помощью спутникового интернета, телефона и телевидения. Между вагончиками проложена дорожка из аккуратно вкопанных в землю пеньков.

За чаем говорим с лесорубами об их работе. В крупных лесных холдингах уже не встретишь человека с бензопилой – все самые трудоемкие операции выполняют машины, напичканные «умной» автоматикой. В кабине Джон Дира микроклимат поддерживают кондиционер и отопитель, а для управления оператору не нужно даже рук поднимать: все кнопки и джойстики размещены на консолях-подлокотниках. Над головой - две рукоятки для физических упражнений, чтобы спина не затекла. Но от этого лесозаготовка не стала простым и приятным делом. Сергей Лодде за пультом харвестера четыре года, и ему есть что рассказать о трудностях работы в межсезонье:

- Для меня это спокойная, предсказуемая машина. Несмотря на габариты, ей легко управлять. Но, бывает, до делянки нужно проехать пятьсот метров, а на пути болото и его как-то надо преодолеть. При этом леса вокруг нет, чтобы спилить и подложить под машину. Приходится ждать, когда подборщик застелит эту дорогу. Или из-за дождей глинистая почва настолько размокает, что даже форвардер не может проехать, лес вывезти, приходится ехать вытаскивать его. Вот так - с помощью троса и взаимовыручки – вызволяем друг друга из грязи.

Андрей Кузнецов начинал на старом добром трелевочнике ТДТ-55, но уже одиннадцать лет управляет современными форвардерами. Несмотря на бездорожье, вывозит на своем Джон Дире на верхний склад по 200 кубометров леса за смену.

- Зимой, конечно, лучше работать: почва крепко стоит, машина ходит мягко, на пнях не трясет. Сейчас-то на каждом пеньке хлопнет так хлопнет, не разгонишься. Но форвардер рассчитан на такие дорожные условия, справляется. Как старики шутят, раньше бы нам такую машину – уже бы леса не было, - говорит оператор форвардера Кузнецов, - В прежние времена техника была намного проще насчет ремонта, обслуживания. Эта, конечно, сложнее, но на ней и приятнее работать. Все-таки тут комфорт.

Рука об руку с опытными лесорубами в 4-м комплексе работают молодые специалисты. У слесаря-сварщика Александра Дубаса в лесу – первая вахта. Работы хватает: в такую погоду чаще, чем обычно, рвутся гусеницы машин и цепи харвестерных головок. Но Александр не жалуется:

- Нравится вахтовая работа. Я охотник, тянет в лес, здесь все просто, настоящая мужская работа. Все зависит от человека, люди правильные приживаются в таких условиях. Слабые не выдерживают.

В 4-м комплексе работают неслабые люди. Несмотря на сложные погодные условия, в сентябре здесь заготовили 24 тысячи кубометров древесины при плане 20 тысяч.

- Стараемся выбирать участки посуше, пробалку укладываем. Техника у нас пока новая, стараемся поддерживать в исправном состоянии. С помощью ремонтно -механической службы это удается. У ребят настрой боевой, коллектив слаженный, - делится секретом успеха мастер леса 4-го комплекса Плесецкого леспромхоза Юрий Тихонов. По его словам, в октябре лесорубы планируют выдерживать высокий темп. Работать спустя рукава здесь не умеют.


Устьянский лесозаготовительный комплекс

Пинежский леспромхоз создает новые рабочие места

08.10.2018 11:34:00

Открывшийся в начале 2018 года Пинежский леспромхоз, вошедший в состав Устьянского лесозаготовительного комплекса, активно наращивает объемы лесозаготовки и создает новые рабочие места.

«У предприятия имеется потребность в технологах, мастерах-технологах, водителях лесовозов с гидроманипулятором, машинистах трелевочного трактора и других специалистах», - говорит начальник отдела кадров Надежда Шехина. По ее словам, работать на предприятии, находясь у истоков его появления, интересно и перспективно.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

В полной готовности

07.10.2018 14:40:00

Автоматизированные модульные котельные в Костылево и Богдановском полностью готовы к новому отопительному сезону 
На сегодняшний день проведена ревизия оборудования. Обе котельные по максимуму загружены топливом, на котором они будут работать без присутствия человека. 
Напомним, что котельная в Костылево отапливает детский сад и Дом культуры, а в Богдановском - Дом культуры, детский сад, магазин, кафе, фельдшерский пункт и другие объекты.

Устьянская теплоэнергетическая компания

Бетонирование железнодорожных тупиков – для ускорения процесса отгрузки готовой продукции.

07.10.2018 10:20:00

На территории терминала отгрузки готовой продукции в Устьянском лесопромышленном комплексе идут работы по бетонированию шести железнодорожных тупиков. 
Рельсы заливаются цементным раствором вровень с покрытием, по которому свободно может передвигаться колесная техника (по принципу пересечения трамвайных путей). Работы по бетонированию будут проведены на расстоянии 500 метров. Такое улучшение уменьшит количество маневровой работы и значительно ускорит процесс отгрузки готовой продукции. Работы будут завершены к 20 октября.

Устьянский лесопромышленный комплекс

В Пинежском леспромхозе ведутся работы по строительству терминала

06.10.2018 14:40:00

Для этих целей из Белоруссии осуществляется поставка железобетонных плит.
По словам главного инженера Андрея Мелешкина, процесс укладки полотна на площади 12 га находится на контроле у руководителя леспромхоза. На данный момент строительство терминала идет по графику. Основные работы будут завершены к концу 2018 года.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

Ремонт пеллетного цеха в Пинежском ЛПК – чтобы увеличить производительность

06.10.2018 10:20:00

Работа пеллетного цеха Пинежского ЛПК была приостановлена для проведения планово-предупредительного ремонта.В ходе ремонта были произведены работы по настройке энергоснабжения, ремонту топки, заменены инструменты молотковой мельницы. 
Инструменты, подлежащие замене, - это специальные молотки, перерабатывающие древесную щепу в сырье для топливных гранул. Чем они новее, тем мельче и однороднее получается древесная фракция. Это позволит улучшить качество сырья древесных пеллет и, как следствие, качество самих топливных гранул, а также увеличить производительность.

Пинежский лесопромышленный комплекс

Продукция Пинежского ЛПК отправилась в Бельгию

05.10.2018 17:10:00

В порту г. Архангельск грузовое судно «FRISIAN SPRING» погрузило на борт 5271 тонну древесных гранул и отправилось в порт бельгийского города Остенде. В Европу корабль прибудет в конце этой недели.
Чтобы загрузить в трюм судна пять с лишним тысяч тонн пеллет, Пинежкому ЛПК потребовалось три дня. Отгрузка происходила из специальных мягких контейнеров, которые заранее были доставлены на причал, где швартовался корабль, прямо с пеллетного завода.
Следующее судно за новой партией топливных гранул прибудет примерно через месяц.

Пинежский лесопромышленный комплекс

В учебном центре УЛК готовится к запуску второй тренажер-симулятор John Deere

05.10.2018 17:04:00

Подготовка операторов лесозаготовительных машин в учебном центре УЛК выходит на новый уровень. На следующей неделе там начнет работать второй тренажер John Deere, сейчас специалисты ведут его сборку и наладку. От первой машины он отличается наличием сразу трех мониторов, что улучшает обзорность.
«С начала сентября в учебном центре на симуляторе занимаются не меньше трех человек в день, каждый по несколько часов. Парк лесозаготовительной техники УЛК растет, соответственно, возрастает потребность в операторах харвестеров и форвардеров. Возможностей одного тренажера уже недостаточно, - сообщил инструктор лесозаготовительного подразделения и дорожной службы учебного центра УЛК Евгений Широков. – С началом работы второго симулятора можно будет одновременно тестировать и обучать навыкам эффективной работы больше молодых специалистов».
Тестирование обладателей удостоверения оператора лесозаготовительной техники проходит в три этапа. Сначала проверка теоретических знаний, затем работа на тренажере. На этом этапе претендент получает задание, которое должен выполнить максимально качественно. Машина сама оценивает работу оператора по четырехбалльной шкале.
«Тренажер помогает, в первую очередь, наработать моторику рук, ведь точность и скоординированность движений крайне важны для оператора харвестера и форвардера. Кому-то для выполнения задания на 3-4 балла достаточно пары занятий, другим требуется более длительное время», - рассказал Евгений Широков.
Претенденты, успешно прошедшие тестирование на тренажере, направляются на стажировку в лесной комплекс, где продолжают обучение под руководством опытных операторов лесозаготовительных машин и закрепляют полученные навыки.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

Рецепт для «умной» бетономешалки

04.10.2018 16:04:00

Три гектара площади терминала Плесецкого леспромхоза будет забетонировано до наступления зимы. С учетом быстро растущего объема заготовки и отгрузки древесины твердое покрытие – не роскошь, а необходимость. Производством стройматериала  управляет компьютер, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях – оператору бетонного завода достаточно выбрать рецепт.

Первые кубометры

Терминал Плесецкого леспромхоза, подобно аэродрому, сплошь залит бетоном. После проведенных в 2017 году масштабных работ грунтовое покрытие осталось только на территории, длинной полосой протянувшейся от КПП до теплого склада. На днях там работали специалисты Устьянской строительной компании, отсыпая подушку из песчано-гравийной смеси и монтируя опалубку для монолитного бетона. В самом конце сентября они приступили к заливке твердого покрытия. До наступления первых морозов необходимо забетонировать площадки под склады круглых лесоматериалов, территорию ремонтно-механических мастерских и котельной, а также площадку под мойку автотранспорта.

- В этом году планируется устроить бетонное покрытие на площади 3 гектара. Прежде всего это производственная необходимость, - пояснил директор Плесецкого леспромхоза Игорь Гришин. – Объемы лесозаготовки растут практически ежемесячно. Сейчас мы заготавливаем по 60-70 тысяч кубометров леса, к началу 2019 года должны выйти уже на 99 тысяч кубометров. Бетонирование подъездных путей и площадок для складирования круглых лесоматериалов обеспечит хороший доступ к штабелям. Соответственно, это повысит скорость разгрузки сортиментовозов и подвоза древесины под погрузку вагонов. Все элементы технологической цепочки начнут двигаться еще быстрее, возрастет производительность труда.

Для выполнения поставленной задачи в срок необходимо заливать не менее 200 кубометров бетона ежедневно. В этом году производство стройматериала решено было организовать на месте – это выгоднее, чем покупать. Из Вельского лесопромышленного комплекса в Плесецкий леспромхоз доставили элементы бетонного завода и в сжатые сроки собрали его на территории терминала. 28 сентября предприятие было запущено в тестовом режиме, а уже на следующий день вышло на производственную мощность – 20 кубометров бетона в час.

Успеть до зимы

Заводом можно управлять двумя способами: вручную, либо в автоматизированном режиме. В первом случае оператор посредством панели управления выбирает один из трех бункеров, в который из ковша погрузчика нужно высыпать песчано-гравийную смесь. Там она просеивается, избавляясь от крупных камней. Далее включается конвейер-дозатор, с ленты которого ПГС попадает в подъемный короб – скип, а из него – в смеситель, где к песку добавляется цемент и вода. Полученный раствор перемешивается до однородной массы и загружается в мобильный бетоносмеситель - он и доставляет материал на стройплощадку.

В автоматизированном режиме последовательность операций такая же, но «умное» производство справляется практически без участия человека. О том, как это работает, рассказал оператор бетонного завода Сергей Голдин:

- Просто на панели управления включается режим «Авто», нажимается одна клавиша, и больше ничего не нужно делать оператору, просто следить за процессом вот на этом мини-компьютере. Все операции выполняются автоматически. Здесь, в компьютере, уже заданы рецепты раствора, и по этим рецептам готовится бетон определенной марки. На каждую марку – разное количество ингредиентов. Мы выпускаем бетон класса B22,5. Он отлично подходит для строительства дорог и площадок терминалов.

Завод может работать при температуре воздуха до минус пяти. Когда столбик термометра упадет ниже этой отметки, вода просто замерзнет. Именно поэтому работу по бетонированию территории терминала планируется завершить до первых морозов. Если погодные условия все же не позволят выполнить план на сто процентов в этом году, оставшаяся территория получит твердое покрытие в 2019-м.   

Несмотря на солидный объем работы, в смене бетонного завода всего три человека плюс водитель погрузчика. У оператора два помощника: один следит за подачей цемента и воды, второй контролирует поступление ПГС и армирующих компонентов. Работают в круглосуточном режиме, в две смены. Сотрудников для Плесецкого терминала набрали в Савинске, где ранее был закрыт бетонный завод. Места на новом предприятии получили самые квалифицированные работники, успешно прошедшие отбор.

Молодые деревья и новая техника

Помимо производственной необходимости, бетонирование территории терминала связано с благоустройством, которое на всех предприятиях ГК УЛК ведется планомерно и, можно сказать, возведено в принцип. В рамках этой работы большое внимание уделяют и зеленым насаждениям. В следующем году рядом с административными и жилыми корпусами появятся газоны и молодые деревья.

- Нужно облагородить территорию – от самого КПП и до теплого склада. Генеральный директор ставит задачу – должна быть чистота и порядок, - говорит главный инженер Плесецкого леспромхоза Владимир Победкин. - Сейчас дорожная служба завозит на терминал самосвалами землю, в течение недели будет поставлен экскаватор, который землю разровняет и подготовит под посадку. Весной на той части территории, которая у нас не запланирована под бетонирование, будет посеян газон. Для него собираемся закупить газонокосилку. Деревья хотим высадить вдоль забора, возле офиса, у КПП.

Параллельно с благоустройством территории терминала в Плесецком леспромхозе обновляется парк автомашин и спецтехники. Уже в октябре к четырем действующим лесозаготовительным комплексам (по три харвестера и форвардера в каждом) прибавится пятый, в таком же составе. До конца года в транспортный цех поступят 14 сортиментовозов Scania, восемь из которых придут на замену старым машинам. В дорожную службу закуплено пять самосвалов той же марки. Гараж терминала пополнится фронтальным погрузчиком Volvo и тремя перегружателями леса Fuchs. По словам главного инженера Владимира Победкина, эти машины зарекомендовали себя очень хорошо. Хвалят современную технику и операторы, которые работают на ней по 10-12 часов в день.

Василий Шиловский – один из самых заслуженных сотрудников Плесецкого леспромхоза, в отрасли он с 1980 года. Работал помощником вальщика, чокеровщиком, водителем лесовоза, фронтального погрузчика. Говорит, во всякой работе есть свои сложности. Но погрузка леса в железнодорожные вагоны требует особой внимательности, ведь наверху находятся стропальщики. Впрочем, сорокатонный перегружатель Fuchs слушается опытного оператора беспрекословно.

- Машина надежная и, что немаловажно, удобная. Мне 58 лет, видите, я работаю нормально, выдерживаю, от молодых вроде бы не отстаю. Я уже восемь лет на пенсии, но на отдых пока не собираюсь,  - рассказывает Василий Николаевич.

Рука об руку с ветеранами трудятся молодые профессионалы, приходят на предприятие и новые сотрудники. Специалистов и техники хватает, люди хотят работать и зарабатывать, поэтому в Плесецком леспромхозе уверены - заготовка и отгрузка будут идти по плану.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

Продукция Устьянского лесопромышленного комплекса получила международный сертификат качества EN plus

04.10.2018 13:04:00

Сертификат является подтверждением стандартов высшего качества топливных гранул, производимых пеллетным заводом Устьянского ЛПК. Сертифицированная продукция может поставляться не только во все страны Европейского союза, но и признается такими государствами как Норвегия, Швейцария и Исландия. Получение этого документа позволит холдингу значительно расширить рынок сбыта продукции.

Устьянский лесопромышленный комплекс

УЛК утвердил планы лесозаготовки на 2019 год

03.10.2018 11:55:00

Утверждены планы заготовки и строительства дорог на 2019 год. Силами четырех леспромхозов, входящих в состав Устьянского лесозаготовительного комплекса, в 2019 году планируется заготовить 4 млн. кубометров леса и построить 500 км лесных лесовозных дорог.

Устьянский лесозаготовительный комплекс

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51