Корпоративные коммуникации
Пуляева Татьяна Дмитриевна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 487-07-67, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

ООО «Виктория» в рамках подготовки к летнему сезону приобрело кафе на колесах, где будет представлен широкий ассортимент горячих напитков, молочные коктейли, холодные и горячие закуски

25.02.2020 12:00:00

Передвижное кафе оборудовано необходимой техникой: холодильной витриной, морозильным шкафом, конвекционной печью, миксером. Новое кафе будет использоваться на всех выездных мероприятиях Устьянского района и радовать вкусными угощениями взрослых и детей.

Группа компаний УЛК

В Виноградовском леспромхозе завершается строительство автомойки на территории ремонтно-механических мастерских

25.02.2020 11:00:00

Если ранее технику приходилось обслуживать в уличных условиях, то с марта для сотрудников будут созданы комфортные условия. Теплые помещения площадью 650 кв.м позволят увеличить темпы работы.

Виноградовский леспромхоз

Ох, рано встает охрана!

25.02.2020 10:00:00

Особой ответственностью отличается работа сотрудников департамента охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и экологии

Каждый работодатель беспокоится о здоровье своих подчиненных. Особенно если их трудовая деятельность не исключает возможности травматизма. Генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин подошел к данному вопросу с особой ответственностью и с 1 сентября 2019 года в структуре предприятия создал департамент охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и экологии. 

Ранее специалисты по охране труда работали обособленно в своих подразделениях. В связи с расширением производства, введением новых методов по повышению безопасности на рабочих местах и постоянными изменениями в законодательстве РФ, было принято решение объединить их в единый департамент. 

Команда что надо!

Сегодня в департаменте трудятся 12 профессионалов в области техносферной безопасности – директор, его заместитель и 10 специалистов, по одному-два в каждом подразделении холдинга. Должность руководителя занимает Вера Топоркова. Весь свой карьерный путь она посвятила охране труда, последние пять лет работает в ГК УЛК.

– По образованию я бухгалтер, но как-то не сложилось с этой профессией, – вспоминала Вера Вячеславовна. – Шесть лет назад вместе с мужем и двумя сыновьями мы переехали в Устьянский район из Плесецка, где я работала в уголовно-исполнительной системе инженером тылового обеспечения. Через полгода после переезда устроилась специалистом по охране труда в УЛК, затем «доросла» до старшего специалиста. В мае 2018 года был создан департамент, который я возглавила. Спустя несколько месяцев по ряду причин он был расформирован, и я вернулась к должности начальника отдела охраны труда. Но вот уже полгода как наша команда специалистов объединена в новый департамент, руковожу им по-прежнему я. 

На вопрос о том, какими качествами должен обладать специалист департамента, Вера Вячеславовна отвечает воодушевленно и с большим желанием. 

– Специалист по охране труда, в первую очередь, должен быть ответственным и коммуникабельным. Не стоит забывать и о таком качестве, как образованность – знание трудового кодекса и законодательства, а также умение ими оперировать обязательно в их ежедневной работе. Сотрудники департамента должны быть аккуратными – права на ошибку нет.  А так как в ГК УЛК постоянно вводятся новые технологии, специалист по охране труда должен быть еще и современным, идти в ногу со временем. Именно такие люди вошли в нашу команду. Все без исключения прошли переподготовку в Центре охраны труда «МК»  Архангельска, помимо этого постоянно занимаются самообразованием и саморазвитием, чем повышают свою квалификацию, – рассказала Вера Топоркова. 

В их число входит и Ольга Буторина – заместитель директора департамента. В 2017 году она устроилась работать в Устьянский леспромхоз и буквально сразу была замечена своим будущим руководителем.

– Когда Вера Вячеславовна предложила мне должность специалиста по охране труда, согласилась не сразу, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Но аргументы опытного наставника сделали свое дело, я решила попробовать. И ни разу не пожалела. 

Среди своих сотрудников Вера Топоркова отметила принципиальную Татьяну Каменеву из Плесецкого леспромхоза, которая держит в строгости весь коллектив производства. Очень хорошо себя зарекомендовал Дмитрий Лазарев – специалист Пинежского леспромхоза. Несмотря на то, что по образованию он педагог, у него получилось быстро перестроиться и вникнуть в рабочий процесс. Из молодых сотрудников внимания удостоена Юлия Вершинина из Виноградовского леспромхоза, единственная, кто имеет высшее образование по специальности «Техногенная безопасность».

Охраняем здоровье каждого работника

– Рядовому сотруднику завода или леспромхоза (особенно новичку) на первый взгляд может показаться, что специалисты нашего департамента – занудные особы, которые без дела ходят по территории предприятия и мешают всем работать, - не скрывая эмоций, рассуждает Вера Вячеславовна. – Но это далеко не так!

Если лучше рассмотреть ежедневную работу специалистов по охране труда, становится очевидно, что каждый их шаг и действие нацелены на заботу о людях, работающих в холдинге. 

Знакомство нового работника с департаментом начинается при приеме на работу, с вводного инструктажа. И в этот момент перед специалистом стоит не простая задача – составить психологический портрет. В дальнейшем он сравнивается с психологической оценкой, составленной руководителем предприятия во время собеседования. Такие совместные действия помогают профилактике и предупреждению несчастных случаев на рабочих местах. 

Помимо работы с документацией специалисты совершают ежедневные обходы по производственным цехам, чтобы визуально убедиться в соблюдении всех правил и норм охраны труда. И не для того, чтобы поймать и наказать «нарушителей», а исключительно для предупреждения любых нарушений. Особое внимание уделяется тем этапам производства, где постоянно работают движущиеся механизмы. Там не только повышена угроза травматизма, но и возможен ущерб здоровью от высокого уровня шума и вибрации при игнорировании средств индивидуальной защиты. 

– Еще одним обязательным мероприятием является проведение рабочих советов. Именно на них коллектив может задать любые вопросы и высказать свои пожелания по улучшению условий труда, – добавила директор департамента. – Так, на одном из последних нам поступила просьба по замене спецодежды, а именно зимних ботинок. Посчитав предложение актуальным, мы задали этот вопрос руководству холдинга. И уже в следующем сезоне работники предприятий вместо тяжелой обуви с металлическим носком получат не менее надежные облегченные ботинки с компрессионным носком. 

Кроме проверки соблюдения условий труда и техники безопасности, а также проведения инструктажей, специалисты департамента успевают выполнять большие объемы бумажной работы и готовиться к всевозможным проверкам.

– Совсем недавно мы со стопроцентным успехом прошли аудит по сертификации в Устьянском лесопромышленном комплексе, – похвасталась Вера Вячеславовна. – Такие результаты показывают, что наша команда хорошо и качественно выполняет свою работу. 

Планы – грандиозные

В скором времени процесс профпереподготовки будет проходить без выезда в областной центр.

– Я давно планировала уйти от любого вида дистанционного обучения, – говорит Топоркова. – И очень жду, когда Устьянский лесной колледж пройдет аккредитацию по охране труда (это произойдет в скором времени). Все обучающие мероприятия для наших сотрудников будут проходить на его базе, которая нужна не только для специалистов департамента, но и для всех работников производства. 

В производственную базу холдинга постоянно вводятся новая техника и оборудование. Работать на них должны обученные заранее люди, поэтому в лесопромышленных комплексах имеются классы, где работники обучаются устройству и правилам эксплуатации.

Для достижения главной своей задачи – нулевого травматизма – команда департамента провела колоссальную работу по изучению профессиональных рисков. Для этого в Устьянский ЛПК были приглашены специалисты межрегионального аналитического центра охраны труда. Они промониторили все рабочие места с целью выявления и анализа рисков, для них характерных. В конце февраля они предоставят результаты в виде карт, которые будут получать все сотрудники при вступлении в должность. Это поможет им заранее ознакомиться со всеми возможными профессиональными рисками на новом рабочем месте. Также в каждой карточке будут добавлены рекомендации по профилактике описанных рисков, которые будут внесены в будущие стажировочные программы. 

– В дальнейшем данные карты мы сможем изменять, дополнять и использовать во всех других подразделениях ГК УЛК, – с гордостью сообщила Вера Вячеславовна и добавила, что это правильный шаг к снижению до ноля количества несчастных случаев в лесопромышленном холдинге УЛК.

Группа компаний УЛК

«Медведь» – уникальное охотхозяйство

24.02.2020 10:00:00

Охота для Алексея Русинова, генерального директора ООО «Медведь», стала делом всей жизни

В России огромное количество охотничьих угодий, богатых самой разной живностью – от мелкой птицы до крупного зверя. И пусть охота уже давно перестала быть необходимостью и превратилась скорее в хобби, у многих остается почтительное отношение к такому увлечению. А для некоторых оно становится делом всей жизни. Как, например, для героя нашей публикации – Алексея Русинова. 

Алексей Александрович возглавляет лучшее в России охотничье хозяйство «Медведь». Его охотугодья расположены в нескольких районах Архангельской области и в Тарногском районе Вологодчины. Их общая площадь составляет 272 000 гектаров. Но славится «Медведь» далеко за пределами российского Северо-Запада даже не своими угодьями…

– Алексей, расскажите, чем же так уникально охотхозяйство «Медведь»?

– Наверное, своим отношением к каждому гостю. У нас в деле организации охоты все продумано до мелочей и учтено на несколько шагов вперед. К нам едут не просто на охоту, а на отдых среди природной красоты, чтобы набраться впечатлений и увезти их домой до следующего визита. При этом всегда знают, что сразу по приезду и на все время пребывания можно расслабиться – обо всем уже подумали, позаботились. Если охота, то обязательно профессиональная – с наличием специально обученных людей – и комфортная, где предусмотрены и подходы к полям, и удобные лавочки на вышках, и горячий обед, даже вдалеке от базы. Если катание на снегоходах по самым живописным местам охотхозяйства – то и о теплой одежде позаботились, и трассы подготовили. А уж если баня, то в лучших русских традициях – горячая, терпкая.

Потому что охота в «Медведе» – это искусство, которому каждый сотрудник хозяйства учится с первого дня и сегодня владеет в совершенстве. Каждый из нас по-настоящему влюблен в свое дело.

– А с чего началась ваша любовь к охоте?

– С отца. Родился и вырос я в Верховажском районе Вологодской области. Мой отец, сколько я его помню, профессионально занимался охотой. Именно он привил мне любовь к этому промыслу – с самого детства брал меня в лес. Постепенно охота стала смыслом и моей жизни. Решив окончательно посвятить себя ей, я окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию в Кирове по специальности биолог-охотовед. 

– И приехали работать в охотхозяйство «Медведь»...

– Да. Если мне не изменяет память, это был далекий 2004-й год, почти самое становление хозяйства – оно существует с начала 2000-х. Начинал я егерем, потом был охотоведом, старшим охотоведом. Должность генерального директора охотхозяйства занимаю последние пять лет. Но с Владимиром Федоровичем Буториным мы знакомы намного раньше. Вместе с ним и моим отцом охотились на медведей в верховажских лесах, когда я был еще школьником.

– Наверное, многое изменилось за прошедшие 16 лет…

– Конечно! Если в двух словах, то сегодня мы не просто организуем охоту – мы развиваем охотничий туризм. В него входит несколько направлений, одно из которых выделяет нас на фоне других охотхозяйств нашего региона. Это разведение диких животных, исторически не проживающих на территории Архангельской области, в полувольных условиях. Также мы контролируем популяции постоянно обитающих в наших лесах зверей и боремся с браконьерством на наших территориях. 

– А какие уникальные виды животных обитают на территории охотхозяйства «Медведь»?

– Мы завозим различные виды и подвиды оленьих: маралов, благородных и пятнистых оленей, ланей, муфлонов. Закупаем их практически по всей России, от Алтая до Калининграда. С 2008 года у нас развивается вольерное хозяйство: животные проживают на огороженной территории, внутри которой находятся отдельные вольеры для каждого вида. 

– Почему бы не выпустить оленей из вольеров в естественную среду обитания? Вдруг приживутся…

– Не приживутся. По ряду причин. Во-первых, они не переживут нашу зиму. Из-за многоснежья олени не смогут в полном объеме добыть себе корм. Также, из-за больших сугробов им будет затруднительно передвигаться. Во-вторых, им не справиться с нашими хищниками. Одни только волки за несколько дней выкосят всю популяцию привезенных оленей. 

Другое дело – полувольные условия, в которых мы содержим всех животных. Вольеры дают им стопроцентную защиту от хищника, а егеря на протяжении всей зимы обеспечивают оленей дополнительным кормом – зерновыми культурами, которые мы сами выращиваем. На данный момент общее поголовье всех наших животных составляет 3200 особей. 

Кроме того, сегодня мы пошли чуть дальше – в одном из вольеров сейчас проводим эксперимент – содержим в нем нашего северного лося. Почему эксперимент? В природе это животное постоянно мигрирует в поисках пропитания, никогда не задерживается долго в одном месте. 

– Кстати, а вы сам сейчас охотитесь? Какого зверя добываете с бо'льшим удовольствием?

– В настоящее время охота – это моя работа. Как минимум 14 часов в сутки я посвящаю развитию охотхозяйства и организации охотничьих мероприятий для наших гостей. Недолгое оставшееся в сутках время с удовольствием провожу с детьми: у меня два сына и дочка. Времени на охоту как хобби не остается, поэтому сам практически не охочусь. Но раньше с удовольствием ходил на волков. За весь охотничий срок на моем счету порядка 40-50 добытых серых хищников. Кстати, моему старшему сыну 14 лет, и он уже стреляет из ружья. Возможно, станет моим преемником в охотничьем деле. Но только если захочет сам.

ООО "Медведь"

Цистерны для воды в течение года поступят во все леспромхозы ГК УЛК

24.02.2020 08:00:00

В Плесецкий ЛПХ в 2020 году поступит два экскаватора и четыре прицепа-цистерны для подвоза воды в каждый лесозаготовительный комплекс и лагерь дорожной службы. Цистерны для воды в течение года поступят во все леспромхозы ГК УЛК.

Плесецкий леспромхоз

Группа компаний УЛК, реализуя инвестиционный проект по обновлению парка лесных машин, надежно обеспечивает возрастающие потребности предприятий холдинга

23.02.2020 20:00:00

Так, в 2020 году в Вельский леспромхоз поступит 33 новых единицы техники на сумму 282,2 млн рублей. Среди них – 12 автомобилей тягач Scania с прицепами, лесозаготовительная и дорожно-строительная техника.

Вельский леспромхоз

С праздником, мужчины!

23.02.2020 19:00:00

В последнее время все чаще появляются статьи о том, что лесозаготовка – это чисто мужская профессия, но в скором времени женщины смогут потеснить мужчин, управляя современной лесозаготовительной техникой. Причина в следующем – чтобы освоить профессию оператора гидроманипулятора и стать человеком с «железной рукой», нужны внимательность и спокойствие, точность движений – в этом представительницы слабого пола порой превосходят многих мужчин. 
Но это не наш случай. В Группе компаний УЛК из общего числа сотрудников – 79 процентов мужчин, работающих в леспромхозах и на заводах. Если обнародовать цифры, то результат следующий: 4644 работников всего, из них 3691 – мужская часть – крепкий, основательный фундамент УЛК.
За 15 лет работы предприятия УЛК превратился в большой корабль, который преодолевает любые штормы и уверенно идет вперед. Все это благодаря главному его капитану Владимиру Федоровичу и его многочисленной мужской команде лесозаготовителей, производственников, водителей, менеджеров, слесарей, сварщиков, токарей, механиков, стропальщиков, заточников, машинистов, теплоэнергетиков, инженеров, строителей и многих других специалистов.
Женская команда УЛК от всей души поздравляет Вас, наших дорогих мужчин, с праздником – Днем защитника Отечества! От всей души желаем Вам мира и спокойствия, успехов в работе и развития, достижений и перспектив роста, благополучия и семейного счастья! Пусть рядом с Вами всегда будем прекрасные мы! С праздником!

Группа компаний УЛК

В Пинежском леспромхозе появится Дом специалиста для комфортного проживания сотрудников предприятия

22.02.2020 19:00:00

С 1 марта в двухэтажном здании начнутся внутренние отделочные работы и перепланировка. На территории объекта будет проведено благоустройство. На сегодня проект здания находится на согласовании.

Пинежский ЛПХ

Продолжаются активные работы по строительству нового РММ на ст. Костылево

21.02.2020 19:00:00

На сегодня завершен монтаж внутренних перегородок, завершается устройство стеновых панелей, окон, въездных ворот, системы отопления и пожаротушения. В ближайшее время начнется монтаж внутренней системы водопровода и канализации. Новые мастерские будут сданы в мае 2020 года, после чего Устьянский ЛПХ переедет на территорию завода.

Устьянский леспромхоз

В настоящее время завершается строительство кафе для работников терминала Пинежского леспромхоза

20.02.2020 17:00:00

После окончания отделочных работ подрядная организация приступит к монтажу кухонного оборудования. Оснащение кухни и всех бытовых помещений позволит поварам готовить еду в комфортных и современных условиях, а в обеденном зале смогут одновременно разместиться около 70 человек. Следуя строительному графику, кафе будет запущено в эксплуатацию к середине марта 2020 года.

Пинежский леспромхоз

В Пинежском леспромхозе завершаются отделочные работы на первом этаже общежития для вахтовиков

20.02.2020 16:00:00

В настоящее время строительная организация завершает монтаж электрооборудования, устройство потолка и напольных покрытий в коридоре. Одновременно с этими работами ведется установка дверей в жилых комнатах и сборка мебели. Сдача общежития в эксплуатацию запланирована на конец марта. Напомним, что второй этаж здания полностью готов и уже заселен работниками предприятия. Комнаты на 4 человека укомплектованы всей необходимой мебелью. Также общежитие оснащено санузлами, душевыми кабинками, прачечной и комнатой для сушки вещей.

Пинежский леспромхоз

Специалисты департамента развития и капитального строительства Группы компаний УЛК находятся с рабочим визитом в Финляндии

20.02.2020 15:00:00

Они посещают производственные площадки и проводят переговоры с производителями лесопильного оборудования HewSaw, сортировочного комплекса Jartek, сушильного комплекса Valutek. По итогам встречи будет утверждена спецификация поставки и обозначены условия заключения контрактов.

Группа компаний УЛК

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117