Корпоративные коммуникации
Пуляева Татьяна Дмитриевна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 487-07-67, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

В лес, где есть удобства и комфорт

14.09.2019 12:00:00

В преддверии Дня работника лесной промышленности корреспонденты «УВ» посетили лесной лагерь и узнали, как сегодня живут в делянке работники Группы компаний «УЛК». 
В крупнейшем лесопромышленном холдинге заготовка сырья ведется на делянках, которые не всегда находятся вблизи от дома или жилых мест, поэтому главной задачей руководства ГК УЛК является создание комфортных условий для работы и проживания сотрудников. В течение летнего периода в распоряжение всех лесозаготовительных комплексов предприятий поступают новые жилые вагоны, оснащенные всем необходимым для жизни сотрудников в лесу. Теперь в каждом комплексе устанавливаются по пять вагонов: спальня, столовая, слесарная, баня, а также сушилка для одежды с теплым туалетом. Организация условий труда в лесу – важная составляющая работы, потому как заготавливать лес приходится круглый год, а лучшим считается кругляк зимней заготовки.
Устьянский леспромхоз – пример того, как нужно работать и к чему стремиться. Лесозаготовительные комплексы ЛПХ оснащены специальными вагонами, которые отвечают всем требованиям мобильности, а самое главное – обладают повышенной проходимостью для того, чтобы перемещаться как по дорогам общего пользования, так и по труднопроходимым зимникам и лесным маршрутам. Это требует специальной доработки стандартных шасси:  удлиненное дышло, дополнительная защита для электроразъемов. 
– Для разбивки лагеря нам требуется несколько дней. Этот процесс невозможен без выбора места, а также настройки оборудования: генератора для подачи электричества, спутниковой связи, телевидения и другого оборудования, необходимого для комфортной работы и поддержания жизнедеятельности, – рассказывает Александр Врачев, оператор валочной машины Устьянского леспромхоза ГК «УЛК».
Лесной лагерь состоит из нескольких вагонов, каждый из которых имеет свое назначение. Ранее, до принятия решения генеральным директором ГК УЛК Владимиром Буториным, некоторые вагоны выполняли сразу несколько функций. Например, вагон-столовая включал в себя не только кафе, но и отдельный отсек под ремонтную мастерскую, без которой на лесной делянке обойтись нереально. Разумеется, два помещения столь различного функционального назначения необходимо было полностью изолировать друг от друга, что привело к появлению в делянках ГК «УЛК» вагонов-домов «Ермак» с уникальной планировкой, включающих в себя помещения для приготовления и приема пищи и обработки металла с отдельными входами. 
В смену в комплексе работают 15 человек: 12 операторов, повар, мастер и слесарь. Для того, чтобы им компактно и в тоже время удобно жилось в лесу, используется вагон-дом для 12 человек, который напоминает плацкартный вагон с повышенным комфортом. Для отопления используются твердотопливные котлы, которые работают на дровах и способны поддерживать тепло даже в суровые северные зимы. 
– В лесу без электричества  – никуда. Чтобы работали кухня, электроприборы и освещение, у нас в лагере используется бензогенератор, который в случае поломки заменяется резервным. У нас перебоев с электричеством не бывает, – рассказал Александр Врачев.
Также в лагере работников обязательно работает вагон-баня, которая, несмотря на сложные лесные условия, построена на совесть.  По словам работников, жар дает такой, что даже не хочется выходить из нее. 
А как вкусно привыкли питаться работники комплексов, у которых есть свой повар! Он необходим мужскому коллективу, чтобы быть всегда сытыми и готовыми к труду. 
– Работать в мужском коллективе мне несложно. Я обеспечиваю работников трехразовым питанием, но, если надо, и чаем могу угостить в любой момент. Для работы у меня есть все:  холодильник, электрическая плита, раковина, помещение. Готовлю для мужчин не только супы и гарниры, стараюсь, по возможности, кормить их разной выпечкой и интересными блюдами. Сегодня, например, угощала фаршированными яйцами, – поделилась Татьяна Шибанова, которая работает в лесном лагере поваром.
Совсем недавно в пятый лесозаготовительный комплекс Устьянского ЛПХ поступили новые вагоны, в которых располагаются: сушилка для одежды, стиральная машина, душевые кабинки, туалет и просторная слесарная мастерская.
– Условия, созданные для наших работников, являются одними из самых лучших в стране. Мало где можно встретить душевые, туалеты, телевидение, спутниковый интернет и даже бани с парилками. Комфорт и удобство проживания работников в лесу для ГК «УЛК» стоит на первом месте, поэтому бояться идти работать к нам не стоит, ведь тут есть все, что требуется современному человеку для жизни, – сказал Евгений Березюк, заместитель директора по лесозаготовке Устьянского леспромхоза.
О том, как живется работникам в лесу, во время вахтовой лесозаготовительной смены, рассказал Владимир Васендин, оператор валочной машины Устьянского ЛПХ.
– Я работаю в лесной промышленности несколько лет, причем, в разных компаниях. За год работы в ГК «УЛК» я понял, что тут о работниках очень заботятся. В свободное время мы можем и телевизор посмотреть, и интернетом воспользоваться, и даже спортом немного успеваем позаниматься. Конечно, такого уровня организации быта надругих предприятиях я не видел.
От всей души поздравляем всех сотрудников лесного хозяйства с профессиональным праздником и желаем высоких производственных показателей, успехов в труде, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Устьянский ЛПХ

На территории Вельского ЛПК началось строительство двухэтажного здания общей площадью 96 кв.м.

14.09.2019 12:00:00

Оно будет включать в себя помещения для хранения инвентаря, теплые санузлы, комнату для приема пищи, кабинеты для мастеров и начальника терминала. Уже завершено устройство фундамента, закладных венцов, а также установлен каркас здания. Далее строители приступят к обшивке внешней стороны стен и обустройству кровли.

Вельский лесопромышленный комплекс

Лесопильный цех №1 в летний период 2019 года показал хорошие результаты по производительности

13.09.2019 12:00:00

В августе объем распиловки составил 60,5 тыс. кбм круглых лесоматериалов по входу – это рекордная цифра с момента основания завода. Таких результатов удалось достигнуть благодаря слаженной работе коллектива цеха под руководством молодого специалиста Ивана Кузьмина.

Устьянский лесопромышленный комплекс

В Виноградовский леспромхоз поступил второй новый погрузчик-перегружатель Liebherr

11.09.2019 11:00:00

Данный погрузчик очень хорошо зарекомендовал себя на предприятии.  В сентябре в дорожную службу поступит форвардер John Deere.

Виноградовский леспромхоз

УТК завершает подготовку к отопительному сезону на 2019-2020 г.г.

10.09.2019 13:00:00

Проведены плановые работы во всех котельных, завезено необходимое количество топлива. Так, в котельную п. Октябрьский поступило порядка 20 тысяч кбм щепы и коры; в котельных с. Березник, п. Богдановский и д. Костылево заполнены все бункера. На складах УТК находится порядка 600 тонн пеллет. Этого объема хватит до января 2020 года. 

Устьянская теплоэнергетическая компания

Для проекта нового завода в Карпогорах утверждена схема расположения и спецификация поставки оборудования бетонных заводов

10.09.2019 13:00:00

 Так, один завод производительностью 60 кбм в час будет перевезен из Пестовского ЛПК, второй –производительностью 120 кбм в час – необходимо купить. Оба завода будут оборудованы с учетом работы в зимнее время и введены в эксплуатацию в мае 2020 года.

Пестовский лесопромышленный комплекс

В Пестовском ЛПК на линии сортировки круглого лесоматериала установят сканер рентгеновского типа

09.09.2019 13:00:00

В отличие от предыдущего, он выявляет не только внешние, но и внутренние пороки древесины. Сейчас заключается  договор на поставку и установку оборудования. Монтажные работы будут проведены до декабря текущего года. 

Пестовский лесопромышленный комплекс

В Устьянском леспромхозе названы лучшие экскаваторщики дорожной службы

09.09.2019 12:00:00

За период 2018 – 2019 г.г. ими признаны Алексей Веревкин и Алексей Василевский. Они выполняют объем работы, превышающий норму, и бережно относятся к технике, что говорит об их небезразличном отношении к делу, которое им доверили.

Устьянский леспромхоз

В Устьянском ЛПК запланирована модернизация линии сортировки сухих пиломатериалов № 1

08.09.2019 12:00:00

Будет произведен монтаж дополнительного лифта распактировщика, который позволит повысить коэффициент загрузки линий. Также будет произведен монтаж новой системы сканирования Финскан. Данная мера позволит повысить точность определения качества пиломатериалов, сократить производственные издержки.

Устьянский лесопромышленный комплекс

Замена старой техники

08.09.2019 12:00:00

Во второй лесозаготовительный комплекс Пинежского леспромхоза на замену старой техники поступили харвестер и форвардер  John Deere. Они будут введены в эксплуатацию под руководством мастера Романа Каленова. Современная техника позволит значительно повысить производительность комплекса, а также увеличить объемы и скорость лесозаготовки.

Пинежский леспромхоз

От оператора до начальника цеха

07.09.2019 12:00:00

Иван Зыков уже пять лет занимает руководящие должности в Устьянском ЛПК. Начинал он обычным оператором, но благодаря своему трудолюбию и упорству стал начальником лесопильного цеха №2. Иван – это пример того, как преданность своему делу может помочь добиться успеха в карьере.
Коренной устьяк Иван Зыков окончил Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию по специальности «Технолог молочных продуктов» и, отслужив в армии, пришел на работу в Группу компаний «УЛК» на должность оператора лесопильного цеха, где работал на кромкообрезной линии. Толкового и инициативного парня руководство приметило быстро, назначив старшим смены.
– Мне довелось еще поучаствовать в строительстве нового завода Устьянского ЛПК, –рассказал Иван, – Еще до армии простым рабочим я занимался строительством сушильных камер. А в 2012 году, вернувшись на работу в лесопромышленный холдинг, увидел построенный новый завод, который удивил меня своей масштабностью и современным подходом в работе с древесиной.
Учиться приходилось на практике. Опытные коллеги помогали и поддерживали молодого работника. Особенно Иван отмечает поддержку Виктора Лоскутова, который на тот момент занимал должность исполнительного директора. Проработав мастером лесопильного цеха около двух лет, Иван Зыков был отмечен руководством как исполнительный и трудолюбивый работник, которого назначили начальником котельной и сушильного комплекса. 
– Руководство котельной и сушильными установками стало для меня настоящим испытанием. В работу окунулся с головой, необходимо было контролировать процесс работы объектов, составлять планы по сушке, выполнять увеличение производительности, руководить ремонтами в котельной и модернизацией оборудования. Все было в новинку, но это меня и привлекло, – рассказывает Иван.
Спустя два успешных года в должности руководителя котельной, Иван был назначен начальником лесопильного цеха №1, а спустя несколько лет и нового цеха №2. Опыт работы в первом цеху позволил Ивану отработать технологию обработки древесины, вникнуть во все процессы и нюансы этой деятельности. 
– Работа в цехе №2 была намного сложнее предыдущего. Тут было другое оборудование, большие объемы производства, новый штат, более высокие скорости обработки древесины. Снова пришлось всему учиться, хотя и опыт руководителя был уже немалый. 
На сегодня лесопильный цех № 2 – это штат из 64 работников, выпуск 31 тысячи кубометров готовой продукции в месяц и план на следующий год 40 тысяч кубометров. Цех занимается переработкой тонкомерного пиловочника диаметром от 8 до 23 см в вершине. В 2020 году в двух лесопильных цехах планируется переработать 1,5 млн кубометров древесины.
– Иногда, конечно, приходится сталкиваться и с недопониманием сотрудников, но стараюсь помогать молодым специалистам также, как и мне в свое время. Моя задача – привить каждому работнику ответственный подход к его обязанностям. Хороший работник – это прежде всего дисциплинированный, обученный и ответственный специалист, только так будет достигаться хороший результат и расти производительность, –отметил Иван Зыков. 

Группа компаний УЛК

Монтаж рубительной машины Vekoplan

06.09.2019 14:00:00

На участке сортировки круглых лесоматериалов Вельского лесопромышленного комплекса завершен монтаж рубительной машины Vekoplan. Ее настройкой и запуском оборудования занимались специалисты из Германии. Рубительная машина перерабатывает обрезки от торцовки досок, кору, отходы от сортировки круглых лесоматериалов.

Социальные проекты УЛК

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137