Корпоративные коммуникации
Ольга Симонова, генеральный директор ООО "ИД "Устьяны"

+7 931 418-79-32, ulk_inform@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Как живут современные лесорубы?

30.04.2019 12:00:00

По всей стране работает множество лесозаготовительных предприятий и, конечно, в каждом из них условия жизни рабочих очень и очень разные. Где-то до сих пор встречаются ржавые времянки, продуваемые всеми ветрами зимой и раскаляющиеся на солнце летом, где-то операторы работают на старой технике, которая не может обеспечить ни комфорт, ни безопасность. Но всё это - не про Группу компаний УЛК. Несмотря на весеннюю распутицу, мы решили отправиться в лес, чтобы лично пообщаться с работниками лесозаготовительного комплекса и посмотреть, в каких условиях они живут на самом деле.
Весна, наконец, пришла в Устьянский район. Дороги в лесу практически вскрылись, но снег ещё не сошёл. Лесозаготовители продолжают работать, хотя для них это, наверное, один из самых сложных периодов года. Техника John Deere уверенно карабкается по грязи и кочкам, операторы работают, не сбавляя темп и стараясь не терять ни минуты. Ведь от объёмов заготовки напрямую зависит выполнение плана и, соответственно, заработная плата.
Оператор форвардера Сергей Туров работает в паре с братом Алексеем, который управляет харвестером. Действуют в команде, потому что для успешных результатов весь лесозаготовительный комплекс должен работать, как единый механизм. Алексей умело спиливает и раскряжёвывает деревья, а затем аккуратно укладывает их бревнышко к бревнышку, чтобы форвардеру было удобнее их собирать.
- У нас слаженный коллектив, отличная техника, понимающее руководство, так что работать можно, - делится своим мнением Сергей Туров. – Особенно приятно, что предоставлены достойные условия проживания: спальный вагон для отдыха, баня, где всегда можно помыться, мобильная связь, интернет. С ремонтами в лагере помогает слесарь, в вагончиках чисто, а на кухне всегда приготовлена еда благодаря нашему повару. Так что недостатков никаких в плане проживания.
В лагере лесозаготовителей, действительно, ждёт вкусный обед и чай с домашними пирожками. Мобильное здание столовой оборудовано всем необходимым, а опытный повар Светлана всегда старается порадовать операторов чем-то особенным, например, пышными оладьями или пирогами с повидлом. Продукты и воду привозит мастер комплекса, так что приготовить можно практически все блюда.
- В комплексе я отвечаю за приготовление пищи и поддерживаю порядок в вагончиках, - рассказывает повар Светлана Молчанова. – В кухне есть всё необходимое: газовая плита, духовой шкаф для выпечки, холодильник, микроволновка. Можно запечь курицу или рыбу. Строгого меню здесь нет, что попросят, то и приготовлю. Ребята кушают с аппетитом, ведь с таким графиком работы очень важно сытно и вкусно поесть.
Приём пищи здесь три раза в день: завтрак, обед и ужин. Если мастер не может привезти работников на обед, то в делянку отправляю суп горячий в термосах, второе - в контейнерах. А продукты мастер привозит через день, что ребята закажут, то и привезет. Кушают хорошо, себе ни в чём не отказывают. С водой у нас проблем тоже нет.
Не так давно в каждом лесозаготовительном комплексе появился штатный слесарь, который помогает операторам с обслуживанием и ремонтами техники. Благодаря ему свободного времени у лесорубов стало значительно больше, ведь если раньше они сами точили пильные цепи, готовили шланги, то теперь с этим справляется слесарь, а они могут спокойно отдохнуть после смены.
- Здесь я работаю чуть меньше года, - рассказывает слесарь Владимир Бубнов. - В первую очередь, моя работа заключается в создании условий для непрерывной работы заготовителей. Я точу, клепаю цепи, изготавливаю шланги, слежу за электростанцией, заправляю топливо, меняю масла и провожу сварочные работы. Также смотрю за состоянием слесарки, наличием инструмента и комплектующих. Зимой в мои обязанности также входит топка котлов и бани, подвоз воды, вместе с мастером ездим за провизией. 
Когда я пришёл сюда, то был удивлён оборудованием слесарки: помещение маленькое, но тут есть практически все инструменты: болгарка, дрель, станки заточные, расклёпочный и заклёпочный, пресс для изготовления шлангов, наборы ключей для нарезки резьбы – всё необходимое. Я контролирую запас расходных материалов. Если что-то заканчивается, едем в Березник и добираем необходимое. То же касается и деталей.
Ответственность за технику лежит на операторах, так как они на ней работают, а я осуществляю помощь в ремонтах. Почти постоянно нахожусь в лагере, времени на отдых хватает. Бывает, конечно, что проводим и ночные ремонты, но потом днём, если все задачи выполнены, могу отдохнуть. Заработная плата тоже вполне устраивает.
Небольшую экскурсию по лагерю провёл для нас мастер лесозаготовительного комплекса №4 Сергей Тушин, который работает здесь уже 11 лет. Здесь три вагончика: столовая, где операторы принимают пищу, общаются, смотрят телевизор; баня с парилкой и моечной, совсем, как дома; и вагон для отдыха, изнутри похожий на купейный железнодорожный вагон, вдоль стен которого размещаются кровати с индивидуальными светильниками.
- Ребята работают по 24 часа в сутки, - рассказывает Сергей Тушин. - Двенадцать часов в день и столько же в ночь. Заготовка ведётся круглосуточно в любых погодных условиях. Хорошо, что теперь у нас есть слесарь, который отвечает в том числе и за сварочные работы. Раньше приходилось долго ждать сварщика, сейчас нет необходимости какие-то детали везти в Березник, там варить, потом привозить и устанавливать. Технику практически туда не гоняем. Это сократило простои техники, ремонты проходят намного быстрее. 
Вагончики удобные и комфортные. Есть баня, в которой мы с удовольствием моемся. 
Зимой, конечно, и заготовка, и трелевка шли лучше. В основном все зависит от лесфонда: чем он лучше, тем продуктивнее идёт работа. Сами операторы радуются, когда хороший лес и дороги нормальные. А в данный момент солнышко стало пригревать, земля начала отходить, появились ручьи и лужи, отсюда проблемы с трелевкой леса. Трактора начинают буксовать. Стараемся вырубить и вытащить дальние делянки, чтобы облегчить работу на будущие смены, когда условия будут ещё хуже из-за тепла. Почва набухнет, и трактора станут вязнуть еще сильнее. Самое сложное время для заготовки - это весна и осень. Лето проходит быстро, мешают только гнус и жара. 
А в целом работа стабильная, жаловаться особо не на что. Зарплата достойная. Условия труда неплохие, техника у нас современная, комфортная. Но график напряженный – его не каждый может выдержать. Конечно, это уже не те условия, в которых работали наши деды: не бегаем по снегу, не таскаем тросы, не работаем с открытыми кабинами в морозы. Сейчас всё тепло, красиво, уютно.
В общем, можно сказать, что условия жизни лесозаготовителей в УЛК являются хорошим примером того, как должен быть организован быт современных лесорубов, да и вообще людей, которые трудятся вахтовым методом. Большую роль в этом играют и сами операторы, которые во время сезонного обслуживания проводят ремонт жилых вагончиков, устраняют недостатки, постоянно стремятся улучшить свой быт – так заведено здесь. И руководство холдинга старается улучшить условия жизни работников и сделать их максимально комфортными. По словам генерального директора Владимира Буторина, в ближайшее время условия для лесозаготовителей и дорожников будут улучшены. В каждом лагере будет столовая, отдельное помещение для повара, теплый благоустроенный туалет, умывальник, вагон-слесарка, вагон-сушилка, два спальных вагона.

Замена старой техники

26.04.2019 12:00:00

Устьянский ЛПХ ожидает поставку трёх «УАЗ-Охотник», которые придут на смену старой технике. Такие машины используются в лесозаготовительных комплексах для подвоза воды, продуктов, запчастей и перевозки специалистов. УАЗы прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжелых погодных условиях, поэтому поставка новой техники в леспромхоз сейчас придётся очень кстати.

Устьянский леспромхоз

Пеллетному производству в Пестово быть!

23.04.2019 13:00:00

В Пестовском лесопромышленном комплексе подрядчики приступили к строительству пеллетного завода. На территории предприятия проводятся геологические изыскания, закладывается фундамент, забиваются сваи в грунт, идет подготовка площадки.
По словам начальника отдела капитального строительства Павла Привалова, через 10 дней технического «отдыха» свай будут проведены испытания на их несущую способность. После того, как проектировщики проверят соответствие требованиям и одобрят продолжение работ, будут забиты остальные сваи. В случае выявления нюансов, неучтенных при проектировании, в проектную документацию внесут корректировки, после чего строительные работы будут проведены в полном объеме.
Напомним, что пеллетное производство будет перевезено с Соломбальской площадки, где ранее функционировал завод. Мощность его составит 60 тысяч древесно-топливных гранул в год, что будет достигаться благодаря работе двух линий.
После публикации новостной информации в сети Интернет о строительстве в Пестово пеллетного завода у местных жителей появились вопросы, касающиеся работы производства в части уровня шума, безопасности для экологической среды. Привалов объяснил, что их страхи и сомнения напрасны:
– Да, безусловно, в заводе есть агрегаты, которые сильно шумят. Именно с этим связаны небольшие изменения в проектировании завода, завод мы максимально удалили от границы с жилым сектором, к тому же на наиболее шумные узлы будет добавлена звукоизоляция, которая, возможно, появится и по периметру здания, но это необязательно, поскольку при ограждении агрегатов тепло- и звукоизолирующими материалами уровень шума станет низким.
Кроме того, пеллеты или топливные гранулы являются экологически чистым топливом. С каждым годом они становятся всё популярнее как в производственных целях, так и среди частников, использующих котловое отопление в личных домах. Это экологически чистое сырьё, которое не даёт повышенных выбросов углекислого газа в атмосферу и не вызывает аллергических реакций у человека.
Планируется, что пеллетное производство будет доставлено в Пестово в июне этого года. Окончание основных строительных работ запланировано на октябрь. Ожидается, что завод начнет функционировать к концу текущего года и будет обеспечен проверенным сырьём за счёт собственного лесопильного производства.
Таким образом, Группа компаний УЛК создала новые рабочие места и обеспечила дополнительную прибыль предприятию.
 

Пестовский лесопромышленный комплекс

В структуре ХК УЛК с 1 мая произойдут изменения

22.04.2019 13:00:00

В связи с принятием решения о строительстве Ледовых дворцов на территориях присутствия ГК УЛК, за каждым спортивным объектом будет закреплен руководитель. При этом управлять Хоккейным клубом УЛК, в который войдут спортсмены всех подразделений холдинга, будет бывший директор Ледового дворца с. Березник Игорь Коноплев.

К 2022 году в п. Октябрьский будет проложена дополнительная труба горячего водоснабжения

20.04.2019 13:00:00

Её протяжённость составит 9,596 м от ул. Комсомольской до ул. Свободы. Дополнительные инженерные сети будут подведены к каждому зданию таким образом, что позволит улучшить скорость подачи воды и улучшить ее качество для потребителей. 

Устьянская теплоэнергетическая компания

Идет процедура оформления земельного участка Пинежского лесопромышленного комплекса

20.04.2019 12:00:00

В мае будут готовы документы на земельный участок с кадастровой оценкой, после чего начнётся подготовка к очистке территории будущего комплекса от леса. Вырубка леса будет производиться силами лесозаготовительных комплексов Пинежского ЛПХ в июле-августе этого года.

Пинежский лесопромышленный комплекс

Производственные показатели Пестовского ЛПК за январь-март 2019 года

20.04.2019 11:00:00

Распиловка пиловочника составила 166 тыс. кбм; сушка пиломатериалов – 81 тыс. кбм; сортировка сухих пиломатериалов – 76 тыс. кбм, отгружено 73,8 тыс.  кбм пиломатериалов. Ведётся подготовка к строительству пеллетного завода, который позволит перерабатывать отходы лесопиления и производить из них топливные гранулы.

Пестовский лесопромышленный комплекс

Итоги работы Вельского лесопромышленного комплекса за первый квартал 2019 года

19.04.2019 13:00:00

Известны итоги работы Вельского лесопромышленного комплекса за первый квартал 2019 года. Производственные показатели за январь-март этого года выглядят следующим образом: распиловка пиловочника составила 145 тыс. кбм; сушка пиломатериалов – 62,8 тыс. кбм; сортировка сухих пиломатериалов – 54 тыс. кбм; отгружено 55 тыс кбм. пиломатериалов; производство пеллет – 15 тыс. тонн.

Вельский лесопромышленный комплекс

Связующее звено

19.04.2019 12:00:00

Завершено строительство лесной дороги по труднодоступному болотистому участку на территории Пинежского леспромхоза длиной 2800 метров. Этот отрезок станет связующим звеном между терминалом и лесной дорогой от р. Ежуги. Дорога, построенная за 4 недели опытными дорожниками, предназначена для вывозки леса. 

Пинежский леспромхоз

Улучшение условий работы в лесу

19.04.2019 11:00:00

В ходе рабочей встречи с лесозаготовителями, руководитель холдинга Владимир Буторин принял решение об увеличении в делянках количества спальных вагонов до двух, установке комфортабельных бань с предбанниками, мойками и парилками для каждого комплекса, а также вагона-сушилки для надлежащего содержания одежды заготовителей.

Виноградовский леспромхоз

За три месяца 2019 года дорожная служба Плесецкого ЛПХ отсыпала порядка 80 км летних лесовозных дорог

19.04.2019 10:00:00

Работы проведены в Янгорском, Каргопольском и Ундозерском лесничестве. В строительстве дорог задействовано 15 самосвалов и 4 экскаватора предприятия, на помощь привлекаются также подрядные организации. 

Плесецкий леспромхоз

Подведены итоги работы Устьянского ЛПК за первый квартал 2019 года

18.04.2019 14:00:00

Производственные показатели комплекса за первые три месяца этого года таковы: распиловка пиловочника составила 331 тыс. кбм; сушка пиломатериалов – 147,6 тыс. кбм; сортировка сухих пиломатериалов – 135,5 тыс. кбм; отгружено 157 тыс. кбм пиломатериалов; производство пеллет – 36 тыс. тонн.

Устьянский лесопромышленный комплекс

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73