Отделочные работы находятся на завершающем этапе, до конца апреля будет произведена установка турникета и алкорамок. В новое помещение, сразу после комплектации рабочих мест мебелью и необходимой техникой, переедут сотрудники диспетчерской службы, в том числе старший оператор, а также медицинские работники.
На сегодня возобновились работы по устройству внутренней системы канализации и автоматической системы пожаротушения. Выполнены монтаж и бетонная заливка перекрытий второго этажа здания и продолжаются работы по заливке первого. Также в полном объеме завезен запас ПГС для отсыпки площадки под стоянку техники.
Заместитель директора Плесецкого леспромхоза по экономике и финансам о реорганизации бухгалтерии ЛПХ, главном принципе работы и гармоничном распределении времени между карьерой и семьей
Наши истории о тех или иных сотрудниках Группы компаний УЛК, которые своим ежедневным трудом вносят свой вклад в развитие холдинга, чаще всего посвящены людям, работающим в холдинге несколько лет, а то и с самого ее основания. А иногда во внимании оказываются специалисты, не так давно пришедшие в компанию. За довольно короткий срок они смогли в полном объеме раскрыть свой потенциал и стать ценным кадровым приобретением.
Именно таким сотрудником является заместитель директора Плесецкого леспромхоза по экономике и финансам Людмила Хуторянская. В должность она вступила в январе 2019 года.
– Людмила Федоровна, какое у вас образование?
– Экономическое, конечно же. В нашей профессии без профильного образования делать нечего. Окончив 11 классов средней школы, я поступила на очное обучение в Архангельский техникум строительства и экономики. Освоив в нем профессию экономиста, сразу же начала учиться заочно в Архангельском филиале ВЗФЭИ по специальности «Финансы и кредит». Кстати, институт я окончила с красным дипломом. Это был 2007 год.
– А родом вы из Плесецкого района?
– Нет, родилась и выросла я в селе Карпогоры Пинежского района. Там же училась в школе. А в 2003 году по семейным обстоятельствам нам пришлось переехать в поселок Савинский Плесецкого района. Получается, живем мы здесь больше 17 лет.
– Вы работаете в ГК УЛК второй год. Чем занимались до прихода в Группу?
– Когда я поступила в институт, буквально сразу устроилась работать бухгалтером в Савинское профессиональное училище. Потом перешла на должность заместителя главного бухгалтера в небольшую местную лесозаготовительную организацию, где отработала порядка девяти лет. Ушла из нее по причине реорганизации и сокращения всего штата. Тогда в поиске новой работы я и узнала об УЛК и, в частности, о Плесецком леспромхозе.
– Перейдя в Группу, ощутили какие-то отличия в работе?
– Ну, основная разница заключается в том, что, если раньше я всегда работала у кого-то в подчинении, то придя в ГК УЛК, я сразу же заняла руководящую должность. И теперь в моем подчинении шесть бухгалтеров. Этот момент я считаю главным скачком своей карьеры. Но, если честно, изначально я отправляла свое резюме на должность бухгалтера и, услышав во время собеседования предложение занять должность заместителя директора, я не была уверена, что справлюсь. Потом подумала, посоветовалась с родными и решила попытать свои силы. И не пожалела. А сейчас вижу сама, что это была успешная попытка!
– Какие первоочередные задачи стояли перед вами?
– В январе прошлого года структура леспромхоза претерпела ряд изменений. Одно из них коснулось как раз бухгалтерии. До этого времени весь учет велся из центрального аппарата Группы компаний и штатных бухгалтеров здесь на местах не было. Но потом было принято решение организовать всю работу непосредственно в леспромхозе. Поэтому нашей команде пришлось наводить порядок в бухгалтерском учете всего Плесецкого леспромхоза самостоятельно. Но, я считаю, что мы справились с этой задачей очень даже хорошо. А так как все мои сотрудники пришли сюда так же, как и я, из сторонних организаций, нам пришлось параллельно вникать в работу всего холдинга.
– Кто был вашим помощником в этот непростой для вас период?
– Мне очень повезло с коллективом. Все без исключения бухгалтеры леспромхоза не только являются опытными специалистами, но и умеют работать сообща, в одной команде. Мы с первого дня нашли общий язык и помогаем друг другу во всем. А еще в центральном аппарате управления Группы есть замечательный человек, благодаря которому я быстро прошла этапы своего становления в ГК УЛК и преодолела все трудности. Это заместитель главного бухгалтера Нина Валентиновна Дружинина. Я и сейчас могу ей позвонить абсолютно по любому вопросу, и она всегда поможет. За это ей огромное спасибо! Также хочется отметить, то, что холдинг дал мне возможность пройти годовой курс обучения в питерской бизнес-школе АМI. Обучение в ней, а я не пропустила ни одного дня, реально изменило как меня, так и мой подход к работе. Теперь я начинающий эффективный руководитель!
– Успели понять главный принцип работы в Группе?
– Конечно, поняла. И буквально сразу. Это дисциплина и порядок абсолютно во всем! Но мне этот принцип по душе. Еще в детстве его привила мне моя мама Альбина Ивановна. Она всю жизнь работает в больнице психиатром-наркологом и любит порядок, как на работе, так и дома. Как и я. Тем более, что в моей работе тоже должно быть все четко и на своих местах.
– Расскажите о своей семье. Как родные относятся к тому, что вы много времени уделяете работе?
– С мужем Сергеем мы женаты 10 лет. Он также работает в лесопромышленной отрасли, только намного ближе к производству – он оператор лесозаготовительной техники. Правда, не в ГК УЛК, а в другой компании. На мой взгляд, это даже к лучшему, потому что я не сторонник того, чтобы супруги работали в одной организации. Мы воспитываем двух сыновей: Артем сейчас ходит в пятый класс, Роман – в первый. Наши дети, несмотря на возраст, очень самостоятельные. Они привыкли, что родители много работают, и относятся к этому с пониманием. Но совсем не проводить с ними время я не могу, поэтому выработала определенные для себя правила. В будние дни я готова задерживаться на работе столько, сколько нужно, но выходные полностью посвящаю семье и детям.
– Помимо получения образования, семьи и работы в вашей жизни есть увлечения и хобби?
– Может быть, вас это удивит, но долгое время я довольно-таки серьезно занималась шитьем. С пятого по одиннадцатый класс ходила в профессиональный кружок. За эти годы мои работы не единожды выставлялись на районных и областных конкурсах рукодельного мастерства. Я и призовые места занимала. Но, к сожалению или к счастью, со временем пришлось «завязать» с этим увлечением. Сейчас полученные навыки иногда пригождаются в быту. Также когда-то я посещала волейбольную секцию и участвовала в турнирах и первенствах. Если взять мою сегодняшнюю жизнь, то для хобби в ней места нет. Точнее времени. Его хватает только на семью. Хотя подождите. Я же сейчас регулярно хожу в фитнесс-зал, так сказать, для поддержания хорошей физической формы.
Лучшим лесозаготовительным комплексом Виноградовского леспромхоза по итогам первого квартала 2020 года стала команда под руководством Леонида Качана и Вячеслава Трубникова. Комплекс заготовил за этот период 43,6 тыс. кбм сырья. Работа велась на территории Верхневаеньгского участкового лесничества.
В мае проект будет направлен на госэкспертизу. В случае положительного заключения есть возможность включиться в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Группа компаний УЛК продолжает активно работать над реализацией проекта по строительству современного лесоперерабатывающего комплекса в Пинежском районе Архангельской области, аналогов которому на сегодня в мире нет. По словам руководителя холдинга Владимира Буторина, несмотря на кризис и сложности, строительство завода в Карпогорах завершится в срок - к 31 декабря 2023 года. Это будет лучший в мире комплекс не только по применяемым технологиям, но и по культуре производства.
На минувшей неделе генеральный директор холдинга согласовал производственную модель будущего производства, окончательное компоновочное решение по расположению цехов на территории завода, а также спецификацию технологического оборудования.
Как и заявлялось ранее, завод в Карпогорах будет на порядок мощнее, современнее и эффективнее по используемым технологическим и логистическим решениям, по сравнению со всеми известными аналогами.
- На этапе изучения современных тенденций развития лесоперерабатывающей отрасли мы познакомились со многими лесопильными предприятиями. В результате в нашем проекте будет использован только самый успешный и эффективный зарубежный опыт, - отметил заместитель генерального директора ГК УЛК по развитию Артем Самухин. – Уверен, мы сможем удивить многих!
«Фишек» в новом проекте достаточно. Так, например, это будет единственное в холдинге лесопильное производство, на котором перемещение пиломатериалов и отходов на территории завода будет производиться без использования погрузчиков:
- Для перемещения пиломатериалов на территории завода, а также отходов лесопиления для дальнейшей их переработки на пеллетном заводе и подача топлива в ТЭЦ будут использоваться транспортные системы. это позволит минимизировать количество техники и оптимизировать производство в целом, - говорит Артем Самухин.
На этапе сортировки круглых лесоматериалов на заводе в Карпогорах впервые в России будет применен сканер рентгеновского типа:
- Это так называемое «машинное зрение». Этот сканер устанавливается на каждой линии и позволяет выявлять внутренние пороки древесины, а также максимально точно определять геометрические параметры пиловочника. В перспективе мы придем к технологии сортировки пиловочника не просто по диаметру, а по поставу, то есть с учетом того, что мы хотим и можем получить из каждого бревна на выходе, - продолжает Артем Николаевич. - Обеспечить максимальный выход и высокое качество пиломатериалов призваны две лесопильные линии. На первой линии будет перерабатываться тонкомерный пиловочник диаметром от 8 до 28 см с использованием необходимых для заданного диаметра карт раскроя на скорости до 200 метров в минуту. Задача второй лесопильной линии последнего поколения – распиловка пиловочника диаметром от 10 до 43 см и обеспечение максимально возможного спектра востребованной на рынке продукции. Это возможно за счет уникальной конструкции пильных блоков с телескопическими валами и количества агрегатов. Основное преимущество этой линии в том, что здесь будет применена технология предварительного пропила, позволяющая распределить нагрузку на режущий инструмент, за счет чего на максимальных скоростях до 200 метров в минуту возможна распиловка пиловочника диаметром до 22 см включительно.
Инновационные решения на новом заводе предусмотрены на каждом этапе производственной цепочки. Так, например, здесь запроектирован сушильный комплекс последнего поколения повышенной эффективности и производительности:
- Сушильный комплекс нового завода – это 10-зонные туннели с продольной загрузкой, в отличие от общепринятых 2-зонных с фронтальной загрузкой. За счет большего количества зон повышается равномерность и скорость извлечения влаги из пиломатериала, требуется меньше времени для создания необходимого температурного режима при движении штабелей. Это повышает производительность сушильного комплекса и качество выпускаемой продукции. Расположение штабелей вдоль оси движения также дает целый ряд технологических преимуществ. Производительность при данной технологии почти в 2 раза выше, чем, к примеру, на заводе в Устьянах.
Напомним, что Пинежский проект ГК УЛК предусматривает строительство на новой площадке, с нуля, лесоперерабатывающего комплекса мощностью 2 миллиона кубометров пиловочника по входу в год с использованием современнейших технологий и оборудования. Ежегодно здесь будет производиться 1 миллион кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет.
Под чутким руководством мастеров Евгения Власова и Романа Каленова они заготовили за первые три месяца 62,8 тыс. кбм древесины. Комплекс работал на территории Лешуконского лесничества.
В летний период Устьянской теплоэнергетической компании предстоит выполнить работы по покраске водонапорных башен в п. Октябрьский, а также произвести замену технических помещений, в которых располагается электрооборудование, управляющее скважинными насосами. Сегодня выполняется разработка технических заданий.
Им стала команда под руководством мастеров Николая Попова и Юрия Тихонова. Это первый комплекс с объемом заготовки 49,1 тыс. кбм. Заготовка велась на территории Янгорского и Самковского участковых лесничеств.
Лучшим лесозаготовительным комплексом по итогам первого квартала 2020 года в Вельском леспромхозе стала команда под руководством мастеров Андрея Тушина и Александра Корякина. Это второй комплекс с объемом заготовки 70,2 тыс. кбм при плане 63 тыс. кбм. Комплекс работал на территории Тегринского, Паденьгского, Тавреньгского и Лимского участковых лесничеств.