Корпоративные коммуникации
Пуляева Татьяна Дмитриевна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 487-07-67, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Азарт детский, стиль игры – бодрый

12.02.2020 09:00:00

Женская хоккейная команда «Устьяночка» отмечает год со дня создания

«Устьяночка», пожалуй, самая необычная хоккейная команда. В первую очередь удивляет возраст спорт-сменок: старшей в феврале исполнится 80 лет, а младшей – 53 года. Но азарт и заряд бодрости у них такой, что дадут фору и юным хоккеистам.

Идея встать на коньки появилась у женщин, казалось бы, случайно, но ее поддержал Владимир Буторин и хоккейный клуб УЛК.

– Мы как-то занимались в фитнес-зале, смотрели, как тренируются на льду школьники, и кто-то из девочек сказал, мол, вот и нам бы покататься, – объяснила Валентина Федорова, капитан команды «Устьяночка». – Я позвонила Владимиру Федоровичу, узнать, могут ли ветераны покататься на льду. Он нашу идею поддержал, определил нам тренера, дал команду подготовить нам форму. Первое время нас было всего восемь человек, а теперь – 11. Поначалу мы катались без спортивной амуниции, некоторые – в ватных штанах, чтобы падать было мягче, потом купили наколенники. Когда пришла форма, мы стали устойчивее.

Название «Устьяночки» у команды появилось не сразу. Поначалу хоккеистки хотели быть «Березницкими изюминками» и даже «Неугомонными клюшками», но в итоге остановились на простом и красивом слове «Устьяночка». 

Хоккей – игра, которая никогда не перестает удивлять. Вот и для Марии Онолбаевой, хоккеистки с большой спортивной биографией, участницы Олимпийских игр, чемпионки России, новость о том, что ей предстоит тренировать команду женщин, которым уже слегка «за», стала большим сюрпризом. Когда команда «Устьяночка» только формировалась, практически никто не умел даже стоять на коньках, не то, что в хоккей играть. Но трудностей Мария не испугалась, и теперь ее подопечные уже уверенно гоняют шайбу по льду. 

– Было интересно начинать работать с ними, за год удалось добиться хороших результатов, и я делаю вывод, что женщин даже в таком возрасте можно научить кататься на коньках, – рассказала Мария. – Сначала нужно было научить их  устойчиво стоять на коньках. Есть множество упражнений для этого. Такие же мы даем детям. Но главное отличие в тренировочном процессе детей и женщин в возрасте – это психологический момент. Самый большой страх – упасть, поэтому я советую им чаще падать на лед, не бояться этого, ведь хоккейная форма защищает от травм. Я считаю, что чем больше они будут падать, тем быстрее этот страх пропадет.

В команде тренируются 11 женщин. Три раза в неделю они встречаются на льду, дважды – в тренажерном зале. И просят добавить им нагрузку, удивляя тренера своей энергией. 

– Чувствуем заряд бодрости, когда тренируемся регулярно, – отмечает Валентина Федорова.  – Пока были новогодние выходные, сделали перерыв в тренировках, и девочки то одна, то другая звонили, говорили, что нужно скорее возвращаться на лед, потому что то руки болят, то ноги. А когда мы постоянно занимаемся, боли не чувствуется. 

22 февраля команде предстоит первая серьезная игра: на льду хоккеистки встретятся с женской сборной УЛК. А пока они делятся впечатлениями и вспоминают, каким был для них первый спортивный год.

Галина Попова:

– Когда Валентина Павловна спросила, буду ли я играть в хоккей, ответила, что не умею кататься. Но она сразу записала размер коньков. На первой тренировке мы катались, держась за хоккейные ворота, потом - у бортиков, и, наконец, с фигурами. Чем нравятся тренировки? Тем, что команда у нас подобралась отличная, все друг другу помогают, отношения сложились очень хорошие, располагающие к общению и спорту. Я, напрмер, пока у бортика катаюсь, так меня все подбадривают, мол, давай с нами, в центр поля.

Валентина Буторина:

– До начала тренировок хоккеем я не занималась, поэтому первый раз на лед выходить было страшно. Уже год мы стоим на коньках, и за это время я упала всего четыре раза. Физически не тяжело, мы же еще на фитнес ходим, наоборот, благодаря тренировкам лучше чувствуем себя. Раньше, например, не хватало дыхания, а сейчас с этим проблем нет. Спорт никому не вредит, только положительные эмоции дарит. И все это благодаря Валентине Павловне Федоровой, если бы не она, я не решилась бы заняться хоккеем.

Ольга Филимонова:

– До того, как заняться хоккеем, я стояла на коньках только в молодости. А потом каталась с внучкой Машенькой, когда ей было два года.  Я поставила ее на коньки, а затем и сама начала кататься. Навыки не растерялись, поэтому все быстро вспомнилось. Вообще хоккей я любила всегда, начиная с 1976 года, болела за нашу сборную, когда та играла с Канадой. Но понимать-то игру стала только недавно, благодаря тренеру Марии Онолбаевой. В хоккее главное – это слаженность, умение понимать друг друга, товарищей по команде. У нас уже есть понимание: с кем-то хорошо, с кем-то не очень, но мы работаем над этим. В целом команда у нас очень дружная.

Елена Выморкова:

– Когда приходишь на тренировки, забываешь обо всем на свете, обо всех проблемах и обо всех заботах. А после тренировки такой подъем сил и вдохновение, что, кажется, горы можно свернуть. Даже пока возвращаемся домой все вместе, разговоров только о том, как прошла игра. Хоккеем до этого я не увлекалась, полюбила только когда стала тренироваться. Шутейно, можно сказать, вышла на лед, потому что Валентина Павловна предложила, – и затянуло. В детстве на коньки, конечно, вставала, но кататься не умела. Теперь держусь на льду уверенно, но все равно многие элементы еще не знаю. Например, упражнение «крестик» пока не поддается. 

Нина Волюжская:

– За неделю до начала тренировок Валентина Павловна сообщила, что мы пойдем на каток, и у меня всю неделю крутилась в голове только одна мысль: как надеть коньки и из раздевалки в них дойти до льда. На сам процесс тренировки фантазии у меня уже не хватало. Когда пришло время выходить на лед, помню, что один ботинок надела, поняла, что стоять могу, второй надела – вроде тоже стою. Ну и пошла. На всякий случай, держась за бортик. А теперь уже страхи кажутся смешными, потому что уверенно стою на льду. Помню, что после первой тренировки у всех нас болели руки, ноги, но мы были довольны игрой.

Любовь Буторина:

– Мы отдыхаем на тренировках. Несмотря на то, что физически приходится выкладываться, душой мы отдыхаем. Такой адреналин получаем здесь! Это зарядка для ума и для тела. Сейчас мы уже учимся играть по правилам, а до этого просто катались, учились водить шайбу, делать обводки. Ну и, конечно, скорости по сравнению с юными хоккеистами были у нас небольшие, а теперь догоняем постепенно.

Елена Молчанова:

– Порой на тренировку идти не хочется, но как только раскатаюсь и разомнусь на льду, готова еще не один час ездить. Наоборот, после нее появляется прилив сил, заряд энергии и желание что-то еще делать.

Елена Борисова:

– Вообще с хоккеем я связана еще с детства. У меня шесть братьев, они гоняли шайбу, катались на льду на водоемах, а я судила их игры. И этот детский азарт остался. В команде я с конца ноября, так что очень мало времени пока катаюсь. До этого на коньках стояла только в детстве, но быстро вспомнила все, чему училась. Мне очень интересно на тренировках, позитив, скорость – это именно то, чего мне хотелось. Самое сложное – пересилить страх упасть, когда встаешь на коньки. Но если выполнять все требования тренера – все получится.  Наш тренер Мария – строгая, требовательная, и в то же время с пониманием к нам относится и зажигает нас позитивом. Команда у нас дружная, не зря говорят, что один за всех и все за одного. 

Социальные проекты УЛК

Программа социального развития

11.02.2020 14:00:00

Заместитель гендиректора по социальным проектам ГК УЛК Сергей Котлов презентует программу социального развития с. Березник в Москве перед председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Цель — передать опыт социального инвестирования Группы компаний УЛК другим регионам. Приглашение в столицу Сергей Котлов получил после визита сенаторов Совета Федерации в Устьянский район.

Социальные проекты УЛК

Корпорация развития Устьян занимается разработкой проекта детского сада-школы, который будет расположен в с. Березник

10.02.2020 11:00:00

Здание площадью 8400 м рассчитано на 580 детей и позволит разгрузить гимназию за счет того, что младшее школьное звено будет переведено в новую сад-школу. Это будет полноценный социальный комплекс с 10-ю группами детского сада, 16-ю классами начальной школы, бассейном, актовым и спортивным залами и столовой. Запланированный срок сдачи объекта - 2023 - 2024год.

Корпорация развития Устьян

Силами и средствами Группы компаний УЛК обновился танцевальный зал районного Дома культуры в п. Октябрьский

09.02.2020 12:00:00

В рамках проведенных работ был отремонтирован потолок помещения, покрашены стены, положен сценический линолеум для танцевальных занятий, а также закуплены дизайнерские шторы.  

Социальные проекты УЛК

Матч между равными

09.02.2020 11:00:00

31 января в Ледовом дворце состоялся хоккейный  турнир между командами «УЛК» и «Рослесхоз»

Обе команды показали высокий уровень подготовки. Товарищеская игра держала зрителей в напряжении до самого конца. 
Первый период стал удачным для команды «УЛК», хоккеисты смогли забить четыре шайбы и защитить свои ворота. Это взбодрило игроков, поэтому во втором периоде «Рослесхоз» сравнял счет, и матч стал более напряженным и зрелищным для зрителей. 
В перерывах между вторым и третьим периодом сыграли показательный матч ветеранская команда «Устьяночка» и юные воспитанницы ХК «УЛК». Эту игру зрители между собой назвали «Бабушки против девочек». 
Впрочем, даже такое противостояние не смогло отвлечь болельщиков от основного состязания. Третий период стал самым напряженным. Команда «УЛК» забивала шайбу, а «Рослесхоз» тут же отправлял ее в ворота соперников и сравнивал счет. 
За несколько секунд до конца игры счет был 9:8 в пользу «УЛК» и казалось, что победа уже за командой принимающей стороны, но в последний момент «Рослесхоз» сравнял счет. Шайба в воротах, звучит сигнал окончания матча. Зрелищно и красиво!
– Матч был, скорее, как шоу, которое нужно было показать, и команды с этим справились, – прокомментировал Игорь Коноплев, директор Ледового дворца. – Они уже встречались на льду в прошлом году. В первом периоде наши ребята показали себя хорошо, потому и расслабились немного, и «Рослесхоз» смог сравнять счет. Команда гостей хорошего уровня, и они продемонстрировали свои способности. 
После завершения матча игроки пожали друг другу руки, оставив соперничество позади. Игра понравилась как самим игрокам, так и болельщикам.

Социальные проекты УЛК

В Сельменьге открылось новое кафе на 40 мест

08.02.2020 10:00:00

Оно расположено в здании общежития Виноградовского леспромхоза и доступно не только для работников предприятия, но и для всех жителей населенного пункта. Кафе работает круглосуточно и уже пользуется спросом у населения.

Социальные проекты УЛК

Самый добрый дом на свете

08.02.2020 10:00:00

Детский сад «Чебурашка» поселка Богдановский открыл свои двери после капитального ремонта для 30 воспитанников 
Торжественное открытие состоялось 31 января в рамках выездного совещания межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.
Торжественное право перерезать ленточку было предоставлено гендиректору Группы компаний УЛК Владимиру Буторину, председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову, заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Вторыгиной, председателю Архангельского областного Собрания депутатов Екатерине Прокопьевой и главе администрации МО «Березницкое» Владимиру Паршину.
Как рассказал заместитель генерального директора ГК «УЛК» по социальным вопросам Сергей Котлов, детский сад «Чебурашка» был капитально отремонтирован, оснащен новым игровым оборудованием и мебелью. На его реконструкцию ушло чуть больше полугода. Сумма затраченных средств – 18 миллионов рублей. Был укреплен фундамент здания, заменены полы, дверные и оконные проемы. Кроме этого, проведены работы по внутренней отделке, по расширению помещений. Теперь это уютное и красивое здание, куда дети приходят с радостью. 

Социальные проекты УЛК

Хоккейная команда УЛК 2005 – 2006 г.р. примет участие во всероссийских финальных соревнованиях в г. Салават р. Башкортостан

07.02.2020 12:00:00

Состязания среди сельских команд начнутся с 10 февраля. Напомним, что наши ребята вышли в финал, заняв первое место на региональном этапе Всероссийских соревнований клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, который проходил с 10 по 12 января в г. Вельске. 

Социальные проекты УЛК

Выйти на уровень страны

07.02.2020 10:00:00

Игорь Коноплев – директор Ледового дворца в Березнике с момента открытия объекта. Во многом благодаря Игорю Александровичу и условиям, созданным в Ледовом, хоккей набирает популярность в Устьянах. Что же стоит за повседневными занятиями на льду?

  – Игорь Александрович, расскажите, как вы оказались в Устьянах?
– Я приехал из Архангельска в 2017 году по приглашению Владимира Федоровича на должность тренера по хоккею. Идея развивать хоккей с нуля на новом месте мне показалась интересной, поэтому без раздумий согласился. Признаюсь, что вначале было страшно, но вскоре вошел в рабочий процесс, все встало на свои места. 
Моя жизнь всегда была связана с хоккеем – до управления Ледовым дворцом я 17 лет был тренером по хоккею в Архангельске, а до этого играл сам. Начинал еще в первом классе. Судьба распорядилась так, что сейчас ребята Березницкой гимназии из хоккейных классов приходят ко мне заниматься в том же возрасте, в котором и я когда-то связал свою жизнь со спортом. В общей сложности я занимаюсь хоккеем уже 25 лет.
У меня есть семья – жена и дочь. Но они остались в Архангельске, живем на расстоянии уже три года. Очень хочу перевезти их в свой дом. Сначала в разлуке было тяжело, но потому и нужна семья, чтобы поддерживать. Девчонки приезжают в гости, я к ним тоже по возможности. Когда бываю в командировках в Архангельске, они приходят смотреть матчи. Дочь, насмотревшись на меня, тоже захотела стать хоккеисткой.

  – Что входит в ваши обязанности?
– Я как руководитель должен следить за порядком, чтобы всего было в достаточном количестве, чтобы все работало на высшем уровне, а детишки были одеты и обуты. Слежу за тренировочным процессом и набором детей в команды. Мне важно, чтобы Ледовый жил, чтобы глаза детей горели. Мы растим поколение, которому доверим все, что создаем сейчас и во что вкладываем свою жизнь. 
Сейчас у нас три хоккейных класса – 21 второклассник и два первых класса по пятнадцать человек. Кроме этого, есть команды старшего возраста – 2004-2005 г.р., среднего – 2008-2009 г.р. и младшие – 2013–2014 г.р. Я присутствую на их тренировках, держу с ними обратную связь. У каждой команды есть свой тренер и родительский совет, с помощью которого мы решаем проблемы, если такие возникают. 
И самое главное – мы уже видим результат. Ребята занимают первые места среди сельских команд, среди малых городов. Дальше цель – выйти на уровень страны. 
Пока говорить о полноценной статистике рано. Команде, чтобы раскрыться, требуется лет пять-восемь. И я уверен, что наступит тот день, когда ребята привезут в Устьяны Кубок Гагарина или даже Кубок Стэнли, который является высшей хоккейной наградой. 
Кроме этого, у нас есть три взрослых команды: команда «УЛК», команда «Устьяночка» и женская сборная УЛК  «Девчата». Первые играют в Ночной хоккейной лиге, «Устьяночка» – это ветеранская женская команда Совета села Березник, которая вышла на лед ровно год назад. И команда девчонок, которые только встали на коньки и упорно учатся игре в хоккей.

  – Как вы набирали тренеров? Какие у вас критерии отбора?
– Некоторые тренеры – это мои воспитанники из Архангельска и знакомые по профессиональной сфере. Я смотрю на опыт человека, на его заслуги, поэтому с уверенностью могу сказать, что наши тренеры – опытные руководители.

  – Вы на работе бываете даже в воскресенье – есть ли свободное время? (примеч.: интервью состоялось в воскресенье, за час до тренировочного процесса).  
– Я всегда на работе. Нельзя, чтобы Ледовый был без присмотра. Ребята занимаются шесть раз в неделю почти весь год – отдыхают они всего сорок дней в межсезонье, летом. В остальное время играют взрослые команды. Моя работа – это хоккей. А хоккей – это мое хобби. Поэтому надо ли говорить о том, что все, что я здесь делаю, приносит мне удовольствие?!

  – Следите ли вы за крупными спортивными состязаниями? 
– В основном смотрю чемпионаты мира, Олимпийские игры – особенно зимние, смотрю хоккей, конечно. Болею за сборные нашей страны.  

  – Какие у вас планы на будущее? 
- Открывать хоккейные классы, растить будущих чемпионов, радоваться, когда они начнут привозить высшие награды. Ледовый дворец сейчас заполнен на 85 процентов, очень мало времени остается для свободного льда. Поэтому было принято решение построить по соседству вторую очередь Ледового дворца. Он будет соединен с первым зданием галереей, где разместятся спортивно-тренировочные залы, фитнес-залы, комнаты занятий йогой, кафе здорового питания.

  –  Новый Ледовый – новая ответственность. Не пугает ли вас это?
– Нет. С одним справляемся, и с двумя тоже справимся. Будет еще интереснее. Часов в сутках, конечно, не прибавится, но, возможно, мне дадут заместителя. Мне и сейчас скучать не приходится, но я уверен, что справимся.

  – А что с мечтой?
– Самая большая мечта – построить свой дом в Березнике и перевезти в Устьяны семью. Мы должны жить и работать там, где создаются условия для людей, где детям открыты новые возможности, где есть место развитию и успеху.

Социальные проекты УЛК

В Пестовской ЦРБ завершается реконструкция помещений детской консультативной поликлиники

05.02.2020 11:00:00

Ремонт входной группы находится на финальной стадии. В отделении терапии работы продолжаются. Также было принято решение о замене лифта в здании детского отделения и проведении косметического ремонта в лифтах, обслуживающих пятиэтажный корпус ЦРБ.

Социальные проекты УЛК

На территории Устьянской ЦРБ продолжается активное строительство терапевтического отделения

03.02.2020 08:00:00

На сегодня завершается постройка всей коробки здания, выполнен монтаж системы отопления. В ближайшее время строители приступят к устройству кровли, установке витражей и системы вентиляции. Работа ведется в штатном режиме.

Социальные проекты УЛК

Продолжается строительство еще одного крупного объекта в Устьянском районе – Дворца культуры в с. Березник

02.02.2020 07:00:00

На сегодня ведутся работы по возведению стен второго этажа и заливке монолитных конструкций. К концу февраля в планах строителей – завершение постройки всей коробки здания, после чего начнется устройство кровли.  

Социальные проекты УЛК

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49