В завершающей стадии находится устройство фундамента и силовой плиты под основное технологическое оборудование. Планируется, что в конце сентября подрядчики приступят к механическому монтажу крупногабаритных изделий пеллетного завода.
Больше всего сеянцев с закрытой корневой системой высажено в Приозерном лесничестве – на площади 314 га. Всего за сезон ручная посадка выполнена на общей площади 365 га, из нее механизированная – на 127 га. Также за это время были проведены работы по уходу за лесными культурами на площади 752 га.
Это обусловлено необходимостью увеличить объемы производства. С появлением нового завода общая мощность составит 400 тыс. тонн пеллет в год. Планируется, что в октябре 2019 года будет подписан договор на поставку оборудования.
После этого начнется выторфовка грунта (удаление растительного слоя земли с корнями). К строительству объекта-гиганта строители приступят в начале 2020 года.
На средства Группы компаний УЛК закуплены необходимые материалы, при активном участии администрации МО «Шангальское» и местного бизнеса начался монтаж профильного забора в д. Ион-Горка. Закуплены необходимые материалы и профлист вишневого цвета.
Силами семи комплексов, в каждый из которых входит три пары харвестер-форвардер, предприятие заготовило 860 тыс. кубометров древесины. И это с учетом полуторамесячного простоя, когда останавливается строительство дорог, заготовка и вывозка леса. По сравнению с прошлым годом объемы возросли на 160 тысяч кбм, что говорит о слаженной работе операторов и четко поставленной задаче руководства.
Уже началась поставка оборудования Хейнола. Тем временем идет монтаж сушильных камер Басхилд, следующий этап – подключение оборудования к инженерным сетям. Напомним, что сдать в эксплуатацию оба объекта планируется в конце 2019 года.
21 сентября в Березницкой гимназии участники группы «Мой одаренный ребенок» впервые приступили к занятиям
Дети приехали из разных уголков района, чтобы получить знания, раскрыть свои таланты и подготовиться к школе.
1 сентября малыши вместе с учащимися Березницкой гимназии прошли в колонне, встретили День знаний как настоящие школьники – как учащиеся Березницкой гимназии. А теперь малыши приступили к занятиям. Дошколята занимаются по субботам, когда их ждут четыре урока, в течение которых они будут играть и обу-
чаться. Родители тоже всегда рядом, ведь занятия направлены также и на взаимодействие в семье. Большую часть времени дети проводят с преподавателями, но в программе есть занятия, рассчитанные на совместную деятельность.
В конце первого дня прошло родительское собрание, где обсудили впечатления, а также результаты тестирования, которое проводилось с целью выявления уровня развития каждого ребенка.
Чтобы дети не уставали, «уроки» предполагают смену деятельности и переменки.
Для учащихся заказано оборудование. Все учебники и рабочие тетради уже выданы – абсолютно бесплатно. Также есть световые столы для рисования песком – развития мелкой моторики. На подходе абакусы – необычные счеты для ментальной математики и другие развивающие игры. Это довольно нетипичный набор для дошкольного образования.
Многие предметы курса направлены не только на то, чтобы ребенок приобрел знания, но и на то, чтобы его мышление стало гибким, чтобы ребенок научился учиться, полюбил узнавать новое и анализировать .
– Оказаться в группе мог любой желающий. На сегодня у нас 36 человек – из Октябрьского, Строевского, Березника, Шангал, – рассказала начальник отдела по социальным проектам Группы компаний УЛК Ольга Ижемцева. – В первый обучающий день мы занимались подготовкой к школе, ментальной математикой, каллиграфией и изо. Творческая составляющая всегда присутствует на наших занятиях. Обязателен перекус, ведь четыре урока – это очень долго для дошколят. Но несмотря на переживания родителей, в течение 45 минут малыши не просто сидят за партами, они успевают и подвигаться, и поиграть.
Важно, чтобы занятия пошли на пользу ребенку, не утомили его после пяти дней в детском саду. Большинство еще и преодолевают длинную дорогу до Березницкой гимназии. Транспортная доступность, содержание курса, его влияние на ребенка – все это входит в круг забот мам и пап, однако, организаторы развеивают все опасения, активно отвечают на вопросы, открыты для совместной работы. Вот чем делится мама дошкольника Кристина Тимофеева:
– Общее впечатление от первого дня занятий очень хорошее. По словам ребенка, было классно, кое-где сложно, но интересно. Детям выдали бесплатные учебники. В школе тепло, светло, кабинеты проветриваются на переменах. Даже задали домашнее задание, которое ребенок делает с интересом. Для ребят был организован автобус, мы ездили на машине, но в следующий раз воспользуемся предоставленным транспортом. У сына остались хорошие воспоминания, уже ждет следующего занятия. Позже на родительском собрании мы обсудили итоги первого учебного дня, внесли свои предложения.
Планируется, что дети вместе с родителями будут не только заниматься, но и посещать интересные мероприятия. Курс «Мой одаренный ребенок» направлен не только на раскрытие талантов и обучение, но также на взаимодействие в семье, хорошее времяпрепровождение.
Старая котельная мощностью 7,5 МВт отапливает весь жилфонд поселка и социальные объекты. На сегодня Виноградовским ЛПХ осуществляется поставка древесины для ее дальнейшей переработки, создан необходимый запас щепы. Параллельно ведутся работы по подготовке к строительству новой котельной.
Основной задачей форвардера является пробалка лесных дорог. Новая машина оснащена всем необходимым для удобства операторов и уже запущена в работу. Отметим, что на сегодня на предприятии числится 222 единицы техники: 74 автомобиля, 69 тракторов, 30 прицепов, 4 речных судна и 45 вагонов и емкостей ГСМ.