Корпоративные коммуникации
Пачина Юлия Борисовна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 486-95-23, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Строительство лесной дороги

14.08.2019 11:00:00

Продолжается строительство дороги к лесному фонду Пинежского леспромхоза. Принято решение для ускорения процесса привлечь дополнительную подрядную организацию, которая уже приступила к работе. Всего в строительстве дороги до р. Вашка задействовано 30 самосвалов, 14 экскаваторов и 3 катка.

Пинежский леспромхоз

Реконструкция "Чебурашки"

14.08.2019 09:00:00

Реконструкция детского сада «Чебурашка» в поселке Богдановский идет в плановом режиме. После установки новых пластиковых окон начнутся работы по внешней и внутренней отделке здания. Также предстоит установить сантехническое оборудование и провести сети энергоснабжения. 

Социальные проекты УЛК

Навес для сухих пиломатериалов

13.08.2019 15:00:00

В Вельском ЛПК продолжается строительство второго навеса сухих пиломатериалов.  Монтаж крыши здания находится на завершающем этапе – идет установка коньковой планки. Параллельно завершаются покрасочные работы металлических конструкций, идет установка пожарных щитов. Далее строители приступят к монтажу ограждающих конструкций с трех сторон здания.

Вельский лесопромышленый комплекс

Отправить за 24 часа

13.08.2019 14:00:00

Устьянский ЛПК добился внушительных результатов эффективности работы склада готовой продукции и отгрузки лесоматериалов. На загрузку полного железнодорожного состава готовой продукции теперь уходит не более 24 часов.  
Группа компаний УЛК является одним из ключевых клиентов ОАО «РЖД» в Архангельской области. По железной дороге предприятие отправляет пиломатериалы, пеллеты, круглые лесоматериалы, щепу. 
По сравнению с прошлым годом пропускная способность железнодорожных путей УЛК увеличилась в разы. В 2018 году полная загрузка состава занимала от двух до трех дней. Сегодня же полный состав с готовой продукцией отправляется в пункт назначения спустя сутки после прибытия в терминал. 
Средний месячный показатель терминала составляет около 18 полных составов с круглыми лесоматериалами, 24 контейнерных поезда с пиломатериалами, 7 контейнерных поездов с пеллетами, 18 составов с щепой. При необходимости за сутки терминал может полностью загрузить готовой продукции четыре ж/д состава.
– На предприятии введены специальные внутренние нормативы, определяющие количество времени, выделенное на загрузку состава. Разработан график по круглым лесоматериалам, по контейнерным поездам с пиломатериалами, по пеллетным поездам. Все условия для оперативной отгрузки продукции у нас имеются – это опытный и квалифицированный персонал, – рассказал Евгений Толстой, директор Устьянского лесопромышленного комплекса.  
В комплексе работает Александр Белый – специалист по логистике, который налаживает взаимодействие с железнодорожными станциями. Он буквально по секундам отрабатывает систему загрузки таким образом, чтоб в течение суток постоянно производилась загрузка и отправка составов.
Специфика загрузки круглого леса не подразумевает его простую укладку, для этого существуют определенные технические условия и нормативы, выполнение которых необходимо для того, чтобы состав отправился в пункт назначения.  С каждым составом работает от 3 до 4 единиц техники и на каждый вагон ставится от 2-3 человек, которые укладывают лес согласно требованиям. 
Загрузка пиломатериалов в терминале Устьянского ЛПК производится специальной техникой. На складе готовой продукции установлены загрузочные столы, которые формируют пакеты с пиломатериалами и загружают их в контейнер. Это позволило повысить интенсивность загрузки готовой продукции в морские контейнеры. Далее специальная машина для погрузки этих контейнеров – ричтракер Хустер – снимает пустые контейнеры с железнодорожного состава и загружает на него уже наполненные готовым материалом контейнеры.  За сутки лесопромышленный комплекс обрабатывает минимум 76 контейнеров. 
Пеллеты загружаются прямо на заводе в 20-тонные контейнеры с помощью специальной системы, позволяющей отгружать от 24 до 30 контейнеров в сутки. Пеллетный поезд приходит с интервалом в 3-4 дня, он вмещает в себя от 100 до 140 контейнеров, которые отправляются в страны Европы. 
Только после полной проверки железнодорожными приемщиками состав получает разрешение отправиться в путь. В случае несоблюдения требований недочеты оперативно исправляются, и поезд покидает терминал.
Путь пустого состава из Санкт-Петербурга и его возвращение в порт северной столицы с готовой продукцией ГК «УЛК» теперь занимает всего три дня. Далее продукция грузится на суда и оттуда морем отправляется в Китай, Европу и другие страны мира. 

Устьянский леспромхоз

Определяя будущее

13.08.2019 13:00:00

 На базе Устьянской средней школы прошла профориентационная смена «Лесоруб XXI века», инициатором которой выступила Группа компаний УЛК. Ребята находились в обстановке постоянного развития, продуктивно проводя ненастные дни лета на различных мероприятиях.
Профориентационная смена «Лесоруб XXI века» принимает детей впервые. Ее участники – школьники среднего звена не только Устьянского, но и Виноградовского районов, которым в ближайшие 2-3 года придется выбирать профессию.
– Каждый день ребята посещали занятия по робототехнике, где познакомились с основами программирования, научились самостоятельно конструировать роботов, играли в активные подвижные игры, а вечерами – в настольные и делились впечатлениями о прошедшем дне в уютной атмосфере «вечерней свечки», – рассказывает Ирина Вурста, вожатая смены.
В рамках профсмены состоялась встреча со специалистами Группы компаний УЛК, которые рассказали о холдинге и о процессе лесозаготовки. Специалисты Центра занятости населения по Устьянскому району в активной игровой форме расширили представления ребят о мире профессий, познакомили с сайтами по поиску работы и провели профориентационные тесты, по итогам которых ребята получили список рекомендуемых им профессий.
Разностороннее развитие включает в себя физическую активность, поэтому на смене проводились спортивные игры, соревнования по пионерболу, теннису. Также ребята сдали нормы ГТО, и вполне успешно: некоторые из них получат золотые значки к концу года.
Востребованным оказался Ледовый дворец, расположенный в с. Березник, который дети посещали с большим удовольствием.
Также для участников смены организованы интеллектуальные игры, экскурсии, мастер-классы.

Социальные проекты УЛК

В Виноградовский леспромхоз поступила новая грузовая баржа на замену старой

12.08.2019 13:00:00

Цель – бесперебойное снабжение лесоперерабатывающих заводов Группы компаний УЛК круглым лесоматериалом. Изготовленная подрядной организацией, новая баржа вмещает на себя 7 грузовых лесовозов и отвечает всем требованиям предприятия. 

Виноградовский леспромхоз

В Пестовском лесопромышленном комплексе продолжается бетонирование производственных площадок

12.08.2019 12:00:00

Эти мероприятия позволят оптимизировать работу производственной техники, увеличить площадь складирования материалов и оборудования. На начало августа забетонировано более 1,3 га. До 31 октября предстоит забетонировать чуть более 7,5 га. 

Пестовский лесопромышленный комплекс

Благоустройство с. Шангалы

12.08.2019 11:00:00

В рамках программы благоустройства в с. Шангалы начинается строительство и ремонт заборов вдоль главной улицы  села. Работы будут проведены совместно с администрацией поселения и местным бизнесом. Закуплены необходимые материалы, сейчас ведутся подготовительные работы, которые выполняет Устьянский строительный комплекс.

Социальные проекты УЛК

В рамках Чемпионата «Лесоруб XXI века» состоялся семинар «Рубки ухода молодняка в интенсивном лесном хозяйстве»

09.08.2019 11:00:00

Организатором этого мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). На встрече, которая, к слову, состоялась в Устьянском семеноводческом комплексе, где ГК «УЛК» выращивает молодые сеянцы, представители органов лесного хозяйства, лесопромышленных компаний и природоохранных организаций обсудили вопросы проведения рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности процесса и ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок.
- Государственная стратегия развития лесного комплекса определена до 2030 года, и одна из целей – ведение интенсивного лесного хозяйства, - отметил Алексей Клочихин, заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. – Оно состоит из воспроизводства и использования лесов. Первый этап – выращивание посадочного материала и посадка, дальше – уход за лесами. В рамках пилотных проектов, которые у нас сейчас реализуются, по четырем лесным районам подготовлена нормативно-правовая база, которая дает возможность перехода на интенсивное лесное хозяйство, в том числе это Двинско-Вычегодский лесной район, в котором мы сейчас находимся.
Нехватка лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях. Залог успеха при таком подходе – качественная посадка и уход за молодняком. Если за посадочным материалом, какого бы высокого качества он ни был, не будет осуществлен  должный уход, саженцы хвойных пород зарастут березой и сосной, а могут и вовсе погибнуть.
Именно поэтому такое важное значение имеет не только лесовосстановление, но и проведение грамотных рубок ухода. Именно этот процесс обсудили участники семинара. Подробно о нем рассказали Александр Марковский и Андрей Родионов, представители компании ООО «Лесная территория».
После обсуждения за круглым столом участники семинара выехали на лесной участок, где провели тренинг по рубкам ухода в молодняках. Отработали приемы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, а также технику безопасности при таких рубках.
К слову, 9 августа впервые в рамках Чемпионата «Лесоруб XXIвека» пройдут соревнования по прополке лесных насаждений «Битва на мотокусторезах».

Лесоруб XXI века

Открытие V Чемпионата «Лесоруб XXI» века состоялось в Малиновке

08.08.2019 11:00:00

На торжественной церемонии старта соревнований профессионального мастерства собрались все участники: в этом году бороться за звание лучших лесорубов будут более двухсот человек, представители свыше 70 команд. 
В числе участников есть те, кто уже пробовал свои силы в прошлом году. Например, Андрей Хрущев, один из чемпионов 2018 года. Именно ему доверили поднятие флага соревнований во время торжественной церемонии открытия.
Со стартом соревнований участников чемпионата поздравил губернатор Архангельской областиИгорь Орлов.
- Я хорошо помню, как пять лет назад мы впервые собрались на этой площадке, тогда участие в соревнованиях принимали всего девять команд, - напомнил он. - За пять лет чемпионат стал международным. Участие в этом масштабном событии принимают люди, знающие лес, работающие в лесу, хорошо понимающие его ценность и богатство, настоящие профессионалы. Подобные соревнования поднимают престиж профессии лесозаготовителя. Лес – это богатство не только с точки зрения его использования, очень важное дело – восстановление массива для того, чтобы оставить его будущим поколениям. И в связи с этим особенно отрадно, что в рамках чемпионата впервые проходит этап WorldSkills для молодых профессионалов, которые ориентируются на лучших здесь, на устьянской земле.
О том, какую важную роль играют подобные соревнования для отрасли, сказал и вице-спикер областного собрания депутатов Александр Дятлов. Он отметил, что власть на разных уровнях предпринимает все усилия для того, чтобы лесопромышленный комплекс региона развивался.
- Государство, правительство Архангельской области предпринимают все усилия, чтобы лесопромышленный комплекс модернизировался, чтобы в регионе появлялись новые современные предприятия, соответственно, повышаются требования и к участникам производственного процесса, которые работают на современной технике, - сказал он. – В рамках Чемпионата «Лесоруб XXI» организуются дискуссионные площадки, в которых будут участвовать политики федерального и регионального уровня, обсуждаться проблемы развития лесопромышленного комплекса.
В этом году организацию чемпионата поддержали более 70 компаний. Официальный партнер соревнований - банк «Открытие». Кроме того, в этом году Чемпионат «Лесоруб XXIвека» приобрел не только нового надежного партнера, но и собственный гимн. Его автор - композитор Александр Юрпалов. Именно он исполнил гимн во время церемонии открытия, спев дуэтом с российской певицей Светланой Лазаревой.
Кроме того, на торжественной церемонии собравшиеся познакомились с участницами Суперфинала III всероссийского конкурса красоты «Королева леса - 2019».

Лесоруб XXI века

Пример для подражания

06.08.2019 11:00:00

Дорожная служба Устьянского ЛПХ является примером быстрой и качественной работы. Она обеспечивает предприятие надежными и долговечными дорогами.

Строительство и содержание лесных дорог – важнейшая часть большого процесса лесозаготовки Группы компаний УЛК. Этим занимается специальная дорожная служба, перед которой стоит задача строить надежные и долговечные лесные дороги для обеспечения процесса вывозки леса и его заготовки в течение всего года. 
Объемы дорожных работ в Устьянском леспромхозе растут c каждым годом.  Леспромхоз наращивает показатели по заготовке леса, для транспортировки которого необходимо качественное дорожное покрытие.
В 2018 году было вывезено 998 тысяч кубометров леса, а в этом году в планах вывезти еще больше.  Реализовать запланированные показатели стало возможно только благодаря качественной и быстрой работе дорожной службы, которая в год прокладывает более 100 километров нового дорожного покрытия.
– Процесс строительства лесных дорог многоэтапен. Сначала ведется вырубка леса. Далее с помощью экскаватора идет формирование призмы, пробалка и отсыпка. Сейчас самое хорошее время для дорожного строительства. За период с января прорублено 110 километров и отсыпано около 120 километров дорожного покрытия, что уже больше по сравнению с 2018 годом, а впереди еще 5 месяцев. В планах до конца года увеличить эти цифры на 40 – 50 процентов, – поделился Владислав Борисов, начальник дорожной службы Устьянского ЛПХ.

Строительство дорог ведется практически круглогодично на территории Устьянского, Коношского, Шенкурского и других районов.
Сегодня в дорожной службе леспромхоза работают 15 самосвалов (Вольво, Скания), 10 экскаваторов (Вольво, Джон Дир, Коматсу), 3 автогрейдера (Вольво, Джон Дир) и другая спецтехника. Они обеспечивают не только бесперебойную лесозаготовку и лесовывозку, но и позволяют сохранить высокое качество круглых лесоматериалов.

   – На самосвале Вольво я работаю с 2010 года, наша дорожная служба занимается не только строительством и ремонтом лесных дорог, но и оказывает помощь комплексам по лесозаготовке. Также мы занимаемся транспортировкой емкостей ГСМ и жилых вагонов. Работой своей доволен, мы делаем очень важное дело, потому что без дорог в лесу работать сложно, – рассказал Денис Панов, водитель самосвала Устьянского леспромхоза.    

Устьянский леспромхоз

Завод в Карпогорах

06.08.2019 10:00:00

Для строительства  будущего завода в Карпогорах проводятся необходимые изыскания и согласования мест установки станции водозабора, а также схемы прокладки трубопровода и временного присоединения линии электропередач.  На территорию будут доставлены два бетонных завода: один – новый, другой перевезут из Пестовского ЛПК.

Пинежский лесопромышленный комплекс

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227