Яркая профессия с творческим подходом
Можно ли представить современную жизнь без работы сварщиков? Вряд ли, ведь даже человеку далёкому от промышленности и строительства вполне понятно, что без сварки нельзя построить высотные дома и мосты, провести коммуникации, изготовить автомобили, самолёты, и ещё множество другого, чем мы пользуемся каждый день, но при этом даже не задумываемся, кто для нас всё это сделал.
В автотранспортный цех Пестовского лесопромышленного комплекса Андрей устроился в 2017 году, в тот самый момент, когда предприятие стало частью Группы компаний УЛК.
Условия профессионального успеха
Работа представителей этой «огнен- ной» профессии — зрелище весьма завораживающее. Порой так и тянет, как в детстве, посмотреть на снопы искр, вылетающих из-под «дирижёр- ской» палочки-электрода. Но за внеш- ней красотой сварки — нелёгкий труд и ответственность. Созданные руками сварщиков конструкции служат порой не одно десятилетие.
Ответственность особого рода лежит на специалистах, выполняющих работы по ремонту спецтехники, используемой на производстве, здесь уже требуются не просто опыт и умение, а ещё и профессионализм. Последние слова можно в полной мере отнести к Андрею Валентинову.
С чего же всё начиналось? Теоретические знания по выбранной специальности наш герой получил во время обучения в местном ПТУ. А вот все тонкости сварочного процесса постигал уже на практике под присмотром более опытных коллег, когда устроился в 1987 году на Опытно-механический завод. За приобретённые опыт и мастерство Андрею была присвоена вторая категория третий разряд. В начале 2000-х, когда стало ясно, что производство медленно, но верно движется к неминуемому развалу, он перешёл работать в частное предприятие. На вопрос, что послужило причиной его прихода в Пестовский ЛПК, наш герой ответил:
— О пенсии надо думать заранее. Сами понимаете, далеко не всегда индивидуальные предприниматели оформляют приём на работу как положено. А когда нет официального трудоустройства, соответственно, нет ни общего, ни тем более сварочного стажа. Вот поэтому устроился на производство, где каждому гарантирован полный соцпакет, плюс отличный график работы, хорошие условия труда, да ещё и коллектив подобрался просто замечательный. Так что меня на сегодняшний день всё более, чем устраивает.
Совершенствование процессов производства и оборудования требуют от представителей различных профессий, в том числе и сварщиков, постоянного развития и обновления знаний о сварочных аппаратах, металлах и их свойствах. Вот как об этом то ли в шутку, то ли всерьёз, говорят сами представители «огненной» профессии: «К нашей сфере деятельности очень подходит простая русская поговорка — «Век живи, век учись».
Современный сварщик — это ещё и изобретатель
В сентябре теперь уже прошлого 2021 года на рабочем совете, в присутствии представителей центрального аппарата управления ГК УЛК, сотрудники предприятия озвучили просьбу об установке крытой велопарковки. На что получили полное одобрение. Воплощать идею взялся Андрей Валентинов. Исходя из предложенного образца и после проведения необходимых замеров и расчётов, был закуплен металл. Работа началась, результаты которой поклонники велоспорта и здорового образа жизни смогли оценить уже в ноябре. На территории предприятия была установлена первая крытая велопарковка. Однако желающих добираться до работы на двухколёсном транспорте оказалось так много, что пришлось всерьёз задуматься об обустройстве ещё одного подобного сооружения.
Начальник автотранспортного цеха Дмитрий Ульянов:
— Андрею можно поручить работу любой сложности, и быть при этом уверенным, что всё будет выполнено качественно и в срок. Например, когда на колёсном погрузчике «Fuchs» оторвались крышки грейфера, Андрей не побоялся взяться за столь непростую и очень ответственную работу. Были приобретены специальные дорогостоящие электроды для сварки разнородных металлов, и он принялся за дело. С задачей специалист справился «на отлично». Всё работает до сих пор, хотя техника задействована в производстве круглосуточно. А это говорит о многом!