Завод №1
Рассказываем о первом лесопильном цехе Группы компаний УЛК
Переработкой древесины на заводе Устьянского лесопромышленного комплекса занимаются два лесопильных цеха. Один из них – лесопильный цех №1 – в свое время стал отправной точкой в реализации проекта по строительству крупнейшего лесоперерабатывающего завода Группы компаний УЛК.
Десять лет развития
Ключевое для всего холдинга событие – открытие первого лесопильного цеха Устьянского ЛПК – состоялось в июле 2010 года. И вот уже более одиннадцати лет он не просто успешно занимается переработкой древесины, а благодаря ряду модернизаций остается одним из самых современных и автоматизированных производств в России.
– Мне посчастливилось поучаствовать еще в пусконаладочных работах самой первой лесопильной линии этого цеха. Конечно, на тот момент, в 2010 году, оборудование не было настолько автоматизированным, и большой объем работ приходилось выполнять вручную, да и программы были не такими удобными для работы как сейчас. Главные изменения произошли в 2012 году, когда была заменена большая часть оборудования – окорочный, круглопильный и многопильный станки. Объемы производства и уровень автоматизации тогда выросли в разы, – рассказал Андрей Тройна, мастер лесопильного цеха №1.
Технологии с каждым годом двигаются вперед, а с ними растут и объемы производства. Поэтому модернизация оборудования и внедрение новых технологических решений в лесопильном цехе продолжаются до сих пор.
– На сегодня наша основная задача поддерживать высокое качество продукции и при этом облегчить труд операторов, внедряя новые технологии для большей автоматизации процессов. Изменений происходит много, например, одно из последних – это замена оборудования для подачи реек на штабелеформирующей машине. Это позволило увеличить объем итогового пакета с продукцией, а также упростило работу операторам, которые до этого выполняли подачу реек вручную, – рассказал Иван Кузьмин, начальник лесопильного цеха №1.
Цепочка производства
На сегодня лесопильный цех №1 Устьянского ЛПК занимается распиловкой толстомерной древесины. Принцип его работы – проведение круглого леса через цепочку деревообрабатывающих станков, установленных в определенном порядке.
Сам процесс деревообработки начинается с подачи отсортированного леса определенного диаметра в цех при помощи фронтального погрузчика. Далее бревно со стола подачи по транспортерам попадает в специальный сканер, который определяет его вершину и комель.
Первым и немаловажным этапом деревообработки является окорка. Этот процесс осуществляется в окорочном станке, который снимает верхний слой бревна, а именно кору. Прежде чем древесину начнут пилить, она должна пройти еще один сканер, который оценивает ис- кривление бревен, а также из- меряет их объем.
После этой процедуры по транспортеру бревно попада- ет во фрезерно-брусующий ста- нок, где производится еще одна стадия обработки. Если говорить простым языком, то бревно превращается в двухкантный брус, который еще называют лафет. От полученного лафета в круглопильном станке отрезаются боковые доски, которые отправляются на кромкообрезную линию. Оставшийся на основной линии лафет еще раз обрабатывается во втором ФБС. После этого получившийся четырехкантный брус попадает в многопильный станок, на выходе из которого получаются обрезные доски.
Финальным участком лесопильного цеха является сортировка древесины по сечениям и формирование пакетов с продукцией.
Все участки под контролем
На любом высокотехнологичном и автоматизированном производстве не обойтись без человека, поэтому для контроля за процессом лесопиления сформирован штат высококвалифицированных специалистов.
– Как начальник-технолог я отвечаю за работу всего цеха и особенно бдительно слежу за качеством выпускаемой продукции. Помимо основных работ с документацией и отчетностью, в мои обязанности входит и работа с персоналом. Всего в штате сейчас трудится 52 человека, каждый из которых выполняет самые различные задачи на производственных участках. Главными моими помощниками на производственной площадке являются мастера, – поделился Иван.
Мастер лесопильного цеха – это непростая должность. Он занимается настройкой линии перед работой и следит, чтобы все процессы деревообработки проходили согласно определенным технологиям. Также мастер контролирует работу операторов на всех участках линии.
В цехе установлено более 30 камер. Они расположены на всех участках начиная от погрузки отсортированной древесины на стол подачи и заканчивая выходом сформированных пакетов для сушки. Изображение с них передается на рабочее место центрального оператора, который располагается в специальном помещении сверху над линией.
– Я тружусь на этой должности с 2013 года и могу сказать, что работа центрального оператора с физической точки зрения не очень тяжелая, но при этом она очень ответственная. Моя задача заключается в запуске линии. После чего по камерам я отслеживаю все без исключения участки производственной цепи, весь процесс распиловки находится под моим контролем. Слежу, чтобы все оборудование работало корректно, а в случае возникновения завалов или нештатных ситуаций я останавливаю линию и принимаю меры, – отметил Виктор Ергин, центральный оператор лесопильного цеха № 1.
Дополнительно процесс деревообработки обслуживают еще несколько операторов. Один из них работает на участке кромкообрезной линии, где с помощью сканера он отсортировывает полученную необрезную доску и отправляет ее на дальнейшую обработку.
После того, как из основного бруса получаются доски, они должны пройти два поста сортировки. За каждый из них отвечает отдельный работник. На первом посту оператор вносит данные о древесине в компьютер и отслеживает качество пиломатериала, на втором посту специалист выполняет идентичные задачи. В случае брака доски оба оператора могут нажать на специальную кнопку, которая отсортировывает ее в отдельный карман.
За формирование пакетов с отсортированный доской отвечает оператор штабелеформирующей машины. Далее пакеты опечатываются и подписываются.
– Мой пост последний во всей производственной цепочке лесопильного цеха. Я подписываю пакеты с пиломатериалами, а также веду журнал учета, в котором указываю кубатуру, размер сечения доски, дату и номер рабочей смены. После этого пакеты на вилочном погрузчике отправляются на склад, а потом уже в сушильный комплекс, – говорит Евгений Булыгин, оператор лесопильного цеха №1.
– Коллектив у нас сформирован профессиональный. Как вы могли заметить, многие работники трудятся тут уже много лет, а некоторые даже принимали участие в строительстве самого цеха в 2010 году. Поэтому все хорошо знают принципы работы оборудования и относятся к своей работе с умом и ответственно, – подытожил Иван Кузьмин.