15 марта работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник
Ни для кого не секрет, что многие специалисты ЖКХ района трудятся в Устьянской теплоэнергетической компании, в том числе на инженерных сетях. Это люди, которые качественно обеспечивают население такими необходимыми услугами, как отопление, водоснабжение и водоотведение. Они не только содержат коммунальные сети в надлежащем состоянии, но при необходимости устраняют любого вида утечки и аварии.
В штате инженерных сетей работают специалисты разных профессий. Так, две бригады следят за состоянием тепловых и водопроводных сетей. В каждой трудятся слесари, газосварщики, водители и электрики. Третий участок инженерных сетей – канализационный. Его обслуживает отдельная бригада, в состав которой помимо электриков, слесарей и сварщиков входят водители ассенизаторских машин и машинисты. Каждой из перечисленных команд руководят опытные мастера. Также в штате есть два экипажа ремонтно-технической службы, которые состоят из слесарей-сантехников и электриков. Есть в подразделении и два техника, которые напрямую общаются с потребителями всех услуг, так сказать, поддерживают связь с населением. Руководит всей службой ее начальник, опытный хозяйственник Дмитрий Третьяков.
– В поселке Октябрьский мы полностью обслуживаем все коммунальные сети, даем людям тепло, воду и обеспечиваем водоотведение, – рассказывает о своих обязанностях Дмитрий Николаевич. – Вторым по площади участком является территория МО «Березницкое», третьим – Костылево. Также мы работаем и в Чадроме. Наша группа РТС обслуживает все гостиничные комплексы и объекты охотхозяйства. Она отвечает примерно за 40 зданий. Сегодня в нашем обслуживании находится 46 километров тепловых сетей, 49 – водопроводных, 32 – канализационных и все очистные сооружения.
В 2019 году специалисты УТК вышли за пределы нашего района. С открытием Виноградовского леспромхоза обеспечение населения отоплением поселка Сельменьга взяла на себя Группа компаний УЛК. Конечно, обслуживанием теплосетей занимается местная бригада, но нередко в помощь им выезжают наши профессионалы. Также специалисты УТК примут участие и в запуске новой котельной, строительство которой ведется за счет средств УЛК и запланировано на этот год.
В скором времени служба инженерных сетей возьмет на себя еще один важный объект – Дворец культуры в Березнике. Конечно, все работы по подводу и монтажу коммунальных сетей будут выполнены подрядной строительной организацией, но под чутким контролем специалистов УТК, которые в дальнейшем и будут следить за их состоянием.
Понятно, что самая главная задача коммунальной службы – это обеспечение населения всеми необходимыми услугами. Особенно в зимнее время, когда отсутствие отопления, особенно в жилых домах и социальных объектах, может привести к большим проблемам. Но не стоит забывать, что возраст многих участков коммунальных сетей в том же Октябрьском превышает несколько десятков лет. И они требуют капитального ремонта. Поэтому силами УТК в 2019 году произведена замена 1668 метров водопровода, 1135 метров тепловых сетей и 900 метров – канализационных. Не менее масштабный план поставлен перед сотрудниками службы на текущий год. По улицам 1 мая и Комсомольская планируется полная замена канализационных сетей.
Мастером в одной из бригад инженерных сетей работает опытный специалист, профессионал сферы жилищно-коммунального хозяйства Николай Алексеев. Его трудовой стаж в этой сфере составляет 24 года. Николай Евгеньевич рассказал об изменениях в обслуживании коммунальных сетей, которые начались в 2013 году после открытия Устьянской теплоэнергетической компании:
– С началом работы в УТК мы не только значительно расширили все коммунальные сети в нашем поселке и районе, но и капитально отремонтировали многие из них. Если раньше устранение аварий различного масштаба было привычным для нас делом, то сейчас с каждым годом их становится все меньше. Прошлый год вообще можно смело назвать показательным! Перебоев практически не было ни с отоплением, ни с подачей воды, ни с канализационными трубами. От такого результата нашей работы и люди в поселке довольны. Получать благодарность приятно, что ни говори.
Владислав Мореин работает водителем в УТК с первого дня ее открытия. До этого трудился плотником, но также в сфере коммунального хозяйства. Его общий трудовой стаж составляет больше 20 лет. О своей профессии, как и месте работы, Владислав Александрович отзывается хорошо:
– Меня все устраивает: и рабочий график, и условия, и вверенная мне техника. Первое время все рабочие выезды осуществлялись на автомобилях «УАЗ», сейчас же в нашем автопарке две машины «ГАЗ», оснащенные всем необходимым для работы оборудованием. Даже компактные гидроманипуляторы есть. Так что мы всегда можем оперативно добраться до места аварии и устранить ее за короткий срок.
Добавим, что УТК является стратегически значимым объектом для населения района, обеспечивая потребителей коммунальными ресурсами. За время работы УТК построено шесть модульных пеллетных котельных, работающих на дистанционном управлении, без вмешательства человеческого фактора.
Устьянская теплоэнергетическая компания