Маршрут построен
Для увеличения объемов производства готовой продукции ГК УЛК расширяет географию лесозаготовки. Уже сейчас расстояние от некоторых леспромхозов до лесопромышленных комплексов компании составляет несколько сотен километров. Одновременно с этим растет и рынок сбыта, границы которого также постоянно расширяются.
В связи с этим важной и неотъемлемой частью всей деятельности Группы компаний является обеспечение качественной и продуманной логистики.
Для этого автотранспортные цеха всех подразделений холдинга постоянно пополняются новой техникой. Увеличивается и объем транспортных услуг, предоставляемых УЛК железной дорогой. И если раньше с контролем логистики мог спра, виться всего один специалист, то год назад для выполнения этой функции в структуре Группы был создан целый департамент. В непосредственном подчинении у него находятся все автотранспортные подразделения, отдел спутникового контроля, ж/д терминалы и тупики всех заводов.
Мультизадачность широкого профиля
Логистов УЛК ни в коем случае нельзя считать узкопрофильными специалистами. Ежедневно они решают задачи большого спектра направлений. Во-первых, обеспечивают сырьем собственное лесопильное производство, которое состоит из Устьянского, Вельского и Пестовского лесопромышленных комплексов. В будущем к ним прибавится и Пинежский ЛПК. То есть департамент логистики полностью контролирует, перераспределяет и корректирует все транспортные потоки от леспромхозов до комплексов. Если лесопильные заводы в Костылево и Вельске обеспечены собственным сырьем на 80 – 90 процентов, то в Пестово всего на 10. Поэтому вторая обязанность департамента заключается в закупке сырья у сторонних лесозаготовительных предприятий. Для этого в штат каждого комплекса входит менеджер, отвечающий именно за этот процесс.
Не менее важным аспектом работы департамента логистики является непосредственный контроль взаимоотношений всех подразделений холдинга с РЖД. Железнодорожные составы осуществляют транспортные сообщения с Плесецким и Пинежским леспромхозами, а также между терминалами лесопромышленных комплексов. С помощью этого транспорта УЛК осуществляет отгрузку балансовой древесины и щепы для продажи. Чтобы железнодорожные потоки шли непрерывно и без задержек, специалисты департамента организуют работу терминалов с ж/д станциями, чтобы они не перегружались и не простаивали, а также решают задачи по распределению маршрутов.
Для полного понимания масштабов работы департамента логистики приведем в пример Пестовский лесопромышленный комплекс, который работает в основном на закупном сырье. Чтобы завод не простаивал, логисты сотрудничают одновременно с 30-ю крупными поставщиками пиловочника. Кругляк везется в Пестово с территории, радиус которой – порядка полторы тысячи километров. И доставка осуществляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.
Ценность – кадры
Сейчас в департаменте по логистике, сбыту и закупке круглых материалов на благо всего холдинга трудятся восемь сотрудников.
Месяц назад должность директора департамента занял Никита Коваленок и уже показал себя грамотным специалистом. В своем подразделении Никита Юрьевич отвечает непосредственно за логистику. Он занимается взаимодействием с железнодорожными станциями, работает с подвижным составом и курирует автотранспортные перевозки.
Ольга Марьина работает начальником отдела по ж/д логистике. Она отвечает за движение составов, ведет статистику вагонов, не допускает простоев и перенасыщенности сообщения. Еще она следит за соблюдением всех разработанных логистических норм, в которые входят объемы загрузки и выгрузки круглых лесоматериалов и щепы, а также время нахождения подвижных составов на станциях и в терминалах.
Контролирует всю работу департамента логистики заместитель генерального директора ГК УЛК Евгений Толстой. За свой пятилетний путь в холдинге Евгений Николаевич занимал исключительно руководящие посты. Он был директором и Вельского, и Устьянского лесопромышленных комплексов, зарекомендовал себя как хороший и грамотный управленец. В нынешнюю должность он вступил в начале 2020 года, собрал команду и решил несколько важных задач. Основными из них Евгений поделился с нами:
– За пару месяцев успели наладить работу со всеми ж/д станциями и начали увеличивать срок оборачиваемости движимого состава, чтобы сократить время пребывания вагонов в одном месте. Мы обратили свое внимание и на автотранспорт. Я считаю, если при заданных объемах перевозка идет ровно в сроки и без перебоев, значит нужно пробовать увеличивать эти самые объемы. Чем мы и занимаемся. В логистике главное правильно и вовремя акцентировать свое внимание.
Далеко не кабинетная работа
Ежедневно специалисты департамента проводят логистический анализ и ведут необходимую статистику. Благодаря этому они видят, какие препятствия возникают во время как автомобильных, так и железнодорожных перевозок. Если ошибки единичны, то делаются определенные выводы. Ну а если проблема возникает систематично, то принимаются кардинальные меры, вплоть до написания новых сценариев взаимодействия на том или ином маршруте.
Департамент логистики выделяется на фоне многих подразделений холдинга тем, что его работу невозможно поставить на поток, чтобы просто осуществлять сторонний контроль.
– Мы все время находимся в «живой» работе, – уточняет Евгений Толстой. – Вы только представьте, в один день на станцию Костылево приходят одновременно несколько составов разного назначения – контейнерные поезда под пиломатериалы и пеллеты, поезд с пиловочником, вагоны под щепу и балансы. Конечно, мы заранее распланировали для себя их движение, но погрешности РЖД никто не отменял. Тогда и начинается наше вмешательство, чтобы опять же не возникло простоев и перегрузок станций.
А еще сотрудники департамента совершают ежемесячные поездки по всем подразделениям УЛК для встреч с поставщиками и клиентами компании, а также для обучения специалистов на местах.