Ровно год назад спортсмены вельских клубов «Нива» и «Заря» объединились и вошли в состав хоккейного клуба УЛК
В 2019 году генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин принял решение взять шефство над хоккеистами из соседнего Вельска. Так, 1 мая ровно год, как спорт-смены из клубов «Нива» и «Заря» объединились и вошли в состав хоккейного клуба УЛК Вельск. Как это событие повлияло на жизнь ребят, их тренировочные и соревновательные процессы, нам рассказали главный тренер команды Александр Лопатин и директор Ледового дворца Владимир Савин.
Мы растем
Сейчас в вельском хоккейном клубе занимается 136 воспитанников четырех возрастных групп, 32 из которых – это новый набор – дети 2012-2014 г.р. По словам Александра Энгельсовича, это очень неплохой результат по привлечению детей в секцию.
– Перед нами стоял план набрать в этом году сорок воспитанников, – пояснил главный тренер. – Мы справились с ним на 80 процентов. Но так как хоккей является спортом поздней специализации, эта возрастная категория еще будет пополняться.
Сейчас все спортивные секции в малых городах и селах испытывают острый дефицит в воспитанниках. Чтобы попасть в большой спортивный клуб, дети должны пройти специальный отбор, а в провинции все наоборот – за каждого ребенка идет борьба среди тренеров. И штаб ХК УЛК Вельска активно в ней участвует. К примеру, главный тренер команды Александр Лопатин и тренеры Алексей Лобанов и Антон Ивакин проделали в этом сезоне огромную работу с ребятами из старших групп местных детских садов. С прицелом на следующий набор они провели ряд открытых тренировок на льду. И результат не заставил себя долго ждать, десять детей уже изъявили желание заняться хоккеем.
Эффект очевиден
На самом деле положительный эффект от объединения вельчан с Устьянским хоккейным клубом просматривается абсолютно во всем. С появлением в жизни вельских хоккеистов ГК УЛК их родители были освобождены от финансовой нагрузки. Если раньше им приходилось полностью за собственные средства покупать экипировку и снаряжение, что очень затратно, то сейчас каждый из занимающихся в ХК УЛК спортсменов обеспечен всем необходимым за счет УЛК. Также холдинг на сто процентов финансирует все выезды ребят на соревнования.
– Но главное изменение касается непосредственно тренировочного процесса, – уточнил Владимир Валентинович. – Если раньше наши ребята тренироваться на льду могли исключительно в сезон, то со вступлением в спортивный клуб УЛК все кардинально изменилось. По двум причинам. Во-первых, благодаря Группе компаний у нас появился современный комфортабельный автобус на 49 мест. А во-вторых, мы получили возможность проводить регулярные тренировки в течение всего года. Зимой мы занимаемся на двух наших хоккейных кортах, а в межсезонье – в ледовом дворце села Березник. Каждая из наших возрастных групп выезжает в Устьянский район два-три раза в неделю.
– Практически нигде нет подобных условий по поддержке клубов как в ГК УЛК, – подытожил Александр Энгельсович. – И это действительно так. Даже в больших городах России детский хоккей давно стал больше бизнесом, чем спортом. Частные школы существуют за счет родителей, чьи дети в них занимаются, поэтому на первом месте стоит зарабатывание денег, а не достижение каких-либо результатов.
В разы увеличилось и количество официальных матчей, которые проводят команды за сезон. Если раньше каждая возрастная группа отыгрывала 10-12 встреч, то в сезоне 2019-2020 вельчане провели по 30-35 игр.
Достойный сезон
После объединения вельских и устьянских команд в ХК УЛК их тренеры пришли к соглашению о том, что клуб на соревнованиях будут представлять вельчане 2005-2006 и 2007-2008 годов рождения, а 2009-2010 и 2011-2012 годов – устяки.
Если обратиться к результатам проведенного сезона, наибольших успехов добились ребята старшего возраста. Они впервые провели несколько победных матчей в этапах межрегионального турнира «Золотая кольцо», в котором выступают сильнейшие команды из таких городов, как Ярославль и Вологда. Также ХК УЛК занял третье место в региональном этапе первенства «Золотая шайба». Есть в копилке ребят и золото. Они стали победителями XV турнира по хоккею памяти двукратного чемпиона Олимпийских игр Игоря Ромишевского, который каждый год проводится в Вельске и включен в официальный календарь «Золотой шайбы».
Но главным достижением хоккейного клуба, конечно же, стало успешное выступление в финале турнира «Золотая шайба» среди сельских команд. Хоккеисты клуба УЛК провели шесть игр и заняли четвертое место из 16 команд, уступив бронзу соперникам из Татарстана.
Стоит отметить и вельскую команду 2009-2010 годов рождения. Она приняла участие в XX турнире по хоккею памяти основателя и первого президента клуба «Золотая шайба» А.В. Тарасова среди спортсменов, тренирующихся на естественном льду в Костроме. Ребята заняли второе место из восьми команд.
Свою оценку прошедшего сезона дал главный тренер ХК УЛК Вельска Александр Лопатин:
– Я всегда отношусь весьма критично к результатам моих воспитанников. И использую всего две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Сезон 2019-2020 оцениваю на первую из них. Я увидел все слабые моменты, которые необходимо подтянуть, и понял, в каком направлении командам стоит двигаться. А вообще, все ребята молодцы. Сезон выдался особенно тяжелым из-за аномально теплой зимы, нам пять или шесть раз пришлось восстанавливать лед, что сильно затруднило тренировочный процесс.
Тренировки по расписанию
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России и отменой спортивных мероприятий и регулярных тренировок все спортивные секции и клубы приостановили свою ежедневную деятельность. Но ХК УЛК нашел выход и из этой ситуации. Весь тренерский состав вельского отделения клуба вступил в курс дистанционного обучения по программе «Добрый лед» фонда Тимченко. Так, с 13 апреля юные хоккеисты ежедневно получают задания по выполнению различных упражнений, тренируются и отправляют отчеты своим тренерам. По словам главного тренера, дистанционные тренировки – это необходимая мера:
– Вы только представьте детей, которые привыкли семь дней в неделю заниматься любимым делом на свежем воздухе, а их на целый месяц закрыли в своих домах. Ситуация неприятная как для самих спортсменов, так и для их родителей. Занятия онлайн помогают не только поддерживать себя в форме, но и выплескивать накопившуюся энергию.
У руля – профи
Многие согласятся, что во главе спортивного клуба, строящего амбициозные планы на будущее, должны стоять не только профессиональные тренеры и руководители, но и настоящие фанаты своего вида спорта. Вот такие люди и работают в ХК УЛК города Вельск.
Директор вельского Ледового дворца Владимир Савин связал свою жизнь с хоккеем больше 15 лет назад, когда отдал в секцию своего сына.
– Мне хотелось всячески поддерживать своего ребенка, но выходить с ним на лед я не решился, – вспоминает Владимир Валентинович. – Поэтому вник в хоккей с другой стороны и занялся различной административной работой для улучшения тренировочного процесса. Для этого я возглавил родительский совет сначала только группы, где занимался мой сын, а потом и всего хоккейного клуба «Нива». Со временем меня выбрали руководителем Совета этой команды. Моя общественная работа проходила и в рамках Федерации хоккея Вельского района, где я был и являюсь секретарем.
Совершенно по другой причине в хоккей пришел главный тренер клуба Александр Лопатин. Ему посчастливилось родиться в семье родоначальника вельского хоккея Энгельса Федоровича Лопатина.
– С первого класса я начал играть в хоккей, – говорит Александр. – Когда я учился в восьмом классе, на одном из турниров меня заметил главный тренер архангельского «Спартака» и после сборов меня взяли в команду, после чего я был вынужден переехать в областной центр. За два с половиной года мне удалось сыграть с такими командами, как московские «ЦСКА» и «Спартак». Дважды моим соперником был сын великого советского хоккеиста Харламова.
В Архангельске Александр Энгельсович окончил спортивный факультет Поморского университета и отучился в аспирантуре. Также он успешно защитил кандидатскую диссертацию по двум специальностям. С 2001 года началась его тренерская карьера. Отец и сын Лопатины внесли большой вклад в развитие вельского хоккея. С помощью своих воспитанников и их родителей они построили два хоккейных корта и довели их до состояния, соответствующего проведению межрегиональных турниров.
Кстати, Александр Энгельсович – играющий тренер. Сейчас он является ценным игроком мужской команды ХК УЛК. А в 2017 году для повышения тренерской квалификации он поступил в высшую школу тренеров по хоккею им. Н.Г. Пучкова на базе Университета имени П.Ф. Лесгафта и с отличием окончил ее.
«Устьяночка», берегись!
Увидев удачный дебют женской возрастной устьянской команды, тренеры из Вельска загорелись желанием создать аналогичную в своем городе. Захотели и сделали! В настоящее время полным ходом идет формирование «Вельчаночки». Уже собран основной костяк игроков – 10 женщин разного возраста. Команда обзавелась тренером. Готовить их к будущим победам лично вызвался Энгельс Федорович. Они провели уже несколько тренировок на льду. И в следующем сезоне, возможно, составят «Устьяночке» серьезную конкуренцию. Это будет матч века!
P.S. В заключении Александр Лопатин добавил:
– Благодаря ГК УЛК вельский хоккей претерпел большие изменения за последний год. И, несомненно, в лучшую сторону. Сейчас ведется работа по подготовке документов для строительства нового Ледового дворца в Вельске. Даже не могу представить, в каком бешеном темпе мы начнем развиваться после его появления. Это даст нам возможность выбирать лучших и талантливых детей, потому что спрос однозначно возрастет. Хоккей не только станет самым популярным спортом в Вельске, но и успешным. Если все пойдет по плану, через два-три года мы станем чемпионами Архангельской области, а через семь-восемь лет возьмем золото на финале «Золотой шайбы» среди больших городов!
Социальные проекты УЛК