Главный инженер по автотранспорту Вельского ЛПК о профессиональном пути в ГК УЛК, любви к технике и семье
Совсем недавно мы рассказывали о самом крупном автотранспортном подразделении Группы компаний УЛК – автотранспортном цехе Вельского лесопромышленного комплекса. За последний год оно претерпело достаточно изменений, которые значительно оптимизировали и упростили работу всего комплекса. Процессом управляет настоящий хозяйственник, главный инженер по автотранспорту Семен Полосков.
– Семен Николаевич, как давно вы работает в ГК УЛК? Какие должности занимали?
– В марте 2009 года я устроился в Устьянскую лесоперерабатывающую компанию в селе Березник слесарем по ремонту узлов и агрегатов. Через какое-то время перевелся в водители. Несколько месяцев отработал на комбинированной дорожной машине, посыпал дороги. Когда началось строительство Устьянского лесопромышленного комплекса, пересел на бетоносмесительную машину и принимал участие в отливе фундамента для будущих цехов. В октябре 2011 года перешел в автотранспортный цех комплекса. С того момента работаю исключительно в этом направлении. За восемь полных лет я был и механиком, и главным механиком, и начальником АТЦ. А в июне прошлого года меня перевели в автотранспортный цех Вельского ЛПК. Сначала работал на должности начальника, а с ноября – главным инженером по автотранспорту.
– С какими первоочередными задачами столкнулись в Вельске?
– Задач было предостаточно, да и сейчас поставлено не меньше, потому что это самый большой автотранспортный цех во всей Группе. Если в парке Устьянского ЛПК на момент моего ухода было всего четыре тягача, то здесь их 76, причем разного типа: щеповозы, «фишки», вилочники, тралы и тенты. Чувствуете разницу? А еще в ноябре прошлого года после объединения комплекса с леспромхозом в наше ведение вошла вся заготовительная и дорожная техника. Также на момент моего назначения в АТЦ были серьезные кадровые проблемы. Но постепенно мне удалось сформировать довольно неплохую команду специалистов, которые не только понимают и принимают главные принципы работы нашего холдинга, но и, как я, испытывают тягу к развитию и совершенствованию своих навыков. Например, в рядах нашей техники есть представители почти всех зарубежных автоконцернов, с которыми сотрудничала и сотрудничает ГК УЛК. С такими редкими экземплярами, как тягачи с миллионным пробегом, приходится «повоевать», чтобы починить.
– Какая цель стоит перед вами сейчас?
– Уже летом этого года мы планируем завершить укомплектование наших ремонтно-механических мастерских. При наличии всех необходимых цехов – от сварочных и токарных до покрасочного – мы сможем выполнять стопроцентный комплексный ремонт любой сложности. Также для этого организуем необходимые обучающие курсы для наших специалистов. Если сейчас при возникновении целого ряда определенных поломок мы зачастую обращаемся к сторонним сервисным службам и частным мастерам, то уже в недалеком будущем сможем справляться с чем угодно исключительно своими силами. Такой подход поможет изрядно сократить и затрачиваемое на ремонт время, и даст положительный экономический эффект.
– Семен Николаевич, откуда вы родом? Где провели детство и юность?
– Родился я в поселке Богдановский Устьянского района. Когда мне исполнился год, родители приняли решение переехать в поселок Светлый Холмогорского района. Прожив там десять лет, мы вернулись обратно. Стали жить в деревне Рыжковская. В Октябрьском окончил среднюю школу и здесь же поступил в профессиональное училище, где освоил специальность столяра-плотника. Сразу после училища сыграл свадьбу со своей супругой Валентиной. Вскоре у нас родился сын Никита. Именно тогда моя юность закончилась, и началась взрослая самостоятельная жизнь.
– Как вы оказались в ГК УЛК?
– Долгое время помогал своей маме Анне Прокопьевне держать два небольших продуктовых магазина в деревне. Потом решил познакомиться с лесной отраслью. Приобрел трелевочный трактор и стал выполнять частные заказы на лесозаготовке. На тот момент мой брат Василий уже отработал два года у Владимира Федоровича. Он и позвал меня в УЛК. Я решил попробовать и не пожалел. Работал под началом Анатолия Васильевича Буторина, который и привил мне трудовую дисциплину.
– Можете отметить наиболее важные моменты вашей работы в холдинге?
– За последние десять лет ГК УЛК сделала невероятно огромный скачок в своем развитии. То же случилось и с людьми, которые стояли у истоков предприятия. Даже работая простым слесарем, я испытывал гордость за компанию. И за себя, если могу решить сложные вопросы. Сейчас каждое утро, приходя в ремонтный бокс и видя там стоящие автомобили, начинаю разбираться, в чем причина простоя. Ищу решение. А когда через пару часов автомобиль уезжает работать, я, довольный собой, приступаю к ежедневным делам. Вот такие моменты и важны для меня.
– Откуда у вас любовь к технике?
– Наверное, от отца Николая Семеновича. Когда он работал в дорожной службе, каждые выходные, будучи школьником, я ездил с ним. Сначала присматривался, потом стал спрашивать обо всем. А уже в девятом классе самостоятельно чинил двигатель нашего трактора. С тех же лет начал учиться управлять различной техникой. Во время летних каникул подрабатывал в колхозе, развозил в полях на тракторе удобрения, а ночами пахал. За годы работы в УЛК мне не раз предлагали занять ту или иную должность на производстве. Но я всегда отказывался, потому что мое место здесь – среди гаек и болтов. Я занимаюсь любимым делом.
– Вы столько времени проводите на работе. А как же семья?
– Это единственный минус моей работы – семье, действительно, не получается уделить столько внимания, сколько хотелось бы. Но жена и дети меня понимают, правда, ежедневно ждут меня, как будто из командировки. Мой старший сын учится в Вологодском университете на инженера-строителя и на полупрофессиональном уровне играет в американский футбол. Так что ему скучать некогда. Второму нашему сыну Эдуарду 15 лет, он учится в школе. А еще у нас с супругой есть дочь Станислава, которой исполнилось три года. Так вот растем, учимся и развиваемся.
Вельский лесопромышленный комплекс