В Сельменьге и Рочегда Виноградовского района работа по благоустройству также ведется полным ходом. В наведении порядка участвуют местные жители, а также представители советов поселков. Финансовые затраты взял на себя Виноградовский леспромхоз, входящий в состав ГК УЛК.
Главный инженер Устьянского лесопромышленного комплекса Валерий Федоров о профессиональном пути в Группе компаний, главных задачах и основных принципах работы
Что самое главное в любой работе? Большинство ответят, что финансовая стабильность, комфортный коллектив или возможность карьерного роста. И они будут правы. Но отчасти. Ведь настоящий кайф от своего ежедневного труда испытывают те люди, которые ходят на работу не только из-за определенных обязательств, а потому что действительно хотят этого. Это люди, работающие не столько по специальности, сколько по призванию. Те, кто болеет своей профессией и гордится ею. В Группе компаний УЛК таких специалистов предостаточно. И сегодня мы расскажем об одном из них. Героем нашей еженедельной рубрики «От первого лица» стал главный инженер Устьянского лесопромышленного комплекса Валерий Федоров.
– Валерий Валерьевич, чем вы занимались до УЛК?
– До того, как устроиться в ГК УЛК, я работал исключительно на себя, был индивидуальным предпринимателем. Но в той же лесной отрасли. Мы с товарищами предоставляли услуги по лесозаготовке. У нас был довольно неплохо отлажен весь процесс. Но ввиду безответственности некоторых клиентов, а точнее из-за задержек по оплате, бизнес пришлось закрыть, а технику продать. Спустя какое-то время некоторые мои знакомые устроились работать в УЛК. Ну и я последовал их примеру.
– И как складывался ваш путь в компании?
– В УЛК я пришел ровно десять лет назад. В мае 2010 года устроился слесарем в Устьянский лесопромышленный комплекс. Отработав год, перешел на должность мастера лесопильного цеха. Затем в нем же работал механиком, а после механиком-наладчиком. Дальше моя карьера пошла в гору – вырос до руководящего звена комплекса – сначала меня повысили до главного механика, чуть позже до начальника ремонтно-технической службы. Потом я перевелся в Устьянский леспромхоз также на должность начальника РТС. Спустя год вернулся в комплекс, где успел поработать и начальником РТС, и главным инженером, и даже директором завода. С марта 2020 года по согласованию генерального директора ГК УЛК я вновь занимаю должность главного инженера.
– За десять лет вашей работы в Устьянском ЛПК произошло немало событий. Какие из них стали для вас наиболее значимыми?
– Наверное, самый важный для меня период за эти годы, когда я руководил ремонтно-технической службой. Так, со своей командой мы приняли непосредственное участие в масштабной модернизации лесопильного цеха № 1. Перед нами стояла непростая задача по замене всех основных станков. Сложность заключалась в том, что мы никогда не сталкивались с этой работой. Но разобрались и общими усилиями справились и успешно запустили линию. Вспоминаю еще один момент. Когда я вернулся в комплекс из леспромхоза, здесь уже был запущен цех сухой сортировки № 2, но линия в нем из-за нюансов сборки работала далеко не на полную мощность. Нам пришлось понять, в чем дело, чтобы исправить все неполадки. В тот же период мы приняли участие в установке и запуске оборудования в цехе строжки.
– В последнее время Устьянский ЛПК не только выполняет ежемесячный производственный план, но и перевыполняет его. Как думаете, с чем это связано?
– На выполнение поставленных перед нами планов влияет очень много факторов. Но определяющим, на мой взгляд, является все-таки коллектив специалистов комплекса. Причем от рядовых сотрудников и до руководящей верхушки. Последние годы наш ЛПК претерпел очень много кадровых изменений. И они коснулись многих подразделений. А это, как оказалось, негативно сказывается на всем производственном процессе. К счастью, за последний год нам удалось вновь «сколотить» сильную и дружную команду, которая общими усилиями вывела предприятие в правильное русло. Благодаря регулярно проводимым совместным мозговым штурмам, мы смогли оптимально распределить лесопиление между двумя нашими лесопильными цехами, что положительно отразилось на объемах производства. Добившись таких результатов, мы оправдываем статус передового лесопромышленного комплекса как в масштабах холдинга, так и страны.
– Какие задачи стоят перед вами как перед главным инженером комплекса?
– Если говорить о повседневной работе, то я отвечаю за стабильность всех производственных участков, их необходимую модернизацию для повышения мощностей, а также за текущие и внеплановые ремонты. На этот год мы запланировали модернизацию штабелеформирующей машины в первом лесопильном цехе. Будем ставить ФинСкан и совершенствовать линию подачи в первом цехе сухой сортировки пиломатериалов. В планах провести комплекс работ и на пеллетном заводе. Поставим там переворотное устройство и оборудование для измельчения опилка.
– Вы строгий начальник?
– Скорее да, чем нет. В своей ежедневной работе с подчиненными придерживаюсь самого, на мой взгляд, действенного подхода – метода кнута и пряника. Мне удалось хорошо наладить эту модель руководства, когда я был начальником РТС. С коллективом у нас было полное взаимопонимание. Они без лишних вопросов выполняли каждую поставленную задачу. И если кто-то из моих сотрудников нарушал установленные правила, то был готов к последствиям. Сейчас под моим контролем гораздо больше работников, практически все подразделения комплекса, и использовать этот подход стало гораздо сложнее, практически невозможно. Но я не теряю надежд.
– Работа в УЛК требует постоянной и стопроцентной самоотдачи. На семью хватает времени? Расскажите о ней.
– У меня очень понимающая супруга. С Мариной мы вместе уже 15 лет. Она практически всю жизнь работает в торговле. Воспитываем двух прекрасных дочек – Екатерину и Елизавету. Если честно, то времени на них, конечно, не хватает. Особенно это было заметно в первые годы моей работы в УЛК. Из-за того, что я трудился почти без выходных, то практически пропустил детство старшей дочери. Уходил на работу, Катя еще спала, возвращался домой – она уже спала. Но по-другому было нельзя. Да и жена у меня молодец, хорошо справлялась как с родительскими, так и с домашними обязанностями. Спасибо ей за это! Сейчас же все по-другому, на семью время есть. Буквально на днях мы переехали в собственный дом, и у меня появилось большое желание создать семейную традицию, которая нас сплотит.
– Из разговора с вами видно, что вы любите свою работу…
– Безусловно! Я один из главных фанатов как нашего холдинга, так и его собственника Владимира Буторина. Если интересно, расскажу вам, как он осуществил мою мечту.
– Конечно, рассказывайте!
– Еще во времена, когда я был частным предпринимателем, мечтал о том, что, заработав много денег, построю целый жилой микрорайон в нашем поселке. Квартиры в нем будут по самым низким ценам, а коммунальные услуги вообще бесплатными. Словом, хотелось осчастливить своих земляков. Правда, не знаю, почему именно таким способом. Наверное, потому, что сам жил на съемной квартире. Но у меня не получилось достичь необходимых для этого высот в бизнесе. Зато у Владимира Федоровича получилось! И регулярно часть заработанных средств он тратит на улучшение уровня жизни людей в нашем районе и не только в нем. А так как я считаю себя неотъемлемой частью Группы, то внес свой, хоть и небольшой, вклад в эти добрые дела!
Также за эти десять лет компания дала мне абсолютную стабильность. Несмотря на различные мировые и российские экономические кризисы, которых было достаточно, я их практически не замечал. Более того, уже второй раз смог улучшить жилищные условия своей семьи. Так что от работы в холдинге я получаю не только ежедневное удовольствие, но и финансовое благополучие.
Специалистам дорожной службы предстоит провести оканавливание, укладку труб водоотведения, подсыпку, а также грейдирование. Данной дорогой будут пользоваться не только лесовозы, вывозящие лесоматериалы с лесных делянок на терминал, но и местные жители.
На сегодня заменены окна, ведется активная работа по выравниваю стен. Итоговым этапом станет приобретение необходимой мебели и бытовой техники. До конца июня планируется завершить все работы.
На сегодня с двумя молодыми семьями подписаны договоры о передаче участков под застройку. Общественной комиссией принято решение о начале строительства современных дизайнерских домов. Напомним, что в проекте принимают участие 5 семей.
Продолжаем публиковать комментарии на тему «УЛК в моей жизни» к юбилею Группы компаний
Александр Ерулик, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
- УЛК – это лидер по масштабам производства пиломатериалов и пеллет, а еще вторая компания в России по лесозаготовке.
За 15 лет Группе компаний УЛК удалось создать современную, мощную лесопромышленную структуру, основанную на энергии, знаниях, слаженных действиях всей команды профессионалов. УЛК по праву входит в число ведущих предприятий лесопромышленной отрасли России.
Если говорить об УЛК в жизни Архангельской области, то за время работы на производстве внедрены новейшие лесозаготовительные технологии, реализованы крупные инвестиционные проекты, в кратчайшие сроки проведена модернизация процессов заготовки и вывозки древесины. В результате в десятки раз возросли объемы производства и производительность труда, что положительно сказалось на экономике Устьянского района и Архангельской области в целом, а предприятие получило статус градообразующего на уровне региона.
У меня лично вызывают восхищение и уважение энергия, с какой УЛК реализует амбициозные планы в архангельской глубинке, делает ставку на самые инновационные технологии, современное оборудование, сплоченный коллектив единомышленников, профессионализм сотрудников. Все это – основа заслуженного успеха в отрасли, авторитет и высокие компетенции среди клиентов и потребителей продукции УЛК по всему миру.
Виктор Петров, начальник дорожной службы Пинежского леспромхоза:
– УЛК в моей жизни – это колоссальный опыт строительства дорог. Азы я получил в Устьянском леспромхозе, где начал свою трудовую деятельность мастером дорожной службы. За эти годы при моем непосредственном участии было построено большое количество километров дорог, чем я горжусь.
Сейчас я отвечаю за самый ответственный, как я считаю, в УЛК дорожный участок. Он находится в ведении Пинежского леспромхоза. Нам предстоит построить 150 километров лесной асфальтированной трассы, новые мосты, не нанеся при этом вред экологии.
Сил предстоит приложить еще немало, но я здесь для того, чтобы решить поставленные задачи, выполнить объемы. В УЛК по-другому никак!
Артем Павлов, директор Устьянского лесного колледжа:
– УЛК в моей жизни – это постоянное развитие и совершенствование. Это уверенность в завтрашнем дне. Это шанс самореализации и даже образ жизни. Моя жизнь сложилась так, что ее неотъемлемой частью стала работа на этом предприятии, где постоянное развитие заставляет работать многозадачно, не считаясь со временем, принимая порой незамедлительные решения в трудных ситуациях.
Еще УЛК – это команда профессионалов, способная решать самые непростые задачи и достигать поставленные цели, главным двигателем к которым является наш руководитель Владимир Буторин – феноменальный лидер с невероятной работоспособностью, энергетикой, терпением, интуицией; человек, задающий темп всем сотрудникам Группы компаний УЛК. Хочу сказать, что именно Владимир Федорович доказал многим, что простые устьянские мужики способны создавать лучшие лесоперерабатывающие комплексы мира как по объемам, так и по культуре производства.
В Группе компаний УЛК я познакомился со многими интересными людьми, профессионалами своего дела. Работа в команде единомышленников, заточенных на результат, доставляет мне удовольствие.
В течение летнего сезона в планах холдинга – замена заборов вдоль центральной дороги в п. Октябрьский и д. Павлицево. Напомним, что в 2019 году новые ограждения появились в с. Шангалы и д. Ион-Горка.
Задача департамента по развитию и капитальному строительству – совершенствование производственной базы холдинга
В продолжение темы о специалистах Группы компаний УЛК, отвечающих за появление в холдинге новых объектов, мы хотим рассказать о подразделении, благодаря которому возможно расширение и совершенствование производственной базы холдинга.
Речь пойдет о департаменте по развитию и капитальному строительству, в том числе о его непосредственной роли в строительстве самого крупного лесопромышленного комплекса.
За время своего существования департамент не раз претерпевал различные изменения и реорганизации. Долгое время им руководили заместитель генерального директора ГК УЛК по развитию Артем Самухин и директор департамента Сергей Порошин. Но в январе 2020 года подразделение было реструктурировано и обзавелось новыми кадрами. И этому есть объяснение. Холдинг начал интенсивную реализацию масштабного проекта – строительство уникального лесопромышленного комплекса в селе Карпогоры. Сейчас в состав департамента по развитию входят начальник ОКСа Пинежского лесопромышленного комплекса, три строителя и специалист по документообороту. Также департамент работает в плотной взаимосвязи с департаментом по реализации инвестиционных проектов.
До начала активных действий в Пинежском районе департамент занимался развитием действующих комплексов Группы. К его заслугам можно отнести модернизацию многих производственных участков холдинга. Сейчас все внимание специалистов департамента по развитию сконцентрировано на строительстве Пинежского ЛПК.
– Есть проекты, которые мы уже детально проработали, – пояснил Сергей Порошин. – Например, новый лесопильный цех в Вельском ЛПК и пеллетный завод в Устьянском ЛПК. Но с учетом того, что руководство Группы решило все силы сосредоточить на строительстве лесопромышленного комплекса в Карпогорах, их на время «заморозили».
Работа над приоритетным проектом в Карпогорах началась в конце 2018 года с составления финансовой модели. Перед департаментом по развитию и капитальному строительству стояла задача подробно рассчитать и продумать все тонкости будущего производства. Первым шагом было рассмотрение коммерческих предложений от трех поставщиков оборудования. Когда стали известны примерные мощности, специалисты приступили к изучению сырья. Более ясная картина стала вырисовываться после старта лесозаготовки Пинежским леспромхозом. Тогда стало очевидно, какая древесина будет поступать на комплекс. В результате расчетов было принято решение, что новый завод будет перерабатывать пиловочник диаметром от 10 сантиметров. Схема производства подразумевает, что Пинежский ЛПК будет производить один миллион готовой продукции из пиловочника и шестьсот тысяч тонн пеллет из балансовой древесины. После определения всех необходимых для строительства комплекса финансовых затрат департамент перешел к переговорам с банком. Были согласованы графики и лимиты платежей до конца 2023 года.
Не меньшее внимание специалисты департамента уделили вопросу энергетики. После совместной работы с МРСК и тщательного анализа они пришли к выводу, что в лесопромышленном комплексе такого масштаба необходимо строить не котельную, как в других комплексах ГК УЛК, а полноценный ТЭЦ, который в полном объеме обеспечит завод не только теплом, но и электроэнергией. Это решение выгодно и с экономической стороны. Потому что при подключении комплекса к государственным электросетям холдингу бы пришлось потратить большие средства на их восстановление, привести в порядок десятки километров электрических линий. Оценив всю сложность такого комплексного объекта, как собственный ТЭЦ, было решено отдать его строительство от составления проекта и до полного запуска под генподряд. В настоящее время переговоры с подрядчиком находятся на стадии подписания контракта.
Параллельно с основными задачами по проектированию комплекса департамент занимался и дополнительными, такими, как выбор и оформление земельного участка, строительство временной автодороги, вырубка и выкорчевка леса. Также прорабатывалось строительство тех объектов, без которых будет невозможно начать основные работы. Это железнодорожный терминал, необходимый для транспортировки строительных материалов и оборудования, общежитие, в котором разместятся сначала строители, а потом и персонал комплекса.
– Наш изначальный план с решением определенных задач постоянно корректировался, детализировался и значительно расширялся, – заметил Сергей Михайлович. – Если в начале пути в нем было 60 пунктов, то с каждым новым этапом их становится все больше и больше.
Для того чтобы проектирование и строительство основных производственных объектов выполнялось параллельно, они были распределены между разными компаниями. Один подрядчик будет заниматься лесопильной линией, другой построит железнодорожный тупик с терминалами, третий обустроит площадки для хранения сырья, четвертый смонтирует цех переработки балансовой древесины, пеллетный завод и склад готовой продукции. Таким образом, проектирование будет выполнено за более короткий срок, что позволит вовремя подготовить всю проектно-сметную документацию и предоставить ее банку.
– Сейчас, когда мы завершаем подготовительный этап, для нас как специалистов по развитию стартует самая интересная часть работы по строительству лесопромышленного комплекса, – поделился Артем Самухин. – Мы приступаем к проектированию всех объектов. На этом этапе необходимо подробно и детально проработать все нюансы будущего производства, чтобы избежать каких-либо ошибок и максимально оптимизировать весь процесс. Вообще наша основная задача состоит не только в том, чтобы развить этот проект, а чтобы довести его до логического финала. Именно мы отвечаем за то, чтобы в конце 2023 года Пинежский лесопромышленный комплекс был успешно запущен.
Стоит отметить, что строительство всех существующих производственных и социальных объектов на территории базы Пинежского леспромхоза также велось под контролем департамента по развитию и капитальному строительству. Сейчас прорабатывается вопрос по перебросу в Карпогоры важного для строительства комплекса объекта – бетонного завода. Он будет доставлен в ближайшее время из Пестовского ЛПК.
Специалисты по развитию внесли свое слово и в планирование дороги от леспромхоза до участков лесозаготовки. Мы уже рассказывали, что для обеспечения качественной и удобной логистики сырья из лесного массива к месту переработки принято решение построить полноценную автостраду с асфальтобетонным покрытием протяженностью 150 километров. Также в настоящее время началось строительство железобетонного моста через реку Вашка. Это обеспечит круглогодичную непрерывную вывозку круглых лесоматериалов.
Напомним, что Пинежский ЛПК станет самым крупным в России заводом, который будет перерабатывать два миллиона кубометров пиловочника по входу в год и производить 600 тысяч тонн пеллет в год.
ПСД направлена на госэкспертизу. В настоящее время выбирается подрядчик. Предстоит заменить сети водоотведения на участке от ул. Ленина, 53 до ул. Заводской и на Комсомольской, 34-37. Параллельно сотрудники компании занимаются текущим обслуживанием существующих инженерных сетей.
В нём приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин и глава Пестовского района Дмитрий Иванов.
Гости посетили отремонтированные помещения. Руководство региона отметило тщательный подход ГК УЛК к поставленным задачам: помимо масштабного капитального ремонта, в помещениях были заменены кровля и окна; проведен ремонт электрических сетей, водопровода, канализации; завершены работы по ремонту входных групп; закуплено все необходимое оборудование. В каждой просторной и светлой палате , с новой удобной мебелью, функциональными кроватями, есть душевая и туалет.
В ходе осмотра Пестовской ЦРБ прошло рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы дальнейшего развития медицины в Пестовском районе.