В течение летнего сезона в планах холдинга – замена заборов вдоль центральной дороги в п. Октябрьский и д. Павлицево. Напомним, что в 2019 году новые ограждения появились в с. Шангалы и д. Ион-Горка.
Задача департамента по развитию и капитальному строительству – совершенствование производственной базы холдинга
В продолжение темы о специалистах Группы компаний УЛК, отвечающих за появление в холдинге новых объектов, мы хотим рассказать о подразделении, благодаря которому возможно расширение и совершенствование производственной базы холдинга.
Речь пойдет о департаменте по развитию и капитальному строительству, в том числе о его непосредственной роли в строительстве самого крупного лесопромышленного комплекса.
За время своего существования департамент не раз претерпевал различные изменения и реорганизации. Долгое время им руководили заместитель генерального директора ГК УЛК по развитию Артем Самухин и директор департамента Сергей Порошин. Но в январе 2020 года подразделение было реструктурировано и обзавелось новыми кадрами. И этому есть объяснение. Холдинг начал интенсивную реализацию масштабного проекта – строительство уникального лесопромышленного комплекса в селе Карпогоры. Сейчас в состав департамента по развитию входят начальник ОКСа Пинежского лесопромышленного комплекса, три строителя и специалист по документообороту. Также департамент работает в плотной взаимосвязи с департаментом по реализации инвестиционных проектов.
До начала активных действий в Пинежском районе департамент занимался развитием действующих комплексов Группы. К его заслугам можно отнести модернизацию многих производственных участков холдинга. Сейчас все внимание специалистов департамента по развитию сконцентрировано на строительстве Пинежского ЛПК.
– Есть проекты, которые мы уже детально проработали, – пояснил Сергей Порошин. – Например, новый лесопильный цех в Вельском ЛПК и пеллетный завод в Устьянском ЛПК. Но с учетом того, что руководство Группы решило все силы сосредоточить на строительстве лесопромышленного комплекса в Карпогорах, их на время «заморозили».
Работа над приоритетным проектом в Карпогорах началась в конце 2018 года с составления финансовой модели. Перед департаментом по развитию и капитальному строительству стояла задача подробно рассчитать и продумать все тонкости будущего производства. Первым шагом было рассмотрение коммерческих предложений от трех поставщиков оборудования. Когда стали известны примерные мощности, специалисты приступили к изучению сырья. Более ясная картина стала вырисовываться после старта лесозаготовки Пинежским леспромхозом. Тогда стало очевидно, какая древесина будет поступать на комплекс. В результате расчетов было принято решение, что новый завод будет перерабатывать пиловочник диаметром от 10 сантиметров. Схема производства подразумевает, что Пинежский ЛПК будет производить один миллион готовой продукции из пиловочника и шестьсот тысяч тонн пеллет из балансовой древесины. После определения всех необходимых для строительства комплекса финансовых затрат департамент перешел к переговорам с банком. Были согласованы графики и лимиты платежей до конца 2023 года.
Не меньшее внимание специалисты департамента уделили вопросу энергетики. После совместной работы с МРСК и тщательного анализа они пришли к выводу, что в лесопромышленном комплексе такого масштаба необходимо строить не котельную, как в других комплексах ГК УЛК, а полноценный ТЭЦ, который в полном объеме обеспечит завод не только теплом, но и электроэнергией. Это решение выгодно и с экономической стороны. Потому что при подключении комплекса к государственным электросетям холдингу бы пришлось потратить большие средства на их восстановление, привести в порядок десятки километров электрических линий. Оценив всю сложность такого комплексного объекта, как собственный ТЭЦ, было решено отдать его строительство от составления проекта и до полного запуска под генподряд. В настоящее время переговоры с подрядчиком находятся на стадии подписания контракта.
Параллельно с основными задачами по проектированию комплекса департамент занимался и дополнительными, такими, как выбор и оформление земельного участка, строительство временной автодороги, вырубка и выкорчевка леса. Также прорабатывалось строительство тех объектов, без которых будет невозможно начать основные работы. Это железнодорожный терминал, необходимый для транспортировки строительных материалов и оборудования, общежитие, в котором разместятся сначала строители, а потом и персонал комплекса.
– Наш изначальный план с решением определенных задач постоянно корректировался, детализировался и значительно расширялся, – заметил Сергей Михайлович. – Если в начале пути в нем было 60 пунктов, то с каждым новым этапом их становится все больше и больше.
Для того чтобы проектирование и строительство основных производственных объектов выполнялось параллельно, они были распределены между разными компаниями. Один подрядчик будет заниматься лесопильной линией, другой построит железнодорожный тупик с терминалами, третий обустроит площадки для хранения сырья, четвертый смонтирует цех переработки балансовой древесины, пеллетный завод и склад готовой продукции. Таким образом, проектирование будет выполнено за более короткий срок, что позволит вовремя подготовить всю проектно-сметную документацию и предоставить ее банку.
– Сейчас, когда мы завершаем подготовительный этап, для нас как специалистов по развитию стартует самая интересная часть работы по строительству лесопромышленного комплекса, – поделился Артем Самухин. – Мы приступаем к проектированию всех объектов. На этом этапе необходимо подробно и детально проработать все нюансы будущего производства, чтобы избежать каких-либо ошибок и максимально оптимизировать весь процесс. Вообще наша основная задача состоит не только в том, чтобы развить этот проект, а чтобы довести его до логического финала. Именно мы отвечаем за то, чтобы в конце 2023 года Пинежский лесопромышленный комплекс был успешно запущен.
Стоит отметить, что строительство всех существующих производственных и социальных объектов на территории базы Пинежского леспромхоза также велось под контролем департамента по развитию и капитальному строительству. Сейчас прорабатывается вопрос по перебросу в Карпогоры важного для строительства комплекса объекта – бетонного завода. Он будет доставлен в ближайшее время из Пестовского ЛПК.
Специалисты по развитию внесли свое слово и в планирование дороги от леспромхоза до участков лесозаготовки. Мы уже рассказывали, что для обеспечения качественной и удобной логистики сырья из лесного массива к месту переработки принято решение построить полноценную автостраду с асфальтобетонным покрытием протяженностью 150 километров. Также в настоящее время началось строительство железобетонного моста через реку Вашка. Это обеспечит круглогодичную непрерывную вывозку круглых лесоматериалов.
Напомним, что Пинежский ЛПК станет самым крупным в России заводом, который будет перерабатывать два миллиона кубометров пиловочника по входу в год и производить 600 тысяч тонн пеллет в год.
ПСД направлена на госэкспертизу. В настоящее время выбирается подрядчик. Предстоит заменить сети водоотведения на участке от ул. Ленина, 53 до ул. Заводской и на Комсомольской, 34-37. Параллельно сотрудники компании занимаются текущим обслуживанием существующих инженерных сетей.
В нём приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин и глава Пестовского района Дмитрий Иванов.
Гости посетили отремонтированные помещения. Руководство региона отметило тщательный подход ГК УЛК к поставленным задачам: помимо масштабного капитального ремонта, в помещениях были заменены кровля и окна; проведен ремонт электрических сетей, водопровода, канализации; завершены работы по ремонту входных групп; закуплено все необходимое оборудование. В каждой просторной и светлой палате , с новой удобной мебелью, функциональными кроватями, есть душевая и туалет.
В ходе осмотра Пестовской ЦРБ прошло рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы дальнейшего развития медицины в Пестовском районе.
Напомним, что менее чем за три года – с августа 2017 по апрель 2020 – в реконструкцию и модернизацию завода было инвестировано почти 1,4 миллиарда рублей. Полностью забетонирована территория комплекса, построен новый терминал отгрузки готовой продукции – пиломатериалов и пеллет, закуплен ричстакер для загрузки контейнеров. Новый терминал позволяет отгружать контейнерный поезд с пиломатериалами и пеллетами в течение одних суток.
Но главное событие, которое произошло 19 мая 2020 года – это открытие нового пеллетного завода мощностью 60 тысяч тонн древесно-топливных гранул в год – теперь все отходы лесопереработки пойдут в дело! С пуском пеллетного производства в Пестов на трех заводах ГК УЛК будет ежегодно производиться 300 тысяч тонн гранул.
На открытии пеллетного завода ГК УЛК в Пестово присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и собственник ГК УЛК Владимир Буторин. После приветственных слов и разрезания символичной красной ленты состоялся официальный запуск пеллетного производства.
Успешно реализован ещё один промышленный проект холдинга! Уже с 2021 года Группа компаний УЛК станет лидером в России по производству пиломатериалов и пеллет: на трёх заводах будет производиться 1,4 миллиона кбм пиломатериалов и 300 тысяч тонн пеллет в год. С 2024 года, когда будет запущен новый суперсовременный лесоперерабатывающий завод на севере Архангельской области - в Пинежского районе - эти показатели вырастут на порядок: объём производства пиломатериалов достигнет 2,4 миллиона кбм в год, пеллет - 900 тысяч тонн.
За эффективную инвестиционную деятельность, оказавшую значительное влияние на развитие Новгородской области, губернатор Новгородской области Андрей Никитин вручил генеральному директору Группы компаний УЛК Владимиру Буторину медаль "За вклад в развитие земли Новгородской". Губернатор также отметил, что Пестовский ЛПК - крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие области, а Группа компаний УЛК ведет не только экономически эффективную, но и социально ответственную деятельность.
Проект предусматривает комнаты на 4 человека, наличие в здании спортзала, комнат отдыха и досуга, кинозала, саун, постирочных и сушильных помещений. Отметим, что также согласована планировка и схема строительства зданий общежития, КПП, офиса и кафе на территории ЛПК.
Мастер канализационных сетей Галина Хазова о работе в системе ЖКХ, профессиональных принципах и своей семье
Мы уже рассказывали о подразделениях и специалистах Устьянской теплоэнергетической компании. Эти люди круглогодично обеспечивают жителей нескольких населенных пунктов района жизненно необходимыми бытовыми услугами. За годы своей работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства они пережили немало переломных моментов. Несмотря на это, остаются не только преданными своей профессии, но и гордятся ею. Именно таким сотрудником является мастер канализационных сетей УТК Галина Хазова.
– Галина Владимировна, как давно вы работаете в сфере ЖКХ и, в частности, в УТК?
– С 1996 года я работаю мастером в этой области. Правда, был двухлетний перерыв, когда я решила поменять производство на кабинетную работу – работала техником ЖКХ. Но поняла, что это не мое и вернулась на участок канализации. Буквально перед самым открытием Устьянской теплоэнергетической компании. Этим летом исполнится 27 лет, как я работаю в системе ЖКХ, семь из них в УТК.
– А чем занимались раньше?
– По профильному образованию я техник-строитель и мастер производственного обучения. Заканчивала Архангельский индустриально-педагогический техникум. Потом училась в Поморском пединституте, но за год до окончания бросила. Сразу после колледжа устроилась по специальности в наше профессиональное училище № 34, где отработала ровно десять лет мастером производственного обучения. Потом наступили девяностые, и у студентов колледжа стали возникать проблемы с устройством на практику. Я решила сама уйти работать на производство, чтобы обучать практикантов. Кстати, некоторые из них работают в моей бригаде и по сей день.
– Вот уже восьмой год как Устьянская теплоэнергетическая компания предоставляет населению свои услуги. Как вы считаете, их качество за это время изменилось?
– Безусловно, с каждым годом уровень ЖКХ в нашем районе меняется в лучшую сторону. До открытия УТК ремонты на тех же канализационных сетях выполнялись только при возникновении аварий. За последние семь лет только наша бригада ежегодно меняет порядка 500 метров сетей. Конечно, нам хотелось бы больше, но, на мой взгляд, и это хороший показатель. Также прокладываем и новые сети. Большее внимание стали уделять канализационным колодцам – постоянно следим за их состоянием и внешним видом. Стали использовать другие канализационные люки, что значительно сократило количество их краж. Есть еще один момент, который хочется отметить. За последние годы в десятки раз увеличилось количество людей, которые обращаются к нам разово, для откачки септиков. Если раньше жители частного сектора пользовались выгребными ямами, а некоторые даже делали отводы для слива различных отходов со своих участков, то сейчас подобного практически нет. Все переходят на септики, что благоприятно как для собственного комфорта, так и для окружающей среды.
– Галина Владимировна, вы руководите бригадой, которая на сто процентов состоит из мужчин. Не тяжело ими командовать?
– В моей бригаде трудятся 15 специалистов: машинисты, слесари и водители. Работа наша, мягко говоря, подойдет далеко не всем, поэтому мои подчиненные – настоящие мужики. Они ни боятся никаких трудностей, легко справляются с самыми сложными задачами и при любых условиях. И при этом мне совсем не приходится ими командовать. С мужчинами намного проще: они исполнительные и не капризные. Да и состав бригады, а ее формировала я сама, практически не меняется. Только когда кто-то уходит на пенсию, и ему на замену приходит молодой специалист. С молодежью вначале, конечно, бывают трудности, но они проходят, когда прививаются такие качества, как ответственность и дисциплинированность.
– Галина Владимировна, расскажите о своих близких. Кто вас поддерживает и радует?
– Семья, конечно! С супругом Сергеем Рудольфовичем мы поженились в далеком 1983 году. Он у меня первоклассный специалист с золотыми руками, занимается кладкой печей. Знаете, сколько печей он сложил за свою жизнь?! Очень много! И все высочайшего качества. Если вы побываете в доме-музее XIX века в Березовке, то лично в этом убедитесь. Все печи в нем сложены моим мужем. Главным достижением нашей с ним жизни и нашей главной гордостью стали сыновья – старший Семен, он работает электриком-монтажником, и младший Евгений, служит начальником караула в пожарной части. Семен подарил нам троих внуков – Даниила, Максима и Диму. А Евгений воспитывает двоих детей – Ярослава и Регину.
– Ваша работа требует немалой самоотдачи. Остается время на себя? Есть увлечения, хобби?
– Еще несколько лет назад я ответила бы, что не остается времени ни на что – аварии на сетях случались довольно часто. Сейчас все иначе. Мы работаем спокойно, можно сказать, в штатном режиме. Поэтому место увлечениям в моей жизни есть. До рождения внуков занималась рукоделием: вырезала по дереву, вязала и вышивала. Планирую вернуться к этому, когда выйду на пенсию. Сейчас у меня есть сезонные хобби. Летом обожаю собирать грибы, особенно рыжики, и ягоды. Если мне не удастся выбраться в лес и на болото, то год прожит зря. А еще уже много лет я серьезно занимаюсь зимней рыбалкой. На нее меня «подсадил» супруг еще в девяностые. Начинали с маленьких речушек, теперь каждую зиму выезжаем на большие озера. Вот в марте ездили на Лача в Каргопольский район.
– В заключение хочется спросить о главном принципе вашей работы.
– Мы все работаем в большой и дружной команде Группы компаний УЛК, где основными принципами являются дисциплина и качество. Без них нельзя и в моей работе. Она действительно сложная и далеко не самая чистая. Я прошла школу ЖКХ, много чего видела и слышала. Поэтому сейчас могу с уверенностью заявить, что даже в сфере жилищно-коммунального хозяйства при правильном подходе, дисциплине и порядке может работать действительно прекрасное и образцово-показательное предприятие. Такое как наша Устьянская теплоэнергетическая компания! Благодаря Владимиру Федоровичу Буторину и условиям, которые он для нас создал, я горжусь тем, что работаю в ЖКХ.
Работы будут проводиться только ручным способом на территории Березниковского и Верхнетоемского лесничеств. Дополнение лесных культур запланировано на площади 40 га, рубки ухода в молодняках – на 333 га, уход за лесными культурами на 214,2 га.
В совокупности с алкорамками метод фэйс-контроля повышает уровень безопасности на предприятии и исключает вероятность попадания посторонних лиц на производственную территорию. Отмечается, что новое оборудование улучшило пропускную способность КПП. Такое же оборудование ранее было установлено в некоторых других подразделениях ГК УЛК и положительно зарекомендовало себя.