Хоккейное начало
Продолжаем вспоминать и осмысливать путь, который прошла компания за 15 лет
В прошлых выпусках газеты мы уже вспоминали о том, как проходила первая спартакиада на кубок УЛК, проанализировали, как компания пережила кризисные годы, а теперь мысленно перенесемся в 2014-й год.
Послекризисные показатели производительности
2014 год запомнился нашей стране серьезным экономическим кризисом.
– Я, как и прежде, считаю, что кризис – хорошее время, чтобы посмотреть на предприятие со стороны, оценить его сильные и слабые стороны. По моему прогнозу в 2014 году ситуация стабилизируется, – отвечает Владимир Буторин на вопрос о том, что ждет отрасль после кризиса в одном из интервью.
Действительно, аналитики отмечали, что в 2014 году из-за дефицита сырья цены на закупки балансовой древесины вырастут. Благоприятная обстановка в лесной отрасли спровоцирует появление новых игроков, поэтому объемы заготовки и переработки также увеличатся. Но ситуация на рынке была благоприятна лишь для тех предприятий, которые обеспечены собственным сырьем. В начале 2014 года ежегодная расчетная лесосека УЛК составляла 1 миллион 17 тысяч кубометров, за счет нее компания покрывала 80 процентов от общей потребности комплекса в пиловочнике. Переработка на заводе составляла 500 тысяч кубометров в год. Заготовка велась в Верхнетоемском, Шенкурском, Устьянском районах Архангельской области и Тарногском районе Вологодской области. Уже тогда руководство компании планировало заготовлять древесину в делянках Плесецкого, Няндомского и Каргопольского районов. Специалисты 12 лесозаготовительных комплексов предприятия и четырех наемных заготавливали древесину. План по заготовке и вывозу составлял около 800 тысяч кубометров древесины. По заготовке был выполнен на 94,6 процентов, по вывозке – на 104,2 процента.
Вместе с объемами лесозаготовки росли объемы лесопосадок. В 2014 году в компании появилась новая должность – инженер по лесохозяйству, а план по объему посадок составил более 300 гектаров и был выполнен на 100 процентов.
Обновился и автопарк предприятия, в ноябре 2014 года компания приобрела 10 сортиментовозов MAN на вывозку древесины, шесть полноприводных самосвалов MAN из Германии (специально для северных условий) для дорожной службы, шесть экскаваторов Джон Дир, четыре автомашины КДМ.
Феномен российской глубинки
В 2013 году ГК УЛК запустила в работу модернизированный лесопильный цех, новую сортировочную линию и комплекс сушильных камер, поэтому объемы лесопиления увеличились, а качество пиломатериалов улучшилось. В августе 2014 года компания распилила более 500 тысяч кубометров кругляка.
К 2014 году об Устьянском районе, как об активно развивающейся глубинке, знали в области и за ее пределами. Но оставались те, кто в это не верил. В сентябре для скептически настроенных журналистов Агентство печати и СМИ Архангельской области организовали пресс-тур по самым значимым социальным и промышленным объектам района. Пишущая братия посетила новую «горнолыжку» в деревне Кононовская, животноводческий комплекс в деревне Нагорская, селекционно-семеноводческий Центр и завод по глубокой переработке древесины ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». К слову, журналистов, специализирующихся на лесной промышленности, не было, но многие из них уже видели изнанку других производств, поэтому сравнить им было с чем. Отличительные черты предприятий УЛК – высокая культура производства вкупе с современными технологиями.
Затем делегация отправилась на новый спортивный комплекс в селе Березник. С неприкрытым удивлением журналисты слушали председателя Совета села Березник Валентину Федорову. Во время чаепития в кафе на территории детского городка она рассказывала, как организована жизнь в Березнике. Уже тогда в селе жители подчинялись общим правилам и стремились благоустроить свою и без того комфортную жизнь. День закончился в доме-музее XIX века, расположенном на территории охотничьего хозяйства «Медведь». Там, за ужином при свечах, в интерьере настоящей русской избы журналисты наперебой делились впечатлениями. Пресс-тур доказал, что российская глубинка может развиваться, и несколькими скептиками в этот день стало меньше.
Открытие корта
24 января в Березнике произошло официальное открытие первого спортивного комплекса, который зимой превращался в хоккейный корт. Это было начало «хоккейного пути» компании.
На тот момент в хоккей играли более 100 спортсменов. Для команды спонсоры закупили 60 комплектов формы. Рядом со стандартной хоккейной коробкой построили современный корпус площадью 400 метров. Фотографии с церемонии перерезания красной ленты не сохранились, ведь организаторы нашли традиции альтернативу. Действительно, на таком мероприятии уместнее делать броски по хоккейным воротам. Первый бросок сделал Игорь Орлов, занимавший тогда должность губернатора.
К слову, область поддержала начинание ГК УЛК и из резервного фонда губернатора выделила 1 миллион рублей на закупку бортов и еще 150 тысяч рублей на приобретение хоккейных клюшек. Группа компаний УЛК и спонсоры из Москвы инвестировали более 15 миллионов рублей в отсыпку площадки, бетонирование, водоснабжение, а также в строительство вспомогательного корпуса.
Появление спортивного комплекса стало одним из самых важных событий как для развития спорта в Устьянском районе, так и для укрепления компании. С тех пор именно здесь проходит ежегодная спартакиада на кубок УЛК. В последующие годы над СК появится купол, а рядом с ним вырастет Ледовый дворец, где спортсмены смогут заниматься круглый год, но об этом мы расскажем в следующих выпусках.
VIII спартакиада
На первой полосе июльского выпуске «УВ» от 12.06 размещен коллаж с фотографиями спортсменов в форме УЛК разных цветов. Многие могут догадаться, что речь сейчас пойдет про спартакиаду, уже ставшую ежегодной. Очевидно, спартакиада – это часть стратегии укрепления компании изнутри. Слагаемые успеха: продуманная внутренняя политика и сплоченный коллектив. Руководство ГК УЛК это понимает, а Владимир Буторин отмечает, что залог успеха – в людях, которые работают в компании.
Чем запомнился праздник 2014 года? Пока участники ежегодных соревнований работали, строители ГК УЛК ускоренно готовили спортивную площадку. Корт в Березнике переоборудовали в площадки для волейбола и мини-футбола, рядом создали пространство для соревнований по поднятию гири и перетягиванию каната. К VIII спартакиаде сформировались определенные правила: четыре команды по четырнадцать человек в каждой состязаются с соперниками в семи видах спорта. VIII спартакиаду с большим отрывом выиграли спортсмены Устьянского лесопромышленного комплекса, они получили переходящий кубок из рук генерального директора ГК УЛК. Комплекс в 2014 году достиг высоких показателей и в спорте, и в производительности.
Главной новостью дня стало заявление Владимира Буторина. Генеральный директор сообщил, что с 2015 года кроме летней спартакиады будет проводиться еще и зимняя. В программе – лыжные гонки и хоккей среди мужских и женских команд.