В продолжение рубрики о переломных моментах в жизни ГК УЛК
Год за годом ГК УЛК с завидным постоянством делала успешные шаги во всех заданных генеральным директором направлениях. Постоянное усовершенствование технической базы холдинга и внедрение новых технологий приводили к закономерному увеличению производственных показателей. Благодаря этому Группа становится безоговорочным лидером лесопромышленной отрасли.
Первым из важнейших событий жизни УЛК и всего Устьянского района в 2011 году стало открытие храма Великомученика Георгия Победоносца, которое состоялось 17 февраля, в день рождения генерального директора Группы компаний УЛК Владимира Буторина. Новая белоснежная церковь при въезде в село Березник стала радовать взгляд каждого жителя или гостя. Настолько она грациозна и в то же время торжественна и значима! От начала строительства до окончательной сдачи объекта в строй прошло менее полутора лет. В сентябре 2009 года на месте сооружения храма был проведен обряд освящения, а к декабрю того же года был заложен фундамент и построен домик для священника. Не прошло и полгода, как на уже возведенном здании церкви были установлены купола. Они, так же как маковицы и кресты, были изготовлены в Волгодонске и покрыты позолотой. А 8 октября 2010 года жители со всей округи впервые услышали колокольный звон. Десять бронзовых колоколов были отлиты по спецзаказу. На колокольне был установлен электронный звонарь, запрограммированный на проигрыш церковных мелодий в определенное время. В итоге, храм был построен в кратчайшие сроки, как и обещал Владимир Буторин. Вместе с УЛК в этом благом деле приняли участие многие предприниматели Устьянского района и, конечно же, жители села Березник. Обряд освящения новой церкви и праздничную литургию провел епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.
Другой переломный момент в жизни самой успешной и стабильно развивающейся лесной компании Устьянского района произошел летом 2011-го. С первого июня того года на базе УЛК были созданы две самостоятельные, объединенные в холдинг компании, – ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания», расположенная в Березнике и занимающаяся лесозаготовкой, вывозкой древисины и дорожным строительством, и ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», взявший на себя глубокую переработку древесины. Данный шаг был предпринят для более мобильного управления потенциалом УЛК. Перед каждой из вновь образованных компаний встали свои задачи, решение которых со временем позволило создать одно из лучших в масштабах страны лесопромышленное предприятие с высоким уровнем культуры труда и производства, способное конкурировать с ведущими мировыми производителями.
Через месяц после реорганизации новоиспеченный холдинг отметил свой шестой день рождения. По сложившейся доброй традиции, накануне праздника были подведены итоги проделанной за год работы. За период с 1 июня 2010 года по 1 июня 2011-го в УЛК было заготовлено 393,4 тыс. кбм древесины, вывезено – 396,3 тыс. кбм, отгружено круглого леса – 285 тыс. кбм. Средняя зарплата в холдинге составляла 27 731 рубль. Суммарное число работающих в двух компаниях достигло 755 сотрудников.
Непосредственно день рождения УЛК отметил традиционными спортивными состязаниями. В этот раз за переходящий кубок боролись всего две команды – сборные лесоперерабатывающей компании и лесопромышленного комплекса. После упорной борьбы в силовых, атлетических и игровых видах спорта верх одержали сотрудники компании.
Отличным подарком к очередному дню рождения стало поступление новой техники. В лесопромышленном комплексе запущены в производственный процесс вилочный погрузчик Komatsu и два мощных колесных погрузчика Volvo. Эта техника стала лишь начальным этапом масштабной программы перевооружения и оснащения компании. Уже в августе в ее рамках в холдинг поступили шесть харвестеров и загрузчик Volvo, бульдозер Четра и другая специализированная техника. Чуть позже пополнился автопарк на вывозке леса. Поступили 22 сортиментовоза Volvo. Также на территории комплекса после глобальной реконструкции открылось кафе для сотрудников, в котором были значительно расширены площади всех помещений, выполнен современный ремонт и полностью обновлены кухонное оборудование и посуда.
В июле того же года холдинг сделал еще один важный шаг для своего развития. В его состав вошло новое предприятие – Устьянская теплоэнергетическая компания, образованная на базе выкупленного комплекса ОАО «Устьялес». Переговоры по купле-продаже велись полтора года и завершились весьма успешно. Наибольший интерес для Группы компаний УЛК представляла лесосырьевая база, но вместе с ней досталась и производственная база в Октябрьском, где располагалась котельная, обеспечивающая теп-лом жителей поселка. В первую очередь, именно этот объект был отремонтирован и полностью подготовлен к началу отопительного сезона. Несмотря на это, Владимир Буторин уже на будущий год запланировал реализацию еще одного масштабного проекта – строительство новой мощной ТЭЦ, работающей на отходах лесопиления. Тем самым он осуществил свой давний план и полностью зациклил производственный процесс. Так Устьянская лесоперерабатывающая компания стала заготавливать древесину, которая перерабатывалась в лесопромышленном комплексе, а УТК – утилизировать все отходы производства.
Чуть больше трех лет понадобилось Группе компаний УЛК для окончательной реализации крупнейшего в Устьянском районе приоритетного инвестиционного проекта. Несмотря на то, что эти годы были кризисными для экономики страны, Владимир Буторин оправдал все ожидания и достроил суперсовременный лесопромышленный комплекс. Его официальное открытие состоялось 22 октября 2011 года. Торжественное мероприятие по этому поводу посетили высокие гости из России и зарубежья: губернатор Архангельской области Илья Михальчук, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев, технический директор ООО «Феррондордик Машины» Франческа Маскерпэ, заместитель губернатора нашего региона Владимир Шишов, начальник Северной железной дороги Сольвычегодского направления Геннадий Полянин, экс-управляющая Архангельским отделением Сбербанка Татьяна Тихонова.
Для традиционного ритуала – перерезания красной ленточки – были приглашены люди, представляющие преемственность поколений лесоперерабатывающей отрасли нашего района: ветеран труда Евгений Жемерикин, начальник лесопильного цеха Дмитрий Буторин, а также ученики первого класса Березницкой школы – братья Саша и Вова Силины.
Праздник в честь открытия завода продолжился в Доме культуры поселка Октябрьский, где в торжественной обстановке наградами различных уровней были отмечены заслуженные работники УЛК. Завершающим сюрпризом для всех присутствующих стало выступление заслуженного артиста России Игоря Николаева.
Несмотря на насыщенность 2011 года яркими событиями, завершился он не менее эпично. Генеральный директор ООО «УЛК» Владимир Буторин совместно с заместителем губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами и агропромышленному комплексу представили Устьянский холдинг на заседании Правительства России по вопросам развития лесопромышленной отрасли. Оно прошло в режиме видеоконференции. Находясь в Устьянах, в операторской лесопильного цеха нового завода, Владимир Федорович смог не только пообщаться с вице-премьером Виктором Зубковым, но и показать ему современный процесс лесопиления.
Напомним, что здание было полностью реконструировано: стены и фасады обшиты сэндвич-панелями, устроена новая утепленная крыша, заменены напольные покрытия. Также в здании обустроены новые бытовые и мастерские помещения. Сейчас ведется доукомплектование стеллажами и необходимой мебелью. В этом же здании заработали новая мойка и шиномонтаж.
На данном этапе строительства прошли утверждение все внутренние дизайны помещений, ведется работа над формированием списка нового оборудования для работы отделения. Напомним, что новый объект системе здравоохранения района ГК УЛК планирует подарить в конце 2020 года.
В каждой из 58 комнат двухэтажного здания установлена новая функциональная современная мебель, для сотрудников созданы комфортные условия проживания. Напомним, что в каждой комнате проживает по 4 человека.
ГК УЛК ставит в приоритет не только увеличение производственных показателей, но и заботу о природе
Ежегодно 5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи – специалисты, чей ежедневный труд направлен на сохранение такой хрупкой и неотъемлемой части нашей жизни, как окружающая среда.
Эту дату трудно отнести к конкретной категории праздников. Ведь это день, когда каждому жителю планеты стоит задуматься о том, все ли он делает для того, чтобы будущие поколения могли наслаждаться ее красотами и богатствами.
Отрадно, что в наших с вами Устьянах за экологическую ситуацию переживают не только специалисты этого профиля, но и власть, и представители бизнеса, и, конечно, местные жители. Сегодня же мы хотим рассказать, какие меры для сохранения окружающей среды принимаются силами ГК УЛК. И меры эти весьма серьезны.
С целью улучшения экологической ситуации в Октябрьском Группа совместно с поселковой администрацией профинансировала разработку проектно-сметной документации для строительства новых канализационно-очистных сооружений. Проект будет реализован в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». На сегодняшний день ПСД уже проходит государственную экспертизу, результаты которой ожидаются в начале июня. Старт работ также запланирован на летний период текущего года. Строительство будет выполнено практически полностью за счет федерального бюджета. Его стоимость составит порядка 580 миллионов рублей.
Очистные в Октябрьском были построены еще в 1969 году. Оборудование значительно износилось и даже устарело. Отсюда и ущерб экологии района. Проект новых очистных сооружений включает современную высокотехнологичную систему очистки канализационных вод, которая поможет полностью обезопасить окружающую среду.
Проблема некачественной очистки стоков остро стоит во многих населенных пунктах нашей страны. Не везде есть возможность выполнить ремонт сооружений, не говоря уже о строительстве новых. Участие нашего поселка в подобной программе будет действительно настоящим прорывом в улучшении как экологической обстановки, так и жизни людей. И оно станет возможным только благодаря слаженной и усердной работе ГК УЛК и местной администрации.
Параллельно подобные работы ведутся и в селе Березник. Ассоциация «Корпорация развития Устьян» профинансировала разработку проектно-сметной документации для строительства станции водозабора и водоочистки, а также канализационно-очистных сооружений. Данный проект будет участвовать в двух федеральных программах: «Комплексное развитие сельских территорий» и «Чистая вода». Станция будет осуществлять водозабор из реки Верхняя Ворбаза.
Также в рамках концессионного соглашения Устьянская теплоэнергетическая компания проводит реконструкцию сетей водоотведения в районном центре. Помимо всего отмеченного ее специалисты ежемесячно осуществляют контроль питьевой воды во всех подшефных населенных пунктах.
Если говорить об УТК, то не стоит забывать и о том, что эксплуатируемые ею котельные работают полностью на экологическом биотопливе. Более того, установленные в них фильтры-мультициклоны отлично справляются с очисткой дымовых газов. В котельной № 1 поселка Октябрьский она составляет 79 процентов, в Березницкой котельной – 85 процентов.
Стоит отметить, что ГК УЛК заботится об окружающей среде не только в нашем районе, но и на всех территориях своего присутствия. Так, в поселке Сельменьга Виноградовского района для создания благоприятной экологической обстановки за счет собственных средств холдинг выполнит реконструкцию канализационно-очистных сооружений. Работы запланированы на летний период 2020 года. Также в ближайшее время начнется строительство в Сельменьге новой современной котельной, оборудование которой позволит значительно сократить выброс продуктов горения в атмосферу.
На сегодня ведется активное взаимодействие с советами поселков, члены которых при финансовой поддержке ГК УЛК активно занимаются благоустройством территорий. Жители благодарят компанию за внимание к их территории.
На сегодня проведено устройство 91,5 км противопожарных полос и уход за ними на расстоянии 183 км. Также установлены 125 информационных аншлагов, оборудовано 43 места отдыха, построено 3 противопожарных водоема. Вся необходимая техника находится в исправном состоянии.
Но еще стабильность, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и профессиональном росте –
в этом убеждены сотрудники холдинга
Евгений Толстой, заместитель генерального директора по логистике, закупке круглых лесоматериалов и сбыту продукции Группы компаний УЛК:
– 5 лет назад я кардинально поменял свою жизнь, переехав из Москвы в Устьяны и устроившись в ГК УЛК. И ни разу не пожалел об этом. УЛК в моей жизни – это не только работа, которая занимает 90 процентов времени, но еще и стабильность моего завтрашнего дня, моей семьи, моих детей. Это уверенность в своем профессиональном росте, это социальные гарантии – в здоровье, образовании моих сыновей, в жилье и даже досуге. То, что нам сегодня дает генеральный директор компании Владимир Буторин, позволяет иметь блага и комфортные условия для жизни. У моих детей есть возможность получить хорошее образование и одновременно заниматься любимым видом спорта – хоккеем, а у нас с женой – видеть перспективы и развиваться вместе с компанией.
Сергей Федоров, директор Вельского лесопромышленного комплекса:
– УЛК – это территория безграничных возможностей и перспектив. Мой пример – тому доказательство. Я пришел в компанию всего полтора года назад на должность заместителя начальника терминала Устьянского ЛПК, а сегодня я уже директор Вельского завода. Рост сумасшедший, стремительный. Компания – развивающая и надежная. Будущее – успешное и светлое. А еще перспективы, которые мне дает УЛК, – они космические. Поэтому могу сказать только одно, УЛК – это мой завтрашний день, насыщенный грандиозными планами, масштабными проектами, интересными задачами…
Ольга Симонова, заместитель генерального директора ИД «Устьяны»:
– Про УЛК я услышала впервые в 2015 году от своего бывшего руководителя, которая мне много рассказывала про чистые улицы в Березнике, про заборы, выкрашенные в один цвет, про процветающее охотхозяйство, где решались многие важные политические вопросы, совершались сделки, достигались договоренности и консенсусы. И про производства, которые работали исправно и без сбоев. На мой вопрос, кто стоит у руля, она мне отвечала так: «Хозяин от Бога, на самотек ничего не пускающий, человек суровый, но очень справедливый»…
Вскоре вышел в свет ее детективный роман, главным героем которого стал человек с некоторыми чертами Владимира Буторина. Читая на тот момент книгу, я и предположить не могла, что когда-то лично смогу познакомиться с этим человеком, смогу решать вместе с ним производственные задачи и получать от него дельные советы. Поэтому для меня УЛК – это, прежде всего, Владимир Федорович – личность масштабная, дальновидная и обстоятельная. Уже сейчас, проработав вместе с ним почти два года, я могу с уверенностью сказать, что многому научилась от него, на некоторые вещи сумела посмотреть другими глазами.
А теперь УЛК для меня – это еще и новые друзья, коллеги, с которыми не страшно ничего. Вперед и на ускорение!
Андрей Пономарев, оператор лесопильного цеха
№ 1 Устьянского лесопромышленного комплекса:
– На заводе я тружусь уже 10 лет. И дорожу этим местом, потому что считаю предприятие своим кормильцем. Благодаря тому, что здесь есть возможность получать стабильную и достойную заработную плату, я смог дать старшей дочери высшее образование в Ярославском государственном университете им. Демидова, а сыну – в Вельском техникуме. Я благодарен ГК УЛК за то, что имею уверенность в завтрашнем дне.
УЛК – это еще и профессиональный коллектив, с которым у меня сложились хорошие отношения. Поэтому на работу иду с радостью.
Вся техника и средства пожаротушения приведены в готовность. Проведено устройство 106 км минерализованных полос, установлено 90 информационных аншлагов, оборудовано 66 мест отдыха, построено 37 противопожарных водоемов. Все специалисты прошли необходимую подготовку и обучение.
Следующим этапом станет прохождение госэкспертизы для получения положительного заключения. Напомним, что здание рассчитано на 580 мест и позволит разгрузить гимназию за счет того, что младшее школьное звено будет переведено в новую сад-школу. Запланированный срок сдачи объекта – 2023-2024 год.
На площади 91 га высажена 191 тысяча саженцев с закрытой корневой системой. Далее 950 тысяч сеянцев отправятся в Устьянское лесничество, на площадь 475 га. Работы необходимо также провести в Тарногском и Верхнетоемском лесничествах. Там на площадях 85 га и 50 га будет высажено 170 тыс. и 100 тыс. саженцев соответственно.