Лес – их дом
Современная заготовка круглого леса в Группе компаний УЛК достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И о многих из них мы уже рассказывали. Как и о людях, ежедневно выполняющих сложные задачи в лесу. Это и операторы лесозаготовительных машин, и строители лесных дорог, и водители лесовозов.
Сегодня речь пойдет о специалистах, с чьего ежедневного, непростого труда начинается весь заготовительный процесс. Речь пойдет о людях, отвечающих за лесообеспечение. О них мы расскажем на примере отдела Пинежского леспромхоза.
Защищать и оберегать
Основными задачами отдела лесообеспечения являются изыскание лесосечного фонда и отвод делянок в рубку. Но это далеко не единственные обязанности его специалистов. Также они осуществляют полный контроль за лесозаготовкой, а также за разрубкой и строительством лесных дорог. Еще не стоит забывать, что именно с лесообеспечения начинается соблюдение всех необходимых условий международной сертификации FSC. Инженер отдела периодически проводит необходимые инструктажи с технологами и тестирует их на знания сертификации.
Действительно, ежедневной работы у всей команды лесообеспечения Пинежского леспромхоза хватает с лихвой. И несмотря на это она успевает успешно справляться с еще одной, но, пожалуй, самой важной задачей. Именно они заботятся о лесе. И забота эта достаточно комплексная.
Во-первых, отдел занимается приемом всех делянок после вырубки леса. Мастера обходят выработанные делянки, убеждаются в оставленном на них порядке и выполняют мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению. К ним относится уход за молодыми деревьями, освобождение их от любого вида мешающих росту препятствий. Ну и естественное восстановление леса – также обязанность отдела лесообеспечения. Во-вторых, его специалисты тесно сотрудничают с единым лесопожарным центром. Для профилактики лесных пожаров специалисты создают специальные минерализованные полосы. Они представляют собой полностью очищенные от горючих материалов заградительные линейные участки, которые, в случае возникновения пожара, смогут локализовать его и предотвратить распространение огня. К примеру, в этом году сотрудники Пинежского леспромхоза должны создать 180 километров новых минерализованных полос и обновить 22 километра существующих.
Работа не для каждого
Отведение заготовительных делянок – процесс не простой, но интересный. Планируемый участок с помощью компьютерных программ «разрезается» на сетку, которая в дальнейшем на месте изучается технологами. Они совершают обход каждого потенциального участка, учитывают особенности его рельефа и исключают из лесозаготовительного плана природоохранные зоны. Границы каждой делянки определяются затесками на деревьях, также отмечаются повороты и углы. На каждом участке устанавливается столб с информацией – номером квартала и площадью.
Учитывая, что уже сейчас заготовка древесины в Пинежском леспромхозе ведется в 150 километрах от терминала, бригады отдела лесообеспечения, состоящие из трех человек, выезжают в лес на две недели и ежедневно преодолевают внушительные расстояния. Конечно, в их распоряжении есть специальная техника для передвижения: летом – трэколы и лодки, зимой – снегоходы. Но довольно часто из-за особенностей местной природы технологи добираются до своей цели пешком. Бывает, что за одну вахту они проходят до восьмидесяти километров.
Каждый знает свое дело
Отдел лесообеспечения Пинежского леспромхоза, пожалуй, является самым многочисленным. И это вполне логично, ведь здесь самые высокие объемы заготовки. Сейчас в его составе отведением лесозаготовительных участков занимаются шесть бригад, в каждую из которых входит старший технолог, технолог и технолог-водитель. Трудятся они вахтами – 15 через 15. Также в отделе есть старший технорук и технорук. Основная их обязанность – обработка информации, полученной от технологов, также они работают со всеми документами. Инженер-технолог отдела, помимо подготовки технологов, занимается составлением отчетных документов для лесничеств, а также закрывает лесозаготовительные участки и выводит остатки леса. Контроль заготовительных комплексов и дорожных служб осуществляют мастера-технологи. Основную часть своего рабочего времени они проводят в лесу. Кстати, именно мастера устанавливают в нем места для отдыха и противопожарные аншлаги. За организацию работы всего отдела отвечает его начальник. Именно он взаимодействует со всеми надзорными органами. Основным из них является лесничество. Они проверяют и контролируют весь лесозаготовительный процесс от отведения делянок в вырубку и до их сдачи, а также противопожарные, восстановительные и охранные мероприятия. Этот контроль осуществляется как дистанционно – с помощью месячных, квартальных и годовых отчетов, так и напрямую, когда представители лесничества выезжают на лесозаготовительные участки.