По накатанной
Дорожно-строительный участок – важный «винтик» в лесу
На строительной площадке Пинежского ЛПК продолжается строительство самого крупного лесоперерабатывающего завода Группы компаний УЛК.
Очевидно, что одну из ключевых ролей в стройке таких масштабных объектов играет именно дорожная инфраструктура – от неё зависит своевременная поставка материалов и оборудования. Для того чтобы строить, ремонтировать и содержать дороги Пинежского ЛПК, и был создан дорожно-строительный участок.
Большие планы на зиму
Пинежский лесопромышленный комплекс – это самое крупное подразделение холдинга.
За несколько лет в ЛПК была создана масштабная дорожная инфраструктура, благодаря которой обеспечивается вывозка заготовленной древесины, и, что особенно важно, поставка материалов на строительную площадку будущего завода.
Следить за состоянием такого большого количества транспортных артерий – это стратегическая необходимость Пинежского подразделения. Поэтому с 1 сентября 2021 года обязанности по содержанию дорог и выполнению всех земельных работ на строительной площадке будущего завода легли на плечи дорожно-строительного участка.
«В первую очередь, мы строим, ремонтируем и содержим дороги, специальные площадки и проезды, которые нужны для строительства лесоперерабатывающего завода и его инфраструктуры. Также мы решаем ещё одну важную задачу – обеспечиваем стройку песчано-гравийной смесью и щебнем», - рассказал Алексей Замятин, начальник дорожно-строительного участка.
Стоит отметить, что в зону ответственности дорожно-строительного участка входят не только дороги. На площадке будущего завода служба занимается обустройством полос отвода, системой водоотведения, а также организацией земельных участков под строительные объекты и подъездов к ним.
В зимнее время подразделение активно занимается строительством новых дорог, их ремонтом, обслуживанием и расчисткой снега.
Стоит отметить, что в Пинежском ЛПК на сегодня проведены исследования инертных материалов четырёх карьеров: «Варда», «Лиственничный», «Хвойный» и «Россоха», на них получены все разрешительные документы. Песчано-гравийную смесь,необходимую для всех работ, дорожно-строительная служба берет именно из этих карьеров.
«Зимний период отлично подходит для того, чтобы перевезти на строительную площадку нужные материалы. Поэтому у нас большие планы на это время года. За зиму мы хотим завезти на площадку более 600 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси. С этой целью мы уже организовали специальные временные площадки для хранения. На сегодня создан запас порядка 200 тысяч кубометров», – добавил Алексей.
«С работой справляемся»
Решение глобальных задач требует рабочих рук. Сейчас в дорожно-строительном подразделении трудятся 120 специалистов самого разного профиля – мастера, водители самосвалов, автомобилей КДМ, фронтальных погрузчиков, грейдеров, экскаваторов, бульдозеров, операторы катков, а также трактористы-машинисты МТЗ. Для выполнения поставленных задач используется 57 единиц специальной техники. Большую часть парка составляют самосвалы. Все автомобили современные и многофункциональные.
У руля такого коллектива стоит молодой специалист Алексей Замятин. В холдинге он прошёл трудовой путь от водителя на вывозке леса до мастера дорожной службы и руководителя подразделения.
«Работая водителем лесовоза, а затем механиком, я приобрёл значительный опыт, который пригодится мне в любое время и в любом месте. Зная всю цепочку производственных отношений и механизмов от начала и до конца, легче принимать решения, которые влияют на результат в целом. К тому же в нашем подразделении подобралась хорошая команда, которая способна выполнять самые разные задачи. Практически все водители имеют опыт работы на технике и хорошо выполняют свои обязанности. Техника почти вся новая, парк периодически пополняется и обновляется, – говорит руководитель подразделения. «Работа дорожно-строительного участка в Пинежском ЛПК организована на уровне. Считаю, что мы со своей работой справляемся».