Искатель невозможного
Александр Усачев 29 декабря отмечает свой 55-летний юбилей. Он хоть и не коренной житель Устьянского района, но его здесь знают многие. Как на малую родину тянет Александра в Устьяны, потому что всей душой прикипел он к людям, району, красотам здешних мест.
– Все мы родом из детства...
– Родился я в Котласе. В детстве мечтал стать и капитаном дальнего плавания, и военным, и летчиком, а когда стал взрослеть, однажды, сидя в кино, понял, если я стану актером, значит, я могу быть кем угодно. Первым шагом к осуществлению заветной мечты стать актером театра и кино стала попытка поступления на актерский факультет после окончания школы. Мы решили с друзьями ехать в Москву. Выбор пал на три учебных заведения – Щукинское, Щепкинское, ВГИК. Но увы, в списках прошедших первый тур моей фамилии нигде не было. Однако эта мечта не оставляла меня. Вернувшись из Москвы, я поехал в Архангельск и подал документы в культпросветучилище на театральное отделение, меня зачислили. Началось интересное и увлекательное время учебы.
– И что, стали актером?
– Нет, актером не стал, жизнь распорядилась по-другому. Отслужил в армии, где, кстати, пригодилась учеба в культпросвете, так как я отвечал за культурно-идеологическое направление, ставил спектакли, концерты с солдатами. Пользовался уважением у замполита. Вернулся домой, закончил учебу. И наступило разочарование. Я понял, что культура живет совсем не так, как я себе представлял, а, скажем, по «остаточному принципу». Поэтому я пошел работать в областное фотобюро выездным фотографом. Так в моей жизни появилось новое направление. Модным движением в комсомоле стало создание в Архангельске МЖК – молодежных жилищных комплексов, где молодежь строила себе жилье. Первый такой комплекс появился в Соломбале. И вот я стал там работать на кабельном телевидении оператором.
Затем трудился на областном телевидении ВГТРК «Поморье». Началась творческая работа в художественной редакции. Мы с коллегами снимали фильмы-очерки о районах области. Тогда и произошло первое знакомство с Устьянами. Это было начало 90-х годов.
– Первое знакомство с Устьянами. Какие впечатления у вас остались от посещения нашего района?
– Устьянский район заметно отличался от других районов. Это территория созидания. Здесь и тогда, и сейчас царит совершенно другая атмосфера. Именно здесь я познакомился с самыми активными жителями Устьян - Владимиром Буториным, Олегом Воробьевым, Николаем Счастливым и другими. Это люди, которые представляют яркую общественность района. Так масштабно мыслить и воплощать в жизнь идеи и дела могут только в Устьянском районе. Поразило то, что нигде я не видел такого единства в достижении общей цели – развитии своего района. От администрации курировала нас Лидия Буторина, а водителем был Евгений Летавин, кстати, с того времени нас с ним связывает тесная дружба.
– Но это было лишь начало. Как вы вновь оказались в Устьянах?
– Спустя несколько лет судьба вновь вернула меня в Устьяны.
– Я стал снимать фильмы о деятельности Группы компаний УЛК. Я приезжал, делал съемки и уез- жал домой в Коряжму обрабатывать материал. И знаете, почему-то меня тянуло сюда, здесь я чувствую себя как дома.
И вот уже ровно год мое официальное место работы – Издательский дом «Устьяны». Сейчас тружусь над рядом проектов по созданию корпоративных фильмов, а также над созданием местного устьянского телевидения. Задача амбициозная, но я уверен, что мы с ней справимся.
Мне очень импонирует работа в УЛК, здесь всегда идет постоянное развитие, что-то происходит. Я учусь и развиваюсь здесь. Группа компаний УЛК выросла на моих глазах. И быть причастным к таким великим свершениям, это очень здорово!
– Насколько мне известно, вы работали не только на нашем областном телевидении, но и в Москве, и в Петербурге, и даже в Ненецком автономном округе?
– Да, какое-то время я работал в Москве на авторском телевидении в программах «Времечко» и «Эх, Семеновна», на петербургском «Пятом канале». В 90-е годы ездил в рабочую командировку в Северную Осетию, снимал фильм о службе там наших архангельских сотрудников МВД. Серия репортажей «Кавказская война» была снята в Грозном, как раз в 1995-м году, когда шли военные действия. В 2000-х я продолжил снимать документальное кино в Нарьян-Маре, уже о добыче нефти на известной нефтяной платформе Приразломная. Чтобы туда попасть, я даже прошел курс в Макаровском училище Санкт-Петербурга «Покидание вертолета под водой». Это была очень интересная и необычная работа, три месяца я жил прямо на «железном острове» в море. Затем я вновь вернулся домой. В декабре 2018 года создал клубное объединение «Любительская киностудия «Новая Коряжма» в Коряжме.
– Работа с видеокамерой подразумевает частые перемещения в пространстве, поиски тем и сюжетов для съемки, общение с интересными людьми. Их было много в вашей жизни?
– Поездок, встреч и знакомств действительно было очень много. Работа журналиста, телевизионщика или видеооператора без этого немыслима. Где я только не побывал за свою жизнь – начиная с колхозных полей, лесных делянок и стройплощадок, заканчивая встречами с известными артистами, губернаторами и другими высокопоставленными лицами. Все в памяти, как будто это было вчера.