Каждый день начеку
Ремонтно-восстановительная служба УТК ведет круглосуточное дежурство и оперативно реагирует на вызовы граждан, связанные с неполадками в инженерных сетях
В современном мире не так часто задумываешься о таких вещах, как отопление, холодное и горячее водоснабжение. Ведь они есть почти в каждом доме, и это стало нормой современного быта. Вспоминают люди о значимости этих вещей только тогда, когда происходит какая-либо авария, и они остаются лишенными этих благ. Для оперативного устранения подобных неполадок инженерных сетей в УТК уже много лет успешно работает ремонтно-восстановительная служба.
В постоянной готовности
Основная задача ремонтно-восстановительной службы УТК – это оперативное устранение возникающих аварий на сетях водоснабжения и отопления, а в летний период они дополнительно занимаются заменой износившихся участков инженерных сетей.
Только за этот летний сезон службой отремонтировано сразу несколько износившихся участков в поселке Октябрьский – 100 метров инженерных сетей по улице Промышленной, 60 метров на Детском переулке, 50 метров сетей теплоснабжения на улице Домостроителей.
– Зона ответственности у нас достаточно большая. Мы отвечаем за работу холодного водоснабжения в Березнике и Чадроме, а также за функционирование всех инженерных сетей районного центра. Чаще всего, конечно, приходится выезжать на аварии в зимний период, когда на улице морозы. Летом с этим делом попроще, только плановыми ремонтами занимаемся, – рассказал Андрей Рубцов, мастер ремонтно-восстановительной службы УТК.
Профессиональные кадры
На дежурстве в ремонтно-восстановительной службе УТК находятся две бригады по 5 человек. График дежурства у них посменный – работают неделя через неделю. Руководят непрерывной работой службы два мастера – Андрей Рубцов и Сергей Мякшин. Они обеспечивают своих специалистов всем необходимым оборудованием, инструментами и материалами.
– Чтобы оперативно устранять возникающие неисправности, в службе работают разноплановые специалисты – в каждой бригаде трудятся два сварщика и три слесаря. В случае экстренных обращений граждан в любое время мы незамедлительно выезжаем на место. При раскопке нужных участков мы используем экскаватор, а замену труб, сварочные работы и обслуживание выполняем уже своими силами, – поделился Андрей Рубцов.
Многие жители Устьянского района наверняка наблюдали на дорогах райцентра необычный автомобиль – ГАЗ 3308, оборудованный передвижной слесарной мастерской и надписью «Аварийная служба». На ней наши герои выезжают на ремонт и планово-восстановительные работы. В машине, помимо инструментов, всегда наготове лежит сварочный аппарат, точильный и сверлильный станки.
Еще одной немаловажной задачей службы является своевременное проведение планово-предупредительного ремонта тепловых сетей, который включает в себя профилактические осмотры. Они проводятся по утвержденному графику через определенные промежутки времени. Во время этих работ специалисты службы оценивают состояние тепловых сетей и необходимость их текущего или капитального ремонта. В летний период это выполняется с кратковременным отключением водоснабжения на отдельных участках, чтобы была возможность устранить течи, обслужить запорно-регулирующую арматуру, а также произвести ремонт тепловой изоляции. Профилактическая работа – одна из самых важных, так как она обеспечивает более экономичную и надежную работу тепловых сетей в зимний период, а значит, и уменьшает риск возникновения аварийных ситуаций.
– Большой объем работы ведется по предупреждению аварийных ситуаций. Так, например, если мы знаем о существовании проблемного участка, который в зимние морозы доставлял неудобства жителям поселка и оставлял дома без водоснабжения или отопления, то в летний период мы стараемся провести полную его замену, – отметил Андрей Рубцов.
Работа на благо людей
Самое главное, как отмечают наши герои, это то, что люди с пониманием и уважением относятся к их работе.
– За пять лет работы в службе было достаточно много выездов и аварий, но одна мне запомнилась больше всего. Четыре года назад, в новогоднюю ночь, поступил звонок о прорыве трубы у здания терапии Устьянской ЦРБ. Пришлось за час до боя курантов собраться и выехать на помощь людям, была как раз моя дежурная смена. Справились за 3 часа, – рассказал Николай Савостин, электрогазосварщик ремонтно-восстановительной службы УТК. – Конечно, люди чаще благодарят нас. Особенно, когда аварии происходят зимой, в морозы. В такие моменты как никогда ощущаю важность своей работы, – добавил он.