Перенял мастерство от лучших
Александр Семенов, мастер лесопильного цеха Вельского ЛПК – о детстве, знакомстве с лесопромышленной отраслью и карьере в ГК УЛК
Успешное функционирование производственных участков таких крупных предприятий как Вельской ЛПК во многом зависит не только от начальников цехов, но и от среднего руководящего звена – мастеров. На их плечи ложится множество обязанностей по контролю за всеми процессами лесопиления. Александр Семенов поделился с нами фактами о своей жизни и становлении в холдинге.
– Александр, вы родом из Архангельской области?
– Да, я родился в Няндомском районе в небольшой деревне Лепша. Учился до девятого класса в местной школе, после поступил в Вельский агропромышленный лицей № 45 на специальность «Помощник машиниста тепловоза». Успешно отучился в нем четыре с половиной года и ушел служить в армию. Отслужил год во внутренних войсках в воинской части в Санкт-Петербурге.
– Как получилось, что вы связали свою жизнь не с железной дорогой, а с лесопромышленной отраслью?
– Мы жили в маленькой деревне, где вся работа была всегда связана с лесом, поэтому я с детства был знаком с этой сферой. Примером стал мой отец Сергей, который проработал в этой отрасли до 45 лет и сменил целый ряд специальностей лесного промысла. Поэтому я, не раздумывая, согласился, когда мой брат Валентин предложил мне попробовать свои силы на Вельском заводе.
– Расскажите о начале своего трудового пути.
– На Вельском заводе я начал трудиться в 2016 году. Поначалу был простым рабочим на участке штабелирования пакетов, а спустя короткое время стал заниматься увязкой этих пакетов – проработал так шесть месяцев. Затем меня заметили и предложили должность оператора лесопильной линии. Для меня это было в новинку. Я, конечно, раньше уже видел, как обрабатывали древесину на пилорамах, но тут был совершенно другой уровень. Пришлось многому научиться, прежде чем стать хорошим оператором. В этом мне очень сильно помог Александр Пеньевской, который сейчас руководит цехом. Он буквально стоял рядом, подсказывал, учил, показывал на личном примере все операции – уже на тот момент он был самым опытным здесь и передавал свои знания нам, молодым. Все умения приходят с опытом, так было и в моем случае.
– Когда вы стали не просто оператором линии, а мастером? Расскажите о первых впечатлениях.
– Новость о назначении мастером стала для меня большой неожиданностью. Полтора года назад раздался телефонный звонок, на том конце провода был Александр Пеньевской, который сообщил, что меня хотят пере- вести в мастера. Поначалу было волнительно, но опыт оператором у меня был достаточный, все узлы и участки линии я знал хорошо, поэтому освоился. Новая должность сильно отличалась от прежней, с новыми обязанностями и ответственностью теперь уже не только за процесс, но и людей.
– С какими обязанностями вы столкнулись на должности мастера лесопильного цеха?
– Сейчас я, прежде всего, отвечаю за объемы и качество произведенных пиломатериалов на выходе. Также контролирую работу всех операторов, слежу, чтобы они выполняли свои служебные обязанности. Ну и исправность оборудования лесопильной линии – тоже на мне. Следить приходится буквально за всем, ведь мастер является главным помощником начальника цеха. В подчинении у меня бригада из 10 человек.
– Что можете сказать о коллективе, которым руководите?
– От каждого члена команды зависит результат, за который я отвечаю. Коллектив у нас дружный, все друг другу помогают и поддерживают. Многие ребята работали со мной, когда я был еще оператором, поэтому общий язык с ними мы нашли. Чтобы все производственные планы выполнялись, стараюсь где-то быть требовательнее и строже, а где-то похвалить. В общем, главное – это индивидуальный подход к каждому.
– Хотели бы вы стать «большим» начальником и руководить крупными производственными участками?
– Всему свое время. Сегодня цехами Вельского ЛПК руководят настоящие профессионалы своего дела и отлично справляются с этим. Сейчас для меня важно качественно выполнять собственные обязанности, с каждым днем познавать что-то новое. Стремление двигаться вверх есть, но для этого нужно еще очень много работать и набираться опыта.
– Как проводите свободное от работы время?
– В свои 27 лет я еще холостой мужчина. В свободное время занимаюсь мини-футболом, любовь к которому появилась у меня еще в школьные и студенческие годы. Иногда вместе с друзьями арендуем спортзал. Моими увлечениями являются также рыбалка и охота, это у меня от папы. После тяжелой трудовой вахты очень приятно вместе с отцом проводить время на природе, уезжать в лес подальше от суеты и наслаждаться тишиной.
– Какие у вас планы на будущее?
– Есть небольшая мечта – съездить за границу, посмотреть мир. Надеюсь, скоро все коронавирусные ограничения снимут, и я воплощу свою мечту в реальность.