Многоуровневый контроль
На производственных предприятиях Группы компании УЛК уделяется пристальное внимание качеству выпускаемой продукции. Именно высокие требования и строгий подход к выявлению любых недостатков на протяжении всего производственного процесса позволили холдингу заслужить доверие клиентов и выйти на международный уровень.
В Пестовском лесопромышленном комплексе всеобъемлющий контроль качества находится в зоне ответственности специалистов отдела технического контроля. Пять представительниц прекрасной половины человечества успешно справляются с этой непростой задачей. Наверное, благодаря тому, что женщины, в силу своего характера и природных данных, более старательны и внимательны. Они способны замечать мелочи, которые мужчины, возможно, пропустили бы.
Производственный процесс на предприятии идёт непрерывно, также по сменам трудятся и специалисты ОТК: Ирина Фроландина, Наталья Воробьёва, Елена Русакова, Галина Белова и руководитель отдела Ольга Виноградова. Независимо от погодных условий и времени года, они ежедневно выполняют большой объём важной работы.
На контроле каждое бревно
Уже на стадии поступления лесоматериалов на предприятие контроль качества осуществляют мастера-приёмщики и специалисты ОТК. В случае, если лесоматериал не соответствует техническим условиям, разработанным и действующим на всех предприятиях холдинга, о данном факте сообщается руководству, и уже коллегиально принимается решение.
Далее следующий этап — проверка качества сортировки брёвен. Каждую смену специалисты ОТК производят замеры на соответствие диаметров и длины с картой размещения пиловочника. То есть для каждой породы, будь то ель или сосна, длины — 6 или 4 метра, а также для каждого диаметра в отдельности, начиная с 14 см и заканчивая 40 см, существует свой отдельный карман. Процесс сортировки производится сканером. За корректностью и точностью работы автоматики следят операторы терминала приёмки круглого леса. Несколько раз в день они также производят контрольные замеры отсортированного материала.
Работе лесопильного цеха специалисты ОТК уделяют особо пристальное внимание. Ведь если допустить брак в самом начале, то он пойдёт дальше по всей технологической цепочке. Для проведения контрольного анализа с определённой партии отбирают 5 брёвен, далее измеряется их диаметр, и полученные данные сверяются с информацией, которую выдаёт сканер. Далее эти брёвна распиливаются, и производится сверка полученного результата с чертежом распила.
Качество готовой продукции
Сухая и сырая сортировка также не остаются без внимания отдела технического контроля. Специалисты ОТК совместно с операторами следят, чтобы на продукции не было следов от профилирования, вальцов или цепей. А чтобы доска соответствовала определённым нормам, проверяют размеры и внешний вид пиломатериалов. В случае, если в процессе проверки обнаруживаются какие-либо несоответствия, то в обязательном порядке выявляется их первопричина. К решению проблемы оперативно подключаются руководитель предприятия, начальники цехов и все заинтересованные специалисты. Предпочтения отдаются тем решениям, которые в дальнейшем позволяют свести к минимуму появление брака.
Стоит отметить, что в помощь специалистам ОТК функционируют современные компьютерные системы оценки сортировки, анализирующие свойства и дефекты материалов. Однако, как уже неоднократно доказано, лучшего контроля, чем человеческий, пока не придумано.Качество сушки— один из важнейших показателей. Пиломатериал не должен быть пересушен или, наоборот, недосушен. Специалисты ОТК производят замеры влажности готовой продукции на соответствие допустимым нормам. Для каждого сечения доски техническими условиями, которыми при работе руководствуются сотрудники ОТК, определены свои показатели влажности.
Запакованная продукция также проходит проверку. Кроме сохранности и целостности упаковки, специалисты ОТК следят, чтобы отражённая на этикете информация строго соответствовала фактической. В случае обнаружения каких-либо несоответствий более допустимой нормы вся партия отправляется на пересортировку.
Качество пеллет и щепы также находятся в зоне ответственности отдела технического контроля. Каждую смену специалисты ОТК проверяют наличие коры в щепе. Её количество не должно превышать одного процента. У пеллет проверяются следующие показатели: механическая плотность, содержание мелкой фракции, насыпная плотность и размер.
— В каждом договоре покупатель чётко прописывает требования к качеству продукции. И мы, как завод высокого уровня, не можем допустить брак, чтобы не потерять свою репутацию и клиентов, — комментирует пециалист ОТК Ирина Фроландина.
На вопрос, какие знания и умения требуются специалисту ОТК, ответила Галина Белова:
— В первую очередь, знать технические условия для каждого этапа производственного процесса. Это главные документы, которыми руководствуется в своей работе любой специалист ОТК. Они разработаны в соответствии с ГОСТами и утверждены генеральным директором холдинга. Если говорить о человеческих качествах, то отмечу, прежде всего, внимательность и ответственность.
Кадры решают всё
В коллективе отдела технического контроля большинство сотрудниц имеют приличный стаж работы на предприятии.
Специалист ОТК Наталья Воробьёва:
— В Пестовский ЛПК я пришла в феврале 2019 года. Это мой первый опыт работы в лесной сфере. Прежде чем самостоятельно приступить к своим обязанностям, каждый новый сотрудник ОТК проходит обучение. И первое, с чем знакомятся и что изучают — технические условия или коротко — ТУ. Мне нравится своя работа. За эти несколько лет я привыкла к графику, можно даже сказать, полюбила его за возможность больше времени посвящать своим родным и близким.
Специалист ОТК Елена Русакова:
— На должности специалиста ОТК тружусь три года. И за всё это время ни разу не пожалела о своём выборе. Здесь всегда находишься в движении, в общении и взаимодействии с сотрудниками других участков.
Специалист ОТК Галина Белова:
— На предприятии я пришла в 2006 году, когда завод принадлежал финнам, до этого трудилась в лесокомбинате. Так что в лесоперерабатывающей отрасли, прямо скажем, я не новичок. На предприятии начинала на упаковке готовой продукции, потом перешла на сортировку. Непосредственно в отделе технического контроля тружусь всего третий год. Если сравнить работу специалиста ОТК с прежними моими обязанностями, то скажу так: на сортировке ты занимаешься только сортировкой, а специалист ОТК должен знать весь технологический процесс — от приёмки до отгрузки готовой продукции. И это на самом деле очень интересно. А если прибавить сюда такой немаловажный фактор, как достойная зарплата, которая позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день, то становится понятно, почему многие с удовольствием работают в Пестовском ЛПК и другую работу даже не рассматривают.
Специалист ОТК Ирина Фроландина:
— В отдел технического контроля пришла в июне 2020 года. До этого уже работала в ЛПК старшим мастером на сортировке круглого леса, потом начальником спутникового контроля и даже какое-то время была начальником ОТК. В связи с определёнными жизненными обстоятельствами обратилась к руководству с просьбой о переводе на должность специалиста отдела. Завод для меня — это стабильность, комфортные условия труда и прекрасный сплочённый коллектив.