Апгрейд в стиле УЛК
Сегодня мощность всех автотранспортных предприятий холдинга составляет более 1300 единиц авто- и спецтехники. Если учитывать прицепы, вагоны и другое дополнительное оборудование, требуемое регистрации и учета, это число увеличивается как минимум в два раза. При таком количестве машин необходима грамотная организация их ежедневной работы. Именно с этой целью каждая единица техники оснащена современными, а порой и инновационными системами.
Умная» техника
Каждая грузовая и пассажирская машины Группы компаний УЛК, которые передвигаются по дорогам общего пользования, оснащены тахографами – контрольными устройствами, устанавливаемыми на борту автотранспортных средств и предназначенными для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Работа устройства основана на использовании индивидуальных водительских карт.
На всех единицах техники установлены терминалы системы мониторинга ГЛОНАСС. С помощью этого оборудования диспетчеры подразделений в онлайн-режиме имеют возможность следить за такими показателями, как местоположение, движение, скорость и расход топлива. Также в навигационную систему заложена информация об опасных дорожных участках, что нацелено на повышение безопасности во время движения. Это касается, в основном, грузовых и легковых автомобилей. А на спецтехнику устанавливается дополнительное оборудование, которое работает в связке с системами навигации и позволяет фиксировать объемы и виды всех выполняемых работ: грейдирования, отсыпки дорог, погрузки и прочих.
Другим образом организована система мониторинга лесозаготовительных комплексов. На форвардерах и харвестерах, помимо терминала ГЛОНАСС, установлена система спутниковой передачи данных. Она собирает и ежедневно передает на сервер стратегически важную информацию для анализа и учета деятельности леспромхозов.
В разработке
В конце 2020 года на автотранспортных предприятиях холдинга началось тестирование инновационной системы безопасности – алкозамков. Эти приборы не допускают пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер. В случае, если концентрация паров этилового спирта окажется выше нормы – двигатель не заведется. Во время движения через неравные промежутки времени алкозамок требует повторной проверки.
Первое оборудование в рамках этого эксперимента специалисты спутникового контроля испытали на автомобиле с гидроманипулятором в Вельском ЛПК. Несмотря на положительные результаты, перед массовым внедрением системы было принято решение о повторном тестировании на других видах транспорта. Так, алкозамки прошли испытания на трех разных машинах Устьянского ЛПК, а в скором времени они будут протестированы на легковых автомобилях центрального аппарата управления.
Также на этапе внедрения находится проект организации нового вида связи между водителями лесовозов и диспетчерами. Работает он также через терминалы систем мониторинга ГЛОНАСС, только пользуется при этом сотовым сигналом. Главная особенность этого средства коммуникации заключается в простоте использования и скорости соединения. Рабочие места диспетчеров оснастят микрофонами и наушниками, а для связи необходимо будет выбрать в программе нужный автомобиль и нажать одну клавишу.
Другие масштабы
Мы уже рассказывали читателям, что весь автотранспорт холдинга может отслеживаться диспетчерами и специалистами спутникового контроля в режиме реального времени благодаря внедренной в работу холдинга системе мониторинга. Она показала себя довольно неплохо, но в связи с постоянным расширением автотранспортных подразделений руководство холдинга приняло решение о переходе на более современное и многофункциональное программное обеспечение от белорусского разработчика. Новое WEB-приложение позволяет подключить абсолютно все ГЛОНАСС-трекеры, мобильные трекеры для персонала, а также другие устройства с функцией передачи навигационных сведений по каналам передачи данных (GPRS, Wi-Fi) на телематический сервер мониторинговой системы, причем будет реализован полный функционал всего подключаемого оборудования.
Важным фактором является и простота перехода. Для него нет необходимости в замене оборудования, ведь установленные на технике терминалы после ряда настроек смогут передавать данные и на новую систему. Более того, она работает в виде браузерного приложения и имеет возможность выгружать все необходимые данные в единую базу 1С УАТ.
Все в одном
1С:Управление автотранспортом заслуживает отдельного внимания. Ведь в этой базе данных хранится абсолютно вся информация о транспортных единицах всех подразделений холдинга. А спектр ее возможностей действительно широк и разнообразен: выдача и обработка путевых листов, занесение данных о выполненных работах операторов и водителей техники, оборот ГСМ, все данные по эксплуатации техники и многое другое.
В 1С УАТ работают механики, сервисные механики, главные инженеры и начальники АТЦ. Они имеют возможность вносить и контролировать данные по полисам ОСАГО, тахографам, шинам, аккумуляторам и расходным материалам. Таким образом можно предупреждать выход того или иного узла из строя, анализировать, вести статистику и, самое главное, прогнозировать бюджет, то есть заранее до поломки закупать запчасти. Но и это еще не все преимущества единой базы. Главный эффект ее внедрения – экономический. Благодаря тому, что вся необходимая информация о выполненных работах сосредоточена в одном месте, у финансовых и экономических отделов появилась возможность выгружать любые отчеты и даже начислять заработную плату нажатием не- скольких клавиш.
Ну и, наконец, в единую базу 1С УАТ заносятся копии всех документов транспортных средств. Теперь доступ к ПТС, полисам ОСАГО и водительским удостоверениям имеют все сотрудники, работающие с той или иной техникой. В ГК УЛК каждая автотранспортная единица работает с максимальной эффективностью, поэтому нередко происходит перемещение машин внутри холдинга. Параллельно с этим движется и электронный пакет необходимых документов в единой базе. А оригиналы в это время находятся в специальном архиве, что исключает их порчу или потерю.