Корпоративные коммуникации
Пачина Юлия Борисовна, генеральный директор ИД "Устьяны"

+7 921 486-95-23, ustvesty@mail.ru
Архивы публикаций, фото
Анна Силина, главный редактор газеты «Устьянские Вести»

+7 931 402-07-98, ustvesty@mail.ru

Доставка самоходного парома

05.05.2019 10:00:00

Виноградовский леспромхоз занимается оформлением документов на доставку самоходного парома СП-11, который позволит обеспечить бесперебойную переправу с левого на правый берег по реке Северная Двина техники предприятия и местного населения. В период межсезонья, который прошел без чрезвычайных ситуаций, функцию перевозчика выполняет судно на воздушной подушке.

Мастер своего дела

04.05.2019 09:00:00

В Группе компаний УЛК работает немало профессионалов. Но особого внимания заслуживают люди, которые трудятся на предприятии уже не один десяток лет, своими руками создавая будущее УЛК, Устьянского района, да и, наверное, всей российской лесной промышленности. Первого мая свой юбилейный день рождения отметил настоящий мастер и замечательный человек – Юрий Тихонов. 
Юрий Николаевич работает в УЛК уже два десятка лет. Начинал с 1998 года: был грузчиком, работал на лесопильном станке, развозил хлеб на грузовой машине. В 2003 году, когда лесозаготовка в УЛК перешла на новый уровень, нашему герою среди одного из первых предложили выучиться на оператора лесозаготовительной машины в Финляндии.
- С тех пор я работаю в лесу, - вспоминает Юрий Тихонов. - Начал с самого первого харвестера, которые в УЛК поступили в 2003 году. Вскоре предложили попробовать себя в роли мастера лесозаготовки. Видимо, руководство во мне разглядело какие-то организаторские качества. И вот уже одиннадцатый год работаю мастером на лесозаготовке. Раньше в Устьянах, и вот уже два года в Плесецке.
Руководство леспромхоза, действительно, называет его одним из лучших мастеров лесозаготовки во всей пятитысячной Группе компаний УЛК.
- С Юрием Николаевичем я познакомился ещё в 2017 году, - рассказывает заместитель директора по лесозаготовке Устьянского леспромхоза Евгений Березюк. – Тогда он был мастером второго комплекса. Это очень грамотный и ответственный человек, который не только досконально знает дело, но и делится своими навыками и знаниями с операторами, охотно обучает молодых лесозаготовителей, передаёт им свой богатый опыт. И меня он многому научил: эффективной лесозаготовке, правильной разработке делянок. Я могу с уверенностью сказать, что Юрий Тихонов входит в пятёрку лучших мастеров всего холдинга. 
Он настоящий лидер в своем коллективе, а для операторов как отец на вахте. Юрий Николаевич всегда идёт на контакт, в нужный момент выслушает, подскажет, спокойно воспринимает критику. В комплексе его очень уважают. Это добрейшей души человек!
Юрий Тихонов живёт в Березнике. У него замечательная семья – жена и две дочери. Жена Юрия работает в школе, дочь учится в САФУ, а другая, как и отец, работает в ГК УЛК. Юрий Николаевич немногословен, о себе рассказывает неохотно, любит порядок, дисциплину и большую часть времени посвящает работе. 
Коллектив Группы компаний УЛК от всей души поздравляет Юрия Николаевича с Юбилейным днём рождения! Желает ему успехов в работе, здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего!

Капитальный ремонт завода

02.05.2019 11:00:00

В рамках подготовки к капремонту завода составлен перечень работ, завершается поставка необходимых комплектующих. Ведутся подготовительные работы по монтажу пятого пресса на пеллетном заводе, что значительно повысит его производительность. Плановая остановка объектов ЛПК на ремонт и модернизацию запланирована на май.

Устьянский лесопромышленный комплекс

Устьянский лесной колледж получит лицензию

02.05.2019 11:00:00

Устьянский лесной колледж, который будет построен строительным комплексом в п. Октябрьский, в ближайшее время получит лицензию на образовательную деятельность. Утверждены планы проектных и строительных работ на 2019 год, на эти цели холдинг выделяет 100 млн рублей. Сейчас на территории колледжа ведется демонтаж производственных объектов. 

Группа компаний УЛК отремонтирует музей в п. Рочегда

02.05.2019 10:00:00

В здании будут проведены работы по замене окон, дверей, полов, отделке стен и потолков, а также по бетонированию свай объекта. Дизайн внутренней и внешней отделки утвержден с руководством музея. Уличный экспонат музея – тепловоз – будет установлен возле здания.

Социальные проекты УЛК

Новые задачи

01.05.2019 11:00:00

С увеличением производственных планов перед Плесецким леспромхозом стоят новые задачи по строительству лесных дорог. Сейчас идет ремонт летних дорог в Янгорском лесничестве, в населенных пунктах Нижнее Устье и Самково. Всего за предстоящий летний период необходимо отсыпать порядка 52 км лесных дорог. 

Плесецкий леспромхоз

Сезонное обслуживание

01.05.2019 10:00:00

В Устьянском ЛПХ на сезонное обслуживание встали 55 сортиментовозов, 15 самосвалов, 10 экскаваторов, 5 машин КДМ, 3 автогрейдера, 2 бульдозера и 1 грейдозер. Также приостановлена и заготовка – 4 лесозаготовительных комплекса встали на сезонное обслуживание. Ещё 3 комплекса введены в работу относительно недавно и пока не нуждаются в ремонте. 

Устьянский леспромхоз

Вентиляция в Бизнес-центре

30.04.2019 16:00:00

Устьянской теплоэнергетической компанией готовится проект по вентиляционной системе здания Бизнес-центра. На сегодня в кабинетах существует проблема воздухообмена. Основная винт-установка уже смонтирована, теперь требуется разводка вентиляции по кабинетам и комплексная модернизация системы вентиляции в здании. Проект разрабатывает Устьянский строительный комплекс.

Устьянская теплоэнергетическая компания

Как живут современные лесорубы?

30.04.2019 12:00:00

По всей стране работает множество лесозаготовительных предприятий и, конечно, в каждом из них условия жизни рабочих очень и очень разные. Где-то до сих пор встречаются ржавые времянки, продуваемые всеми ветрами зимой и раскаляющиеся на солнце летом, где-то операторы работают на старой технике, которая не может обеспечить ни комфорт, ни безопасность. Но всё это - не про Группу компаний УЛК. Несмотря на весеннюю распутицу, мы решили отправиться в лес, чтобы лично пообщаться с работниками лесозаготовительного комплекса и посмотреть, в каких условиях они живут на самом деле.
Весна, наконец, пришла в Устьянский район. Дороги в лесу практически вскрылись, но снег ещё не сошёл. Лесозаготовители продолжают работать, хотя для них это, наверное, один из самых сложных периодов года. Техника John Deere уверенно карабкается по грязи и кочкам, операторы работают, не сбавляя темп и стараясь не терять ни минуты. Ведь от объёмов заготовки напрямую зависит выполнение плана и, соответственно, заработная плата.
Оператор форвардера Сергей Туров работает в паре с братом Алексеем, который управляет харвестером. Действуют в команде, потому что для успешных результатов весь лесозаготовительный комплекс должен работать, как единый механизм. Алексей умело спиливает и раскряжёвывает деревья, а затем аккуратно укладывает их бревнышко к бревнышку, чтобы форвардеру было удобнее их собирать.
- У нас слаженный коллектив, отличная техника, понимающее руководство, так что работать можно, - делится своим мнением Сергей Туров. – Особенно приятно, что предоставлены достойные условия проживания: спальный вагон для отдыха, баня, где всегда можно помыться, мобильная связь, интернет. С ремонтами в лагере помогает слесарь, в вагончиках чисто, а на кухне всегда приготовлена еда благодаря нашему повару. Так что недостатков никаких в плане проживания.
В лагере лесозаготовителей, действительно, ждёт вкусный обед и чай с домашними пирожками. Мобильное здание столовой оборудовано всем необходимым, а опытный повар Светлана всегда старается порадовать операторов чем-то особенным, например, пышными оладьями или пирогами с повидлом. Продукты и воду привозит мастер комплекса, так что приготовить можно практически все блюда.
- В комплексе я отвечаю за приготовление пищи и поддерживаю порядок в вагончиках, - рассказывает повар Светлана Молчанова. – В кухне есть всё необходимое: газовая плита, духовой шкаф для выпечки, холодильник, микроволновка. Можно запечь курицу или рыбу. Строгого меню здесь нет, что попросят, то и приготовлю. Ребята кушают с аппетитом, ведь с таким графиком работы очень важно сытно и вкусно поесть.
Приём пищи здесь три раза в день: завтрак, обед и ужин. Если мастер не может привезти работников на обед, то в делянку отправляю суп горячий в термосах, второе - в контейнерах. А продукты мастер привозит через день, что ребята закажут, то и привезет. Кушают хорошо, себе ни в чём не отказывают. С водой у нас проблем тоже нет.
Не так давно в каждом лесозаготовительном комплексе появился штатный слесарь, который помогает операторам с обслуживанием и ремонтами техники. Благодаря ему свободного времени у лесорубов стало значительно больше, ведь если раньше они сами точили пильные цепи, готовили шланги, то теперь с этим справляется слесарь, а они могут спокойно отдохнуть после смены.
- Здесь я работаю чуть меньше года, - рассказывает слесарь Владимир Бубнов. - В первую очередь, моя работа заключается в создании условий для непрерывной работы заготовителей. Я точу, клепаю цепи, изготавливаю шланги, слежу за электростанцией, заправляю топливо, меняю масла и провожу сварочные работы. Также смотрю за состоянием слесарки, наличием инструмента и комплектующих. Зимой в мои обязанности также входит топка котлов и бани, подвоз воды, вместе с мастером ездим за провизией. 
Когда я пришёл сюда, то был удивлён оборудованием слесарки: помещение маленькое, но тут есть практически все инструменты: болгарка, дрель, станки заточные, расклёпочный и заклёпочный, пресс для изготовления шлангов, наборы ключей для нарезки резьбы – всё необходимое. Я контролирую запас расходных материалов. Если что-то заканчивается, едем в Березник и добираем необходимое. То же касается и деталей.
Ответственность за технику лежит на операторах, так как они на ней работают, а я осуществляю помощь в ремонтах. Почти постоянно нахожусь в лагере, времени на отдых хватает. Бывает, конечно, что проводим и ночные ремонты, но потом днём, если все задачи выполнены, могу отдохнуть. Заработная плата тоже вполне устраивает.
Небольшую экскурсию по лагерю провёл для нас мастер лесозаготовительного комплекса №4 Сергей Тушин, который работает здесь уже 11 лет. Здесь три вагончика: столовая, где операторы принимают пищу, общаются, смотрят телевизор; баня с парилкой и моечной, совсем, как дома; и вагон для отдыха, изнутри похожий на купейный железнодорожный вагон, вдоль стен которого размещаются кровати с индивидуальными светильниками.
- Ребята работают по 24 часа в сутки, - рассказывает Сергей Тушин. - Двенадцать часов в день и столько же в ночь. Заготовка ведётся круглосуточно в любых погодных условиях. Хорошо, что теперь у нас есть слесарь, который отвечает в том числе и за сварочные работы. Раньше приходилось долго ждать сварщика, сейчас нет необходимости какие-то детали везти в Березник, там варить, потом привозить и устанавливать. Технику практически туда не гоняем. Это сократило простои техники, ремонты проходят намного быстрее. 
Вагончики удобные и комфортные. Есть баня, в которой мы с удовольствием моемся. 
Зимой, конечно, и заготовка, и трелевка шли лучше. В основном все зависит от лесфонда: чем он лучше, тем продуктивнее идёт работа. Сами операторы радуются, когда хороший лес и дороги нормальные. А в данный момент солнышко стало пригревать, земля начала отходить, появились ручьи и лужи, отсюда проблемы с трелевкой леса. Трактора начинают буксовать. Стараемся вырубить и вытащить дальние делянки, чтобы облегчить работу на будущие смены, когда условия будут ещё хуже из-за тепла. Почва набухнет, и трактора станут вязнуть еще сильнее. Самое сложное время для заготовки - это весна и осень. Лето проходит быстро, мешают только гнус и жара. 
А в целом работа стабильная, жаловаться особо не на что. Зарплата достойная. Условия труда неплохие, техника у нас современная, комфортная. Но график напряженный – его не каждый может выдержать. Конечно, это уже не те условия, в которых работали наши деды: не бегаем по снегу, не таскаем тросы, не работаем с открытыми кабинами в морозы. Сейчас всё тепло, красиво, уютно.
В общем, можно сказать, что условия жизни лесозаготовителей в УЛК являются хорошим примером того, как должен быть организован быт современных лесорубов, да и вообще людей, которые трудятся вахтовым методом. Большую роль в этом играют и сами операторы, которые во время сезонного обслуживания проводят ремонт жилых вагончиков, устраняют недостатки, постоянно стремятся улучшить свой быт – так заведено здесь. И руководство холдинга старается улучшить условия жизни работников и сделать их максимально комфортными. По словам генерального директора Владимира Буторина, в ближайшее время условия для лесозаготовителей и дорожников будут улучшены. В каждом лагере будет столовая, отдельное помещение для повара, теплый благоустроенный туалет, умывальник, вагон-слесарка, вагон-сушилка, два спальных вагона.

Начинается строительство нового терапевтического отделения Устьянской ЦРБ.

26.04.2019 12:00:00

Подрядчик уже подобран, также проведена поставка свай для фундамента, происходит перебазировка техники для строительных работ. В июне фундаментные работы будут полностью завершены. Строительство нового терапевтического отделения будет курировать Устьянский строительный комплекс.

Устьянский строительный комплекс

Замена старой техники

26.04.2019 12:00:00

Устьянский ЛПХ ожидает поставку трёх «УАЗ-Охотник», которые придут на смену старой технике. Такие машины используются в лесозаготовительных комплексах для подвоза воды, продуктов, запчастей и перевозки специалистов. УАЗы прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжелых погодных условиях, поэтому поставка новой техники в леспромхоз сейчас придётся очень кстати.

Устьянский леспромхоз

Новый культурный центр района

25.04.2019 11:00:00

В Березнике начинается строительство Дворца культуры. Это поистине грандиозный проект, благодаря которому у жителей и гостей села появятся возможности для того, чтобы проявить себя в творчестве, заняться любимыми увлечениями, научиться чему-то новому, в общем, сделать свою жизнь ярче и интереснее. 
С каждым годом Березник преображается прямо на глазах, поражая гостей и туристов, которые впервые приезжают в это село. Ещё бы, ведь Березник разрушает все стереотипы горожан о несостоятельности сельских территорий в нашей стране, своим примером доказывая, что производство, спорт, образование и культура могут активно развиваться не только в городах, но и на селе.
Конечно, всё это стало возможным, в первую очередь, благодаря деятельности лесопромышленного холдинга УЛК. Сейчас, после строительства Ледового дворца и модернизации Березницкой гимназии, Группа компаний приступает к реализации нового грандиозного проекта – Дворца культуры, который будет располагаться на площадке между Спортивным комплексом и зданием администрации. Сегодня строительная площадка уже обнесена забором, начинаются работы по закладке фундамента для будущего здания.
Здание дворца будет трёхэтажным. На первом этаже разместятся вестибюль, кафе и сцена. Здесь можно будет проводить различные праздники и дискотеки. Сюда же переместится и Березницкая библиотека с просторным читальным залом. Большой конференц-залу станет удобным местом для проведения встреч и переговоров. Хорошей новостью для жителей Березника станет организация во Дворце культуры кинотеатра, где все желающие смогут посмотреть новинки кинематографа. Предполагается, что администрация муниципального образования также разместится в новом здании. Вход в учреждение будет отдельным. 
Каким еще будет наполнение дворца? Здесь будет организована кружковая деятельность по направлениям, среди которых пение, театральная и изобразительная студии, прикладное творчество, хореография. Кроме этого, планируется создать студии звукозаписи и мультипликации. Услугами звукозаписывающей студии смогут воспользоваться не только музыкальные коллективы, но и отдельные исполнители самых разных возрастов. На постоянной основе планируются мероприятия, как традиционные для Березника, так и по новым направлениям, проводить культурные мероприятия, например, театральные постановки, организованные театральной студией. Также для выступлений во Дворце будут приглашаться именитые артисты, в том числе и звёзды российского шоу-бизнеса.
Штат работников нового Дворца культуры, без сомнения, будет большим, возможно, будут приглашаться специалисты в разных областях творчества, чтобы поддерживать высокую культурную планку заведения. Завершение строительства Дворца культуры назначено на конец 2020 года. Жители Березника с нетерпением ожидают, когда новый объект, созданный при всесторонней поддержке ГК УЛК, распахнёт свои двери для всех, кто хочет вести активный образ жизни, развиваться и заниматься творчеством.

Социальные проекты УЛК

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235