Мастер леса Николай Полосков трудится в Устьянском леспромхозе уже 25 лет. Одним из первых в начале 2000-х он научился управлять харвестером – ради этого пришлось ехать в Финляндию. Именно на его глазах предприятие, долгие годы практиковавшее ручную валку леса, полностью изменило подход к заготовке древесины, превратилось в компанию, использующую самые современные технологии.
На работу в Устьянский леспромхоз Николай Полосков устроился сразу после службы в армии в 1994 году. Образование как раз позволяло: на руках у него был диплом об окончании Вельского сельскохозяйственного техникума по специальности техник-механик. Профессию Николай, к слову, выбрал, глядя на отца – тот тоже всю жизнь работал механиком.
За 25 лет Николай Полосков освоил много технических специальностей, был и слесарем, и оператором деревообрабатывающего станка, и стропальщиком.
– В начале 2000-х годов Владимир Буторин решил в корне изменить систему лесозаготовки, использовать так называемую скандинавскую технологию, которая подразумевает лесозаготовку сортимента с помощью специальной техники, такой как харвестеры и форвардеры, - рассказал Николай. – А так как мы были совершенно с ней не знакомы, нас направили на учебу непосредственно на завод, выпускавший харвестеры и форвардеры. Это была фирма Timberjack, принадлежавшая компании John Deer. А потом еще проходили обучение на экскаваторщиков в Подмосковье.
Николай Полосков, а вместе с ним Юрий Тихонов и Владимир Киевский первыми стали работать на новой технике в устьянских лесах.
– Когда я впервые сел на валочную машину, было ощущение, что нахожусь в космическом корабле – настолько комфортной и современной она казалась тогда, – поделился Николай. – Сложно ли было быть первыми? Непросто, но одновременно с тем интересно. Настолько, что даже зарплата нас не особенно волновала, главное было разобраться с технологией работы с помощью новой, современной техники.
На валочных машинах Николай Полосков в общей сложности отработал около семи лет, «заездил» три харвестера. Последние пять лет он трудится на должности мастера леса пятого комплекса Устьянского леспромхоза. У него в бригаде 12 операторов, слесарь и заведующая хозяйством, она же повар Елена Сизова. Добрых слов о ней никто не жалеет, ведь от того, как хорошо накормлен работник, зависит, как он будет трудиться.
– Половина нашей бригады – это опытные операторы, другая половина – новички, которые работают с осени, – рассказал Николай. – Это сделано для того, чтобы молодых операторов могли стажировать опытные наставники, ведь очень важно грамотно и умело обращаться с техникой – этому на симуляторе в классе не научишься, прочувствовать по-настоящему, что значит работать на харвестере, можно лишь на делянке.
Опытные мастера учат новичков рубить не только умело, но и красиво – это, по мнению Николая Полоскова, не менее важно.
- Следует знать, что свалить, а что оставить: рубить нужно красиво, - отметил он.
Работа на лесозаготовках – это всегда вахтовый метод. Николай к такому ритму жизни привык: две недели он проводит в лесу, две – с семьей, с супругой Татьяной, с младшей дочерью Ксюшей и старшим сыном Андреем, если удастся застать его дома во время каникул (юноша учится в САФУ и в этом году как раз выпускается из вуза).
И так вся жизнь – постоянно в движении. Лесозаготовительные бригады не стоят долго на делянке, за месяц переезжают несколько раз. Во время вахты бок о бок соседствуют с лесными обитателями.
– За время работы я видел, пожалуй, всех животных, которые обитают в северных лесах: и лис, и волков. Мельком встречался с медведем и однажды даже с росомахой, а уж лоси – те, будто домашние, пасутся на делянках, часто выходят к нашим вагончикам, – рассказал Николай. – Животные дикие, опасные, мы их никак не отпугиваем и, вообще, стараемся не вмешиваться в их жизнь. Ведь это мы к ним пришли, а не они к нам. Так что соседствуем мирно, выполняем свою работу, стараясь не тревожить.