На данный момент произведен демонтаж крыши, в ближайшее время начнется установка нового покрытия. Завершить работы планируется к концу августа, чтобы детский сад смог принять детей в новом учебном году.
Устьянская теплоэнергетическая компания планирует установить автоматизированную систему на водозаборной скважине и канализационной насосной станции в п. Сельменьга Виноградовского района. Автоматика будет контролировать уровень воды и работать без присутствия человека.
Продолжается строительство дороги к лесному фонду Пинежского леспромхоза. Принято решение для ускорения процесса привлечь дополнительную подрядную организацию, которая уже приступила к работе. Всего в строительстве дороги до р. Вашка задействовано 30 самосвалов, 14 экскаваторов и 3 катка.
Реконструкция детского сада «Чебурашка» в поселке Богдановский идет в плановом режиме. После установки новых пластиковых окон начнутся работы по внешней и внутренней отделке здания. Также предстоит установить сантехническое оборудование и провести сети энергоснабжения.
В Вельском ЛПК продолжается строительство второго навеса сухих пиломатериалов. Монтаж крыши здания находится на завершающем этапе – идет установка коньковой планки. Параллельно завершаются покрасочные работы металлических конструкций, идет установка пожарных щитов. Далее строители приступят к монтажу ограждающих конструкций с трех сторон здания.
Устьянский ЛПК добился внушительных результатов эффективности работы склада готовой продукции и отгрузки лесоматериалов. На загрузку полного железнодорожного состава готовой продукции теперь уходит не более 24 часов.
Группа компаний УЛК является одним из ключевых клиентов ОАО «РЖД» в Архангельской области. По железной дороге предприятие отправляет пиломатериалы, пеллеты, круглые лесоматериалы, щепу.
По сравнению с прошлым годом пропускная способность железнодорожных путей УЛК увеличилась в разы. В 2018 году полная загрузка состава занимала от двух до трех дней. Сегодня же полный состав с готовой продукцией отправляется в пункт назначения спустя сутки после прибытия в терминал.
Средний месячный показатель терминала составляет около 18 полных составов с круглыми лесоматериалами, 24 контейнерных поезда с пиломатериалами, 7 контейнерных поездов с пеллетами, 18 составов с щепой. При необходимости за сутки терминал может полностью загрузить готовой продукции четыре ж/д состава.
– На предприятии введены специальные внутренние нормативы, определяющие количество времени, выделенное на загрузку состава. Разработан график по круглым лесоматериалам, по контейнерным поездам с пиломатериалами, по пеллетным поездам. Все условия для оперативной отгрузки продукции у нас имеются – это опытный и квалифицированный персонал, – рассказал Евгений Толстой, директор Устьянского лесопромышленного комплекса.
В комплексе работает Александр Белый – специалист по логистике, который налаживает взаимодействие с железнодорожными станциями. Он буквально по секундам отрабатывает систему загрузки таким образом, чтоб в течение суток постоянно производилась загрузка и отправка составов.
Специфика загрузки круглого леса не подразумевает его простую укладку, для этого существуют определенные технические условия и нормативы, выполнение которых необходимо для того, чтобы состав отправился в пункт назначения. С каждым составом работает от 3 до 4 единиц техники и на каждый вагон ставится от 2-3 человек, которые укладывают лес согласно требованиям.
Загрузка пиломатериалов в терминале Устьянского ЛПК производится специальной техникой. На складе готовой продукции установлены загрузочные столы, которые формируют пакеты с пиломатериалами и загружают их в контейнер. Это позволило повысить интенсивность загрузки готовой продукции в морские контейнеры. Далее специальная машина для погрузки этих контейнеров – ричтракер Хустер – снимает пустые контейнеры с железнодорожного состава и загружает на него уже наполненные готовым материалом контейнеры. За сутки лесопромышленный комплекс обрабатывает минимум 76 контейнеров.
Пеллеты загружаются прямо на заводе в 20-тонные контейнеры с помощью специальной системы, позволяющей отгружать от 24 до 30 контейнеров в сутки. Пеллетный поезд приходит с интервалом в 3-4 дня, он вмещает в себя от 100 до 140 контейнеров, которые отправляются в страны Европы.
Только после полной проверки железнодорожными приемщиками состав получает разрешение отправиться в путь. В случае несоблюдения требований недочеты оперативно исправляются, и поезд покидает терминал.
Путь пустого состава из Санкт-Петербурга и его возвращение в порт северной столицы с готовой продукцией ГК «УЛК» теперь занимает всего три дня. Далее продукция грузится на суда и оттуда морем отправляется в Китай, Европу и другие страны мира.
На базе Устьянской средней школы прошла профориентационная смена «Лесоруб XXI века», инициатором которой выступила Группа компаний УЛК. Ребята находились в обстановке постоянного развития, продуктивно проводя ненастные дни лета на различных мероприятиях.
Профориентационная смена «Лесоруб XXI века» принимает детей впервые. Ее участники – школьники среднего звена не только Устьянского, но и Виноградовского районов, которым в ближайшие 2-3 года придется выбирать профессию.
– Каждый день ребята посещали занятия по робототехнике, где познакомились с основами программирования, научились самостоятельно конструировать роботов, играли в активные подвижные игры, а вечерами – в настольные и делились впечатлениями о прошедшем дне в уютной атмосфере «вечерней свечки», – рассказывает Ирина Вурста, вожатая смены.
В рамках профсмены состоялась встреча со специалистами Группы компаний УЛК, которые рассказали о холдинге и о процессе лесозаготовки. Специалисты Центра занятости населения по Устьянскому району в активной игровой форме расширили представления ребят о мире профессий, познакомили с сайтами по поиску работы и провели профориентационные тесты, по итогам которых ребята получили список рекомендуемых им профессий.
Разностороннее развитие включает в себя физическую активность, поэтому на смене проводились спортивные игры, соревнования по пионерболу, теннису. Также ребята сдали нормы ГТО, и вполне успешно: некоторые из них получат золотые значки к концу года.
Востребованным оказался Ледовый дворец, расположенный в с. Березник, который дети посещали с большим удовольствием.
Также для участников смены организованы интеллектуальные игры, экскурсии, мастер-классы.
Цель – бесперебойное снабжение лесоперерабатывающих заводов Группы компаний УЛК круглым лесоматериалом. Изготовленная подрядной организацией, новая баржа вмещает на себя 7 грузовых лесовозов и отвечает всем требованиям предприятия.
Эти мероприятия позволят оптимизировать работу производственной техники, увеличить площадь складирования материалов и оборудования. На начало августа забетонировано более 1,3 га. До 31 октября предстоит забетонировать чуть более 7,5 га.
В рамках программы благоустройства в с. Шангалы начинается строительство и ремонт заборов вдоль главной улицы села. Работы будут проведены совместно с администрацией поселения и местным бизнесом. Закуплены необходимые материалы, сейчас ведутся подготовительные работы, которые выполняет Устьянский строительный комплекс.
Организатором этого мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). На встрече, которая, к слову, состоялась в Устьянском семеноводческом комплексе, где ГК «УЛК» выращивает молодые сеянцы, представители органов лесного хозяйства, лесопромышленных компаний и природоохранных организаций обсудили вопросы проведения рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности процесса и ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок.
- Государственная стратегия развития лесного комплекса определена до 2030 года, и одна из целей – ведение интенсивного лесного хозяйства, - отметил Алексей Клочихин, заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. – Оно состоит из воспроизводства и использования лесов. Первый этап – выращивание посадочного материала и посадка, дальше – уход за лесами. В рамках пилотных проектов, которые у нас сейчас реализуются, по четырем лесным районам подготовлена нормативно-правовая база, которая дает возможность перехода на интенсивное лесное хозяйство, в том числе это Двинско-Вычегодский лесной район, в котором мы сейчас находимся.
Нехватка лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях. Залог успеха при таком подходе – качественная посадка и уход за молодняком. Если за посадочным материалом, какого бы высокого качества он ни был, не будет осуществлен должный уход, саженцы хвойных пород зарастут березой и сосной, а могут и вовсе погибнуть.
Именно поэтому такое важное значение имеет не только лесовосстановление, но и проведение грамотных рубок ухода. Именно этот процесс обсудили участники семинара. Подробно о нем рассказали Александр Марковский и Андрей Родионов, представители компании ООО «Лесная территория».
После обсуждения за круглым столом участники семинара выехали на лесной участок, где провели тренинг по рубкам ухода в молодняках. Отработали приемы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, а также технику безопасности при таких рубках.
К слову, 9 августа впервые в рамках Чемпионата «Лесоруб XXIвека» пройдут соревнования по прополке лесных насаждений «Битва на мотокусторезах».