Умная котельная
Теплоснабжение в поселке Сельменьга вышло на новый уровень
Исчерпавшее свой ресурс оборудование, разрушенный деревянный транспортер, ржавые трубы, сломанный пол и крыша, которая, кажется, вот-вот упадет – так выглядела старая котельная поселка Сельменьга Виноградовского района, запущенная в эксплуатацию в 1984 году.
Она отапливала весь жилфонд и промышленную зону лесного поселка почти 37 лет. Котельную несколько раз ремонтировали, но, тем не менее, она отслужила свой срок и больше не пригодна к использованию. К тому же, практически всю работу операторам приходилось выполнять вручную. Сейчас здание старой котельной находится в стадии консервации, и на смену ей пришла котельная нового поколения Устьянской теплоэнергетической компании.
Достойный размах
Строительство котельной в Сельменьге завершилось в кратчайшие сроки: началось летом 2020 года, а уже в начале сентября этого года она была запущена в работу. Сейчас котельная УТК обеспечивает теплом весь жилфонд, детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт, администрацию поселения, общежитие, магазины, а также базу Виноградовского участка Устьянского леспромхоза. Другими словами, она охватывает весь населенный пункт.
– Технологии развиваются, время идет вперед, и мы должны идти вместе с ним. В котельной установлено новое оборудование, благодаря автоматизации минимизирован труд оператора. Здесь комфортно работать. И можно не беспокоиться за то, что оборудование выйдет из строя. Даже если что-то случится, жители этого не заметят и не ощутят, потому что у нас всегда есть один котел в резерве. Тепла хватает на всех, – рассказывает Игорь Новожилов, начальник котельной и инженерных сетей.
Современный подход
Кстати, если говорить о производственных характеристиках новой котельной, то здесь установлено три водогрейных котла производства челябинского завода мощностью по 2,7 мегаватт каждый, то есть суммарная мощность котельной – более 8 мегаватт. Котлы регулируются автоматикой, которая самостоятельно производит подачу топлива и управляет горением, а также определяет до какой температуры необходимо произвести нагрев в зависимости от погодных условий. Более того, в котельной установлена система дистанционного управления. Можно регулировать процессы из любой точки мира, главное – иметь при себе мобильное устройство или компьютер, а также доступ к сети интернет.
Несмотря на автоматизацию, человеческий фактор в работе не исключается. За всеми процессами следят операторы. В штате котельной их четверо, они дежурят посменно круглые сутки. И один аппаратчик химводоочистки, подготавливающий воду для подачи в тепловой контур. Начальник котельной и инженерных сетей отвечает за все коммуникации Сельменьги, в его подчинении также есть аварийно-восстановительная бригада, которая может быть привлечена для проведения ремонтных работ на котельной.
В качестве топлива здесь используется щепа. Фронтальный погрузчик отправляет ее в приемный бункер, где установлено живое дно с толкателями. Помимо этого, в бункере находится система трубопроводов с этиленгликолем, главная задача которой – не дать биотопливу смерзнуться. Подача щепы с автоматического склада осуществляется при помощи скребкового транспортера, далее она попадает в поперечный толкатель, а затем непосредственно в топку котла.
Дымовые газы, образующиеся в результате горения, прежде чем выйти наружу, проходят через специальный фильтр, что помогает исключить вредные выбросы в окружающую среду. Зола из топки котла отправляется в золоудалитель и в дальнейшем используется в качестве удобрения.
Так, новая котельная в Сельменьге обеспечит экологичность и надежность теплоснабжения всего жилфонда и социальных объектов благодаря передовым технологиям, применяемым на объекте.
С прицелом на будущее
Помимо этого, бригада аварийно-восстановительных работ УТК поселка Сельменьга в межотопительный период заменила аварийные участки инженерных сетей, чтобы отопительный сезон прошел без перебоев. Но и это еще не все! Кроме строительства новой котельной и замены аварийных участков, в будущем планируется масштабная реконструкция всех сетей поселка – тепловых, водопроводных и канализационных.
– Было разработано два проекта по реконструкции инженерных сетей. Один проект по сетям водоотведения, второй – сети тепло и водоснабжения. Оба проекта прошли государственную экспертизу. Соответственно, после того, как мы заключим концессионное соглашение с МО «Виноградовский муниципальный район», начнем полную реконструкцию сетей, – комментирует Виталий Агафонов, директор Устьянской теплоэнергетической компании.
Обеспечить всех жителей теплом – задача стратегически важная. Сегодня Сельменьга готова к зимней непогоде и даже к аномальным морозам. Ведь там бесперебойно работает мощная, современная и экологичная котельная Устьянской теплоэнергетической компании.