По всей стране работает множество лесозаготовительных предприятий и, конечно, в каждом из них условия жизни рабочих очень и очень разные. Где-то до сих пор встречаются ржавые времянки, продуваемые всеми ветрами зимой и раскаляющиеся на солнце летом, где-то операторы работают на старой технике, которая не может обеспечить ни комфорт, ни безопасность. Но всё это - не про Группу компаний УЛК. Несмотря на весеннюю распутицу, мы решили отправиться в лес, чтобы лично пообщаться с работниками лесозаготовительного комплекса и посмотреть, в каких условиях они живут на самом деле.
Весна, наконец, пришла в Устьянский район. Дороги в лесу практически вскрылись, но снег ещё не сошёл. Лесозаготовители продолжают работать, хотя для них это, наверное, один из самых сложных периодов года. Техника John Deere уверенно карабкается по грязи и кочкам, операторы работают, не сбавляя темп и стараясь не терять ни минуты. Ведь от объёмов заготовки напрямую зависит выполнение плана и, соответственно, заработная плата.
Оператор форвардера Сергей Туров работает в паре с братом Алексеем, который управляет харвестером. Действуют в команде, потому что для успешных результатов весь лесозаготовительный комплекс должен работать, как единый механизм. Алексей умело спиливает и раскряжёвывает деревья, а затем аккуратно укладывает их бревнышко к бревнышку, чтобы форвардеру было удобнее их собирать.
- У нас слаженный коллектив, отличная техника, понимающее руководство, так что работать можно, - делится своим мнением Сергей Туров. – Особенно приятно, что предоставлены достойные условия проживания: спальный вагон для отдыха, баня, где всегда можно помыться, мобильная связь, интернет. С ремонтами в лагере помогает слесарь, в вагончиках чисто, а на кухне всегда приготовлена еда благодаря нашему повару. Так что недостатков никаких в плане проживания.
В лагере лесозаготовителей, действительно, ждёт вкусный обед и чай с домашними пирожками. Мобильное здание столовой оборудовано всем необходимым, а опытный повар Светлана всегда старается порадовать операторов чем-то особенным, например, пышными оладьями или пирогами с повидлом. Продукты и воду привозит мастер комплекса, так что приготовить можно практически все блюда.
- В комплексе я отвечаю за приготовление пищи и поддерживаю порядок в вагончиках, - рассказывает повар Светлана Молчанова. – В кухне есть всё необходимое: газовая плита, духовой шкаф для выпечки, холодильник, микроволновка. Можно запечь курицу или рыбу. Строгого меню здесь нет, что попросят, то и приготовлю. Ребята кушают с аппетитом, ведь с таким графиком работы очень важно сытно и вкусно поесть.
Приём пищи здесь три раза в день: завтрак, обед и ужин. Если мастер не может привезти работников на обед, то в делянку отправляю суп горячий в термосах, второе - в контейнерах. А продукты мастер привозит через день, что ребята закажут, то и привезет. Кушают хорошо, себе ни в чём не отказывают. С водой у нас проблем тоже нет.
Не так давно в каждом лесозаготовительном комплексе появился штатный слесарь, который помогает операторам с обслуживанием и ремонтами техники. Благодаря ему свободного времени у лесорубов стало значительно больше, ведь если раньше они сами точили пильные цепи, готовили шланги, то теперь с этим справляется слесарь, а они могут спокойно отдохнуть после смены.
- Здесь я работаю чуть меньше года, - рассказывает слесарь Владимир Бубнов. - В первую очередь, моя работа заключается в создании условий для непрерывной работы заготовителей. Я точу, клепаю цепи, изготавливаю шланги, слежу за электростанцией, заправляю топливо, меняю масла и провожу сварочные работы. Также смотрю за состоянием слесарки, наличием инструмента и комплектующих. Зимой в мои обязанности также входит топка котлов и бани, подвоз воды, вместе с мастером ездим за провизией.
Когда я пришёл сюда, то был удивлён оборудованием слесарки: помещение маленькое, но тут есть практически все инструменты: болгарка, дрель, станки заточные, расклёпочный и заклёпочный, пресс для изготовления шлангов, наборы ключей для нарезки резьбы – всё необходимое. Я контролирую запас расходных материалов. Если что-то заканчивается, едем в Березник и добираем необходимое. То же касается и деталей.
Ответственность за технику лежит на операторах, так как они на ней работают, а я осуществляю помощь в ремонтах. Почти постоянно нахожусь в лагере, времени на отдых хватает. Бывает, конечно, что проводим и ночные ремонты, но потом днём, если все задачи выполнены, могу отдохнуть. Заработная плата тоже вполне устраивает.
Небольшую экскурсию по лагерю провёл для нас мастер лесозаготовительного комплекса №4 Сергей Тушин, который работает здесь уже 11 лет. Здесь три вагончика: столовая, где операторы принимают пищу, общаются, смотрят телевизор; баня с парилкой и моечной, совсем, как дома; и вагон для отдыха, изнутри похожий на купейный железнодорожный вагон, вдоль стен которого размещаются кровати с индивидуальными светильниками.
- Ребята работают по 24 часа в сутки, - рассказывает Сергей Тушин. - Двенадцать часов в день и столько же в ночь. Заготовка ведётся круглосуточно в любых погодных условиях. Хорошо, что теперь у нас есть слесарь, который отвечает в том числе и за сварочные работы. Раньше приходилось долго ждать сварщика, сейчас нет необходимости какие-то детали везти в Березник, там варить, потом привозить и устанавливать. Технику практически туда не гоняем. Это сократило простои техники, ремонты проходят намного быстрее.
Вагончики удобные и комфортные. Есть баня, в которой мы с удовольствием моемся.
Зимой, конечно, и заготовка, и трелевка шли лучше. В основном все зависит от лесфонда: чем он лучше, тем продуктивнее идёт работа. Сами операторы радуются, когда хороший лес и дороги нормальные. А в данный момент солнышко стало пригревать, земля начала отходить, появились ручьи и лужи, отсюда проблемы с трелевкой леса. Трактора начинают буксовать. Стараемся вырубить и вытащить дальние делянки, чтобы облегчить работу на будущие смены, когда условия будут ещё хуже из-за тепла. Почва набухнет, и трактора станут вязнуть еще сильнее. Самое сложное время для заготовки - это весна и осень. Лето проходит быстро, мешают только гнус и жара.
А в целом работа стабильная, жаловаться особо не на что. Зарплата достойная. Условия труда неплохие, техника у нас современная, комфортная. Но график напряженный – его не каждый может выдержать. Конечно, это уже не те условия, в которых работали наши деды: не бегаем по снегу, не таскаем тросы, не работаем с открытыми кабинами в морозы. Сейчас всё тепло, красиво, уютно.
В общем, можно сказать, что условия жизни лесозаготовителей в УЛК являются хорошим примером того, как должен быть организован быт современных лесорубов, да и вообще людей, которые трудятся вахтовым методом. Большую роль в этом играют и сами операторы, которые во время сезонного обслуживания проводят ремонт жилых вагончиков, устраняют недостатки, постоянно стремятся улучшить свой быт – так заведено здесь. И руководство холдинга старается улучшить условия жизни работников и сделать их максимально комфортными. По словам генерального директора Владимира Буторина, в ближайшее время условия для лесозаготовителей и дорожников будут улучшены. В каждом лагере будет столовая, отдельное помещение для повара, теплый благоустроенный туалет, умывальник, вагон-слесарка, вагон-сушилка, два спальных вагона.