На «острие» производства
Эффективность и производительность любого современного лесопильного предприятия во много зависит от состояния режущего инструмента, применяемого на производстве.
Технологически правильно подготовленные рубительные ножи и всевозможные пилы определяют качество обработки древесины, производительность лесопильной линии, а также срок службы станков.
В Пестовском лесопромышленном комплексе с данной задачей успешно справляются 6 специалистов заточного участка. Именно в их зоне ответственности находится подготовка и заточка всего режущего инструмента.
В штате службы — 2 старших заточника и 4 сменных. Большинство сотрудников — опытные профессионалы, которые трудятся на предприятии уже не первый год.
Все работы по замене режущего инструмента специалисты проводят во время обеденного перерыва. Как рассказал начальник лесопильного цеха № 1 Валентин Соболев, час обеда — это золотой час для проведения всех профилактических и ремонтных работ на лесопильном оборудовании, в том числе, и по замене режущего инструмента. Как только остановились станки, тут же выходят заточники, толкая впереди себя тележку, в которой по специальным отсекам расставлены готовые к замене пилы. У специалистов есть всего 60 минут, чтобы снять старый и установить новый инструмент.
И здесь нет места небрежности или безответственности, ведь даже самый незначительный дефект пилы негативно отражается на качестве обработки пиломатериала и в конечно итоге может привести к внеплановой остановке всей линии.
Заточной участок укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения качественной подготовки пил, рубительных ножей, всевозможных цепей и другого инструмента. Особую гордость у сотрудников вызывает современный заточной станок марки VOLL VER. С его помощью удалось значительно сократить время заточки и при этом сохранить высочайшую точность обработки дисковых пил. Кроме того, в обязанности заточников входит проведение частичного ремонта режущего инструмента. К примеру, если отлетела или сломалась напайка на зубе дисковой пилы, специалисты сначала устраняют выявленный дефект и только затем приступают к основной подготовке и заточке инструмента.
В цехе поддерживается идеальный порядок. Весь режущий инструмент расположен строго по диаметрам, что позволяет, в случае непредвиденных обстоятельств, быстро найти всё необходимое.
Начальник лесопильного цеха № 1 Валентин Соболев:
— К сожалению, сегодня в учебных заведениях не готовят специалистов по обслуживанию режущего инструмента. Хотя в современном мире эта специ- альность становится всё более востребованной. В Пестовском лесопромышленном комплексе трудятся специалисты, которые пришли на предприятие с момента его открытия — например, заточник Михаил Шарманов. Немалый стаж за плечами и у второго старшего заточника — Виталия Бондарчука. Именно эти люди делятся своим бесценным опытом и наработками с коллегами и новичками. Однако, как утверждают некоторые заточники, в этой области можно совершенствоваться до бесконечности, а повышение квалификации здесь осуществляется непосредственно на практике.
Мы пришли в лесопильный цех во время обеденного перерыва, чтобы запечатлеть ход работ по замене режущего инструмента, а по окончании побеседовать с сотрудниками заточного участка. В этот день на смене трудились заточник Евгений Иванов и старший заточник Михаил Шарманов.
Евгений Иванов устроился в Пестовский ЛПК в прошлом году. В своей трудовой практике ему уже приходилось соприкасаться с заточкой инструментов, поэтому в целом работа была знакома. Но всё же имелись нюансы, которым пришлось учиться у более опытных коллег.
— Здесь у каждого заточника есть свои ноу-хау. К тому же практически все коллеги по цеху — уже довольно опытные специалисты, и у них есть чему поучиться и что перенять. Если сравнить с другими организациями, где мне приходилось работать, то могу сказать так — небо и земля. На предприятии везде чистота, порядок, выдаётся спецодежда. А условий труда лучше, пожалуй, я и не встречал.
Старший заточник Михаил Шарманов начал изучать премудрости заточного дела у ещё финнов, в 2004 году. Да так полюбил свою специальность, что продолжил и дальше в течение 17 лет оттачивать своё мастерство.
— Качественно подготовить пилу — это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо некоторые вещи понимать, а что-то даже чувствовать. Например, надо знать структуру металла. Должна быть очень точной и подготовка в части натяжения полотна. Также необходимо учитывать нагрузки, которые идут на инструмент. Ведь даже если пила будет хорошо наточена, но плохо подготовлена, это тут же отразиться на поверхности пиломатериала в виде шероховатостей, так называемых «волн» и «ступенек». Заточка — это уже последнее действие, которое в нашей мастерской выполняется на современном станке в автоматическом режиме. Заточник только задаёт необходимую программу, а всё остальное автоматика берёт на себя. У нас дружный, слаженный коллектив, понимающий и любящий своё дело, а это в нашей работе — самое главное условие успеха.