«Главное – сформировать сплоченный коллектив»
Владимир Победкин, начальник автотранспортного цеха Устьянского ЛПК, – о службе в военной академии, знакомстве с лесной отраслью и работе в ГК УЛК
Большая часть производственных процессов в Устьянском ЛПК напрямую зависит от работы автотранспортного цеха, который насчитывает более 100 единиц многофункциональной техники – от небольших погрузчиков, до крупногабаритных ричстакеров и лесовозов. С 2018 года этим объектом руководит Владимир Победкин, с которым нам удалось пообщаться.
– Владимир, откуда вы родом?
– Родился я в городе Иваново. В 6 лет вместе с родителями перебрался в Устьянский район. Здесь окончил 11 классов Октябрьской школы № 2. После получения аттестата стал выбирать будущую профессию и решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Поступил в Вельский сельхоз техникум по направлению «Механизация сельского хозяйства». По окончании обучения пошел в армию – сначала отслужил срочную службу, а потом остался по контракту.
– Как сложилась ваша карьера в вооруженных силах?
– Служба в армии мне очень нравилась, поэтому я прошел дополнительный курс обучения в Рязанском военном автомобильном институте. Получил воинское звание прапорщика, после чего был направлен на службу в Московскую общевойсковую академию. Трудился старшиной подразделения курсантов, которые обучались на инженерном факультете. Служил так чуть больше семи лет, обзавелся семьей, у меня родился первый сын. Чтобы проводить больше времени с родными, я решил не продлевать контракт и вернулся на малую родину.
– Как произошло ваше знакомство с лесопромышленной отраслью?
– По возвращении в Устьяны устроился на пилораму к одному местному предпринимателю. Работал рамщиком, занимался распиловкой древесины. Благодаря опытным коллегам освоился довольно быстро. Мне нравилось работать с деревом, этому я посвятил шесть лет жизни. Но в итоге решил сменить род деятельности и в 2012 году устроился механиком в строительную компанию: ремонтировал технику, набирался опыта в новой для себя сфере. Проработав там порядка трех лет, я увидел объявление о том, что в Устьянский ДСК требуется начальник АТЦ. Удачно прошел собеседование и стал руководителем автотранспортного подразделения. В компании тогда было тяжелое время, начальники АТЦ постоянно менялись, штат сотрудников тоже был нестабилен. Первостепенной задачей было найти общий язык с коллективом, выявить и исправить все проблемы цеха, наладить стабильную работу – у меня это получилось.
– Когда вы впервые устроились на работу в Устьянский ЛПК?
– В Устьянский ЛПК я пришел работать главным механиком автотранспортного цеха. И в первый же день поехал в командировку в Плесецкий леспромхоз стажировать молодых специалистов. По воле случая остался там работать на должности главного инженера. Был правой рукой директора леспромхоза, отвечал за состояние техники лесозаготовительных комплексов, дорожной службы и в целом всего АТЦ. Долго работать вдали от семьи я не смог, поэтому спустя полтора года вернулся в Устьянский ЛПК начальником автотранспортного цеха. Работаю на этой должности с июня 2019 года.
– В чем заключаются основные обязанности начальника АТЦ?
– Прежде всего я занимаюсь формированием штата специалистов. Контролирую работу водителей, старших механиков, сервисных механиков, слесарей, кладовщиков, заведующих складом ГСМ. Слежу за правильной эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом техники и отвечаю за сохранность машин в целом. Также работаю с документацией, согласовываю заявки на поставку запчастей, что в нашем деле является важным моментом.
– Расскажите, как за три года под вашим руководством изменился автотранспортный цех?
– Ну, во-первых, когда я только пришел руководить АТЦ, штат был в три раза меньше. Во-вторых, вся лесозаготовительная техника базировалась в Березнике, я отвечал лишь за машины, которые работали на производственных участках самого завода. Все изменилось после введения в эксплуатацию нового задания РММ на территории Устьянского ЛПК. Количество техники увеличилось в разы, а с ним прибавилось и обязанностей, и работы, и ответственности. Мне такие изменения по душе, мы стали одной большой командой с механиками, водителями и слесарями.
– Что для вас является ключевым фактором успешной работы автотранспортного цеха?
– Самое главное в нашем деле – сформировать сплоченный коллектив профессионалов своего дела, на которых можно положиться. Когда все сотрудники действуют как единый механизм и помогают друг другу, тогда и техника быстро ремонтируется и обслуживается, да и в целом работается легче. Сейчас у нас все именно так. Ведь в АТЦ числится больше сотни единиц техники, вся она требует своевременного ухода и ремонта. Добиться их успешной работы можно, действуя сообща.
– У вас большая семья?
– Мою супругу зовут Антонина, в браке мы уже почти 20 лет. Вместе воспитываем трех прекрасных детей: старшему сыну Глебу 15 лет, дочке Юле пять, а младшему сыну Степану в марте исполнится четыре года.
– Как проводите свободное от работы время?
– Большой семье нужен большой дом. Поэтому в выходные я занимаюсь строительством своего частного домика в Октябрьском. Времени и сил на это уходит много, но стараюсь не забывать и про воспитание детей. Если старший сын уже самостоятельный, то Юля и Степан требуют много внимания и заботы. Стараемся вместе выбираться на прогулки, даже на ватрушках по первому снегу успели покататься. Было бы здорово перед новым годом всей семьей съездить в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Надеюсь, получится.
– Есть у вас какие-то личные увлечения?
– Как я и говорил, с детства люблю сельское хозяйство, поэтому мне нравится заниматься садоводством и огородничеством. У меня даже в рабочем кабинете много различных цветов и растений. Нравится за ними ухаживать.
– Какие у вас планы на будущее?
– Как руководитель я себя уже реализовал, остается только заниматься детьми – в них главный смысл жизни. Ведь каждому родителю важно, чтобы они ни в чем не нуждались, и их жизнь сложилась хорошо. Старшему сыну надо помочь поступить в институт, а младших воспитать и тоже на ноги поставить.