Пестовский лесопромышленный комплекс работает круглосуточно. У дневных и ночных смен есть время для посещения кафе, даже если перерыв в рабочем процессе намечается только далеко за полночь. Заводской столовой в привычном понимании назвать это место не получится — уж слишком отличаются и качество сервиса, и меню, и обстановка.
В уютном зале всегда чисто и светло. Большой ассортимент блюд позволит любому посетителю найти что-то на свой вкус и кошелёк. Правда, попасть в кафе не просто — для этого необходимо, как минимум, стать посетителем завода.
О тонкостях работы рассказала заведующая кафе Ольга Петрихина:
— Да, кафе работает и днём, и ночью. К шести утра, самой первой из дневной смены, приходит наш кондитер Светлана Хижная — ставит тесто, готовит начинки. Меню у кондитера внушительное, в нём есть и пирожки, и сосиски в тесте, и пирожные… Большой популярностью у посетителей кафе пользуются её слойки — с творогом, яблоками, повидлом, сыром. Мужчины предпочитают пиццы — вкусные, ароматные и сытные. Учимся делать что-то новенькое — коржики молочные, например, маффины. Посетители всегда рады новинкам. Рабочие часто просят блины, причём простые, без начинки, чтобы к ним можно было взять сметану, сгущенку или варенье.
С утра повара готовят горячие блюда, варят первое, заправляют салаты. В ночь работают по меню, составленному шеф-поваром. Начинают делать заготовки на салаты, чистить овощи, резать, варить — чтобы полуфабрикаты подготовить. Меню каждый шеф-повар составляет на два дня. Готовят с небольшим запасом, но так, чтобы с утра почти ничего не оставалось, всё было свежее и вкусное.
Каждый день в меню есть картофель (например, пюре, или тушёный), куриные и мясные котлеты. Мужчины любят отбивные, мясо по-французски. Также повара готовят зразы с луком и яйцом, грибами, жаркое в горшочках и многое другое. Как видите, готовим на любой вкус. Люди всегда довольны,— поделилась Ольга Владимировна.
Как выяснилось, высокую скорость обслуживания обеспечивает автоматическая система — достаточно лишь выбрать приглянувшиеся блюда из внушительного списка и оплатить покупку картой. Работник забыл карту? Не проблема, ведь у каждого с собой всегда есть пропуск. Его можно использовать вместо карты для оплаты, предварительно обратившись к сотрудникам кафе: есть возможность внести желаемую сумму на питание.
На собственном опыте удалось понять — такая система действительно удобна, а выпечку на заводе готовят восхитительно нежную и ароматную. Горячие блюда порадуют своим разнообразием и палитрой вкусов. Порции в кафе большие, а за целостностью и качеством посуды постоянно следят.
Помимо прочего в меню кафе есть шоколадные батончики для любителей быстрых перекусов и бутилированная вода. Отмечу, что со своей едой на завод могут приходить только те, кому требуются специальные диеты. Всем остальным предлагается питаться в кафе. Что самое интересное, стоимость обеда там ниже, чем во многих студенческих столовых, а порции — больше и сытнее.
Рабочий стаж сотрудников кафе внушителен. Большинство как отучились, так и работают по специальности. Например, Ольга Петрихина трудится в сфере общепита с 1997 года, стаж Татьяны Хохловой более 30 лет. В Пестовском ЛПК многие из них работают с самого открытия. Кухонные работники тоже трудятся на славу и быстро перемывают горы посуды.
Для обеспечения стабильной работы в кафе имеется всё необходимое — вместительные холодильники и морозильная камера, овощной склад, оборудованы моечная, цеха и комната для работников. В раздевалке установлена стиральная машинка, есть отдельный санузел и душ. Во всех помещениях — чистота и порядок.
По словам Ольги Владимировны, коллектив сложился дружный, сотрудники делают всё, чтобы посетители кафе остались довольны. Надо признать, у них это получается отлично.
Пестовский лесопромышленный комплекс