Чуть меньше лесовозных дорог, чем в Пинежском ЛПХ, предстоит построить и отсыпать дорожникам Виноградовского леспромхоза. План на 2020 год – 207 км. Также утверждены планы по заготовке и вывозке древесины – 660 тыс. кбм и 455,4 тыс. кбм соответственно.
В общей сложности силами пяти леспромхозов, входящих в состав ГК УЛК, в 2020 году планируется заготовить почти 4 млн. кубометров леса и построить порядка 800 км лесных лесовозных дорог.
Аэропорт «Вельск» шаг за шагом приобретает надлежащий для воздушной гавани вид. Территория аэродрома – первое, что видят прибывающие на воздушных судах пассажиры. Именно поэтому очень важно, чтобы взлетно-посадочная зона была не только функциональна, но и радовала глаз. Как раз сейчас в вельском аэропорту завершаются работы по благоустройству территории.
В настоящий момент ведется подготовка к посадке деревьев и кустарников, созданию интересного ландшафтного дизайна. Уже завезена плодородная почва, на территории аэропорта появились березы, сосны, ели и другие зеленые насаждения.
Кроме того, близится к завершению строительство гостиницы для экипажей самолетов, которые будут приземляться в Вельске. Здание небольшое, одноэтажное, площадью порядка 400 квадратных метров. Сейчас в помещении выполняются внутренние отделочные работы, останется лишь установить сантехнику, и здание будет полностью готово. Все работы завершатся к концу октября.
– Помимо основных работ – благоустройства и строительства гостиницы – на территории аэропорта завершается монтаж технических коммуникаций, – рассказал Ильгар Исмайилов, генеральный директор аэропорта «Вельск». – Ну и, конечно, мы начинаем подготовку к зимнему периоду. Уже закуплены необходимые материалы, противообледенительные средства и реагенты. Они необходимы для обеспечения безопасности воздушных судов, которые будут осуществлять взлет и посадку зимой. Кроме того, готовим к холодному времени года технику, меняем лезвия, устанавливаем специальные отвалы для уборки снега с взлетного поля.
В следующем году на территории аэропорта начнется строительство аэровокзала и гаража для спецтехники.
В рамках модернизации тепловых сетей Устьянская теплоэнергетическая компания заменила участок теплотрассы возле начальной школы-детского сада «Монтессори» в п. Октябрьский. Протяженность участка составила 367 погонных метров. Стоимость работ – порядка 12 млн рублей.
Специалисты департамента развития ГК УЛК провели рабочую встречу с производителем котельного оборудования AXIS с целью его поставки для реализации проекта по строительству нового завода в Карпогорах и второй очереди пеллетного производства Устьянского ЛПК. В ходе переговоров рассмотрено несколько конфигураций будущих котельных. Решение будет принято в конце октября 2019 года.
Стены уже готовы, сейчас ведется монтаж стропильной системы кровли. Далее по плану – внутренние отделочные работы. Здание, рассчитанное на 70 мест, будет сдано в эксплуатацию к концу декабря 2019 года. На период строительства для сотрудников ЛПХ работает временно построенная столовая.
На КПП Устьянского ЛПК ведется настройка оборудования, при помощи которого пропуск на территорию завода будет возможен лишь при помощи распознавания лица сотрудника. Это один из методов биометрической бесконтактной идентификации человека, который в перспективе заменит пропуск работника.
Одноэтажное здание включает в себя три жилые комнаты, гардеробные помещения, два санузла, большую кухню со столовой. В здании установлен усилитель сигнала по причине слабой сотовой связи в поселке и система вентиляции. На территории объекта проведено благоустройство.
УТК заключила договоры с подрядчиками на поставку котельного оборудования, а именно трех котлов мощностью 2,7 МВт каждый, для новой котельной в п. Сельменьга и на проектирование теплоэнергетического объекта, строительство которого планируется завершить к октябрю 2020 года. Котельная будет отапливать все соцобъекты и жилфонд поселка, а также производственные объекты Виноградовского ЛПХ.
По просьбе прихожан строители возводят теплую пристройку к храму. Далее в планах – установка центрального отопления. В перечень плановых работ также входит благоустройство прихрамовой территории, строительство теплых санузлов, приобретение колоколов, а также заказ алтаря и иконостаса.
Плесецкий леспромхоз – не исключение. Всего на сезонное обслуживание в ЛПХ вышло 20 единиц техники, в том числе 15 самосвалов, 4 экскаватора и один бульдозер. Сейчас закупаются запасные части и другие необходимые элементы для ремонта машин.