Решение о строительстве нового теплоэнергетического объекта принято с целью бесперебойного теплоснабжения второго пеллетного завода. Новая котельная, мощность которой составит 30 МВт, будет работать на отходах лесопиления и коре. Запланированный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2021 год
Устьянский лесопромышленный комплекс – образцовое предприятие Группы компаний УЛК, на которое равняются все подразделения холдинга. Для выполнения производственных показателей сотрудники обеспечены комфортными условиями, а это безопасность производства и порядок на нем. Этим занимается административно-хозяйственная служба, которая заботится о людях, труд которой не презентуется гостям и клиентам, но является безусловно важным для каждого, кто работает на предприятии.
Фронт работы у службы немалый: сотрудники ее следят за чистотой и порядком. В их управлении находятся все склады, ТМЦ, ГСМ, КПП, парковка с дорогой, общежитие и кафе, а также уличная территория не только самого завода, но и прилегающая к нему.
На огромной территории ЛПК площадью 100 га ведется непрерывная работа по поддержанию чистоты: в цехах и служебных помещениях это сухая и влажная уборка, уход за комнатными растениями, поддержание косметического ремонта. На улице – уборка мусора, коры, отходов лесопиления и веток с лесовозов, стрижка газона в летний период, уход за декоративными деревьями, уборка снега в зимний. Кроме блюстителей порядка, трудятся начальники цехов, мастера, вахтеры, подсобные рабочие, водители МТЗ и всей техники завода.
Как прихожая является лицом любого дома, так контрольно-пропускной пункт – это первое, что видят гости, попадающие на территорию Устьянского завода. Переступая порог КПП, сотрудник или гость оказывается в зоне контроля, где проверяют своевременное прибытие на работу, наличие формы и аккредитации у водителей проезжающих на территорию терминала машин. Здесь же происходит распределение приезжающих рабочих в общежитие, которое построено специально для сотрудников с целью комфортного их пребывания во время вахтовой смены.
После того как все прибывшие сотрудники попадают на свои рабочие места, административно-хозяйственная служба начинает обход всех многочисленных цехов завода, и в случае, если где-то обнаружены нарушения порядка, выписывает предписание, которое необходимо устранить. Но, как уже стало привычным за годы работы предприятия, порядок на рабочем месте повышает качество труда, а это значит, что начальники цехов не дожидаются замечаний, а видят нарушения и устраняют их вовремя и самостоятельно.
– Территория у нас очень большая, за один день прохожу примерно 17-18 тысяч шагов, чтобы все проконтролировать. Научилась ходить очень быстро, чтобы успеть за рабочий день выполнить план, – поделилась Мария Федорова, начальник административно-хозяйственной службы. – Лично проверяю всю территорию, помещения и цеха на предмет чистоты и отсутствия беспорядка. Мы работаем по правилу – все должно быть красиво.
На производственной территории завода работают кафе и общежитие, которые также находятся в введении АХС. Чистота в комнатах, общественный порядок, вкусные обеды, – это заслуга сотрудников службы, которые выполняют свою работу качественно и с душой.
Административно-хозяйственная служба заботится еще и о дороге к терминалу: от перекрестка в Костылево до поворота на кладбище. Их задача – следить за состоянием не только асфальта и разметки, но и обочин в соответствии с нормами. Остановочные пункты содержатся в образцовом состоянии: регулярно опустошаются урны, убираются листья, в сухую погоду моются остановки. Нельзя не отметить у подъезда к КПП и на территории завода красивые рулонные газоны, которые регулярно обновляются и подстригаются. И даже осенние листья, принесенные ветром, также убираются по мере необходимости.
– Устьянский лесопромышленный комплекс – это лицо Группы компаний «УЛК», пример для всех предприятий, а чистота и порядок – это часть производственной культуры, которую стоит постоянно поддерживать и вырабатывать в крови. С чистоты начинается порядок в голове и в действиях любого человека, – считает директор ЛПК Евгений Толстой. – И в этом нам помогает административно-хозяйственная служба, которая трудится на благо предприятия в любую погоду: и в дождь, и в снег. Благодаря неустанной работе достигается чистота и порядок на заводе УЛК.
Решение о строительстве нового теплоэнергетического объекта принято с целью бесперебойного теплоснабжения второго пеллетного завода. Новая котельная, мощность которой составит 30 МВт, будет работать на отходах лесопиления и коре. Запланированный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2021 год.
Группа компаний «УЛК» готовит площадку для строительства Устьянского лесного колледжа. Пока специализированная организация занимается разработкой проектно-сметной документации, на территории будущего образовательного учреждения ведутся работы по расчистке площадки.
– Выполняется демонтаж старых зданий и переработка, то есть, рециклинг бетонного лома с помощью специальной техники, так называемого измельчителя. В дальнейшем мелкая бетонная фракция будет использована для отсыпки территории. Часть площадок необходимо будет асфальтировать, часть бетонировать, и измельченный бетон пойдет как раз на эти цели, будет использован для создания специальной подушки, - рассказал Михаил Дербин, директор Лесного колледжа.
Помимо подготовки строительной площадки выполняется монтаж железного ограждения с коваными элементами вдоль всей территории будущего колледжа. Кроме того, производится отсыпка места для оборудования автостоянки. До наступления холодов территорию необходимо полностью подготовить к возведению учебных корпусов, которое начнется в следующем году.
Уже началась поставка оборудования Хейнола. Тем временем идет монтаж сушильных камер Басхилд, следующий этап – подключение оборудования к инженерным сетям. Напомним, что сдать в эксплуатацию оба объекта планируется в конце 2019 года.
В завершающей стадии находится устройство фундамента и силовой плиты под основное технологическое оборудование. Планируется, что в конце сентября подрядчики приступят к механическому монтажу крупногабаритных изделий пеллетного завода.
Больше всего сеянцев с закрытой корневой системой высажено в Приозерном лесничестве – на площади 314 га. Всего за сезон ручная посадка выполнена на общей площади 365 га, из нее механизированная – на 127 га. Также за это время были проведены работы по уходу за лесными культурами на площади 752 га.
Это обусловлено необходимостью увеличить объемы производства. С появлением нового завода общая мощность составит 400 тыс. тонн пеллет в год. Планируется, что в октябре 2019 года будет подписан договор на поставку оборудования.
После этого начнется выторфовка грунта (удаление растительного слоя земли с корнями). К строительству объекта-гиганта строители приступят в начале 2020 года.
Силами семи комплексов, в каждый из которых входит три пары харвестер-форвардер, предприятие заготовило 860 тыс. кубометров древесины. И это с учетом полуторамесячного простоя, когда останавливается строительство дорог, заготовка и вывозка леса. По сравнению с прошлым годом объемы возросли на 160 тысяч кбм, что говорит о слаженной работе операторов и четко поставленной задаче руководства.