В работу ухожу с головой
Антон Гурьев, начальник терминала приемки, отгрузки и сортировки круглого леса Устьянского ЛПК: о переезде в Устьяны, карьере в лесопромышленной отрасли и планах на будущее
В Группе компаний УЛК трудится много действительно хороших специалистов. Кто-то из них начал свою карьеру именно в холдинге, а кто-то, как наш герой, устроился в Устьянский ЛПК, имея за плечами большой опыт работы в крупных компаниях. Уже более трех лет Антон Гурьев успешно руководит терминалом приемки, отгрузки и сортировки круглого леса на устьянском заводе.
– Антон, откуда вы родом?
– Родился и вырос я в Архангельской области, в небольшом селе Верхняя Тойма. Закончил 11 классов местной школы. Когда встал вопрос о будущей профессии, решил пойти учиться по специальности «Программист». В 2004 году это было очень перспективное направление, да и сейчас таковым остается. Поступил в институт информационных технологий при СГМУ в Архангельске. После продолжил обучение, но уже на математическом факультете в Поморском государственном институте. Отучился три курса, параллельно активно строил карьеру в сфере торговли. По итогу мне предложили хорошую должность, и на учебу времени хватать не стало. Пришлось уйти.
– Расскажите об этой работе.
– Как и многие студенты, я начинал с низшей должности, занимался выдачей товаров, позднее работал продавцом. Сфера торговли мне нравилась, работал с полной отдачей и вовлечением. Возможно, именно поэтому мне поступило предложение стать торговым представителем одного известного бренда, я согласился, не раздумывая. Ездил по всей области, за день наматывал сотни километров, общался с разными предпринимателями и представителями бизнеса – колоссальный опыт для меня. Проработал я так около трех лет.
– Когда вы решили переехать из Архангельска в Устьяны?
– Во многом решение о переезде было обусловлено пополнением в семье. Моя жена родом из Устьянского района. Поэтому мы решили, что воспитывать ребенка лучше именно здесь. Переехали, потихоньку стал искать работу. Я устроился руководителем торговых представителей одной крупной компании в Вельске.
– Почему ушли из сферы торговли и выбрали именно Группу компаний УЛК?
– Естественно, пока я работал в Устьянах, от знакомых и друзей много слышал о Группе компаний УЛК. В 2016 году холдинг уже славился масштабами производства и организацией труда. Устраиваться на работу в Устьянский ЛПК я пришел целенаправленно. Хотелось попробовать свои силы именно тут. Какое-то время поработал в департаменте логистики, а потом руководство предложило мне стать заместителем начальника терминала приемки, отгрузки и сортировки круглого леса.
– Это было вашим первым знакомством с лесопромышленной отраслью?
– До этого я никогда не имел дел с лесом. Даже с трудом отличал баланс от пиловочника. Благо в обязанности заместителя начальника входила, по большей части, работа с документами и компьютером, а это у меня всегда хорошо получалось. Как раз пригодилось образование программиста. Конечно же, я прошел необходимое обучение, ночами читал техническую документацию, много времени проводил на работе, учился технологии сортировки, изучал оборудование, пороки древесины и основные характеристики бревен. Опытные коллеги помогали мне освоиться, за что я им очень благодарен. Заместителем проработал недолго. По воле случая должность начальника термина- ла освободилась, и я занял его место. Сперва было страшно и непривычно. Опыт руководства уже был, но в лесной отрасли я был еще новичком. Погрузился в работу с головой, вложил много усилий и времени в самообразование. Думал, что буду руководить терминалом временно, но, как видите, с удовольствием занимаюсь этим уже более трех лет.
– Какие обязанности выполняет начальник терминала?
– Терминал занимается прием- кой, сортировкой, отгрузкой кру- глого леса. Приходится контро- лировать как работу персонала, так и следить, чтобы все оборудо- вание было исправным и функ- ционировало на сто процентов. Контролирую, откуда везут лес, какое количество древесины про- ходит через терминал, ну и за ка- чество сортировки отвечаю. Также немаловажным является анализ работы. Обрабатываю производ- ственные данные, поступающие от мастеров, операторов и дово- жу их до руководства.
– Вы работаете в терминале с 2017 года. Что изменилось за это время?
– За это время были запущены в работу две новые линии сортировки. Под моим руководством проходили монтажные и пуско-наладочные мероприятия. В разы выросли объемы приемки и сортировки круглого леса. Ну и, ежегодно в терминале проводится модернизация, работаем в основном над тем, чтобы оптимизировать: уменьшить износ оборудования, улучшить качество сортировки, сократить затраты на электроэнергию. В целом работа терминала на сегодня отлажена и технологии используются самые современные.
– У вас в подчинении 60 человек. Каких принципов руководства придерживаетесь?
– Я считаю себя довольно лояльным руководителем. Всегда с пониманием и особым вниманием отношусь к своим подчиненным. Если есть какие-то проблемы на работе или в жизни, ко мне всегда можно обратиться. Рад буду помочь советом, дать выходной, если этого требует ситуация. С коллективом мне в це- лом очень повезло. Все специалисты относятся к своей работе добросовестно и ответственно – для меня это самый главный критерий их профессионализма.
– Расскажите о своей семье.
– Мою супругу зовут Ольга. Мы воспитываем сына Максима, ему 8 лет. Сейчас он учится во втором классе, активно занимается самбо, чему я очень рад. Надеюсь, это положительно скажется на его характере и становлении.
– Как проводите свободное время?
– Все свободное время уделяю семье. С женой и сыном стараемся как можно больше времени проводить вместе. Зимой любим гулять, кататься на ватрушках. Это, кстати, одна из наших семейных традиций – 1 января всегда выбираемся вместе на горку. Летом в терминале самый пик работы, поэтому времени не так много, но если получается выбраться на охоту с отцом или на рыбалку, то я очень радуюсь. Это отличный отдых для души и тела.
– Есть ли у вас какая-то заветная мечта?
– Не знаю, как так получилось, но с самого детства в моей голове сидит мысль о том, что у меня должен быть свой частный домик, а во дворе цвести яблоне- вый сад. Надеюсь, что эта мечта обязательно воплотится в жизнь.