Особой ответственностью отличается работа сотрудников департамента охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и экологии
Каждый работодатель беспокоится о здоровье своих подчиненных. Особенно если их трудовая деятельность не исключает возможности травматизма. Генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин подошел к данному вопросу с особой ответственностью и с 1 сентября 2019 года в структуре предприятия создал департамент охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и экологии.
Ранее специалисты по охране труда работали обособленно в своих подразделениях. В связи с расширением производства, введением новых методов по повышению безопасности на рабочих местах и постоянными изменениями в законодательстве РФ, было принято решение объединить их в единый департамент.
Команда что надо!
Сегодня в департаменте трудятся 12 профессионалов в области техносферной безопасности – директор, его заместитель и 10 специалистов, по одному-два в каждом подразделении холдинга. Должность руководителя занимает Вера Топоркова. Весь свой карьерный путь она посвятила охране труда, последние пять лет работает в ГК УЛК.
– По образованию я бухгалтер, но как-то не сложилось с этой профессией, – вспоминала Вера Вячеславовна. – Шесть лет назад вместе с мужем и двумя сыновьями мы переехали в Устьянский район из Плесецка, где я работала в уголовно-исполнительной системе инженером тылового обеспечения. Через полгода после переезда устроилась специалистом по охране труда в УЛК, затем «доросла» до старшего специалиста. В мае 2018 года был создан департамент, который я возглавила. Спустя несколько месяцев по ряду причин он был расформирован, и я вернулась к должности начальника отдела охраны труда. Но вот уже полгода как наша команда специалистов объединена в новый департамент, руковожу им по-прежнему я.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать специалист департамента, Вера Вячеславовна отвечает воодушевленно и с большим желанием.
– Специалист по охране труда, в первую очередь, должен быть ответственным и коммуникабельным. Не стоит забывать и о таком качестве, как образованность – знание трудового кодекса и законодательства, а также умение ими оперировать обязательно в их ежедневной работе. Сотрудники департамента должны быть аккуратными – права на ошибку нет. А так как в ГК УЛК постоянно вводятся новые технологии, специалист по охране труда должен быть еще и современным, идти в ногу со временем. Именно такие люди вошли в нашу команду. Все без исключения прошли переподготовку в Центре охраны труда «МК» Архангельска, помимо этого постоянно занимаются самообразованием и саморазвитием, чем повышают свою квалификацию, – рассказала Вера Топоркова.
В их число входит и Ольга Буторина – заместитель директора департамента. В 2017 году она устроилась работать в Устьянский леспромхоз и буквально сразу была замечена своим будущим руководителем.
– Когда Вера Вячеславовна предложила мне должность специалиста по охране труда, согласилась не сразу, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Но аргументы опытного наставника сделали свое дело, я решила попробовать. И ни разу не пожалела.
Среди своих сотрудников Вера Топоркова отметила принципиальную Татьяну Каменеву из Плесецкого леспромхоза, которая держит в строгости весь коллектив производства. Очень хорошо себя зарекомендовал Дмитрий Лазарев – специалист Пинежского леспромхоза. Несмотря на то, что по образованию он педагог, у него получилось быстро перестроиться и вникнуть в рабочий процесс. Из молодых сотрудников внимания удостоена Юлия Вершинина из Виноградовского леспромхоза, единственная, кто имеет высшее образование по специальности «Техногенная безопасность».
Охраняем здоровье каждого работника
– Рядовому сотруднику завода или леспромхоза (особенно новичку) на первый взгляд может показаться, что специалисты нашего департамента – занудные особы, которые без дела ходят по территории предприятия и мешают всем работать, - не скрывая эмоций, рассуждает Вера Вячеславовна. – Но это далеко не так!
Если лучше рассмотреть ежедневную работу специалистов по охране труда, становится очевидно, что каждый их шаг и действие нацелены на заботу о людях, работающих в холдинге.
Знакомство нового работника с департаментом начинается при приеме на работу, с вводного инструктажа. И в этот момент перед специалистом стоит не простая задача – составить психологический портрет. В дальнейшем он сравнивается с психологической оценкой, составленной руководителем предприятия во время собеседования. Такие совместные действия помогают профилактике и предупреждению несчастных случаев на рабочих местах.
Помимо работы с документацией специалисты совершают ежедневные обходы по производственным цехам, чтобы визуально убедиться в соблюдении всех правил и норм охраны труда. И не для того, чтобы поймать и наказать «нарушителей», а исключительно для предупреждения любых нарушений. Особое внимание уделяется тем этапам производства, где постоянно работают движущиеся механизмы. Там не только повышена угроза травматизма, но и возможен ущерб здоровью от высокого уровня шума и вибрации при игнорировании средств индивидуальной защиты.
– Еще одним обязательным мероприятием является проведение рабочих советов. Именно на них коллектив может задать любые вопросы и высказать свои пожелания по улучшению условий труда, – добавила директор департамента. – Так, на одном из последних нам поступила просьба по замене спецодежды, а именно зимних ботинок. Посчитав предложение актуальным, мы задали этот вопрос руководству холдинга. И уже в следующем сезоне работники предприятий вместо тяжелой обуви с металлическим носком получат не менее надежные облегченные ботинки с компрессионным носком.
Кроме проверки соблюдения условий труда и техники безопасности, а также проведения инструктажей, специалисты департамента успевают выполнять большие объемы бумажной работы и готовиться к всевозможным проверкам.
– Совсем недавно мы со стопроцентным успехом прошли аудит по сертификации в Устьянском лесопромышленном комплексе, – похвасталась Вера Вячеславовна. – Такие результаты показывают, что наша команда хорошо и качественно выполняет свою работу.
Планы – грандиозные
В скором времени процесс профпереподготовки будет проходить без выезда в областной центр.
– Я давно планировала уйти от любого вида дистанционного обучения, – говорит Топоркова. – И очень жду, когда Устьянский лесной колледж пройдет аккредитацию по охране труда (это произойдет в скором времени). Все обучающие мероприятия для наших сотрудников будут проходить на его базе, которая нужна не только для специалистов департамента, но и для всех работников производства.
В производственную базу холдинга постоянно вводятся новая техника и оборудование. Работать на них должны обученные заранее люди, поэтому в лесопромышленных комплексах имеются классы, где работники обучаются устройству и правилам эксплуатации.
Для достижения главной своей задачи – нулевого травматизма – команда департамента провела колоссальную работу по изучению профессиональных рисков. Для этого в Устьянский ЛПК были приглашены специалисты межрегионального аналитического центра охраны труда. Они промониторили все рабочие места с целью выявления и анализа рисков, для них характерных. В конце февраля они предоставят результаты в виде карт, которые будут получать все сотрудники при вступлении в должность. Это поможет им заранее ознакомиться со всеми возможными профессиональными рисками на новом рабочем месте. Также в каждой карточке будут добавлены рекомендации по профилактике описанных рисков, которые будут внесены в будущие стажировочные программы.
– В дальнейшем данные карты мы сможем изменять, дополнять и использовать во всех других подразделениях ГК УЛК, – с гордостью сообщила Вера Вячеславовна и добавила, что это правильный шаг к снижению до ноля количества несчастных случаев в лесопромышленном холдинге УЛК.
Группа компаний УЛК