Внедряем, совершенствуем, модернизируем
Бесперебойная работа цехов и автоматизированных систем управления производством – основная задача инженерно-технической службы
Высокий уровень автоматизации производства – это основа работы всех лесопромышленных предприятий Группы компаний УЛК. Вельский завод – не исключение. Его инженерно-техническая служба не только обслуживает всю автоматику предприятия, но и постоянно внедряет новые технологии в производственный процесс.
В ногу со временем
На сегодня Вельский лесопромышленный комплекс является наглядным примером современной модели переработки древесины. В оборудование производственных цехов внедрены высокотехнологичные системы автоматизации, которые не только значительно упрощают ручную работу операторов на линиях, но и положительно сказываются на качестве продукции.
– Суть нашей работы заключается в том, чтобы обеспечить работоспособность оборудования производственных линий и сократить время простоев до минимума. Помимо этого, мы принимаем участие во внедрении новых технологий и оборудования в производственных цехах. Стараемся по возможности ускорить процесс производства на всех участках с помощью автоматизации оборудования, – рассказал Александр Белоусов, инженер автоматизированных систем управления Вельского ЛПК.
Сама система АСУ представляет из себя целый комплекс всевозможных датчиков, контроллеров, шкафов и пультов управления, а также программных обеспечений, которые внедрены на всех участках производства. Они объединены в сеть, без которой функционирование и настройка всего оборудования цехов попросту невозможна.Стоит отметить, что автоматика линии – это не единственная зона ответственности ИТС Вельского завода.
– Помимо обслуживания всей автоматики производственных цехов, мы обеспечиваем функционирование системы видеонаблюдения на рабочих местах операторов и производственных линиях, системы контроля доступа на завод, а также офисного оборудования. Еще одним важным аспектом нашей работы является включение нового оборудования в общую производственную систему, – добавил Александр.
Повышаем производительность и качество
Последние несколько лет на заводе Вельского ЛПК не прошли без крупных модернизаций, которые были проведены при прямом участии специалистов инженерно-технической службы.
– Лесопромышленный завод – это единый организм, где все должны действовать сообща ради достижения цели. Так, монтажом нового оборудования занимается служба РТС, с которой мы всегда плотно взаимодействуем. После его установки мы должны сделать так, чтобы все заработало. В основном проводим пусконаладочные мероприятия и настраиваем программное обеспечение для максимально эффективной работы оборудования, – поделился Александр.
Модернизации оборудования и системы автоматизации на Вельском заводе производятся постоянно. Так, например, этим летом на участке окорки в лесопильном цехе специалистами РТС и ИТС был установлен новый металлодетектор, который способен обнаруживать в коре примеси металла и останавливать линию, не допустив тем самым его попадания в рубительную машину.
– Также недавно в цехе сортировки была установлена автоматическая система оценки качества пиломатериалов. Это довольно сложное оборудование, поэтому при его установке мы взаимодействовали с представителями компании-производителя. Совместно занимались пусконаладкой и подключением оборудования к общей системе автоматизации завода, – отметил Алексей Макарьин, старший специалист автоматизированных систем управления производством Вельского ЛПК. Еще одним из последних крупных изменений было внедрение новых лазерных дальномеров на участке подачи круглого леса в лесопильный цех.
– Специальное оборудование более точно определяет дальность бревна до точки сброса. Это значительно повысило производительность на данном участке лесопильного цеха, – добавил Алексей.
Профессионалы своего дела
В инженерно-технической службе Вельского ЛПК трудятся восемь высококвалифицированных работников: инженер, два старших специалиста АСУ, четыре специалиста и системный администратор.
– Как руководитель службы я отвечаю за работу всех автоматизированных систем управления на производстве. В основном контролирую процесс обслуживания оборудования, которое производится ежемесячно по определенному графику – в самых крупных цехах этот процесс может занимать несколько дней. Ну и, конечно же, слежу за работой специалистов, оформляю заявки, веду отчетность, – пояснил Александр Белоусов.
Завод работает круглосуточно, а это значит, и следить за работой АСУ приходится и днем, и ночью. Дежурная смена во главе со старшим специалистом оперативно реагирует на вызовы. В случае возникновения программных ошибок на оборудовании или поломок, связанных с АСУ, работники инженерно-технической службы незамедлительно выдвигаются на место и решают проблему, чтобы избежать простоя оборудования.
– Больше всего внимания уделяется датчикам и шкафам управления, за ними следим постоянно. От них во многом зависит бесперебойная работа производственных линий. Поэтому все возникающие проблемы стараемся решать очень оперативно, чтобы завод работал без остановок и с максимальной производительностью. Это чем-то напоминает решение логической задачки, ведь на каждой линии множество автоматизированных датчиков, оборудования и корень проблемы виден не сразу. Нужно хорошо знать все системы, чтобы найти ответы, – поделился Алексей Макарьин.
Системный администратор является важным звеном службы ИТС. Вся автоматика работает внутри завода в единой сети, за которую отвечает именно этот специалист. В этом вопросе главное – обеспечить безопасность и защитить сеть от внешнего вмешательства, которое может негативно повлиять на работу предприятия. Помимо этого, он следит за состоянием сети на производственных компьютерах, обслуживает всю офисную технику на заводе.