Заместитель директора по производству Пестовского лесопромышленного комплекса Елена Алексеева об истории предприятия, работе в Группе компаний УЛК и о том, почему так важно не бояться трудностей и ставить конкретные цели
Группа компаний УЛК активно развивается, а предприятия холдинга идут в ногу со временем. У Пестовского ЛПК – свой, особый путь развития и уникальная история. Частью этой истории стали люди, многие из которых до сих пор трудятся на предприятии. Это замечательные специалисты и профессионалы, не отступающие перед трудностями и достигающие поставленных целей. Про таких говорят: «Им любая задача по плечу».
Большое значение имеет и техническое обеспечение. Так, в 2018 году Группа компаний провела в Пестовском ЛПК модернизацию лесопильной линии, на линии сухой сортировки был установлен Финскан. Построено новое, современное здание ремонтных мастерских автотранспортного цеха. Для переработки толстомерной древесины запущен в работу лесопильный цех № 2, недавно начал функционировать пеллетный завод.
Все эти изменения очень заметны для тех, кто работал на предприятии с момента его строительства и отлично знает производство. О жизни Пестовского лесопромышленного комплекса рассказала Елена Алексеева – человек, который относится к работе со всей душой и самоотдачей.
– Елена Федоровна, откуда вы родом? Как оказались в лесоперерабатывающей отрасли?
– Родилась и росла в Белоруссии. После 9 класса поступила в Гомельский политехнический техникум. На деревообработку шла не целенаправленно – мечтала поступить на мебельное производство, почему-то хотелось заниматься потом именно этим. Однако на тот момент все места на факультете были заняты, и мне предложили идти на деревообработку. Согласилась. Отучилась четыре года. По распределению отправили в Пестовский лесокомбинат, на должность мастера домостроительного цеха. Это был 1987 год. За год до этого случилась авария на Чернобыльской АЭС. Дом родителей находился в 26 километрах от Чернобыля, они были эвакуированы. Так что решение о столь далеком переезде было неслучайным.
– Каков был ваш трудовой путь?
– С 1987 по 2003 годы я сменила немало должностей: успела освоить профессию мастера домостроительного цеха, технолога, постепенно изучила на заводе все производство, как деревообработку, так и процесс сушки пиломатериалов. Была технологом-экономистом. Последняя должность, в которой довелось работать на том предприятии, – заместитель директора по экономике и финансам. Отмечу, что в лесокомбинате у меня была очень хорошая школа, учителями были женщины старой, советской закалки. Я работала и, как губка, впитывала знания. В подчинении было 44 человека и все – мужчины разных возрастов. Поначалу было очень тяжело, поскольку меня, вчерашнюю студентку, не воспринимали всерьез. Но ситуация довольно быстро менялась. Я не сдавалась под напором трудностей, училась, смотрела, как работают мои наставницы и другие работники. Всегда ставила перед собой задачу – никогда не отступать.
В 2003 году, когда финны начали строительство этого завода, мне предложили должность мастера сушильного комплекса и сухой сортировки. Я согласилась. Дальше было обширное обучение, работа и снова – карьерный рост, если можно так сказать. Я отработала в должности мастера сушильного комплекса и сухой сортировки, затем инженера по планированию производства, через два года я перешла на должность заместителя директора по производству. Так я проработала до 2011 года, до смены владельца предприятия.
Когда пришел другой собственник, мне предложили должность начальника строгального цеха, а затем заместителя директора по производству. В Группе компаний УЛК я начала свою трудовую деятельность с должности заместителя директора по производству, успела поработать начальником сортировки сухих пиломатериалов и сушки, была начальником лесопильного цеха и исполняющей обязанности директора предприятия. К смене должностей отношусь спокойно: значит, сейчас я и мои знания нужны именно на этом месте.
Елена Федоровна отметила, что каждая компания привносила в развитие завода что-то свое. Ярче всего это отразилось с приходом Группы компаний УЛК. Изменилась культура производства: стало больше порядка во всем, предприятие наращивает мощности и выходит на замкнутый производственный цикл.
– Когда трудишься и видишь результаты своей работы, это здорово. Я всегда работаю с полной отдачей, до достижения нужного результата. Не ухожу с работы, что-то не доделав. Ожидаю, что с такой же самоотдачей будут трудиться и другие. Переживаю, если на производстве возникают какие-то трудности.
Мы все здесь понимаем, что трудимся одной командой. Нам всем важен результат. Так, по итогам первого полугодия наше предприятие достигло стопроцентного выполнения производственного плана, некоторые показатели выполнены свыше 100 процентов. И это, конечно же, очень радует. Будем стараться и дальше, чтобы держать производственную планку столь высоко.
– Какие качества помогают вам в работе?
– Наверное, это сильный характер и целеустремленность. Для того, чтобы понимать, в какую сторону двигаться, нужно всегда ставить конкретные цели. Для меня такой подход стал актуальным еще с начальной школы. Поначалу я училась просто хорошо, а моя подруга – на отлично. Тогда подумала: «Если она может, значит, и я могу!». В итоге школу я единственная из 30 человек в классе закончила на одни пятерки.
– Как домашние относятся к тому, что вы много времени уделяете работе?
– Они уже привыкли и относятся с пониманием. Когда начала работать на новом заводе и потребовалось уехать на длительное обучение, старшему было 14 лет, младшему – 10. Родных здесь не было, но очень помогли сыну родители мужа. Свекровь даже на больничные сама уходила с детьми, давая мне возможность работать спокойно. Я вспоминаю ее с благодарностью. Помогал и муж, занимался с детьми. С семьей проблем не было. Раз в год я брала отпуск и месяц проводила с детьми – мы уезжали в Белоруссию, к моим родителям. До сих пор я нахожу возможность, чтобы съездить к ним – они живы, и я очень ценю время общения с ними, стараюсь навещать их два раза в год.
– Дети пошли по вашим стопам?
– Старший сын окончил Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию, младший – Горный институт, оба уже работают. Целеустремленные и самостоятельные, я ими очень горжусь.
– А что помимо работы?
– У меня есть дача, где я отдыхаю душой – выращиваю цветы, занимаюсь огородом. Какое-то время занималась спортом. Сейчас увлекаюсь народными танцами, вместе с коллективом ездим на выступления, конкурсы. Сами придумываем костюмы, образы. Имеется немало грамот. С нетерпением ждем возобновления репетиций. Это хорошая разгрузка и отдых для души. Стараюсь найти время на все.
– Как думаете, каким будет Холдинг через 15 лет?
– Несомненно, Группа компаний УЛК продолжит активно развиваться и завоевывать лидерские позиции на мировом рынке. С таким основательным, конструктивным подходом и высокими темпами развития недостижимых целей просто нет.
Группа компаний УЛК