КЕДРОВАЯ РОЩА
Группа компаний "УЛК" выражает благодарность всем, кто принял участие в этой экологической акции! Мы сделали большое и важное дело!
Так, на коммунальной котельной и тепловых пунктах райцентра выполняется очистка теплообменников, замена аварийных участков трубопроводов. Напомним, что подача горячей воды прекращена с 20 июля по 3 августа в связи с ремонтными и профилактическими работами в рамках подготовки к отопительному сезону.
На завершающей стадии находится согласование технологической схемы терминала отгрузки готовой продукции. Кроме того, ведется работа по согласованию планировочных решений лесопильного производства, технологических помещений, помещений РТС, бытовых помещений.
Специалисты успешно прошли теоретический курс, тестирование и получили сертификаты. Практические занятия провели представители фирмы производителя оборудования. Также на предприятие были доставлены необходимые комплектующие.
По ее периметру установлено 34 новых камеры видеонаблюдения, всего на сегодня их 256. Такие меры необходимы в целях контроля за трудовой и производственной дисциплиной, а также для обеспечения безопасности и предотвращения проникновения посторонних лиц на территорию предприятия.
С момента ее открытия – с 11 мая по 30 июня – Виноградовский леспромхоз отправил на заводы в Устьянах и Вельске 1603 груженых лесовоза с общим объемом 64,1 тыс. кбм леса. Напомним, что задача переправы – обеспечение бесперебойного снабжения лесоперерабатывающих заводов ГК УЛК круглыми лесоматериалами.
В этом году ГК УЛК сделала огромный прорыв в своем развитии
Помимо того, что холдинг активно занимался социальными проектами, о которых мы рассказали в прошлом выпуске, были открыты важнейшие производственные объекты. Несмотря на непрекращающуюся круглогодичную работу холдинга над модернизацией оборудования, повышением квалификации сотрудников и обновлением парка техники, 2018 запомнился особенно. Именно в этом году были введены в эксплуатацию новые объекты, которые обеспечили увеличение объемов производства и выход комплекса на качественно новый уровень.
10 марта 2018 года Группа компаний УЛК торжественно открывает новый завод по переработке тонкомерной древесины. В состав новой лесопильной линии входят два параллельных потока. Оборудование на заводе эстонского и финского производства. Каждая лесопильная линия заканчивается сортировочной линией сырых пиломатериалов, где предусмотрена возможность направления пиломатериалов по разным горизонтальным карманам. Дальше, по мере накопления, с транспортеров пиломатериалы поступают на участок формирования сушильных пакетов.
Завод обеспечил немалое количество людей рабочими местами. Лесопильный цех работает круглосуточно, его обслуживают 10 операторов: 3 центральных, 2 оператора на линиях сортировки, 2 оператора на линиях ШФМ, 3 помощника оператора на штабелеформирующей машине. В лесопильном цехе находится и участок подготовки режущего инструмента, задействованный в работе по подготовке дисковых пил, ножей, фрезерно-брусующего станка, ножей рубительной машины. Работу процесса лесопиления обеспечивают специалисты ремонтно-механической службы. Производственный процесс контролируют мастер и начальник цеха.
Запуск завода позволил значительно повысить эффективность работы предприятия, увеличить объемы переработки и выпуска высококачественной продукции, 100 процентов которой отправляется на экспорт. Общий объем производства пиломатериалов Устьянским ЛПК за 2018 год составил порядка 500 тысяч кубометров. Благодаря установке нового сушильного оборудования – туннелей непрерывного действия – значительно повысилась производительность сушки, которая составила 430 тысяч кубометров в год. Срок сушки пиломатериалов в туннелях меньше, а качество – выше. Новая сортировочная линия сухих пиломатериалов производительностью до 300 тысяч кубометров в год может работать с максимальной скоростью до 180 упоров/мин. Обеспечена полная загрузка линии, качество продукции на выходе высокое. Благодаря специальным сканерам легко находятся и определяются пороки древесины, возникает меньше ошибок и погрешностей, что поддерживает устойчивый спрос на продукцию ГК УЛК по всему миру: в Европе, Азии и Африке.
В феврале 2018 года Группа компаний УЛК заключила сделку по приобретению Вельского предприятия «ЛПК Север». В тот год на территории Вельского лесопромышленного комплекса находились современный лесопильный и пеллетный заводы, производство строганого погонажа и клееных деревянных конструкций.
До перехода в состав холдинга последние годы завод работал по нескольким направлениям: лесопильное производство, производство строганых погонажных изделий и клееных мебельных щитов, а также выпуск пеллет.
В 2018 году коллектив предприятия «ЛПК Север» только начинал интегрироваться в Группу компаний УЛК и привыкать к новым правилам и корпоративным законам. Некоторым работникам адаптация дается непросто, потому что планка качества работы резко выросла, а режим труда изменился. Сотрудникам теперь уже Вельского ЛПК приходится привыкать и к бытовым моментам. К примеру, в ГК УЛК перерывы по расписанию, форма рабочего должна выглядеть надлежащим образом, а на производстве обеспечена полная безопасность, поэтому к рабочим выдвигаются строгие требования. Некоторые новые сотрудники не до конца понимали смысл культуры труда, к поддержанию которой так стремится новое начальство. В первый год работы Вельского ЛПК руководство холдинга ставило перед собой задачу терпеливо объяснять подчиненным, что от них требуется, и как они должны это выполнять. Как показывает многолетняя практика, дисциплина на производстве позитивно сказывается и на настроении, и на результатах. К счастью, с самого начала большая часть коллектива бывшего «ЛПК Север» была настроена на положительные перемены, готова быть востребованной на своих рабочих местах, а также расти и развиваться вместе с Группой компаний УЛК.
Клубы и Дома культуры в малочисленных населенных пунктах – точки, где концентрируется общественная, культурная и социальная жизнь. В марте 2018 года в поселке Богдановский открылся новый Дом культуры. В большинстве деревень и сел культурные объекты построены еще в советские годы и почти не пригодны для восстановления. Так было и в Богдановском. Дом культуры регулярно ремонтировали, но в конце концов пришлось признать, что к вопросу нужно подходить более серьезно. Ядро культурной жизни практически построили заново и переоборудовали, благодаря государственно-частному партнерству ГК УЛК и правительства Архангельской области.
Центр общественной жизни Едемского округа был построен всего за 10 месяцев и объединил клуб, библиотеку, зрительный зал на 140 мест и танцевальный зал с хореографическими станками. Но программа по проведению капитальных ремонтов в Домах культуры лесозаготовительных поселков на этом не останавливается. Скоро обновленный Дом культуры появится в Глубоком, но об этом в следующем номере. Как мы знаем, реализация социальных проектов на территории Богдановского на этом не заканчивается. В 2019 году в поселке будет организована современная детская площадка и начнется капитальный ремонт детского сада «Чебурашка», но об этом тоже в следующем номере.
В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». В реальную практику вводится система – на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления, которую руководство холдинга уже многие годы трактует так: «Срубил дерево – посадил два».
Кроме того, в 2018 году специалисты Устьянского семеноводческого комплекса решились на эксперимент. Они провели третью посевную и высадили 1 миллион сеянцев. С учетом первых двух ротаций, в 2018 году в теплицах и на открытых площадках закаливания уже растет более 9 миллионов 200 тысяч маленьких елочек и сосенок. Итог эксперимента: семена показали хорошую всхожесть, и сейчас самые младшие сосенки центра набирают рост в теплицах.
На сегодня все силы направлены на подсыпку и грейдирование участка в сторону Янгорского лесничества. В работе задействованы 2 самосвала, 2 автогрейдера и 1 экскаватор. До конца сезона осталось отремонтировать порядка 100 км дорог.