В каждый дом несут они тепло!
Накануне Дня энергетика мы пообщались с коллективом Центральной котельной УТК и узнали, что входит в их обязанности, и как изменились условия труда за последние годы.
Сергей Худашов, начальник котельной:
– Мы работаем на современном и уникальном для всего нашего региона предприятии. В присутствии человека центральная котельная работает абсолютно в автоматическом режиме. Всем процессом управляет программа, а операторы контролируют ее и задают необходимые команды. Кроме того, управлять ей можно и дистанционно. Так, информация обо всех ошибках и неполадках, а также отчеты приходят ко мне на телефон в круглосуточном режиме. А при желании я могу следить за работой всех узлов и агрегатов в онлайн-режиме. Конечно, необходимый ремонт и плановое обслуживание мы выполняем сами, силами нашего коллектива. Но в любом случае сейчас работать намного легче, чем раньше.
Кроме того, в нашем ведении находятся котельные в Березнике, в Богдановском и в Костылево. Также в наши обязанности входит обеспечение горячей водой и отоплением охотхозяйств «Медведь» и аэропорта города Вельск. В каждом из них работают автономные котельные.
Сергей Брянцев, оператор:
– Я начинал работать оператором котлов еще в «Устьялес» в 2003 году. Потом был период, когда уходил отсюда, но в 2011 году вернулся назад в котельную. В 2015 году была запущена новая современная котельная, и я перешел работать на нее. Конечно, работа тогда и сейчас – совершенно разные, пришлось изучать автоматику и специальные программы. Здесь все автоматизировано, кругом порядок и чистота. Работает нынешняя котельная за счет отходов лесопиления. Работать стало легче, условия более комфортные. Раньше нужно было не один десяток рабочих задействовать, теперь же количество людей уменьшилось. На старой котельной один оператор контролировал работу одного котла, а теперь он наблюдает сразу за тремя. Моя обязанность – следить за автоматикой и устранять сбои, они иногда бывают и здесь. С ними мы справляемся собственными силами и в штатном режиме. Работа у оператора ответственная и серьезная, так как от нее зависит тепло в наших квартирах.
Денис Ожигин, оператор:
– Я являюсь оператором центральной котельной в поселке Октябрьский. Обеспечиваю бесперебойную подачу воды холодной и горячей, а также тепла. Контролирую все процессы, наблюдаю за котельной в Березнике. Образование в области энергетики я получил в Архангельске. Сразу после выдачи документов начал работать на старой котельной. Когда построили новую, перешел туда. Котельных раньше было две. На смену выступало 13 человек. На данный момент я нахожусь один. На старой котельной все оборудование было старое, на новой же практически все автоматизировано. Работать стало проще. Минусов в автоматизации не вижу. Поселок развивается и строится. Возможно, в будущем появится необходимость увеличения мощности котельной. Я всегда за прогресс.
Сергей Завгаров, оператор:
– Моя работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства началась задолго до открытия Устьянской теплоэнергетической компании. Начинал я с должности слесаря в котельной «Устьялес». Продолжил машинистом, а через какое-то время вырос до старшего смены. Она, кстати состояла из одиннадцати человек. При этом мы отапливали всего лишь половину районного центра. Сейчас же в смену я один контролирую котельную, а она снабжает теплом весь поселок Октябрьский. Работа у нас хорошая, «не пыльная». Везде порядок. Правда, поначалу было трудновато. Пришлось пройти обучение, чтобы эксплуатировать и обслуживать новое для нас оборудование. Помогли итальянские коллеги, которые его и монтировали. Кстати, я также принимал участие в строительстве котельной, что положительно сказалось на дальнейшей работе.