Все досочки – как на подбор
Сортировка сухих пиломатериалов – финальный этап переработки древесины на заводе Устьянского лесопромышленного комплекса
Устьянский ЛПК – это целый комплекс высоко- технологичных участков по переработке древесины. Сегодня мы расскажем о первом и втором цехах сортировки сухих пиломатериалов, ведь именно в них древесина проходит последнюю стадию переработки и упаковывается в фирменные пакеты с логотипом ГК УЛК.
Качество на первом месте
Прежде чем готовая продукция Устьянского ЛПК отправится к своим покупателям, она проходит финальный этап сортировки и проверки качества. Для этого высушенная в сушильных камерах и тоннелях древесина должна пройти специально оборудованные сортировочные линии.
У двух сортировочных цехов, о которых сегодня пойдет речь, одна задача – качественно отсортировать древесину и подготовить пакеты с продукцией завода к транспортировке. Но есть в их работе и принципиальные отличия.
Так, цех сортировки сухих пиломатериалов №1 выполняет целый комплекс задач по торцовке комлевой и вершинной части доски, сортировке пиломатериалов по сортам и длинам, укладке и упаковке продукции в транспортировочные пакеты, а также контрольной оценке качества пиломатериалов и их распределения по сортам. В свою очередь цех сортировки сухих пиломатериалов № 2 хоть и выполняет схожие функции, является по большей части вспомогательным участком. В нем сортируются небольшие партии пиломатериалов, оставшиеся от работы первого цеха и отправленные на доработку.
– На сегодня сортировочная линия первого цеха представляет собой полностью автоматизированное высокотехнологичное производство. Все его участки находятся под постоянным контролем операторов, которые следят за работой оборудования и процессом сортировки, – пояснил Виктор Кулаков, начальник цеха сортировки сухих пиломатериалов № 1 и № 2.
– Чтобы производительность первого цеха была максимальной, все остатки и небольшие партии досок, которые нецелесообразно загружать на основную линию, отправляются во второй сортировочный цех. Большая часть этого объема сортируется и торцуется вручную операторами, но также, в случае необходимости повышения производительности, цех оборудован полноценной полуавтоматической линией, готовой к работе. Разницы в качестве сортировки между двумя этими цехами нет, на выходе получается идентичный пакет с готовой продукцией.
Высокотехнологичный процесс
Сортировка сухих пиломатериалов не только важный, но и сложный процесс. Первым делом при помощи вилочного погрузчика из сушильного комплекса доски подаются под навес для сухих пиломатериалов, где им предстоит простоять еще сутки для выравнивания температуры древесины с окружающей средой. После того, как прошло определенное время, погрузчик доставляет эти штабеля на пер- вый участок сортировочной линии – подающий конвейер.
С помощью механизма разборки и подъемного устройства доски подаются на транспортер, по которому они по одной перемещаются вплоть до рабочего места центрального оператора. Тут стоит торцовочная пила, которая позволяет отпиливать участи досок, не подходящие по качеству и техническим характеристикам.
Следующим и основным этапом сортировки является специальная система автоматического определения качества Finscan. Это «сердце» всей линии сортировки пиломатериалов. Здесь со всех четырех сторон пиломатериалы сканируются, а данные о кривизне, влажности, любых механических повреждениях попадают в компьютер к оператору САОК, контролирующему работу оборудования.
– Это оборудование установлено в цехе сортировки относительно недавно, в сентябре прошлого года. Внедрение подобной технологии оценки качества позволило значительно повысить производительность всей линии. Система быстро сканирует древесину и при этом наиболее точно определяет все необходимые параметры, от которых напрямую зависит качество пиломатериалов, – поделился Виктор Кулаков.
После оценки качества доски по конвейеру двигаются дальше и попадают в триммер. В нем установлена 21 пила, которая торцует доски до заданного размера. Получившиеся обрезки не остаются без дела, их в дальнейшем перерабатывают в рубильной машине в щепу и используют на пеллетном заводе при производстве топливных гранул.
Далее обрезанная доска с помощью специальной программы распределяется по качеству и длине в 50 карманов. Когда пакет с определенным сортом и качеством заполнился, его содержимое отправляется на участок ПФМ – пакетоформирующей машины. Отсюда, в свою очередь, в виде готового штабеля древесина отправляется на участок упаковки.Получившиеся штабеля с готовой продукцией вручную упаковываются в техническую пленку, а затем в фирменный пакет. «Обертка» сделана по специальной технологии, которая позволяет древесине дышать и при этом защищает от попадания влаги, а также спасает от повреждений при транспортировке. На готовую продукцию клеится этикетка, где указывается сорт, время, влажность, метод сушки и другие параметры необходимые для покупателя.
– Сортировка сухих пиломатериалов – это ответственный процесс в производственной цепочке Устьянского ЛПК, поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить работу линии. Помимо внедрения системы Finscan, в прошлом году мы установили дополнительный лифт на участке распаковки сушильных пакетов. Раньше центральному оператору приходилось ждать, когда лифт распаковки опустится и поднимется с новыми штабелями. На сегодня этот простой полностью устранен, – рассказал Виктор Кулаков.
Главное – это люди
Несмотря на высокотехнологичность всех процессов, в штате ЦССП № 1и ЦССП №2 насчитывается 85 человек. Это высококвалифицированные мастера и операторы, каждый из которых отвечает за свой участок производственной линии.
– Контроль качества продукции, выполнение производственных планов и организация трудового процесса – это мои основные задачи как начальника первого и второго сортировочных цехов. Управлять всеми процессами мне помогают мастера, работающие в цехе уже много лет и имеющие колоссальный опыт за плечами, – добавил Виктор Кулаков.
На смену в цех сортировки сухих пиломатериалов № 1 заступает один мастер, восемь операторов и две уборщицы. Во втором цехе ежедневно трудится 10 человек: один мастер, восемь операторов и одна уборщица.
– Мастером цеха я работаю уже почти семь лет. В основном моя задача заключается в том, чтобы организовать работу всей смены. Для этого прихожу на завод чуть раньше, тщательно осматриваю все оборудование линии, прежде чем ее запустить. Также узнаю о количестве сушильных пакетов для сортировки , проверяю операторов, слежу за соблюдением техники безопасности и порядка на территории, заполняю необходимую документацию. Работы много, но опыт позволяет решать поставленные задачи уверенно, – рассказал Роман Ручьев, мастер цеха сортировки сухих пиломатериалов № 1.
Один из операторов на линии постоянно отвечает за процесс подачи пиломатериалов в цех. Данный специалист контролирует работу вилочного погрузчика, приводит подъемный механизм линии в действие, а также дополнительно ведет учет сушильных пакетов.
На месте центрального оператора, как правило, работают самые опытные специалисты цеха, ведь именно от них зависит настройка оборудования на линии и ее загрузка.
– Под моим контролем находится немалая часть производственной линии. Изначально перед сменой я провожу настройку оборудования, задаю необходимые параметры для сортировки и подготавливаю линию к запуску. Все это производится совместно с мастером цеха. На рабочем месте я отвечаю за загрузку линии и торцовку, также слежу за качеством досок – помечаю флуорисцентным мелком поврежденные участки, – отметил Артем Абрамов, центральный оператор ЦССП № 1.
За исправной работой системы Finscan пристально следит оператор автоматической системы определения качества.
– Система по-своему сложная и интересная. Finscan сканирует пиломатериалы, а полученные данные отправляются в компьютер на мое рабочее место. С помощью высокоточного оборудования определяются параметры качества древесины, которые не должны превышать указанную норму, такие, например, как кривизна или трещины на досках. Оборудование само определяет сорт древесины, моя задача лишь контролировать его работу, – говорит Сергей Кононов, оператор автоматической системы определения качества.
Следующим участком, на котором не обойтись без человеческого контроля, является пакетоформирующая машина. Оператор ПФМ следит за тем, чтобы штабель был качественно собран, а все доски промаркированы согласно сорту.
На последнем этапе, где пакет принимает свое финальное «обличие», трудятся сразу три оператора. Один из них отвечает за весь процесс упаковки готовой продукции, визуально осматривает пиломатериалы на наличие дефектов и контролирует работу транспортеров. Два других помогают накрывать штабель сначала технической, а затем и полиэстеровой пленкой, также участвуют в обвязке пакетов и подписывают документацию с выходными данными пиломатериалов.
– Мы являемся финальным этапом всей сортировочной линии. После формирования готового штабеля я обязательно обхожу его еще раз, проверяю маркировку и качество. Если все соответствует требованиям, вместе с напарниками мы упаковываем готовый к продаже пиломатериал. В этом нам помогает специальный станок, который обвязывает и утягивает штабель. После этого вилочный погрузчик увозит пакет на склад готовой продукции, – рассказал Николай Кулаков, оператор сортировочной линии цеха сортировки сухих пиломатериалов № 1.
– Несмотря на большой штат сотрудников, внушительная часть коллектива – это очень опытные специалисты, которые много лет трудятся в цехе и хорошо знают все нюансы сортировки. Самое главное, что на таком важном производственном участке все они ответственно и с душой относятся к выполнению своих обязанностей, работают с самоотдачей и рвением, – подытожил Виктор Кулаков.